>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2020年入学
受験でいい高校に行きたいという人は個人的な努力が必要だと思います。ですが部活動が充実しているので入る価値はあります。
少し緩めですね。
ですが生活態度がきちんとしている生徒が多かったです。
雰囲気は悪くないです。
いじめもほぼなく、社交的な生徒が多いです。
補習が少し少なかったと思います。
ですが先生に質問しやすい雰囲気だったので悪くはないと思います
部活がとてもいいです。
とくに合唱部。
成績もいいし生徒の授業態度も素晴らしい。
挨拶もきちんとしています。
合唱部の生徒は休み時間や朝の始業前などにも自主練習をしていました。
ほかにも卓球部や陸上部もいい雰囲気でした。
関東大会にも出場したことがあるはずです。
いい人もいます。
個人の努力次第でいい高校にも行けると思います。
基本的な設備はあります。
校庭は狭くも感じましたが授業の妨げにはなりませんでした。
治安はいい方です。
駅や小学校も近くにあります。
都心へも行きやすいです。
制服はありきたりな感じはしますが、平均以上です。
衣替えがないので楽に過ごせます。
卒業生 / 2019年入学
とにかく部活に打ち込むなら府中四中で間違いない。全国からわざわざ引っ越してくるだけの価値は確かにあると思う。
程よい校則で、毎年なんかしらの校則が生徒会によって変えられている。
自分の周りでいじめはなかった。またそう言った噂を聞くこともなかった。
補習はあまりなかった。しかし、受験のときは学校一丸となって支えてくれた。
とにかく部活は国内トップレベル。中でも合唱部や陸上部、卓球部が強い。合唱部は毎年のように全国制覇していたり、陸上部も毎年誰かしらは全国大会に出場していた。また、部長会という組織があり、部長が集まって部活動の質を向上するために話し合っていた。府中四中の部活に入るためだけに全国からわざわざ引っ越してくる人たちも毎年数人はいた。
公立の学校なので、進学実績は人それぞれになる。個人の頑張り次第。
施設は少々年期が入っているが、そろそろ改修工事が行われるらしい。
治安はとても良く、地域の方々も見守ってくださっていた。京王線の特急が停まる分倍河原駅も近くにあった。
とてもデザインが良く、他の学校にないほどオシャレ。また、多種多様な制服が認められていた。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
卒業生 / 2018年入学
良くも悪くもないが頭があるなら、水戸一附属にいくのがいちばんいい。どちらかと言うと第1志望で目指すよりも滑り止めにするべき学校。第1志望で入るならトップをめざしましょう。
自分が通ってた時はスマホ持ち込み禁止や放課後の寄り道禁止など表上はとても厳しい校則であったが、中3の頃からペットボトルが持ち込み可になったりして良かった。
今は大分マシになっているらしい。
勉強ができないと笑われたりちょっと悪口をいわれることが普通にある。
そもそもマウントを取り合ったりするお年頃なのでない方が逆に難しいし先生も成績がいい子の意見を聞くので頭が悪いと相手にされません。
指名課外や希望課外など放課後課外が充実はしているが、あれが意味をなしているのかは不明である。
部活よりも課外優先であるため、運動部の人は課外かからないように!
