>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
みんなとっても元気で活発です。
先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
校風的にはとても自由で個性的です。
行事がびっくりするくらい盛り上がります。
合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
体育大会もめっちゃ盛り上がります。
教科によって差が激しいです。
余裕をもって授業をしてくれる教科もあれば、テスト前日までテスト範囲の授業をする教科もあります。
受験対策もおなじです。
進むのがとても遅い教科は範囲を終わるので精一杯ですし、早い教科は12月から受験対策をします。
補習は副教科だけあります。
補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。
みんなとっても元気で活発です。
先生もとても熱く愛のある人ばかりです。
中学校全体が賑やかで何事にも一生懸命取り組みます。
校風的にはとても自由で個性的です。
行事がびっくりするくらい盛り上がります。
合唱コンがみんなガチ勢で全クラス金賞を狙ってきます。
体育大会もめっちゃ盛り上がります。
普通の中学校の校則って感じです。
でも、下着の色や靴下の柄やたら厳しい感じです。
下着は白以外NGで靴下はキャラクターや派手なものはNGです。
女子の整髪料は黙認されてますが男子のワックスは怒られます。
スカートやメイクはあまり言われません。
派手なカラコンをしてきた人や髪の毛を明るく染めてきた人は指導されます。
それ以外は先生によります。厳しい先生はめっちゃ厳しいです。
運が悪ければ怒られるって感じです。
普通にあります。
女子のいざこざがとても怖いです。
スクールカーストがすごくはっきりしています。
クラス内で怖い人が一定数います。
クラスにもよりますが酷いクラスはしょっちゅう揉めてます。
みんなそのクラスにはなりたくないと言っています。
先生が解決しようとしてくれますがなかなか大変そうです。
教科によって差が激しいです。
受験対策もおなじです。
補習は副教科だけあります。
補習に呼ばれたらいかないと成績下がります。
5教科はテスト前の学習会で質問するって感じです。
めっちゃすごいです。
どの部活も強豪です。
全国トップレベルの部活が4つくらいあります。
近畿大会に出てる部活はいっぱいあります。
その分練習は大変そうです。
いいと思います。
桂駅に塾がたくさんありますし、勉強に熱心な生徒が多いので御三家や立命館系列に行く人が結構います。
でも、賢い人とそうでない人の差が激しいです。
最高です。
体育館は2個あるし1個はめっちゃ綺麗です。
校庭はやばいくらい広いです。
外でやる部活は全部一緒にできます。
でも、校庭が広い分体育がしんどいです。
テニスコートも4面あります。
敷地がめっちゃ広くて余裕で京都1です。
いいと思います。
徒歩5分のところに阪急の駅があります。
たまに不審者が出ますが比較的治安も良いです。
ダサいと言われています。
グレーのスカート、ズボンに紺色のブレザーです。
カッターシャツが廃止になってニットシャツになりました。(ポロシャツみたいなやつ)
これが絶妙にダサいです。
スカートはプリーツが4つくらいしか入ってなくて、「ふんどし」と呼ばれています。
卒業生 / 2019年入学
総合的に考えると、とてもいい学校です。特にこの学校には帰国子女のクラスがあってほんと助かりました。僕は16年間海外に住んでいて帰国子女と呼べないような人でしたがなんとか入れました。授業内容は他のクラスと全く一緒ですが、(英語以外)放課後に補修というものがあって、そこでわからないことを聞いたりできました。クラスはmax16人で入った時には五人しかいませんでした、最後の方に十五人になりました。数が少なくてみんな英語が話せるのですぐに仲の良い友達になれてよかったです。先生も皆優しくて、生徒と遊んだりするし、教えるのも上手なのでめっちゃいいです。
先生はみんな丁寧に教えてくれて、入る高校への受験対策を考えくれます 生徒もみんなで弱点を庇い合う?感じでしたね。
制服はあまり厳しくなく、髪型も自由です。携帯は緊急時、必要な時以外禁止なのが惜しいですけど、まー理解できます。携帯ばっか一人でいじる人がたくさんいたらあまり良くないもんね。
いじめは一切ない感じですね。生徒はみんないい人ばっかりで先輩方も後輩たちもみんないい人ばっかりでした。
惜しいけれど部活は一切ないのと同じです。チョイスはとても少なくて、ちゃんと活動してる部活は多分ありません。部活は必ず一つ入らないといけませんが幽霊部員でもokです。僕は卓球部の幽霊部員でした。
偏差値51と書いてありますが多分もっと高いですね。偏差値65の高校に入りましたが、高校の授業の方が簡単でしたね。この中学校に入っておけば大体の高校の入試試験勉強をしなくても入れます。
普通ですね。体育館や校庭はいいんですけど、図書館が寂しいです。部屋は狭くて本の種類はとても少なかったです。
駅の出口から歩いて10秒くらいで校門です(最高)。治安は普通に良かったと思います何も事件とか無かったので。
一般的なものです。教室内ならボタンとか外してもよくて楽々でした。
卒業生 / 2019年入学
体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
とても良いと思います。
主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。
校則が書かれている物はありません。
入学時にプリントで、靴やカバンなど学生らしい物を、と書かれていた気がしますが、実際は自由です。髪型も特に奇抜な人も居ないので、何か言われることもありません。
みんな個性はあるものの、とても仲良いと思います。
普通のいざこざは多少あるかも?
