共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      行事が豊富で、勉強に力を入れている学校ですがのびのび6年間の成長を見守って頂けます。
      学校のお母さんお父さんのような愛情ある先生方で、厳しくも褒めることを忘れないところは見習いたいところです。
      学級懇談会が年に4回、参観日や保護者参観できる行事(合唱祭、体育祭、文化祭、マラソン大会)があり、保護者の参加率も80%くらいで保護者同士も仲良くなれます。保護者、お互いの子供たちのことを顔を知って親を知って話せる距離感は開明の教育方針(誰ひとり取り残さない)の賜物です。
      先生に卒業生もいらっしゃり、学校愛を色んなところから感じます。
      英語と数学は毎日テストがあり、不合格だったら再テストで合格するまで部活に行けない。
      宿題は1日3時間でやりきる量を出しています、と聞いていますが放課後学習会(部活がある日は部活優先、習い事等家庭の用事がある場合は親が一筆書いて提出して免除以外は強制で90分)と授業の演習中の隙間にやる(先生から、この課題ができたら宿題をしときなさい、と言われてる)ので、結果的に家で宿題をしている時間は30分程度です。テスト前や期間中も学習会があり、中学受験で塾で勉強する習慣のついている我が子は家以外の場所が集中できると、学習会後も教室で勉強して帰ってきます。

中学1年から高校1年まではスーパー理数と理数の2コース制ですが、どっちのコースが良いとかでなく、たまたまコース替え時点の一地点の成績が各コースに適していたというだけです。と聞いており普段の定期テストでは学年順位は公表されませんし、それを親も子も意識したことがありません。中学の間は通知表もないので、ホントにのびのびしています。先生方が定期テストや実力テストを見て授業内容を検討し全員を伸ばすことを考え下さっています。

紫錦台中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      総合的に見るとかなり不便な点が多いので少し困ったりする点もあります。生徒会が校則変更などのアンケートなどを行いますが、最終決定は校長や先生方などがするため大きな変更などはあまりないです。
      この学校には「学び合い」というのがあり、4人か3人のメンバーで机を合わせて教えあったりします。

青山中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生も優しく真面目で面白いし、授業も丁寧に解説してくれたりしてくれるし、テスト期間は質問教室が放課後に行われるのでそこでもっと詳しく教えて貰えることが可能
      分からないところがあったら授業後に質問できるし、テスト期間に質問教室があって分からないところは質問できる

帯広第四中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      特に、突出して良いところもなく、悪いところもない。
      四中ダンスという謎のダンスを授業で踊らされる。また、体育祭でも四中ダンスを踊る。
      居残り授業や、補修などで対応している。特に対応に問題はないと思う。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      割といい学校だとは思います。
      先生も優しい方が多いし、まあ面倒くさい気持ち悪い先生も学年に1人いるかいないかくらいです。
      定期テスト前は教科別に「質問教室」という名の集中授業のようなものに自由に参加することができます。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      正直、自分の大切な子供を預けて損をしたという感じしかない。兄弟がいるが、絶対にここに来ないように、中学受験させようと思う。
      成績の良い生徒は、基本、学校をあてにしていない。成績の悪い生徒は、あまりにもカリキュラムが不親切なので、学習を放棄してしまっている。

東深沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学習面はまじで悪いと思う。実際自分も小学校より頭が悪くなった気がする。
      それ以外は他の学校と変わらないと思う。
      サポートされたことない。ただやるべきことをやってるだけ。
      無駄話が多く、社会に出てないのに社会のことについて語る人が多い。

日野第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      厳しく、理不尽な先生もいますが優しい先生も多く、楽しい。
      部活によっては顧問の先生が凄く厳しい。
      給食は美味しい方だと思う。
      定期テスト前に教科ごとの放課後自習時間があります。
      でも、何人か、1回説明したからもう説明しない。という先生がいます。

伊良部島中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      小中一貫校ということもあり、小学校1年氏から中学校3年生までの交流ができる。また、最近できたばかりなので、校舎がとても綺麗。先生と生徒の仲も良くて、イベント事などは、老若男女や先生生徒関係なく、ミンナで盛り上がることができます。
      テスト前には自学スペースが設置されたり、検定前には、それ用の補修を行うなど、ある程度は充実している方だと思います。また、月曜日と金曜日には、朝の時間に簡単なドリルを行い、水曜日にはEnglish-Dayというものがあり、英語と気軽に触れ合うことができます。

春日北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生の当たり外れがあります。
      イベントなどは先生があまり口出しせずに生徒だけで創るという方針でとてもいいと思います。
      個人的にはとても充実した中学校生活を送れていると感じています。
      あまりサポートしてもらってると感じたことは無いです。
      ワークなども終わらせなさいよ~程度な感じですね。
      提出期限に間に合って無い生徒も多々います。