在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
人数が市内でも非常に多い学校です。それに伴い、行事なども盛り上がります。(行事数は少ないです。)また、テストが近隣の学校と比べて難しいです。
生徒会活動が盛んで、挨拶やユニセフ活動など活発に取り組んでいます。
先生は人によってまちまちです。
やはりテストもどこが出るか教えてくれる先生とそうでない先生がいるので、運しだいです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
校則は他とあまり変わらないです。
あえていうと、・スマホは禁止(没収)・靴、靴下は白基調のもの・男子は髪が眉にかからないように(これは厳しく見てない)・女子は髪を染めない、肩より長いときはゴムでくくる(色の指定あり)・シャツを入れる・スカートは膝下などです。
目立ったいじめはありません。
先生は人によってまちまちです。
かといって塾に行っても宿題が多いだのいろいろあるので、
毎日の予習、復習が大切です。
吹奏楽などが強いです。
人数が多いので、思うように練習できなかったり、顧問がいないとだらけている部もあります。
少し前までは良かったそうですが、、、
近年は正直、個人的にだけどあまりぱっとしない気も。。
先生は生徒の進路にあまり口出ししません。
人数が多いので、校舎は大きいです。
ですが、少し古いのが気になります。
ウォータークーラーが6台あって便利です。
上ヶ原台地にあり、甲東園、仁川のどちらの駅からもきつい坂です。
また、生徒の大半がきつい坂を上り下りして登校しています。
学校の周りの治安は良さそうです。
はっきり言ってダサいです。
男子は学ランでまぁ普通ですが(ボタンが何故かへこみやすい)
女子はジャンパースカートでダサいです。
他に靴、靴下の指定があります。
先生によってです。
在校生 / 2016年入学
学習環境はいいと思う。部活動では高校生との関わりがある部活とない部活の差が大きい。殆どの部活は高校と関わっていない。
様々な地域から集まっているので視野を広げる事が出来ると思う。
校則は特に厳しくない。しかし休日は5時までに帰宅するというのは少し早すぎると思う。
いじめアンケートがあるがそれでは先生に伝わっていないと思う。裏で嫌がらせがはこびっている様な感じだ。クラス内のカースト的なものがある気がする。
あと、スマホを持っている生徒が多いのでLINEなどでも問題が出ている学年もある。
7時間授業なのでいいと思う。しかし、学力の差が生徒の中で大きい。
部活の種類が多く、生徒も選びやすい。成績で言うと、音楽部は高校と合同で東北大会まで進出していた。吹部も県大会まで行っていた。
エスカレーター式に上がれるのでかなり楽だ。しかし中学校でついていけないまま高校に上がって落ちぶれるような人もいる。
高校と合同の施設が多い。
アリーナ(体育館)は3つあり用途に合わせて使い分けることが出来るので便利だと思う。
女子はブレザー。男子は学ランだ。普通の制服だが、ダサいという意見も多い。
親に言われたから。多くの生徒がそんな感じだ。
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 44)
在校生 / 2015年入学
行事が多く、勉強に力を入れてない気がする。親達はほかのところに比べると校則は緩いと言っているが在校生から考えると厳しいと思う。寄り道、スマホ使用禁止(持ってきてはいいが)、スカートは膝頭まで、第一ボタンは絶対に止めるなど色々な校則があるが守る人は少ないと感じています。英語学習に力を入れているというが、それは一番上のクラスだけ。ほかのクラスはそこまででもない。部活はバスケと空手とソフトテニスが強いがそれ以外はゆるい部活だと思う。大体の先生の教え方がお世辞にも上手いとは言えない。あと先生の生徒に対する態度が人によって違い、とても不愉快。先生と生徒の喧嘩もしょっちゅうある。生徒に静かにしろと言っているが、一番うるさいのは先生達だと思う。全般的に生徒指導がなっていない気がする。ほかの高校に進みたいとも思うが色々と大変だと思う。
スタートの丈の長さが膝頭までと言うのが納得いかない。あと肩に髪の毛がついたら結べというのは過保護?な気もする
私の学年は本当にいじめが多い。そのせいで100人もいなかったのに80人程しかいない
受験前に合唱コンクールやるのはどうかと思う
バスケ部と空手部とソフトテニス部は強いがそれ以外はそこそこ。力も強いとこ以外ゆるい。
進学実績はあまりよくないとおもう
昼休みにはセブンイレブンが来る。そこはいいと思うがそれではなくカフェテリアを作った方がいい。女子校なのに…
制服は可愛いと思う。
在校生 / 2015年入学
厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
合唱祭は他とは違い、浅草公会堂を使用した「上中音楽祭」という大規模なイベントがあります。また練習の際にお隣の芸大を卒業した歌手たちが講師として各クラス猛練習します。
定期テスト間近になると授業で自習させてくれる時間を設けてくれます。
放課後では、希望した生徒が各教科で先生に質問したりすることができるので、勉強しやすいです。
他にも、ほぼ毎日パソコン室で学習ソフトを使うことができます。
厳しいところは少なくどの生徒もとても楽しく過ごせています!
