福岡県の中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強することに関してはこの学校でよかったと思っています。周りが勉強熱心なお陰で自分も周りに合わせるように勉強をしていました。先生と生徒との距離も程よく良いコミュニケーションが取れていたと思います。
      基本的には真面目な生徒が多いので学習環境は良かったと思います。学年により良い先生、悪い先生がいると思いますが私の学年ではほとんどの先生が良い先生でした。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私自身は中学校生活楽しい思い出が多いので満足しています。
      一緒に目標に向けて毎日頑張った部活の仲間と先生が大好きでした。
      不満はちょっと校則を緩くして欲しかったことと制服くらいです。
      私たちの代は元気な人が多かったみたいで授業によってはうるさいこともありました。先生たちもほどよく雑談など入れてくれてちょうどよかったです。

富野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的には星3だと思ったのですが自分の今通っている学校がもっと良くなるのを期待して星1個おまけで追加しました
      個人的にはクラスに何個かのグループがあったり男子が女子差別をしたりなどが正直嫌です皆が平等なのが学校というものでは?
      たまに班になって話し合ったりもするがあまり自分の意見を言わなかったりめんどくさがったりする人が多いそれに授業中寝てる人が多い
      だが、放課後などに先生にわからないとこを聞くと教えてくれる
      たまに市民センターで友達と勉強会を行ったりします

柏原中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      人によってこれからが変わる学校のような気がします。
      良い先生も沢山いますが、変わり者の先生も多くいます。
      また、学力が低いので、上を目指す人は授業中きちんと真面目に受ければ大丈夫とおもいます。
      友達同士仲が良くて楽しいですよ
      オンとオフの切り替えが出来れば充実した学校生活を遅れると思います
      私語が多い。これにつきます。
      真面目にしている人がほとんど居ません。なめられている先生の授業だと尚更ですね。
      面白い授業の先生だとみんな楽しくやってます
      学び合いという取り組みはありますが正直私語ばっかりで効果はないと思います。

宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学習は足りないかもしれませんが、規則や、他人と過ごすことなどを学ぶにはとても良いと思います。最近スマホがどうなどもありますが、持ち込んでくるような生徒はいませんでした。おそらくまだ大丈夫でしょう。中学生なので歯向かう人もいますが、だいたいの生徒は「ある程度」というものを守るような空気がありました。南区では高宮と並ぶ程度の校風の良さだと聞いています。
      多くの生徒が大橋駅周辺の塾に通っていました。学習内容や、テストの難しさ、入試対策は少し薄い気がします。学校は、学ぶというよりも、遊んだり規則を学んだりするところという感じでした。自分で勉強をやりきる子であれば十分楽しめると思います。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      荒れた生徒もおらず、部活動も活気があり、進学実績も良い。概ね良い学校だと感じます。地域の方もPTAも学校に協力的です。
      とても宿題が多く、小テストなどもこまめにあります。定期テスト以外にサポートされていると感じます。

泉中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校と保護者の関係は良好と思います。行事の際は保護者も積極的に関わっていました。役員については強制ではなかったと思います。
      補講環境はあったかは不明である。毎日部活もあり受講できる環境ではなかったかもしれない。子供の場合は志望校に入学するための対策として苦手科目の塾に通った。

城山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生と地域がしっかりしているので、悪くはなく、ものすごく良い訳でもない。勉強も部活も楽しめる学校だと思う。
      校舎が古く、2019年度にようやくエアコンが設置された。6,7年後?くらいに校舎が建て替わる噂があります。校区内かその近郊に学習塾があるため、学校での学習より塾などを重視している人が多いと思う。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ブランド価値は高く、人気があることは、間違いない。家庭環境が良い家庭が多いのでまともな友人がほとんど
      きっと家庭環境が良い家庭が多いと思われる地域だからこそ、同じベクトルの、勉強が当然と感じる子供たちの集まりだと感じる。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒と保護者の意識がたかく相当数が学習塾に通っている。学校よりも塾の進路指導を信用している雰囲気もある。
      環境は普通だと思う。可も無く不可も無い。校区が東西に広く東端からは時間はかかる