とても良いと思います。
クラブ活動は大したことはありませんが、クラブ活動目的で入学する人は居ないので、特に問題ありません。
全員が附属高校にそのまま上がれますが、学習速度について行けなくなって転校する人もほんの少しいます。
体育館は高校の物を使用。
それとは別に中学の敷地内に夢創館という式典などを行う施設があり、行事等いちいち体育館に行かなくてもいいです。
運動場は大きな道路を歩道橋を使って渡った所にあり、とても広いです。山の中にあって空気がいいです。
山の中なので治安が悪いとかいう問題はありません。
とてもいいと思います。
規則もゆるいので、特定の日以外は体操服で授業を受けることも出来ます。
高校では私服も可になって、ますます自由になります。
卒業生 / 2020年入学
校則はないが、「学校のルール」というものによって、さまざまなことがとても細かく指定されています。
どのクラスにも常に3人前後は、不登校の生徒がいます。教室はとてもうるさく、私語が常に飛び交っています。
生徒数が多いため、教師の手が回っておらず、若干不十分だと感じます。
部活動は結果が出ていて、一見充実しているように見えますが、科学部や卓球部などの王道の部活がありません。
学力レベルの平均はとても低く、毎年、市で最下位を争っています。
生徒数に対して、教室数が足りておらず、一つの教室に大人数が詰め込まれています。図書館は生徒数のわりに、蔵書数が少なく、生徒の過ごしている棟からも遠いため、あまり生徒は出入りしません。
学区が広いため、学区の端からは徒歩40分くらいかかります。
最近制服の変更があり、選択肢が増えたようです。
卒業生 / 2019年入学
そもそも校則といえる校則が無い。
いい事なのかもしれないが、そのせいで一部の生徒が荒れていた。
教師から生徒へのいじりがヒートアップしていじめだと感じていた生徒もいたそうだ。
宿題は出されず、テキストを渡してあとはほったらかしなため、自力で復習をしていかなくてはならない。
どちらかというと和やかムードな部活が多いイメージ。サッカー部は顧問がスパルタなうえに、生徒の考えた部活内容を行った時の方が良い実績をあげたそうだ。
幅が広い。トップに行くような子もいれば、下の高校に行く生徒もいる。だがみんな目標をもってその高校に行っているので良いと思う
マンモスなだけあって広い。男子は6月にプール掃除がある。ボウフラ等沢山湧いているので、苦手な人はプールの角に近寄らないように!!
