>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
良い悪いの差が激しい先生もだるいやつとええ先生がめちゃくちゃわかれる生徒のことを思ってくれる先生もおるいじめはないし、やんきーみたいなんもまったくいない
スカートが長すぎるロングスカートみたいにみえる、校則はかなり厳しい髪型もうるさい
まったくない明るい子は明るい子で集まって静かな子は静かな子でかたまってるかんじ
そんなにちからいれてるようにみえないまぁ手厚い先生はいますけど
基本大会初戦あたりで負ける強い部活はない数年前なら陸上が強かった
比較的にそんな学力の高い高校にいく生徒はいない甲山に行く子が多い
どこにでもあるような施設全てにおいて普通すぎるきれいなものはない
平和すぎるっていうぐらい平和
ダサい
卒業生 / 2017年入学
先生の当たり外れが大きい。地味でぱっとしない先生は大体授業に捻りが無くてつまらないし効率的じゃない。根性論が基盤の先生はつまらないことで口うるさく怒り、それをずっと引きずって生徒のやる気を削いだり、宿題が同じ事を何度も繰り返して書くなど全くもって生産性のない無駄だらけの課題を出してくる。
基本的に授業は皆静かに受けてる。でも怒らせても怖くないような舐められている先生の時はよく騒ぐグループが問題を起こしていたりする。特に実技系の授業に多かった。ひどい時にはふざけて取っ組みあったり窓から物を投げたりする。
それほど理不尽な校則は無いように感じる。ただ、ブレザーを着ずにセーター姿のまま廊下を出歩いてはいけないという謎の校則はあった。守ってる人なんてほとんどいなかったけど。現在は撤廃されている。
いじめが原因で不登校になった生徒がクラスに最低1人はいた。
部活動はけっこう活気のあった方で、大会でも入賞記録は多いと感じる。文化部も関しても、文化祭のレベル(特に技術部)はかなり高く感じる。
学力は他の中学よりもまあまあ高いと思ってる。事実、偏差値60以上の進学校に進学する人もゴロゴロいた。
体育館はちょっと汚いけど大きさ自体は他の学校と変わらないと思う。図書館も汚く無いけど綺麗でも無い。本の量や種類も多くもなく少なくもなくと言った感じ。校庭は正直そんなに大きくない。しかも今は建て替え工事で校庭の半分ほどが使えなくなっているので昼休みに外で遊びにくくなっている。
治安はとても良い。不審者の目撃なども滅多に無い。でも最近は大規模な校舎建て替え工事の影響で南門からの登下校ができないから一部の人はかなり遠回りさせられる。
冬は長袖シャツにブレザーを着るけどブレザーが硬くて体が動かしにくい。あとズボンが薄くてズボン越しに冷たい風が肌に伝わってくる。暖かそうな見た目してるくせして実際は見掛け倒しで申し訳程度の防寒性能。
卒業生 / 2017年入学
人数は多いですが普通の学校です。(多分)でも修学旅行が長崎なのはイマイチです。同じ市内でも沖縄に行く学校もあります。あと掃除と挨拶が厳しい。でも今思えば厳しくて良かったなと思います。
分かりやすいかは別にして、いい先生は多いです。授業中や授業の終わりに質問しても丁寧に教えてくださいます。授業も、準備して下さっていることがわかるようないい授業が多いです。でも他校よりも先生が多いのでそれに比例して悪い先生も一定数います。それはもう仕方ないです。笑 でもある教科で評定の基準が明らかおかしいことがありました。入試にも関わってきました。こういうヤバいこともあるので先生には期待しすぎない方がいいです。生徒間では勉強する子はする、しない子はしないとはっきり別れていたイメージです。
普通の校則だと思います。でも他校と比べると靴下や靴、鞄、トートバッグなどの規定が何もなく、ストラップなどの細かい決まりもありません。しかし、生徒の間では、頭髪の規定に対して不満が多かったように感じます。