最近では校風がさらに良くなり、新入生が多くなりました!
身なりについては厳しめですが、すぐ慣れます!のびのびと学校生活を送れますよ!
一度もないです!万が一起こってしまったとしても、全校集会で校長が怒鳴ると思いますw
上野中の目玉となる部活は吹奏楽部で、毎年夏に開催される都大会で金賞や銀賞を多くとっています。部活に入ることで他学年の生徒とも仲良くなることができます!台東区ではここにしかない部活「硬式テニス部」があります。
上野中学校は、近くの都立上野高等学校と連携しており、2、3年生になると上野高校の授業を体験することができます。塾に通うなどこまめに学習している人なら、難関高校にも行くことができます。
今、本校では大規模改修の工事をしており、30年度の入学生なら、ツルツルピカピカの校舎を使うことができます。トイレなど自動設備が増えました。木材を使った部分が多いので、新鮮な雰囲気です。
先輩や同学年の生徒同士でも仲が良く、過ごしやすい雰囲気です。谷中に住んでる人なら結構近いと思います。周辺の治安はというなら自然が多いので、人が少ないです。ですが不審者は僕が通ってる間ではほとんどいないので安全です。
学ラン、セーラー服です。案外セーラー服はかわいいと思います(真面目)
学校ではこまめに生活アンケートをとり、生徒の様子を把握しています。相談したいことがあればいつでも先生は聞いてくれるので生活面では心配しなくていいと思います。
授業でも進学指導をしてくれる時間が学年が上がるごとに増えてきます。
在校生 / 2015年入学
先生が特定の生徒に対してとても厳しい。
2年生の先生は2年生に対して3年生に近づくなと言っています。
とても平凡な学校だと思います。
校則は少し厳しいと思います。
もう少し生徒のことを考えて見直しを検討したほうが良いかと思います。
いじめに近いものはあると思います。
男子生徒の悪ふざけの行き過ぎだと思います。
それと女子生徒内でのトラブルが多いと思います。
至って普通の学校だと思います。
部活動はサッカー部やハンド部が強いです。
どの部活も今はすごく一生懸命に取り組んでいると思います。
生徒はとても勉強に真面目だと思います。
七生中の近くにある南平高校への進学率が高いと思います。
体育館は少し狭いです。
図書室は低学年が少し騒がしいです。
校庭は普通だと思いますがたまに
野球部のボールが他の部活の生徒に当たるという被害が出ているので注意が必要だと思います。
セーラー服と学ランなので
特に格好良いや可愛いなどはありません。
在校生 / 2014年入学
全体的には落ち着いている学校に見えるでしょう。ですが、よく地域の方からの苦情が来たり、校内では気にトイレットペーパーを巻き付けたり、ガムを所持し、トイレに捨てる、トイレのトイレットペーパー全てをトイレの中に沈ませるなどといった訳の分からない行為をする生徒もいます。(残念なことに、その犯人はほとんど名乗り出ていません。) 一方、とてもあいさつがいい学校でもあります。すれ違うたびにあいさつをしているので、職員室辺りの廊下ではあいさつが頻繁に飛び交わっています。他にも学勉、部活動に熱心な生徒も多く、学校行事では積極的に参加している生徒も多いです。運動会では陸上部(運動部)、合唱コンクールでは吹奏楽部が主に積極的に引っ張ってくれています。合唱コンクールでは賞が取れず、涙を流す先輩もいたのが印象的でした。他校から転校されて来る生徒さんも、安心して生活できる学校でもあります。
全体的にはかなりいい方だと思います。授業中に私語が多い人や寝ている人には極力注意している先生も多いです。特に、英語にはとても力を入れています。2ヶ月に1回程評価活動、だいたい3ヶ月に1回程スピーチや原稿などをしています。文法等でどれだけ点が取れるかよりも、どれだけ英語が日常生活等で使えるか、に力を入れていると思います。さらに校内では英検の合格率も高く(むしろ友達が落ちたと言っている所を聞いたことがありません)、入試ではテストの平均点並みに取れているそうです。 環境はそこまで困ることは無いと思いますが、主に理科などの実験道具が壊れていたり、体育で使うボールは空気が抜けていたりと、使うものに問題がある事が多いです。市内で1番最初に作られた学校なので、仕方が無い部分は多いと思います。
