>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2021年入学
浅間中学校のスローガンは「生徒が作りあげる浅間中」「廊下であったらこんにちは」を大切にしている学校です。実際に、体育祭・合唱コンクールは生徒が主体となって取り組むことが多いです。廊下では休み時間に喋っているときにでも先生を見かけたら、その話を一旦やめて「こんにちは」って言うほど熱心に取り組んでいます。また、体育祭が先生は先生たちが自分のクラスのクラスカラーの服を着て生徒と楽しんでいる姿が印象的でした!先生と生徒のと距離は非常に近くてとても楽しいです!
受験前はわかんない問題を昼休みに教えあったりしてたり気軽に先生に聞ける場所もあってよかったです。
全く厳しくないです。髪ゴムが黒か茶色で靴下やセーターも色の指定が幅広いです。スカートは先生にもよると思うけど短くてもあまり怒られません。でも短い人の方が少ない印象がありました。ネクタイ、リボンは日常的には付けなくて良くてでも、式典の時は絶対つけなきゃ行けない。忘れたら結構怒られます。
特に目立ったいじめはありませんでした。そこは安心していいと思います。
どの部活も活気が溢れているけど吹奏楽部が凄かったです。吹奏楽部はコンクールで金賞をとり都大会まで行けて市の中で3番目くらいには入るとおもいます。また運動部だとテニス部や陸上部が良く表彰されてました。
公立の中学校なので結構バラバラです。市内の高校に通う人が多いイメージがあります。先生達も進路についての相談をたくさんのってくれます!
体育館、武道場は不便に感じたことはほぼありません。ただ入学したての頃はどっちに体育館があってどっちに武道場があるかわからなくなってしまうことが多かったです。校庭は水捌けがめっちゃくちゃ悪いです。雨が降ったら次の日は絶対外で体育が出来ないです。そこが不便だと思います。図書室はとても綺麗です。貸出は出来ないけど漫画コーナがあり生徒から人気です。
結構いいと思います。駅からも近くて隣には府中の森公園、府中の森芸術劇場がありとても恵まれている環境だと思います。
卒業生 / 2021年入学
先生も面白くて優しくて、私は3年間とっても楽しく過ごせました。
小学校の頃学校が苦手な時期もあった私ですが3年生では学校に行きたいと思えるようになりました。 男女共に仲がいいとても良い学校です!
入学する子も安心して大丈夫だと思います
女子の髪は肩に着いたら縛る 男子は耳にかかったり目にかかったら注意されるかもです! 夏の体育の時間は半袖半ズボンでないと言われるかも
校則は個人的にあまり厳しくないと思います!
多くは無いかもしれないけれど、たまにトラブルがあります、、、
テスト期間などは休み時間に勉強をしている子も多いです!
受験の時先生は一人一人丁寧に対応してくれて安心します、、
一人一人部活にしっかり取り組める環境があってとてもいいです!
夏の暑い時は涼しい部屋も用意してくれています
女子校や男子校を希望している子が多かったです
平均点はほかの学校に比べて高い方だと思います
体育館が2階にあって少し珍しいです!