ボランティアで朝挨拶してくれるおばあさんがいる。優しい
普通。そのまま一部の高校でも使えるデザイン
卒業生 / 2020年入学
教師の質はあまり高くないのが現実。
ただその中にも教育に素晴らしい熱意を持った先生もいる。
授業は分かりやすい教師とそうではない教師の差が酷い。
副教科の教師は穏やかで優しい人が多かったイメージ。
2022年度から大きく変更となった。
ツーブロックや前髪の長さなど自由になった。
「中学生らしく」という曖昧な定義に困惑する生徒多数。
公立中学なのでモラルがある人もない人も有象無象。
自分の代ではSNSによるトラブルが多かった。
結局は本人のやる気次第。
本人のやる気次第で先生の対応も分かれるが努力している人には手厚くサポートしてくれる。
部活によって異なる。バスケ部はとても強く、県大会2位(?)それが故に学校内で権力を誇示していた。
野球部は、騒がしいらしい。
サッカー部は人数が多く、筑前大会にも出場していた。
剣道部も強い。
文化部は吹奏楽部がとても素晴らしく、レベルが高い。
公立トップの筑紫丘には30人弱受かっている。
ただ、これは教師の質が高い訳ではなく、近くの英進館に学年の約4割が通っているから。
私立はやたらと九州産業大九産や筑陽学園を勧めてくる。
割と綺麗。
掃除の質が高い。
体育館は老朽化が進んでいる。
来校者への挨拶が良いと評判。
春日市は全体的に平和である。
男子は学ラン、女子はセーラー服。
女子は他校に比べてもかなりレベルが高い制服になっていると思う。
卒業生 / 2020年入学
自分は3年生の時とても楽しい学校生活でした。それは担任と友達のおかげでした、弟の受験の際担任の対応が不快で可哀想
先生の良い悪いが激しい。
私の場合とても良いクラスで先生たちでした。卒業して私の弟が先生からの差別が激しい。などと訴えられました。受験のお話で先生と話してましたがとても悪意のあることばかり言われてました。流石にどうかと思いました
少しいじるなどということはありましたがかなり先生は関与しないようか感じですね。
良い先生もいれば悪い先生がいて、真剣にしないことも多かったです
とても私は楽しかった記憶があります。生徒会がまとまりクラス同士楽しい記憶です、
先生が進学をするのに不満や意味がわからないことを言われてとても不快でした。
特に良くも悪くもないです。新しい校舎が綺麗です。部活動も盛んです。
道は狭いですが歴史あると思います
ダサいです
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
卒業生 / 2020年入学
概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
清掃活動もしっかり行われています。
生徒たちの雰囲気も良いです。
中学の間は落ちこぼれそうな生徒へのサポートが手厚いです。高校に行くとそうでもありませんが……
補修や課題なども適切で、学業がおろそかになる生徒を放置はしません。きちんと向き合ってくださいます。
反対にやる気のある生徒には、熱い指導が。質問をはねのけるようなことはしません。
勉強したくない人は行かない方がいいですが、そもそもそういう人は受かりません。
高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
重厚な教育主義という高校と同じスローガンのもと、深い内容にも切り込み授業をします。ただ高校の内容に入ることはしません。あくまで中学の範囲内で掘り下げるという印象です。
概ね満足です。授業のレベルも高く、聞いていて楽しいです。
清掃活動もしっかり行われています。
生徒たちの雰囲気も良いです。
私が三年間かけて訴え続けたおかげで夏のリボン着用強制を廃止できました。また当時の副校長がスラックスの導入に前向きであったり、先生方が若かったりなどの要因で、校則を変えることに対しては期待が持てると思います。
現在は制服を男子・女子と分けるのではなく、学ラン・ブレザーという分け方をしており、男女ともに好きな方を選択できるそうです。
とくにいじめの話は聞いたことがありません。
いじめという行為そのものへの意義が感じられないという生徒や、小学生時代にいじめられていた経験がある生徒が多いというのが原因でしょう。
しかしいじめではない別の問題が発生したという話は聞いています。
基本的に先生方はそのような問題の解決に積極的で、加害者側に然るべき処置をとったそうです。
高校の方からデータをもらい、柔軟に学習内容を変更します。
科学部と合唱部が強いです。全国レベルです。
