>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
受験する人へ。悪く評価している人も見受けられるが、掲示板にわざわざ書き込みに来る人はその学校に対して超マイナスor超プラスなイメージを持っている人のみだと思う。だから気にしないほうがいいです。私的にはいい学校でしたよ。
至って他の学校と変わらない厳しさ。しかし生徒会によって年々緩くなってきている。
ちょっとしたいざこざはたまに見受けられたが、暴力などは無かった。
しっかりサポートしてくれた。しかし塾ほど手厚くないし、ほとんどの人が塾に通っていてそれが前提の授業が多いので注意。
部活は緩いところが多い。だからこそ勉強に力を入れられて良かった。
県内トップ校である膳所高校に行く人多数。そのほかにも洛南立命館系列など上位私立校に行く人も増加傾向にある。
どんどんリフォームされて綺麗になっていっていた。景色いい。体育館のトイレがとても綺麗他はあんまり。
錦駅からも膳所駅からも徒歩10分以内ほどで、とても通いやすい。
女子の制服がダサいという人が多いが、あんまり気にならなかった。私は好きでした。
卒業生 / 2019年入学
勉強面では大変素晴らしく、通って良かったと思いますが、高校に入った今、友達が通っていた中学と比べると、イベントの地味さ、男女交流の無さにドン引きしています。とくに、恋愛でいうと本当に全くなかったので、高校に入ってからも音沙汰なしで苦労しています。中学生らしい性格、「青春」を求めるならば、あまりおすすめはしません。しかし、入ったことに後悔はしていません。
勉強面ではやはり足立区一を争う勢いだと思います。進学実績も物語っているように。テストも先生はしっかりサポートしてくれます。努力をすればいい成績は取れると思います。
私たちが通っていた頃は、髪や服装などかなり厳しかったですが、卒業してからはかなり緩くなったと聞いています。厳しくておしゃれなどは出来ませんが、周りみんなそんな感じなのであまり気になりません。通っているうちは文句を言いますが、卒業してからは一気に緩くなったように感じ、校則のありがたみを感じました。
聞いたことがありません。多少のもめごとはありますが、どこにでもあるでしょう。
どちらかといえば勉強重視のため、他の学校に比べれば部活への熱度は低いですが、楽しい思い出でいっぱいです。空手部はとっても強いです。
数学は学力別で、上から下までしっかり対応です。進路相談はどこもそうだと思いますが、担任の先生によると思います。ここに限りませんが、あまり学校に頼りすぎない方がいいと思います。
可もなく不可もなくです。綺麗ではありませんが汚すぎではないです。
大通りが広いため、安全だと思います。また、いろいろな地域から通ってくる方が多いため、足立区内バラバラいろいろなところに住む友達ができます。
かっこよくもないし、ださくもない。かわいくもないけどださくもない、普通の制服です。個人的にはブレザーよりは学ラン、セーラーのがよかったと思っています。
卒業生 / 2020年入学
とても過ごしやすくてのびのびとした学校生活が送れました。
友達との過ごし方や関わり方などを学べました。
人間関係がうまくいくようになった。
どの先生も優しく生徒もとてもフレンドリーで話しやすく先輩と後輩の仲が良く非常に過ごしやすい空間だったため
自分が在学しているときにいじめの話を聞いのと周りの人全員の仲が良かったから
分からないところがあれば分かりやすく説明してくれて間違っているところがあればそこを強く指摘するのではなく優しく指摘していた
部活動も沢山あり最初どの部活に入ろうか迷うほどの数で結局自分は野球部に入ったのですが野球部の顧問の方はとても優しくエラーをしたりミスをしても決してキツく怒るのではなく優しく接してくれて励ましてくれていました
自分が3年の時のクラスメイトのほとんどが志望校に合格しています。
体育館は校舎から近いのですが図書室が上の階にあるので階段の登り降りが少しきついです
周りの治安はとても良いです
卒業生 / 2020年入学
青春できた!本当に楽しかった。高校受験も楽しくて優しくて大好きな仲間と乗り越えられた。京山に通っていなかったら今頃もっとだらけていたと思う。最高の仲間と出会えた。