体育館も図書館も綺麗です
少し歩くとすぐ駅や市役所があります
車通りが少し多くて道も狭いの注意が必要です
とてもシンプルなデザインです
卒業生 / 2021年入学
全て上に書いた通りですね。特に言うことはありません。それなりに良い学校ですよ。楽しいですし、問題児は多いですけど。
私の時は髪は肩にかかっていたら結ぶ、靴・靴下は白指定、下着も白指定(女子はベストを着用)スカートは膝が隠れる程度でした。来年?から靴と靴下の指定、校章クラス章が無くなるらしいです。スカートは多分そのままですが、3年になって身長が入学当初より伸びて、膝が少し出ていた生徒は新しいのを買いな、と言われているところをみたことがあります。女子がベストを着るのは、下着がどうしても透けてしまい、男子が困っているとかなんとかでした。
目立ったいじめは無いと思います。しかし、少し浮いている人はあまりクラスに溶け込めず、裏では陰口を言っている人がとても多かったです。顔で見る人(男女問わず)も多かった印象ですね。一度嫌いと思ったらそれ以上は相手の事を知りもしない。という感じです。
まあまあかなと思います。これに関しては。可もなく不可もなくです。
部活は沢山ありますね。来年から、人数の減少に伴い文化部が減っていくらしいですが。運動部はそれなりに盛り上がっているかと。
頭が良い人はとても良い。悪い人はとても悪い。といった感じです。テストの平均に人が少ない。勿論平均の人もいますが。
ここは普通ですね。校庭の砂埃が少し嫌なくらいです。あとは体育館の冷房、暖房の効きが悪い。冬と夏は温度調節、大事です。
この間、ナイフを持った人がいたり、露出狂みたいなのが出たりしたらしいです。車通りが激しいので横断歩道は注意ですね。赤信号で渡ったり、信号が無いところを渡る生徒もいるので。
愛知中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
卒業生 / 2021年入学
愛知中学は正直滑り止めの中学だと思っている人は多いと思います。現に私もそういうイメージでした。
ですが滑り止めにするにはもったいないと思うくらい大好きな学校です。
クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。
ですが私はとてもいい先生方に恵まれ、とてもいい環境に恵まれたとおもっています。とてもいい学校ですよ。
私の学年は例年より人数が多かったため、他の学年より業後講習(火曜日の授業後の講習)が多く金曜日もありました。時々小テストなどもあり、 不合格者は追試がありました。受かるまでエンドレスだったので、大変でした笑
クチコミで悪い評価もあります。正直全て納得できます。
女子の校則は靴下を下げては行けない、スカートは膝中央まで、髪は肩下は結ぶなどがあります。ですが制服以外の身だしなみのものは形式的なものであまり注意されませんでした。
ですが髪をあからさまに巻いているととても怒られます笑
ですが1人とても厳しい生活指導の先生がいらっしゃるので、私はその先生とすれ違った時は少し直したりなど気をつけていました笑笑
リュックなども指定ですが私は指定リュックを気に入っていたのであまり気にはなりませんでした。
ないと言われたらうーんと思いますが、ほぼなかったと思います。
ですが周りと馴染めず1人が多かった子もいたのは事実です。
頑張っている子もいれば、あまりやる気がない子ももちろんいます。
私はテニス部に所属していましたが、人気な部のくせにテニスコートが2面しかないため、あまり順番が回ってこず、顧問ともあまり仲良くなれなかったので1年ほどでやめてしまいました。
全体的に活気があると言われたら、そうでもありませんでした。
ほとんどの生徒が愛知高校に進学するため、進路実績、というのはあまり分かりませんが、私の学年では10人ほど外部の高校に進学していました。
学力レベルはというと、とても頭のいい人もいますし、とても頭の悪い人もいます。1年生から各定期テストでクラス順位と学年順位が両方必ず出るので、それをモチベに頑張れる人と頑張れない人の差は激しかったです。
愛知中学・高校は校舎が古いです。かなり。ですが私はなんだか学校という感じがあってとても好きな校舎です。
あまり施設に不満はありません。
これはとても意見が分かれると思います。
駅から15分ほど歩いた位置にあるので、少し大変です。ですが自由が丘の駅から毎日市営バスが出ているのでそれをつかって登校、下校する生徒も多いです。バス停から学校までは5分弱くらいですね。
周辺の治安はいいと思います。住宅地で、隣に大きなアパートもあるため、毎朝車で溢れています。
これは私もう大満足です。入学前はあまり可愛くないと思っていましたが、今では日本一可愛い制服だとおもっています。大好きですほんとに!!!
卒業生 / 2020年入学
いい点は校則と行事だけ。行事はその年の3年生によって盛り上がり度が違う。
校則はだいたいゆるい。でもほとんどの先生がひいきするため人によって校則のゆるさが違う。
いじめはすごく多い。陰口だけでなく、表でも。先生も見て見ぬふり。嘘の噂を先生にまで流されたり、時には先生からの精神的いじめもある。特に野球部・テニス部(主に女子)がひどい。
これも人によって充実度が違う。頭いい生徒に対してはもちろん優先して質問を受け付ける。
部活はだいたい強い。でも弱いところはほんとに弱い。
悪い人はほんと悪いし、いい人はほんとにいい。でも最近はいじめが多いため定時制に行く生徒が多い。
冬はとにかく寒いし夏はとにかく暑い。そしてボロい。廊下の1部はシャッターになっており、廊下に雪が積もってる。そして天井には穴が空いているため雨漏りが酷い。夏は滅多にエアコンを付けないため、暑い。
周りに店はないしほんとに田舎。帰りに寄れるところがない。そのため近くのコンビニが溜まり場。
制服はほんとに可愛い。でもやっぱり着る人による。
十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:37 - 43)
卒業生 / 2019年入学
中学生でも自治部活動で部長を務めたりなど、たくさんの功績を残すことができます!校外学習やオーストラリア研修など様々な経験ができるところがイチオシポイントです!学校自体も綺麗で、先生方も優しい!中高一貫校なので高校の先輩など作っておくと高校生活のイメージがよく付きますし、高校の先輩方が受験に向かっている姿などをよく見るので自然と大学受験とはどういうものなのかなど公立の中学校とは違い意識が芽生えます!
