共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    浜脇中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何より子供が元気に登校しており学校が嫌って言う感覚が全くないことが象徴している。毎日手紙などです必要な連絡も確実に行っている。
      自分の子供に関して言うと学校のテストだけではなく腱の実力テストでもまずまずの成績をのこせているから

栗ヶ沢中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任の先生が1人とゆう今までのスタイルではなく、今年度から複数の先生達でローテーションして下さり、子供が相談しやすい先生が選べるようになりました。先生達の色んな視点からその子その子を見て下さるので気付きがあったりできるようになるのはとても良いなと思っています。
      部活などが忙しかったりして疲れてしまい、中々勉強に本腰は入れられないような感じがあります。

城東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      頻繁に学校から情報配信がメールであるので安心できる。設備等で改善を要求したいが、教師や指導方針などには不満は感じない。
      建物や設備が大変古く、老朽化しており使用する生徒たちがかわいそう。もう少し改善してほしい。

修学旅行だけではなく、各学年で旅行があり、そこでは自らが課題に取り組み、学ぶことが出来る。このように各自が進んで学ぶ事の出来る環境、そして自由な校風が魅力的です。
      自ら進んで学ぶ姿勢になっているように思います。ただ与えられるだけでなく、課題を得て、目的をもって学ぶ事の出来る環境です。

安城南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      公立中学校なので特に他校と変わらないと思う。先生達と定期的に入れ替わるし、何か際立った特徴も感じない。
      特に際立って良いとか、悪いとかは感じていないのでこのように評価した。

松原第六中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      道徳や人権の時間を特別にもうけたり、環境や災害について考える時間をもうけたりと、生徒と先生が一つになって考えて答えを出したりしている。
      テスト前になると、テスト範囲のプリントを刷ってもらっていたり、いろんなテスト対策をしてくれています。わからないところを聞きに行けば、優しく対応してくれる先生もたくさんおられます。

大治中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校と比べてきちんと生徒と向き合ってくれていると感じるからです。難しい思春期の生徒への対応に、私では難しいなと思うくらいよく熟知して安心できるところがあります。
      思春期の生徒の環境を整えるのは大変です。なかなか限界あるなと感じます。

発寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      楽しそうに通っており、成績も悪くありません。とりあえず文句はないです。
      友達同士仲が良く、休日も一緒に遊んでいます。遠出することもあります。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく、問題が発生しても、素早い対応で解決していこうという姿勢が感じられてるので、これからも大変かと思いますが、頑張っていただきたいです。
      友達が度々自宅にやってきて、色々勉強を教えてくれたりしているので、ほんとに良い環境で勉強していると思います。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      ほとんどの先生がやる気満々、ただ通学中などは全く見れていないので交代制でいいので監視するべきだと思います
      補習などは徹底していて課題をしないとクラブ活動に参加できない部活などがある