科学の甲子園ジュニアでは毎年いい成績を残しています。
他の部活は成績はいまいちですが、活気があり、楽しんで取り組めます。
上下関係が厳しいなどの話もあまり聞きません。
ほぼ全員千葉高校へと進学します。その後の成績は上位と下位で二分されるそうですが、全体的にみると概ね外部受験勢と同じくらいでしょう。
高校体育館、中学体育室。高校グラウンド、人工芝(中学グラウンド)、テニスコート、プール、筋トレジムがあり、全て使えます。特に高校グラウンドは広いです。
高校図書館は中学棟からやや遠いですが充実しているほか、中学棟内に書籍の置いてある小さいスペースがあります。また、近くには千葉県立中央図書館があり、本には困りません。
講堂があり、講演や式典などが行われます。伝統ある建物です。
また中学棟は新しく、冷暖房完備です。
ただしボロい施設もあります。特に高校の方には暖房がありません。冷房はあります。
本千葉駅から近く行きやすいです。
歩道が整備されていないところがあり、車との接触事故が懸念される道路もあります。あと度々不審者が現れます。
学ランと紺のブレザーです。高校に比べると自由度が低く、着崩しはあまり許されません。卒業した瞬間に髪を染める人も多いです。
現在は夏場であればポロシャツを着用してよいそうです。
卒業生 / 2019年入学
これから入学される生徒さん、いじめにはお気をつけください。
今はどうか分かりませんが、優しい先輩は少ないです。同級生も同様です。
ただ、勉強に関しては根気強く教えてくださる先生が多いです。
普通だと思います。
そこまで厳しくは無いし、緩くもないです。。
多い少ないは分かりませんが、実際に2年間程いじめを受けました。辛かったです。
先生方もほとんど見て見ぬふりです。
先生によっては、本当に親切に対応してくださいます。
先生によってはサポートしてくださります。
昼休みや放課後を使って教えてくれる先生もおりました。
といっても、勉強に集中できない環境でしたが。
実績はいいほうかと。。
部活によっては顧問の先生も素敵な先生はいます。
ただ、メンバー内でのいじめはありますし、いじめられた場合、先生によっては助けてくれません。
進路実績はいいと思います。
学力は人によりますが、偏差値が高いところに行っていた人はいたと思います。
図書館は本の種類が豊富でいいと思いますが、その他は普通なのではないかなと。。
治安は普通で、アクセスは駅からなら近いかなと思います。
ごくごく一般的だと思います。
卒業生 / 2020年入学
3年間もここにいるんなら新羽や樽町、日吉台に行けばよかったとよく思っていました。いじめっ子になって落ちぶれるか、いじめられて苦しむか、傍観者という最悪の立ち位置になるか、そのどれかです。なんなら他校からも目をつけられるほど、私のクラスの男子から聞いた話ですが隣の中学の女が新田中の男を釣っているらしいです。周りもなかなかに酷かったです。
入試直前にキレだす教師がいるくらいです。そりゃもちろん?成績表なんて見せておしまい、補習なんて聞いたこともない。成績悪いやつは私立の単願を推されるか近くの某県立高校をおすすめされます。よく分からない英語の問題を解かされたり、成績悪いやつにもお構い無しでいわゆる捨て問の解説を行う教師もいたりと、魔境です。
とくに文句はなかった。最低限の校則だったため特に気にしていない。ここの中学の問題はそこじゃない。
顔、性格、成績、周りからの評判。正直なんでもいじめの原因になります。自分たちと違うところを理解できない生徒が多かったイメージ。トラブルひとつで居心地は悪くなります。もちろん中1でいじめられたら2.3年と続きますよ。所詮公立中学、教師も諦めてます。
出来るやつが賞を取る。出来ない奴は走らされるだけ走らされて、試合出れずにおしまいなんてこともあるだろう。集会では表彰などを良くしているが同じ人が何度も…ってこともよくある。それを誇りに思う教師陣よ、それでいいんか?
悪い。内申美人は名のある高校に行ける?そんなわけないじゃん。学校の授業寝てるやつの方がいい高校ってケースもよくある。学校を信用しないで塾に行かせた家庭が合格をつかみ取れる。内申がないから~で私立単願なんて人も沢山いる。単願が多い公立高校に行く人が少ない。そこから学力レベルは察してください。
体育館は寒く、床が軋む。図書室は綺麗、でもうるさい生徒がたまに来る。校庭は狭い、水はけはまぁまぁ。過ごしてるとなれてくる。
男子のズボンが酷い。女子は可愛い。購入場所も狭くは無い。新田中の評判が2を切らないのは制服のおかげです。
>> 卒業生の口コミ