休んで受けられなかった授業でわからないことがあった時、担当の先生にアポを取って質問すると丁寧に教えてくれます!
私も多々お世話になりました!これは私が中1の時の記憶ですが、数学の出来が悪かった子はすららというアプリで放課後数学補習を受けている友達もいました!
今の周りの学校と比べると登下校時のスマホ利用禁止など厳しいことも多々ありますが、普通に登下校時に使っているので特に不満などありません!バレなきゃ大丈夫だし、電車内では基本みんないじっていると思いますので心配しないでください!
これはおまけの情報なのですが、現在生徒会では文化祭でのスマホ利用許可について進めているようです!もしかすると、入学する頃にはスマホ利用許可されてる可能性もあるかもしれません...
これと言った大きないじめなどはありませんが、揉めることなどは年齢的にもよくあります。ですが、先生方が親身になって解決のサポートをしてくださったりするので大丈夫だと思います!
あまりにも酷い場合は、退学させられます。前例がありました。
サッカー部、マンドリン部、吹奏楽部、バトン部、水泳部などさまざまな運動部、文化部が実績を残しています!
応援したくなります!講堂での表彰式などで大会ムービー流れるのですが、本当に一生懸命戦ってきた人たちの姿がかっこいいです!
基本的に中高一貫校なのでストレートで上がっていけます!個人的この学校のオススメは高校になると偏差値が跳ね上がるのですが、その偏差値に満たなくても高校に上がれるので急に偏差値高い高校に通っている生徒になれます!笑
出来る子と出来ない子(やる気がない子)がもちろんいます!高校に上がると高入生が入ってくるのと、大学の指定校推薦を取るべく勉強に力を急に入れるようになるため勉強ができる(やる気がでる)ようになります!そういう意識に変わった子は一気に成績が上がると思います!
実体験
中学:コロナ禍でサボった。偏差値40もいかない。勉強やる気はあるが勉強法がわからない。
高校:大学受験というもののレベルの高さを知る。勉強法を変える。友達と勉強するようになる。評定平均4.5以上取れるようになる。偏差値55まで上がりました。
本当に意識の仕方の変化だと思うので、人それぞれです!
校庭も人工芝なのでお昼晴れている時など寝っ転がったりしています!
校庭で遊べるので遊んだりしている人も多々見かけます!
図書館もたくさんの本があり、貴重な資料など(戦時中など)は地下にたくさん置いてあります!司書の先生方がとても優しくお話を聞いてくださったり、辛い時は親身になってサポートしてくださいます!
体育館も今年から(2024)からリニューアルしてとても綺麗!冷暖房も完備されているので寒い日、暑い日など過ごしやすいです!
カフェテリアもあり、アイスが食べられるので人気です!カフェテリアの学食も美味しい!カフェテリア内には売店もあるので軽食など買って食べられます!
特にガラが悪い人たちなどいないので治安は良いかと!
巣鴨駅は徒歩5分くらい、大塚駅は坂が多いですが徒歩6~7分程度です!
何度も同じ道を歩いたりしていると自然とショートカットできる道など見つけることができるので通っているうちに最短ルート探せるようになります!笑
巣鴨を利用する生徒の方が多いです!なので朝は大塚駅から登校し、帰りは周りの友達に合わせて巣鴨、大塚どちらかで帰ってます!
夏のセーラー服は本当に可愛いです!中学はスカートの形が吊りスカートなので短くすることはできません!冬服はワンピース型のスカートになっています!最初は脱ぎ着するのが大変かと思いますが慣れれば1分で脱ぎ着できるので安心してください!
