>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
子供次第だと思いますが、やる気のある子は伸ばしてくれると思います。他校もそうかも知れませんが、先生方の熱心な方が多いと思います。
他校と比べて、生活指導は厳しく無いと思いますが内申点で評価していると感じてます。ですので、風紀を乱す様な子もいますが進路で別れてしまいます。
多感な年代なので無いとは思いませんが、これも内申点等で評判されるのをキチンと説明していますので少ないと思います。
校舎がリニューアルされて新しくなり、照明も最新の物を使ってくれているので夜でも明るく、空調も備えてくれているので快適だそうです。
熱心な指導者が多いようですが、部活動に積極的に参加する子供が少なく大会の成績は芳しくないです。
他校と比べても遜色無いと思いますが、特別に進学率が高いとは思いません。子供もやる気次第ではだと思います。
2年前に校舎がリニューアルされ、アクティブラーニングに適した校舎に変わりました。図書室なども広く使いやすそうたです。
他校と比べて特別に悪いとは思いません。周辺は住宅が多く割と静かだと思います。
校舎のリニューアルと同時に制服も新調され、現代風の制服になりました。夏はポロシャツ風でカッターより快適だそうです。
緊急事態宣言の時は自宅待機となりました。オンライン授業などはありませんでしたが、解除後は夏休みを削減して対応してくれてます。
保護者 / 2019年入学
学問面は、少し物足りないですけど、生徒同士の関係が、イジメも見受けられず、真面目なほうの我が子も学校が楽しくて楽しくてしかたないといつも言っているので、4評価で。
厳し過ぎず、ほどよく厳しいとは思うのですが、なんとなく普通評価。
我が子から、いろいろ子供間の透明な情報を日々聞いているので。
補習や受験対策や学習のサポート等、いたって普通に感じるので。
コロナ流行前から朝練というものが、なかってので、こんなものなのかな?っと。
大した学校に進学した例が少なすぎるのが、少し残念です。公立で、もうちょっと高みを目指したかったですので。
まあまあ古いので。壊れそうな、不安は、ないので、普通かな、と。
そんなに 不審者情報は少ないほうだと、思います。
ダサくもなく、普通です。
部活が 分散されていて、日数が かなり減りました。
保護者 / 2019年入学
熱心な先生もいる反面、気の抜けた生徒もいるので、なんとも言えない。運動会もやる予定だが、なにもおこらなければいいが。
そんなに厳しくはないし、普通にしている人がほとんど。一部の人が校則違反する感じ。
一部の人が特定の人に対して、いじめをすることがあるが、先生に締めあげられている。
先生によって、やり方が違うので、テスト前に先生に聞きにいくこともある。
クラブの種類は多い方だと思う。珍しく、アメフトがある、教えられる先生がいて心強い。
例年、レベルの高い公立高校に合格する子も、近年多くなった。私立は減少しつつある、
体育館は割と綺麗だが、水漏れを起こしているらしいので、リフォーム対象となりそう。
立地としては良くない。 駅から、徒歩15分。まぁまぁの距離。
男子は学ラン、女子はセーラー服。一般的な制服。
中学のホームページで、ログインしてから、家で勉強して印刷できる。
保護者 / 2019年入学
まだまだこれから開かれいく街の中に建っているため自然がいっぱいで公園も多い。生徒数も少ないので先生も把握しやすい
標準的な内容だと思います。 新しく出来たばかりの学校なので厳しい校則はなく自由です。
新興住宅地内の新設校なので、人の関わりがまだ密になっておらずイジメはないと認識しています。
施設は綺麗で使い易く、いろんな場所からこちらへ引っ越してきている人たちのため、多様性があり良いです。
生徒数もPTA数も少ないので、まだまだこれからという感じです。
少子化で子どもにかけるお金があるので皆さん塾へ行っておられ学力レベルは高いです
学校の施設は新しく綺麗で車椅子などバリアフリーです。学校内よりすぐ近くに図書館分室があります。
治安は良いが近くに大学があり学生が多く住んでいる為、夜中に公園で遊んで大声を出していることもある。 アクセスはモノレールしかないので料金も高く、車がないと生活しにくい。
ごく一般的な学生服で、ジャージも派手な色ではなく、あまり目立たない雰囲気の物。
マスク、アルコールスプレー、ソーシャルディスタンス、窓は開けたまま
保護者 / 2019年入学
ふつう ふつうすぎて 何を聞きたいのかわからない 子供から特に不平を聞かないので問題はないのだろうと思う
校則に関して子供と話し合ったことがない ていうことは親も特に不満を感じないし そもそも見たことがない
それは子供たちにしかわからない世界 察知してたらそれなりの行動に移してるとは思う
普通過ぎて特に問題がない 子供によるとしか言いようがない感じです
最近の部活動は夜遅くまで活動することがないので安心はしている
地域の環境は良くない方だがそrrも個人と家庭環境によるとしか言いようがない
比較的綺麗 合併や閉校で立地が良く新しい学校で特に気にはならない
りあんはよくないが下町なのでそれなりのいいところもある 外人多いかな
普通過ぎて何も言うことがないです 高いのは家庭の負担になるので支援は欲しい
オンライン授業があったが 別途オンラインのサービスも利用させ 学力を大東亜内容やれることはした
保護者 / 2019年入学
とてもよい学校だと思う。人数が多いがそれもよい方向に働いていると思う。先生も頑張ってくれてると思う。
