埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    植水中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      人数もかなり少なく小学生からの持ち上がりでみんな仲良くていじめもなく先生も熱心でさいたま市では模範高だと聞いています
      人数もかなり少なく2クラスしかないので先生の目が行き届いていた

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴はないかもしれませんが、普通の中学校で普通の学校生活を送ることができるので、この評価になりました。
      あくまで普通の公立学校だと思いますし、必要最低限の取り組みはしてくれてると思う。ただし、プラスアルファを求めるのは厳しいかも。

葦原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく至って普通である。挨拶に厳しく服装や髪型にも厳しいように感じる。 生徒達は皆、仲が良く部活動も熱心に活動しているようだ。
      ホームワークプリントは毎日あるようだが、基本的には個人で勉強することが求められる

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の公立学校という感じです。勉強も個人差があり、上を目指す子は毎日のように塾にいったりしています。
      夏休みに各教科の補習があり、希望すればすきなきょう を受けられました

大袋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いたって普通の公立学校。可もなく不可もない。無事に卒業できればいい。子供が楽しい日々を送れているようなので特に不満もない

大袋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に悪い事はなく勉強も部活も至って標準的な中学校ですね。強いて言えば、もう少しだが部活に力を入れて頂ければとは思います。
      先生によってはとても親身になって指導してくれるので、そういった先生に当たればとても良いと思います。

昭和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      通いやすい環境で、いじめも少なく勉強しやすい。部活もそれなりに活発で楽しいと思う。先生方も親切で親しみやすい。
      もう少し学力が上がると良いなぁと思う。市内の学校の中ではあまり良くないと思う。

高萩中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特別、悪いところもなければ、としゅつして良いところもなかったです。全体的に良い中学校だと思います。のんびりした感じです。
      そこまで詳しくは分かりません。学級崩壊はおきてはいませんでした。

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学力的や運動成績など優秀な子が多く、それほど不真面目な生徒は見受けられないので、悪くはないが、それが学校のおかげというわけではない。 が、周りが悪い子はいないので変な方に引っ張られる心配はあまりない。 真面目な子が多い。
      学校で進路指導や補習などはない。 外部でやっている子が多いため学校は家庭でやってくれというスタンス。 塾などに行っていないご家庭は大変だと思う。 すごく出来ることできない子の格差が激しい。 中間、期末テスト前に部活動のあと顧問が教室わ開放して1時間ほど勉強する時間を作ってくれる部活もあるが、塾でテスト対策してる子が多い。

新座中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      環境に恵まれた学校であるが、教師一丸となり、進学に取り組んでいるが結果が悪い。もう少し、改善をして 進学促進を進めてほしい
      勉強熱心な家庭の子供、運動熱心な家庭の子供が、半々に存在してます