カーディガン、セーターどちらも購入した民ですが、カーディガンの前のボタンは閉めるように言われているのと、見た目的にセーターの方が可愛いのでセーターおすすめです!(必ず洗濯時にはネットに入れてください!)
コートも可愛いです!ロングコートより普通のコートおすすめです!高校もそのまま上がる予定の人はJKぽくて可愛いので人気です!
高校に入ると普通のスカートにすることができます!9割普通のスカート1割中学のスカートの形のままという感じです!
卒業生 / 2018年入学
自主性を重んじる学校です。授業も、先に記した様に少し変わっているので他の中高と比べるとギャップが明白です。自主性を重んじるというのがどれ程のものなのか、イメージが付くように具体例として銀杏祭(文化祭)の例をあげます。まず学校の行事の殆どが生徒主体で行われます。銀杏祭では予算の決定から、一般来客数の想定と処理の仕方、開催形態、プログラム作成やその印刷、必要なものの発注や発注先とのメールのやり取りまで全て生徒が行います。過去データの管理と引き継ぎも生徒です。(流石にこれらは中学生ではなく高校生が行いますが、中学3年になると1部の生徒は介入することもあります。)実行委員を中心に、部門に分かれて管理を分別します。各クラスや団体の代表者へ、指示を出したり助言したりするのも生徒です。どんなものがダメでどんなものならセーフなのか、その指摘まで役割を担うのは生徒です。先生が多少は助けてくれますが本当に多少です(笑)。所詮は高校生で人も多くないですし、手が回りません。しかし学ぶことも多いです。私もいち部門の幹部の1人でしたが、要の実行委員の仕事量は凄まじいです(笑)。
中高一貫ですので大学受験を見据えて書きたいと思います。
中高一貫の研究校ですので、受験に向けてというより実験的なテイストの授業が圧倒的に多いです。私が高2の時、古典の授業で「大学受験の為の授業をして欲しい」とアンケートに答える機会があったのですが、「大学受験の為の授業はしません!」とはっきりと言われました。かといって無意義であるかと言ったらそんなこともありません。学問の本質を詰めていく先生もいれば、アクティブな教育法で授業の仕方を試行錯誤している先生もいます。なんでも、自主性!自主性!という学校方針なので、自分が何をしたいのか、どんな職に付きたいのか、そのためにはどうするべきなのか、沢山考えます。卒論もありますしね。なので結果、偏差値の高い大学を目指す(そういう人もいるかもしれませんが)というより、自分のやりたいことが存分にやれる所へ進むという人が多くなります。
高校であまりに成績が酷いと留年や退学というケースも稀にありますが中学は義務過程ですので大丈夫です。
あと、高校に上がると自身で科目選択をしなければなりません。つまづいて失敗する人もいます。選択時に親御さんのサポートがあると安心です。
校則は緩いです。
服装自由です。髪染め、アクセサリー、化粧、香水など全般的にOKです。スマホにはとても厳しいです。4年生(高校生)になると卒論作成のためにほぼ全員が自分用のパソコンを持つようになります。1端末に限り学校のWiFiに接続が可能です。それを良いことにこっそりゲームなんかしてもすぐバレます。気を付けてください。校則は緩いのにというか、だからこそというか、まぁ場が場ですので皆結構控えめです。学年に1人くらいは奇抜な人が現れますが、あまりファンキー過ぎると指導されます。
1学年120人という少人数なので、いじめなんかが起これば大体の人が把握することになると思います。実際私も5個下の後輩に意地の悪い奴が居るらしいとか耳にすることもありました。でも生徒間の可愛い揉め合いくらいです。少人数で先生の目も隅々行き届きますし、生徒大好きな先生ばかりですのでいじめと言うほど大きくなれば先生はしっかりその生徒の意見を尊重しながら動いてくれます。相談専門ルーム(通称ほっとルーム)もあり、そこにいる専属の先生が2人きりで話を聞いてくれます。保健室の先生も親身になってくれますし、先生方も親しみ易いです。なので、自分の内密な事まで先生には話せる、なんて生徒もちょくちょく居ます。生徒と先生間の関係は良好です。そこに関して心配することは無いと思います。
