保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    朝霞第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師の方は、目立つ生徒や成績の良い生徒にしか関心がなく、残念な印象でした。 イジメもあり、昔の中学校のイメージがあり、あまり印象はよくありませんでした。
      勉強についていけてない生徒については、先生はあまり関心がないように見えます。良い意味で目立つ生徒や、成績の良い生徒には、教師は関心があるようにみえる。おとなしい生徒はほっておかれる。

マンモス高で人が多いです。上位にいると良いと思います。下位の方だと大変で希望の大学への進学は難しいと思います。
      SAクラスに入ると手厚いサポートがあるが、一般のクラスだとそこまで手厚く無いと聞きます。

市ケ尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      裕福な家庭が多く、また、地域でいわゆる変な人も少ない。そういった環境下て育っているため、良い生徒が多いと思います。
      教育水準が高いため、学校で補習するというよりかは、皆塾に行きます。

福間中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校全体的が緩いのんびりしているのはいいですが、人生、進路に関わる大切な時期なので、もう少し受験対策に一年生の頃から意識することも大事だと思わされる。教師によっても差があるので、生徒自身にいかに考え方を成長させるかを説く必要があると感じた。
      宿題が少ないので、自分でいかに勉強するかにかかってきます。 学校全体的にのんびりしているので、雰囲気に負けない努力も必要です。

芝中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校の方針が基本的に良くない。校則を見直した方がいい!校長先生が変わられたので、期待しております!生徒の指導も大事ですが、先生の指導もお願いします。
      先生によってわからないことがあっても先生に聞きやすい環境ではない。

舞鶴中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      今年から先生がほぼ入れ替わり、評価ができません!これから、又昔のような学校に戻って欲しいです。荷物も17kgくらいのリュックを毎日背負って行ってます。教科書を置いて帰るなら減点というなら先生も同じ重さを持って頂きたいですね。
      親身になってくれる先生は少ない、ほったらかしを感じます。小学校の先生の方がとても親身になって、考えてくれます。中学はないですね。

江別第二中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      総合的に余り学習にも、運動系にも力が入ってないように思える為。特にこれといった特色がある感じも見受けられない。
      コロナの影響で学習のスピードが早く分からない子がいてもお構いなしに授業を進め学年平均点もよろしくないので授業についていけてない子が多いのではと思います。出来るお子さんは塾に通っていると聞いています。

第十中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      社会に出る上で必要なことが学べ成長することができます。スクールカーストがハッキリしてるので人により楽しめるか楽しめないかが決まると思います。
      ノートチェック等では生徒の贔屓があったりします。風邪などで休むとついて行くのが大変です。なお独特な自分のやり方がある先生がいるらしくそれに合わせないといけないのが大変です

松山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      制服も変わらず、校舎も体育館も古いまま。暗い感じがして生徒たちがかわいそうです。しかし部活ではいい成績を残しているところもありますので、よく頑張っていると思います。
      他校と比べられれば良かったのですが、他校の状況が分かりませんので、3点とさせて頂きました。

志津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力は厳しい課題や授業、難しいテスト等である程度はこの近辺で上位の方ですが、生徒間のいじめが多少ある事や、ある一定の教師らによる生徒差別や行き過ぎた指導があり子供達は大変辛そうにしています…そこが改善されないようですのでこの学校の評価は下げさせていただきます。
      教員の態度が酷いそうです…生徒には躊躇なく酷い事を言い、(人権を否定するような内容)また何も問題を起こしていない生徒を勝手に問題をでっち上げ叱る(または行き過ぎた指導)という事が二丁茶飯事に起きているとのことで非常に心配…また問題の教員をアンケートで不備がある等の内容を書き込むとその生徒だけ呼び出され、ひどく叱られたとの事。信じられません…この点については★一も付けたくありません。もし他の学校と学区が被っているようでしたら別の学校を推奨させていただきます。