帰宅部だったのでよく分からないが、様々であるので名言は出来ない。
茨城高等学校に進学する人がほとんどで他校にいきたい場合は一旦公立に行く必要がある。
また、一貫生の落ちこぼれ組は明らかに茨高に受からないのに通えるのでコスパはいい。自分もそれ。
中学校舎はかなりボロボロで扉を外したりできるのでとにかく古い。体育館はかなり広い方であるし、グラウンドも公立よりはいいはず。
普通にバスで帰る分には治安が比較的良いが近くに常磐高校などがあるせいでバスがうるさい。
附属中と茨中がマナーが悪いと言われるがいちばん悪いのは常磐。頭が悪いから仕方ないが
大工町の付近は夜は気をつけた方が良いかもしれない
高校生服は好きであったが中学の制服はあまり好きではなかった。ただ人による。
ネクタイは結べるようにしておいた方が良い。
ネクタイは解くイタズラが流行るので。
卒業生 / 2020年入学
不満な点もいくつかありましたが、思い返してみれば楽しい思い出が多く、充実した学校生活でした。私は、進学者があまりいない高校に進学したのですが、中学時代の友人とは卒業して一年以上たっても連絡を取り合い、遊びに行くような仲です。勉強第一ではなく、部活や行事を楽しんで中学三年間を過ごしたいような人には取っておきの場所です!生徒総会やスクールカウンセラー等、生徒の意見、悩みを聞く機会も充実しているので、校則や人間関係で悩むことはあまりないと思います。
積極的に受験を意識した授業ではありませんでしたが、受験期では自習時間が増えたり、先生の方々が勉強上の疑問点や志望校について真摯に取り合ってくれたりと、自ら行動のできる生徒にとってはそれなりに充実していたと思います。
入学当初は少し厳しい一面があったと思いますが、生徒総会等を通じて、生徒にとってかなり過ごしやすいものになったと思われます。
いじめがあったかどうかは存じませんが、SNS上でのトラブルがあったと聞いています。
私自身が部活動に所属していなかったのであまり分かりませんが、楽しんで部活に取り組む生徒の姿はよく見受けられました。
進学実績ははっきり言ってあまり良いとは言えません。しかし、それは全体的に見た上でのことであり、1個人に目を向けると、当たり前ですができる人はできます。全体的に生徒の勉強への意識は高いとは言えないので、進学校への進学を望む人は、周りに流されない意思が必要です。勉強に熱心な人も一定数はいるので、そのような人たちと仲良くなっておくと、高校受験に成功しやすいと感じました。
どの施設もおおよそ満足のいくものでした。体育館には冷房設備が大きな扇風機ほどしか無かったので、その点は熱中症の観点から改善の余地があると思います。(公立中学校なのでエアコン等の設置は難しいかもしれませんが…)
周辺に住宅地が広がっているということもあり、治安の面はかなり良かったです。ただ、周辺に坂道が多く、荷物の多い部活動生にとっては少しきつい印象でした。
個人で体温調節ができるように、と、制服の移行期間が存在しなかったり、制服(シャツ)の上にジャージを着ることが出来たり、自由度が高く、不満は全くありませんでした。
卒業生 / 2020年入学
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
1年づつ真面目な学年とやんちゃな学年が交代するみたいな中学だった。教師はまあ頭いんだろなって人は自分は勉強それでできたんだろうなって感じの教え方。普通に教えるの下手。若い先生、生徒にいじめられてその学年が卒業するまで来なかった先生とかいる。じじばばしかいないから普通に頭固くて臨機応変というか、自分の理想押し付けてくる先生ばっかだった。
不登校に理解ありますアピールしてるけど思想押し付けてるだけで何もためになって無いって言葉の端々から感じたし、出席にしてくれる不登校支援の施設のこととか何も分かってない。
小樽の中心中学だから勉強は一定のレベルは教えれてると思う。受験対策とかは面接の練習とかしたけどマナーが分かるだけで返答はあんま意味ないとおもう。行きたい高校によって勉強法変えてるとかそういうのは無い。自分で勉強したほうが早い。
運営してる人による。ほんとにたまに神みたいな先生いる。
中学なら普通の校則だと思った。ジャージの腕まくり禁止とツーブロ禁止は意味不明だったけど。ギャルみたいな人とかはスカートも折ってたし、なんなら薄く化粧もしてた。あとピアス。先生も最初は怒るけど最後は諦めてた。
自分のクラスは自己主張できないと潰れてく人多くて不登校6、7人いた。漫画のようないじめはないけどなんとなくはぶられてる人とかはいた。というかギャルと優等生と不良と陽、陰キャが詰め込まれて生活してるとやっぱりそういう感じになる。
可もなく不可もなく。たまにめっちゃ足速い人とかはいる。全国的に有名な部活があるわけとかじゃない。
ほんとに人による。頭いい人はいい高校行くし、悪い人は偏差値低い高校いくとか。行った高校中退した人とかいる。