中高一貫ですので大学受験を見据えて書きたいと思います。
生物部はとても強いです。東京大学院の学生さんがコーチングに来て、研究や論文作成、プレゼンのサポートをしています。充実した環境が整っていますので、熱心に取り組むことが出来ますし、コンクールなどで幾つも良い賞を取っています。
運動部は陸上部と水泳部が強いです。陸上部は近隣中学校の陸部生が来て合同で練習しています。水泳部は主に学校ですが、校外の室内プールで練習することもあるそうです。
校庭も体育館も、実験室なども充実してますし、熱心に、楽しく顧問についてくれる先生方がいらっしゃいますので、どの部に入っても楽しめると思います。
中高一貫ですので大学への進学実績を書きます。
私の代の進学実績では(私の知っている限りですが)、東大が2人、一橋が2人、東工大が2人、早慶が指定校含め10人以上、といった記憶です。理系文系、芸術系、服飾系、美容系、専門、就職、海外、浪人など様々です。縦並びにするのは好きではないのですが、上から下までいます。決して高いと言われている所に進む人が多いという訳ではありません。まばらです。各々の行きたい所へ進んでいます。
推薦で12月には大学が決まっているという生徒は学年の3分の1程いた印象があります。自分のやりたいことを早めに明確に出来れば、進むための道もクリアになるかと思います。数学科の、とある先生が仰った一言ですが、「今日は、自分の行ける大学に進むのではなく、行きたい大学に進む時代だ」そうです。その通りです。そこで自分は何を学びどう生きていきたいのか、芯を持って取り組めばどこへでも進めますし、どこでも輝けます。自分の考えを1番に、当たって砕け、七転び八起きです。東大附属ではそれが出来ます。
都心近くでは素晴らしい広さの校庭を持っていると思います。体育館も同様広いですし、綺麗です。テニスコートも2面あります。図書館は蔵書数が多く使い易いです。来年度に大きめの改修工事を予定しているそうで、私が卒業する直前は本の大整理をしていました。ずっと前から計画している、「地域の方も利用可能な図書館を中心とした学校」の実現へ、少しずつ取り組んでいるのだと先生の1人が仰っていました。数年前にも下駄箱やトイレが改修され、とても綺麗になりました。今回の改修工事では教室は対象外だそうなので、授業に支障はないそうです。
治安はとても良いと思います。
私は中野新橋駅を使っていましたが、そこまでの道は安心感のある道で、帰りは小学生がいたり優しい風情の商店街が途中にあります。なかなかに好きな通学路でした。
大江戸線西新宿五丁目駅からだと徒歩15分、丸ノ内線中野新橋駅からだと徒歩10分、京王バス南台一丁目停留所からだと徒歩1分です。京王バスは新宿からだと始発なので快適に使えるかと思います。
制服を着ている生徒などそう居ないので可愛いもかっこいいもないですが、それっぽい制服(なんちゃって制服)を着ている人が割といます。前までは、前期生(中学生)は制服、後期生(高校生)は私服という形をとっていましたが、確か私が中学3年(2021年)の頃、「自由化」されました。あくまで自由化なので、一応制服はあるとかないとか。そこは詳しく分からないのですが、とりあえず全学年私服です。一応程度で学校の校章とネクタイは生協で販売されています。式典や始業式、終業式、音楽祭などでは式服の着用やその色など、ドレスコードが指定されていますのでその時々、場に応じた服を生徒は着ることになります。
卒業生 / 2017年入学
毎年海老名のホールで合唱コンクールを行っており教員曰くそれがこの学校の自慢らしい。体育祭は走る競技ばかりで陸上大会かと思うほど。
先生たちが基本的にやる気がなく放任しているところが多い
下校時セーターを着る時上にブレザーを着ないといけないなど意味がわからない校則がある。お菓子やスマホなどを持ってくることが禁止されているが飲み物に関してはなんでもよく、学校内にある自動販売機で購入することも可能。
受験の面接の練習ではノック2回と指導され驚いた。
理系科目の先生は質問に行くと快く教えてくれることが多い。
とある部活で坊主の髪型を強制され、パワハラと言われないためにミーティングなどで坊主にしていない人を名指しで非難したり、態度を変えてきたりする顧問がいる。髪型にこだわっている割には県ベスト16にも届かない。