髪について文句言ってくる先生がいた。卒業式も可愛くしたらダメと言われたが髪を巻いている人もいた。
ダンス部が酷かった。ダンス部はやめる人もいてあまりおすすめ出来ないけど大人しめの子も結構いる。その他のいじめは聞いたことがない。スマホのいじめに関しては結構な頻度でアンケートがあった。
そもそもの学力が高いので今の高校に行ってもトップレベルにいける。朝日は中学受験なしの中学ではダントツで多いし、一宮もトップがほとんど京山だ。周りの人が頭良くて刺激になった。
陸部が凄い。毎朝7時ぐらいから朝練、夕方も部活があり大変そうだった。吹奏楽部も全国大会に行っていた。
文句なしにいい。いい高校に行きたいなら頭いい子と仲良くしとくべし。
あまり図書館行かなかった。トイレが暗かった。掃除は無言清掃を徹底されていて清潔面では結構綺麗だけど校舎がボロい。
治安いい
大満足。男女同じデザインでかわいい。青春だった。
卒業生 / 2020年入学
校長先生も優しくて好きです。中学の先生みんな生徒思いで関わりない先生も親しく話してくれてほんと大好きです。高校の先生醜く見えてきます。
生徒にむっちゃ寄り添ってくれます。大好きです。
スカートは膝下でした。でも3年生になるとみんな膝中心や膝上になってきたけど先生にはあまり言われてなかったです。短いね~とノリがいい先生はノリよく注意します。
ゴムは黒髪茶色、紺色でした。赤とか付けてたら言われます。
普通の中学校の校則です。
ハブったりとかはありました。先生がすぐに動いてくれる印象でした。
SNSのトラブルも多かった気がします。
でも仲良い!
テスト期間になると最初は自由で質問教室だったけど次からは全員参加になりら私達の学年がうるさすぎて最後はみんな教室で勉強して質問ある人はそこの先生の教室に行く感じでした。
受験対策はむっちゃちゃんとしてくれました!
みんな仲良くやっていました。先生も熱心に指導してくれて良かったです。
私達の学年こ先生が緩くてみんなに推薦を取らせてくれた覚えがあります。
合格したかはわからないけど!
図書館は狭いです。体育館と校庭は普通です。武道場は鏡あって最高らぶって感じ
二子駅からちょっと歩くけどみんな自転車か徒歩なので関係ないです。
地域の人みんな挨拶返してくれます。
ブレザーになったらしいけどちょっとダサいなって思いました。セーラーがかわいかった!!愛してますセーラー
卒業生 / 2020年入学
優しい先生が少なく、かなり理不尽な先生が多いです。強靭な鋼のメンタルを持った猛者なら適応できると思います。
体操着登下校が許可されてなく夏はきつい。雪遊び禁止、シャツ出し禁止、バレると別室に呼び出されしばかれます。
生徒に頭悪いという先生がいる。目をつけられないようにするには、ぶりっ子するのが一番です。
基本的に塾に行っている生徒が多いので何も教えません。東進がおすすめです。
とても弱く、一回でも勝つとべた褒めされます。学校以外のクラブに入っている人は全国レベルです。
みんな新潟高校に行きます。長岡高校に行く人は落ちこぼれの烙印が押されることが多いです。
体育館は他の中学校より狭く、プールは壊れており、校舎はボロボロです。
長岡駅から徒歩の生徒が多いが、ちょっと遠いため苛つく。豪雪地域なので冬はかんじきを使うと良いでしょう。
近くの学校に比べると制服は、圧倒的にダサい。体操着はマシな方。
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:42 - 52)
卒業生 / 2020年入学
持久走がない。私は高校受験をして、附属の高校に行く資格を蹴りましたが、その高校では持久走がある為辛いです。
体育の授業が緩い。高校に入って公立中学出身の子の体育の授業の話を聞き、緩かった事を実感しました。
私はこの中学に入ってから自己主張がきちんと出来るようになりました。入って良かったと思っています。
身体コースと総合コースはすごく緩いです。長期休み期間に国際コースは強制で授業がありますが、身体と総合はありません。
スマホはポーチに入れて、ロッカーにしまいます。
ひざ掛けは大丈夫。
いじめは私の学年では少なかった。