普通にそろってる。プールは森の中にあるからなんか汚そうだけど意外と普通だった。カメムシの出現率えぐい。卒業する頃にはみんなカメムシガムテで取れるようになってる。図書室利用してる人まじでいない。校庭はまあまあ広いけど鹿でる。普通にでかいしこわい。
中学が山の中にあるから治安とかそういうの無い。しいて言えば少しおりたとこにたまり場があるくらい。中学来るには山だし坂だしでさいあく。
普通にださい、って思ってる人多かった。自分の祖母祖父の時から変わってない。男子は普通に学ラン。女子はベストにジャケット、スカートもシンプル。お隣の中学のセーラー服着たいってみんな言ってた。でもジャージは小樽の中で1番いいと思えるくらいシンプルで完璧だった。最近制服とジャージ少し変わったらしいからよく分からない。
来ないでください
ほんとにお願いします
嫌な目に遭う前に考え直して下さい
とても評判が悪い学校ですが、それ以上です。
とにかくいじめが多い。
毎年救急車が来るほどの酷さでした。
私の友達も、内容は言いませんがいじめを受けていました
とにかく弱いものをいじめる。
私の友達もいじめが理由で不登校になってしまいました。
クラスを分けて授業をしていてその点はいいと思いますが、おそらく他の学校も普通にしていること。
この学校が特別していることは特にありません。
パソコン部だったのですがゆるゆるでとくにコンテストに出るということはありませんでした。
とにかく都立を勧めてきます。高校は私立がいいと思うんですが、、、またとりあえず卒業させればいいか感が拭えませんでした
この学校で自慢できることはただひとつ、学校がきれいということです。
高野駅から近いので遠くからでも行きやすいです。
まぁ通わないでほしいですが、
特に変でわないのでいいとおもいます。
卒業生 / 2021年入学
生徒にも先生にも現状を良くしようという気概が無いので少しずつ、でも確実に悪い方向へ向かっていると思います。
別に緩いという訳でもないが、納得できる理由のある校則なので特に不満に感じることは無い。
あります!その上教師はいじめと断定せず特に対策を取ろうともしていないので、いわゆる陽キャの人による陰キャへのいじり、いじめが3年間でなくなることはありませんでした。
前述した通り、いじめやいじりがあるため受験勉強や試験勉強に集中できる環境ではありません。補修なども多くはありませんでした。教師にやる気がないのだと思います。
良くも悪くも普通であると思います。運動部は年に一度くらいはそこそこの成果を出しています。
勉強自体は励む人は励むそうでない人はそうでないといった具合に平均的だと思います。
隣に博物館がある。教室にエアコンがあるなど設備は悪くないものであったと思います。船橋には良い税収があるのでしょうね。
近くにイオンや駅があるため車、電車共にアクセスは良いモノだと思います。
私の在学中は男子は学ラン、女子はセーラー服でした。平均的ですね。
卒業生 / 2021年入学
江戸女に入って本当に良かったです。みんながありのままのお互いを認め合っているので、とても居心地が良かったです。先生との距離もとても近いです。たくさん声をかけてくださり、先生方とのお話も本当に楽しかったです。先生は掃除もおしゃべりしながら一緒にしてくれます。卒業後も、みんな江戸女に遊びに行っています。
授業がとにかく楽しかったです。友達や先生とたくさん笑い、何度もお腹がちぎれそうになりました!そして私は毎日先生に質問していましたが、いつも聞いたこと以上のことを教えてくださりました。
また、中3になると、学力別クラスになります。中2で中学の内容が終わり、高校の内容に入りますが、授業レベルがより自分に合うようになるのでついていきやすいと思います。
他校に比べるとたしかに厳しいですが、私のクラスではまた言われちゃったぜ!さすが江戸女!(笑)みたいなノリで、校則を楽しんでいました!
思春期なので、いざこざやもめごとはあります。
ただ、先生方が仲介に入ってくださりますし、ここでの喧嘩は高校卒業の時には笑い話になり、いい思い出です。大きないじめは聞いたことないです。
バトン部が強いです。
しかし結果に関わらず、どの部活も本当に楽しく、自分の中での成長のために活動していると思います。最終下校時刻が18時なので、活動時間は2時間ほどです。少し短く感じました。
受験のサポートは最高でした。勉強面も精神面もたくさん見てくれました。私は担任の先生がいなければ第一志望に合格できなかったと思います。学年の先生全員に受験期は助けてもらいました。そして、最後まで一緒に頑張れる仲間が必ずいます。大学の附属でないため、全員が進学のためにがんばります。一緒に泣いた日も笑った日もありました。このような環境で学ぶことができるので、中学の偏差値が同じくらいの学校と比べると進学実績も良いです。
グラウンド遠いけどいい運動です!でも近くあって欲しかった!
図書館大好きでした!
カフェテリアで毎日食べました!
中庭で雪合戦しました!