公立高校に進学する人が多い、成績だけを見て志望校を判断する教師が多く可能性があるのに受験できなくなるケースがあるので注意
体育館が少し小さくコート1面分しかないので公式戦の会場には適していない。
グラウンドも狭いのでいくつかの運動部が交代で使っている
駅から近いのでアクセスはとてもいい。
リボンがあまり可愛くない
肩周りが広く、モデル体型や痩せ型の人にとっては不恰好に見えるが太っている人にとってはちょうどいいサイズになっている。
卒業生 / 2020年入学
まじで田柄中は最高の中学です。先生も生徒も校舎も全部。
田柄以外の中学通ってた人が全員可哀想なほど楽しかったです。
田柄中に通ってなかったら今の自分はもちろんいないです。とにかく最高卍
まあ普通の校則
守るか守らないかはあなた次第
進路気にして守る子もいれば、エンジョイ勢はルール破ってる
いじめはないけど、常識的に考えて間違ってる人は普通に浮くし友達できません。例えば、何も悪くない子の悪口いうとか。まあ常識的に考えてありえないですよね。そういう人は普通におもんないですし、嫌われますがいじめまではいきません。気が強めで正義感強めのやつに強い口調で注意されるくらい
勉強普通に全部教えてくれる。わからないとこはわかりやすく教えてくれる。課題も前々から期限教えてくれるし、評価の仕方もちゃんと納得いく
テニス部活発だった。今はわかんない。でも部活はやっておいて損はない。友達増えるし、思い出たくさん
頭いいやつは東京都上位校いくし頭悪いやつはその辺の高校いく。どことは言わん。みんなそれぞれ自分のレベルに合ったところにいく。最高
漫画あります。校庭グレーなのはよくわかんないけど、体育館使えた時はみんなバスケかバレーボールしてた、先生とかもたまにいてよかった。戻りてーーーー
治安はまじでよすぎてる。バスできてるやつもいた。
ダサい。らしい。男は普通なんでけど、女子がいつもベストがダサイって言ってた。言われてみれば男はまだ違和感ないけど女の子の上としたとベスト全部同じ色なのちょっとださいかもw。でも男女ともにネクタイなのはまじでいいと思う。おかげでネクタイの結び方覚えた
卒業生 / 2018年入学
恵愛祭まじつまんないです。真面目に授業受ける子少ないです。体育祭はコロナ前は中高合同だったので大規模で楽しかったですがコロナ後は中高分けての体育祭なのでつまらないです。
身だしなみ検査が学期で1.2回あります。その際はスカート膝下、髪は白線を超える場合は結ぶ、化粧をしていないか、ピアスを開けていないかなどをチェックされますが普段の学校生活では髪が長くてもスカート丈が膝上でも控えめな化粧なら見逃されます。結構緩めだと思います。
携帯は私が入学した時は持ち込みも禁止でしたが、iPad導入の際に緩和され校内で使用しない&電源を切るならば持ち込みOKとなりました。
ただ中学では3回没収されると高校の内部推薦取り消し、高校では1回でも没収されると大学推薦取り消しになります。
バイト、芸能活動は禁止です。
中学の時は結構いじめ?というか友達同士で揉めてハブったり悪口を陰で言い合ってるのを見ました。高校に入ると1年の時は余り変わりないですが2年から内部進学組、文系受験組、理系受験組に別れるので内部進学組は主に男関係で揉めてると聞きましたが受験組はそれどころじゃないので仲良くなります。
中学については補習も受験対策も学習サポートもありません。
最近は定期テストの順位が出なくなったり赤点制度が無くなったみたいです。落ちぶれてくだけですね。
部活動は楽しいです。多様なクラブがありバトン、水泳、放送等は何度も表彰されています。
大学の進学実績は良いです。ただそれは騙されないでください、上位難関大の進学実績を作っているのは浪人生です。早稲田慶応東大全員浪人生です。本当に騙されないで。
めっちゃ綺麗です。中学の図書館は本当に広くてたくさんの本が置いてあります。自習スペースも静かで机が広くて使いやすいです。
尼ヶ坂からは遠いですが白壁バス停なら3分位で着きます。高校は信号のタイミングが良ければ10秒で着きます。
可愛くて気に入ってます。
>> 卒業生の口コミ