厳しい方だと思います。じっさいに(2017年2月現在)服装に関しての校則は「朝学活と終学活の際に冬服でいる場合は必ずネクタイ着用」「ネクタイを着用の際、第一ボタンは占め、上まであげる」「女子はスカートを折ってはいけない」「女子はスカートが膝が隠れる長さで着用」「ブレザーを着用の際、必ず第一ボタンをしめる(になみに2つボタンがあります)」「ブレザーからセーターの裾を出してはいけない(萌え袖禁止)」「女子は靴下の色は黒・紺のみ」「セーターの色は黒・紺・グレーのみ」「カラーゴム・カラー、飾り付きヘアピン、シュシュ、カチューシャ等の使用禁止」「シャツだし禁止」等、沢山あります。実際に守っている人の方が少ない気もしますが、先生方はかなり注意しています。
残念ながら、あります。そしてほとんどの場合、先生も気づいていません。漫画のようなひどいいじめではありませんが、無視やすれ違いさまに悪口を言うなどと、されて嬉しいような事をしていない人もおおいです。SNSを通じて悪口を書いている人も多いです。
1中の部活動は(2017年2月現在)約20以内の部活動があります。その中でも運動部では女子バスケットボール部、バトミントン部、女子バレーボール部がよく表彰されていました。文化部では吹奏楽部が表彰されていました。(女バス部→都大会出場、バト部→市民大会3位以上、1位の人もいました。女バレ部→なんとか大会優勝、準優勝等、吹部→コンクール銀、アンフェス金、アンコン銀等)(※間違っていたらすみません) 全ての部活が活発ではありませんが、先程あげた4つの部活は特に練習している姿を目にします。朝には校庭ではソフトテニス部、野球部、体育館では女子バスケットボール部、女子バレーボール部、音楽室と美術室では吹奏楽部が朝練を行っているそうです。部活動にはほとんどの人が入っており、帰宅部の生徒は各学年に10人未満だと思われます。入っていない人は外部でサッカー、野球、水泳、バレエ等をしていて忙しい方がほとんどです。むしろ入らないと先生にしつこく聞かれます。
ちなみに試験一週間前には、大会等特別な理由がない限り部活動は停止になります。なので勉強と両立できるので、いいと思います。
まだ受験生ではないので分からない事が多いですが、進学率はかなり高いと思います。ほとんどの生徒が夢などに向かって高校で頑張っている姿をSNS等でも見かけます。学校では、進路学習というものを行い、2年の前半まではどのような職業があるのかなどを調べたり、実際に秋に職場体験などで学びます。後半からは入試、高校などについて学習します。とても楽しみながら学べるので、3年生の先輩方も、自分にとっていい高校に行けたと言っている先輩方が多いです。
校庭は狭くはないと思います。体育館は昨年頃工事され、ピンクとライトグリーンの素敵な体育館になり、とても綺麗になっています。バスケットゴールが計8個もあるので、バスケットボールの授業は皆シュートの練習ができています。音楽室のエアコンが古く、冷房になると雑巾のような臭い匂いがすると、吹奏楽部の友達から聞きました。それ以外は特にないと思われます。
可愛くないです。すごくダサいです。当時考えた人のセンスを疑いたいぐらいです。
在校生 / 2014年入学
いじめやトラブルが多すぎる。ここまで荒れた学校だったとは予想もしなかったです。
この3年間、トラブルのなかった年はありませんでした。特にSNSトラブルがあまりに多すぎます。
レベルの高い中学の受験を失敗して入る人が、半分より少し多いくらいなので、レベルが高いです。ちゃんと勉強ができる人が入る学校だと思います。正直、進学校と言ってもいいと思います。
肝心な定期テストは他校と比べて難しいです。勉強の習慣がない、または勉強に慣れていない人は来ない方がいいです。港区公立中学は学校によってテストのレベルや、副教科でテストがない教科がある学校など様々なので、高校受験のことをよくよく考えて選んだ方がいいです。そうしないと、テストが難しくて点が取れなく、行ける学校のレベルが下がる可能性があるからです。
先生は良い方ばかりです。堅苦しくなく、おもしろい先生や、優しい先生、話に乗ってくれる先生など、良い方ばかりです。