変な人と絡まなければ安全に生活できます。でも正直隠れてのいじめまではいかない嫌がらせ?(悪口など)はありました。でもアンケートなども学期ごとに毎回あったのでそんなに心配することはないと思います。
運動部が強いです。特にサッカー部は全国に行きました。でもサッカー部の顧問の先生(この先生がいるから強い?)が変わるので今までのような結果は出ないとみんな言っています。でもサッカー部に限らず、練習が厳しい部活に入ると勉強との両立が大変です。両立している人はもとからの頭がいい人です。文化部は吹奏楽が凄い大変みたいです。
池附に行く賢い人もいれば名前も知らないどっかの私学に行く人もいます。でも多いのは北陵?猪名川です。でも尼崎や伊丹に行く人もそこそこいます。進路指導は担任の先生しだいです。いい先生にあたれば手厚くみてもらえますが、残念な先生にあたるとほぼほったらかしに近いです。「自分の将来なのだから自分で」って感じでアドバイスとかも特にありませんでした。
比較的いいと思います。音楽室、理科室、美術室がそれぞれ2つあります。図書室はとくにキレイです。全ての教室にクーラーついてます。あとトイレもキレイです。多分東谷の一番いいところはトイレがキレイなこと。笑
まわりは家ばっかりなので静かでいいです最寄り駅は山下駅です。
期待してはだめです。(男女共に)
緑台
第1落ちたので第2希望で
卒業生 / 2017年入学
可もなく不可もなくってところでしょうか。
でもやっぱり遠くから来る人は通学時間が増えたりといろいろ大変です。
登校時間が8時20分から8時15分に下げられました。
制服を着崩してる人は少しいるかなくらいでした。
冷水器がなくなったのはちょっと残念かな。
やはり、陰湿ないじめはありました。
教師も黙認していたり、ちゃんと動いてくれなかったりめんどくさがってたところがあったのかなと思ってしまします。
各学年テストの難易度がちょっとバラバラ。
プロジェクター使ってる点はいいかなと思います。
もっと友好的に使えればな~...。
いい成績を残してるとこっろもあります!
剣道部とかなかなか強かったり、顧問の先生が剣道すごく強いです。
ほかに比べたら少し学力低めなのかな...。
進路実績は、近くでいうと、北稜、緑台、尼崎双星、市立西宮など
冷水器に関しては不満があったりはしましたがまあまあなんじゃないでしょうかね。登校時間は、遠い生徒からしたらかなり大変だと思います。
ちょっと学校が遠い人がいるのかなとは思います。
可もなく不可もなく
卒業生 / 2016年入学
真面目に取り組む子が多いですが、不登校や、別教室の子などが、頻繁に見られます。ですが、先生もどうにもできず、生徒に任せっきりです。
男子では、髪の毛が眉毛の下まで伸びていると、先生が切ってあげる。それが嫌なら切ってこい。など、校則を守っていなかったら、しっかりとさせる良い先生がいます。
孤独な子が、休み時間にからかわれているなど、あらあらでした。私はこの中学校に入る前は、いじめが少ない、良い学校だと思っていたのですが...。
仮眠をとっている子が目立ちます。また、話を聞いていない子が多く、急に当てられると、答えられない子が多くいます。
ガイドラインが入ってから、満足いく練習ができないため、困るとよく聞きます。
スポーツでは、武道を中心に県大会、全国大会などに出場しています。ですが、人数が不足しているため、厳しくなってきているそうです。
球技は、ソフトテニスが成績を残しています。昨年は、野球部が、西播で準優勝したそうです。
文化部では、科学部が頑張っています。チスジノリ研究に時間を費やしています。
良い人と悪い人の差が激しく思います。ですが、部活動で、成績を残している子たちは、遠くの学校に行ったりしています。
グラウンドが、すごく広く、伸び伸びスポーツができると思います。室内も、柔道場、剣道場など、設備は整っています。
横断歩道がないとこが多く、車と事故をしそうになったりします。
女子は、可愛く。男子は、普通。そう言ったところではないでしょうか?