クラスが少ない。いい意味であまり群れない人が多い。
総合コースではバスケ部が、身体コースではダンス部の人数が多い。
附属の高校に進学する人が多い。
学力レベルは低い。
外部に行く人は、10人程と少ない。
図書館は広く、漫画が多くある。
リクエストは電子書籍からできる。
駅から近い。
ネクタイが独特。
卒業生 / 2018年入学
色々あったけど成長できた。様々な人と関わり合える。高校からは自分と同じようなレベル層の人と関わるようになるから、良くも悪くも様々なレベルの人と交われるのは公立高校の強み。成績が取れないという人がいるが、それはただの甘えなので普通に勉強しましょう。美術と音楽は器用さで成績が付けられてしまうが、他の科目はすべて自分の努力次第で5も余裕です。外の中学ならもっと取れるというなら外の中学へ。ここで努力して良い順位を取って成績を上げるんだという考えを持てる人こそ成長できている人なんじゃないかなって思います。周りはあなたが思うよりも努力してますよ。
面接対策はかなり念入りにやってくれる。とてもいいと思う。他は覚えてない。
普通の校則。前髪の長さが少し厳しい。まあ中学なら妥当。これが嫌なら私立に行こう。
公立なだけあっていじめまではいかないかもだけど嫌がらせ的なことがあって不登校になる人はいる。それに関係なく不登校は多い。
特に凄いのは聞かない。空手が強いらしい。文武両道らしいけど部活は強くはない。
公立だから進学実績は普通。トップもいれば地元の低いところに進学する人もいる。
本の多さには困らない。体育館のエアコンは新しい。校庭は普通の広さ。
駅から5分くらい。周りは何も無い。
ブレザー。普通。
卒業生 / 2020年入学
まず、嫌がらせが多く、悪い生徒が多くいる。クラス内はあまりいい雰囲気ではない。部活動は、活気があって、ちゃんと青春を送れると思う。
校則は、すごく厳しいわけではないし、また、すごく緩いわけではなく、普通に、丁度いい。
いじめは少ないけどたまにある。嫌がらせは結構あり、ある人は、嫌がらせされた人を、責めたり、きつい言葉を発したいしてる。クラスの半分以上は、嫌がらせされている人を避けたりしていて、嫌がらせする人を見方にしている。嫌がらせされている人は、笑われたり、からかわれたりして、可哀そうにおもえてしまう。生徒間の派閥が多くあり、この中学校に行ったら、絶対後悔する。行くことをお勧めしない。
受験対策はしているけど、補習は全然していない。授業が分からない人は、少し大変かな。
吹奏楽は全国大会金賞という、すごい結果を出している。しかし、文化部があまりにも少ないので、もっと増やしてもいいではないか。
一番上では、市西、一番下では、南や今津と、すごくバラツキがある。
建物は古く、僕は好みではない。図書館には、いっぱい本がおいてあって、とても良い。
治安はとてもよく、安心して学校に行ける。駅からは少し遠いかな。
卒業生 / 2018年入学
高校受験を考えているご家庭は是非って感じです。
縛られて勉強勉強!みたいな教育を求めている方には向いてないかもしれませんが、のびのびと、自由で、トップ高を目指したいのであればオススメです。
使用は出来ませんがスマホの持ち込みなどは許可されており、校則も緩いです。校風も比較的自由です。
ないと思います。聞いたことありません。トラブルがあってもすぐ先生が動いてくれます。
数学と英語は1年生の時から学力別で、3年生になると進路別にクラスが異なります。手厚くておすすめです。
バドミントン部がかなりの強豪です。系列校のバドミントン部も全国大会常連らしいです。また、系列校の野球部が甲子園へ行くことが多く、全校応援などもあります。
上位高校(九国難関、小倉、東筑、福岡高校など)への進学はとても良いです。もし付中で落ちこぼれても九国に行けるので安心です。
市内トップだと思います。
グラウンド3個、体育館3個、クラブ棟、寮ととてつもないです。
校舎も7個くらいあった気がします。
トイレはウォシュレットがあります
山なので不便ですが枝光駅からスクールバスが出ているのでまあ何とかって感じです。
ブレザー&ネクタイって言うのが珍しいですし、セーターもブラウスもネクタイも色んな色があってオススメです。
>> 卒業生の口コミ