総武線の小岩駅、京成線の江戸川駅から近いです。
遅刻ギリギリの時に友達と一緒に走るのが楽しかったなあ
私のひとつ下の学年から新制服ですが、とても爽やかで、ブラウスの襟が可愛くていいなあと思います。個人的にピーコートがすごく可愛くて好きです
卒業生 / 2020年入学
公立なので仕方がない部分も多少あるかもしれませんが生徒に対する配慮が足りない学校だと思います。表沙汰にはなりませんでしたが配慮不足で授業中に熱中症なってしまい意識が一時的に無くなってしまったり後遺症が残ってしまったりした人もいました。転校してきたわけではないので他校のことを詳しく知っているわけではないですが普通では無いと思っています。先生も毎年数人入れ替わるのでもしかしたら今は大丈夫かもしれませんが私だったら絶対に澄川中学校を人に勧めません。
授業外でも質問したら丁寧に対応してくださる先生が多いです。とてもいい先生達だと思います。
意味があるのか分からない校則もあったが、どこもそんなものだと思っていたので何も困らないです。
普通にピアスを空けたり髪を染めてるっぽい人もいました。
3年間ともいじめの噂をきいたり実際に見かけたりしました。そのいじめられた達は不登校や保健室登校になったり、頑張って通い続けている人も居ましたが明らかに辛そうでした。毎年少しづつ学校に来ない人が増えて私の代の3年時には同学年で15人ほど不登校や保健室登校の子がいました。
いじめアンケートもありますが、本人以外が申告しても、その申告者の話を軽く聞くだけで何も対処はしていない様子で、いじめられている本人が直接申告する場合のみ対処をしているようです。ですが、なかなか自分から申告できる人は少なかったような気がします。
運動部は多数種類があって大会での実績もあります。文化系は運動部に比べて部活数が極端に少なく2つしかありません。
私の代の先生は他校の話も聞く限り授業の質はいい方だと思います。
校舎は全体的に汚いですが、トイレだけ何故か綺麗で利用するのに抵抗感がなくてとても良いです。図書室は他校より比較的狭いような気がします。
通学路が若干傾斜になっていてキツイです。日にも人にもよりますが約10kgの荷物を持って通うので(置き勉出来るがロッカー形式ではないため他の人が教科書を使ったりなどトラブルを防ぐため利用しない人もいた)しんどい思いをしていたと思います。そして、歩道が狭いので特に冬だと1列にならないと通れない時があって不便です。
制服もジャージも他校よりダサいほうだと思います。制服はリボンやネクタイなしで、ジャージはかなり主張の強いオレンジで悪目立ちします。
卒業生 / 2021年入学
とても良い学校でした。先生も優しく、何か困っていることがあると積極的に相談に乗ってくれます。
生徒も優しく思いやりがある人が多く、話しかけやすいです。長くなってしまうのでここまでですが、
私はこの学校が大大大好きです!
分からない問題があるときは、授業終わりに先生に聞きに行ってる人が多数です。又、友達同士で確認をしているところもみられます。
授業中の問題を解いているときに手が止まっていると、先生が気づいてくれて優しく教えてくれます。
補習に関しては、夏休み前の期末テストで赤点をとってしまうと夏休み中の補習に呼ばれます。
私はこの学校が大大大好きです!
女子のスカートは膝下まで、靴下の色は指定されていて、黒・白・紺のみ着用可能となります。又、髪の毛を染めるなどの行為は禁止となっています。
特に目立ったいじめはありませんでした。
大丈夫です。安全です。
運動部は、サッカー・野球・卓球・ソフトボール・バドミントン・バレー・バスケがあります。
文化部は、科学・演劇・美術・吹奏楽があります。
バドミントンとバスケが強かったのが印象です。
私の学年のときは、千葉市内の学校の中で平均よりも頭が良いと聞いたので、学力は高い方だと思います。
千葉西や磯部・敬愛学園に進学した人が多かったです。
図書室は静かで、本を読んだり自習するのに良い環境です。二年程前にトイレを工事したのですが、とても綺麗です。
駅が近くにあり、電車やバス通学がしやすいです。
公園も目の前にあり、自然を身近に感じられます。
正直あまりおしゃれとは言えませんが、冬にVネックのセーターが着用可能なのでセーターで昭和チックを誤魔化せます。男子は学ランで冬はセーターが着用可能です。
言えませんが、千葉駅の近くの高校に進学しました。
>> 卒業生の口コミ