共学中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学
      自由に学べ、遊べる学校。校則は自由であり、授業も面白い。課題も少なく、生徒目線では負担が少ない学校。
      長期休暇の補習はないが、英数に関しては放課後に補修を行うことがある。

春日野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      土地的にそれなりに裕福な人多いと思う。公立にしてはそれなりに学力レベルも高い。楽しめる人は楽しめるよ。でも不登校の人も結構いる。人によって合う合わないの差が凄いのかな
      先生は当たり外れある。補習とかは特にない。頭良い人は大体塾通ってるイメージ。

今津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      特徴もなく、良い点も特に見つからない。星が3つ以上になるようにしていっていただきたいと思いますね。近隣中学校が自転車通学可であれば今津中には兄弟も入学させておりません。
      学力が低いので特になにもされていないように思う。他の学校はどうサポートがあるのでしょうか、逆に聞きたいぐらいです。

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      結構悪いのをあげていますが、普通くらいだと思います。じゃがいもボランティアや落ち葉はき、あいさつ運動などもあり行事も充実してます。
      あと行事も結構あり最近はコロナも落ち着いてきたので1年生はスキー教室で私は長野に行きました。
      2年生は職業体験で近くの学校や、工場、飲食店など色んなところに行けます。マックやスタバ、映画館にも。
      3年生は修学旅行で奈良、京都に行きます。
      内容はほかの所とあまり変わらないと思います。
      他にも全校でやる体育祭、合唱祭など全力で楽しめます。
      授業での小テストがあるとみんなで勉強をする人たちがいたり、テスト前では朝読書の時間に勉強ができたり、テストの前1週間は部活停止になり補習があったり、勉強する人たちもいます。
      けど全然しない人はしません。

取手第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備アクセスの点については良いですがイジメもありますイジメなど学校内の治安は良いとは言えませんただ個性を認めてくれたりしてくれる学校でもあります校則に関しても意見する事ができます
      学習についてはサポートはしてくれますよう相談にも乗ってアドバイスなどくれますまたなりたい夢を応援してくれます

中央中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      ・総合評価: 東久畢目市中央中学校は教育の質が高く、生徒たちが多くの点で成功を収めている学校です。その総合的なアプローチは素晴らしいです。
      学習環境について: 学習環境は充実しており、教師と生徒たちが協力して効果的に学習できる環境が整備されています。

北辰中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生次第です。でも先生によって楽しくなることはありません。普通かそれ以下かです。頑張ってください!!
      受験対策はしてくれません。定期テストのレベルがとても高いです。理科のテストは異常なレベルに難しいです。学校側は放任主義なので自分で勉強する他ありません。

聖心学園中等教育学校 (奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 50)
      紳士淑女を育てる学校
      礼節を重んじ、心身共に世界に通用する人としての教育に重きを置く学校だと思います。
      まだ、中等教育課程なので受験対策に関しては、詳しい事は分かりかねますが、普段の学習サポートは万全だと感じます。
      放課後学習も、なんら苦にせず当たり前のようにこなしていけるのは、先生方の指導のおかげだと感じております。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      部活の種類が多い、面白い先生がたくさんいる、親切な先生が多い、トイレがボロい、学年のメンツによっては騒動がある。
      定期テストの再テストとかはないです。答えなおしみたいなのはあります。(教科による)
      うちは高校受験をする生徒が少ないので受験対策はないです。
      補修や受験対策には関係ないのですが、うちの学校ではMy探求という授業があります。My探求とは、自分が研究したいことや興味のあることについて探求していく授業です。グループを組んで、なにかものを作って販売したり、興味があることを調べたりします。4月~10月まであり、年ごとにグループを変えます。(友達同士で変えない人もいます。)内容によっては結構しんどいですが、普段とは違うことができて楽しいと思います。

保護者 / 2022年入学
      いろいろ文句を書きましたが総じて良い学校であることにかわりはありません。追記するなら給食がとにかく美味しくないとのこと。市内で美味しいと評判の小学校からの進学だったためなおさらそのように感じるようです。
      担任の先生による振れ幅は在るのかもしれませんが、少なくとも親子面談時の印象としてはしっかり考えて子供たちに向き合って下さっております。