カバン、靴は自由なので、変になカッコをする子もいないからか割りと自由で厳しさは感じない。
目立ったいじめは聞いたことがない。クラスが多いので、合わない子と同じクラスにしないでと言う希望も叶うと思う。
塾に通ってる子も多く、近隣中学校よりレベルは高いと聞きます。テストも他校より難しい。
人数の割にクラブ数が少なく、集中するのか、各クラブの人数が多い。レギュラーにはなりにくい。クラブ内に派閥があってもそれなりにやっていける。
レベルは近隣他校に比べて高い。テストの問題数が多く大変だが、受験競争対策と思えばよいと思う。
マンモス校だが、体育館、図書館等は広く作られていない。学校事態古く、きれいではない。
住宅の中にあり、車の通りもある。校区が広く、場所によっては通学が大変。参観等の際は臨時駐車場が必要。
制服はとても評判がよい。ブレザーにチェックのスカートとスラックス。ネクタイはないのでちょっとしまりがないが、面倒くさくなくよいかも。
スタディアプリと紙の宿題が出た。最初は週一回の登校から始まり、少しずつ増えていった。
保護者 / 2019年入学
公立中学校のため他中学と大きな差は感じておりませんが、大きな問題がなく子供を安心して任せれる中学だと考えております。
公立中学であるため、特に他中学校との差があるとは思いません。
現段階では、特に、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
公立高校の中でもモデル校と言われているらしく学習観環境については安心しています。
公立中学校のため目立った活動はないと思います。受賞等も個人由来が多いようです。
公立中学の中でもモデル校と言われているため、学力レベルはラ港よりも高いと思います。6+
今、いろんな校舎のトイレ改修が始まっていて、どんどんキレイになっていって生徒達が嬉しそう
駅からは20分以上徒歩でかかるため東大阪市内でもよくない。
公立高校のため差はないと思います。
公立中学校のため市のガイドラインにに沿ったを運用していたと記憶しています。
保護者 / 2019年入学
先生方はとても熱心です。 一人一人にちゃんと目が届いていて、保護者とも連携が取れていると思います。
どの学校でも同じだと思いますが、ツーブロック禁止という意味がわからない校則があります。 清潔面での検査を行っています。 携帯電話の持ち込み疑いがあれば荷物検査があります。
いじめのうわさは聞きません。少しでも、いじめに繋がりそうな事案があれば生徒や保護者にも話を聞き、少しでも早いうちに対処しているようです。
試験前には、クラブ単位で勉強したり、 希望者には放課後にステップアップ教室を開いたり、 塾講師を招いて、希望者に校内で授業をしたりと 熱心さがあります。
スポーツは、陸上、サッカー、剣道等とても熱心に活動していて 大会に出たり賞を取ったりと活躍しています。
大阪の文理トップ10校に進学する割合は標準ぐらいだと思います。 最近は、私立に進学する子も増えてきましたが できるだけ近くの高校に進学する傾向が強いです。
良くもなく古く悪いわけでもなくごくごく普通だと思います。グランドは少し広いかもしれない。
閑静な住宅地にあり、ボランティアの方たちが見守りを行っているので 治安は悪くないと思います。
ブレザーにポロシャツがダサイです。 シャツにアイロンをかけなくてもいいのは楽ですが、オシャレさはありません。
クラスを半分に分けて少人数で授業をしたり、換気もマメにしています。
保護者 / 2019年入学
どこにでもあるような学校。地元色、持ち家の生徒も多いので生徒も保護者も徒党を組む傾向にある。勉強は自分で頑張るしかない。全体的に幼い。
ブラウスも外に出しても中に入れても良いし、靴下は白黒どちらでも構わず、素材も柔らかいのどラフに着れる。髪に関しては部活によっては厳しい。
勝手、わがままな子が多い。徒党を組まないと行動出来ない子が目立つ。保護者も同じ。
レベルの差が有るので、出来る子と出来ない子が同じクラスでいると出来る子は授業が物足りない。
どの部活も一生懸命頑張っているとは、思う。顧問が頑張る部活は強い。
低いレベルに合わせているので塾が頼り。授業のみでは限界がある
山の上にあるので、周りは緑豊かです。 保護者のボランティアで花壇の整備もされたりしていて、荒れてはいないです
駅近。住宅街。街灯少なめ。昔ながらの住民も多いので、見守り感覚を持っている方も多い。大学があるので大学生もかなり多い。
数年前に変わり、ブレザーで動きやすくなった。生地も柔らかくラフにも着こなせるし、丸。
手洗い、うがい、マスク着用。行事等日を分けたり、保護者制限をかけたり。
保護者 / 2019年入学
普通です。校区であれば通わせても良いがわざわざ他の地区から通うような学校ではないと思います。。。。。
他行の校則を知らない為申し訳ございませんが比較することができません。
具体的には聞きませんがいじめはいつの時代でもあると思います。
普通の公立学校だと思います。より良い環境を求めるのであれば私立学校へ行くべきだと思います。
部活動は必須ではなくやってみないと分かりません。頑張っている子は頑張っています。
普通の公立のレベルだと思います。難関校志望であれば私立に行かせるべきだと思います。
公立学校なので最低限の施設は整っています。より良い施設を求めるのであれば私立に行かせるべきだと思います。
大阪市内なのでアクセスは良いです。交通量は多く治安は村内よくありません。
普通の女子はセーラー服、男子は詰襟。かわいくはないが普通だと思います。
マスク着用等大阪市教育委員会で定めているとおりです。。。。。
>> 大阪府