授業が成り立たない事が多いです。寝たり、物を投げたりするのが当たり前になっています。先生によってはちゃんとしていますが、授業崩壊することが多いです
他の学校の校則をあまり知らないのでよくわかりませんが、そこそこゆるい方だとは思います。
校則的には厳しいですが、守ってない人が多すぎです。スカート丈は膝より真ん中〜下あたりが校則ですが、膝より上にしている人が多いです。
ケータイも本来はダメですが(先生に許可を取れば、朝学活で回収されますがOKです)普通に持って行ってる人もいます。
いじめやトラブルの塊そのものです。SNSには本当に気をつけた方がいい。やりすぎだと思うかもしれないが、SNSをやっているとしても「やってないよ」と言った方が安心だと思います。本当に些細なことですぐトラブルに発展してめんどくさいことになるので。入る方はここを十分気をつけてください。
強い運動部はあまりないと思います
文化部はまったりやっていてほとんどの人が楽しんでいます
レベルが高い人が多いので、進学実績はまあまあいいと思います
施設は綺麗です。綺麗ですが、生徒用の階段が1つしかなく、とても混雑するなど、若干生活しづらいので多少ストレスが溜まると思います。
制服はとても良い思います。デザインや、カラーが良いです。今年からリボンのデザイン(リボンは式典などで着用します)がリニューアルされたみたいで、前より一段とかわいさがアップしています
筑陽学園中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
在校生 / 2015年入学
あまり好きにはなれない。
どんどん入学者数が減っているらしい。そのためか入学できる人材がてきとうになっている気がする。
いじめがある。
少々厳しいかもしれない。特に頭髪。
過去に見ていられないくらいのいじめがあった。
絵にかいたような悪い先輩や無礼な後輩がいる。プライドが低すぎる人が多数いる。鑑賞会などの行事のマナーが悪い。下品な言葉使いを聞く事で毎日凄く耳障りで不快な思いをしている。
よくわからない。
色んな部活がある。強い部活もある。
自販機がたくさんあるし食堂もある。
芝生のために金を払わされた。
女子は古風な感じ、男子は可もなく不可もなく。女子は制服を気に入っている人があまりいなさそうだ。
静岡北中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2016年入学
生徒は学習意欲が高い子が多いです。課題は少ないと思います。溜め込むと大変な教科もあるので、こつこつやっています。
中学はそこまで厳しくはないです。普通にしていれば、大丈夫です。
いじめはないと思います。LINEやTwitterなどのSNSのトラブルは先生の対処はなく、個人の責任で使うことになっています。学校に関わる内容なら、相談にのってくれます。
英検や漢検を受けます。定期テストが近いときには、対策セミナーがあります。また、英語や数学では学力に合わせたコースに合わせて学習してます。先生に質問しやすい雰囲気です。
部活動の種類はたくさんあるので、みんな見学に行ってじっくり決めています。上下関係は他の中学校とかわらないと思います。
北高校卒業後も系列の大学や専門学校があるので、将来に合わせた進路を選択しやすい学校だと思います。
プールはないけれど、校庭は人工芝でとても広いです。図書館もたくさんの本があって、いろいろな本に出会えます。
制服は可愛いと思います。冬は学校指定のセーターやベストがあります。
在校生 / 2015年入学
奈良の東大寺の仏教の教えをしていたりいい教育指導だし、自然に触れた場所でのびのびできてとてもいい学校です。
制服もなく私服で割と自由な感じでのびのびとできるような気がします。
まじめな勉強第一な学校なのでいじめなどは見当たらないと思います
クラブより勉強第一優先の学校なので、安心して勉強にとりくめます。
部活も充実し、休みはクラブ活動でテストの時は学に集中します。
きちんと補修もあり、進路にあった学びを教えてくれるので安心です。
充実し、学食もきれいで施設の管理が整っていてとてもいいです。
制服はないので、私服ですが私服だとたくさんいるところが困ります