卒業生 / 2016年入学
校区ならここでもいいと思います。至って普通の中学校です。
わざわざ校区外から入ってくるほどではないです。
クーラーがついて大分マシになったと思います。
成績下位者と希望者にはテスト前の講習や夏季講習があります。
教師の質はピンキリです。受け持つ先生によって別の先生のクラスと進度が全く違ったり、クラスの平均点が10点違うこともありました。
またその違いによってうるさい授業が出てきてその時間はスマホを触って数人しか授業を聞いていないという状況もありました。私の時だけで今は改善されているのかもしれませんが。
ですが、大体の先生は熱心に教えてくれます。朝授業が始まる前に聞きに行ったところを教えてくれたりする先生もいました。
校区ならここでもいいと思います。至って普通の中学校です。
わざわざ校区外から入ってくるほどではないです。
靴下と靴は白、スカート膝下、肩につく髪はくくるなどの細かい校則があります。在学中は厳しいと思っていましたが、公立はどこも同じようなものかと思います。
ただ、自転車通学禁止だけは解せません。
通学で徒歩1時間かかる人もいて、毎年生徒総会で提案されるのに市の方針で...と却下されます。
あるかないかで言えばあります。
暴力とか露骨なのは無かったですが、暗い子はクラスメイトから避けられるくらいなら日常的なものです。ですが、そのようなことがあったとしても大体年度末の二者面談で担任が来年同じクラスになりたくない人を聞いてくれて、言えば離して貰えるのでそこまで困ることはないと思います。
クーラーがついて大分マシになったと思います。
成績下位者と希望者にはテスト前の講習や夏季講習があります。
私が在学していた時より練習時間がとても減ったと後輩から聞きました。週に一回はノー部活デーがあるそうです。
強い部活があったとしてもその年度のそのメンバーだけです。指導面では外部コーチが入っている部活もあるそうですが、毎日来てもらえるわけではありませんし、とにかく練習場所が限られているので毎日体育館やグラウンドを使えるわけでもありません。本気でやりたいならクラブチームに入ったほうがいいと思います。
それぞれにあった学校に進学できていると思います。地域柄かわかりませんが、公立に行く人がほとんどです。
ただ、先生方はかなり慎重で、ここなら絶対に受かるという学校を勧めてきます。私自身公立の第一志望、第二志望共に模試でA判定だったにも関わらず受験直前に突然第二志望のレベルを下げて変更しろと言われました。
行きたい高校があるなら、自分の意思は曲げないでください。
先生に遠回しにその学校は無理と言われても受験し、合格した友達もいます。
部活動で先述した通り、体育館と校庭は部活をするのに十分とは言えません。
校舎は全体的に老朽化が進んでいて壁が剥がれているところもあります。机や椅子なども木が割れているところがあったりして危ないです。何回か制服を引っ掛けました。
周りは閑静な住宅街と山です。
治安はそこまで悪く無いと思います。
ただ、けやき坂に住んでいると本当に遠いと思います。部活が終わって部活の道具を持って帰って行くのは見てて本当に大変そうです。また通学路に山から野生動物が出てきたという話を年一二回は聞きます。バスで来るという手もありますが、本数は少ないですし勿論自費です。
普通です。周りの公立中学と大差ないです。期待はしないほうがいいです。最近制服が変わって前より少しだけダサさがなくなりました。
卒業生 / 2016年入学
進路について困ることが特にありませんでした。担任の先生には親身になって話を聞いて頂きましたし、志望校に合格することが出来たのも先生方のおかげだと思います。ただ校則については厳しすぎるのかなと思います。北中生の自主性をもう少し尊重するべき。
入試前には近隣の私立高校の入試過去問や一般入試過去問を解かされていましたが、あまりは必要性は感じませんでした。ただ解いてる過程において自分の弱点も見つかるので、効果は人それぞれだとは思います。自分は必要ではなかったですが。授業面では授業中にうるさい人はいるものの、集中力で何とかなるとは思います。
北中カットに関する校則については自分が3年の二学期の頃に改正されましたが、やはり男子は耳にかかってはいけないという部分は変わりませんでした。自分は耳と生え際が近い方だったので、非常に苦労しました。
いじめについては見かけることがありませんでした。陰口等は把握出来ておりませんが。
どの部も県大会出場をめざしており、多くの部が県大会に出場します。特に吹奏楽部が全国出場?したみたいで、県でも金賞をとるような強豪だと言えると思います。
例年豊高への合格者がとても多いです。実際に豊高では現在一学年200人在籍していますが、4分の1が北中出身です。他にも近大附属などでは「北中ブランド」として優遇されることもあります。そういう面ではかなり有利でないかと思います。他にも学年トップの成績の人の中には国立高専や進学校へ進むような人もいます。
歴史があるということもあって設備はかなり老朽化が進んでいます。見た目はそれほど良くありません。体育館は近年床板を張り替えたのでそれなりに綺麗だとは思います。あとこれだけは注意して頂きたいのがカメムシです。冬には大量発生する為、とても厄介です。音楽室では壁一面にカメムシがいるので注意して頂きたい。
治安は悪くはないと思います。通学については遠くから来ている人に関しては7キロ程遠いところから来ているような生徒もいます。2キロ以上離れた地区から通学する生徒は自転車通学が可能ですが、指定自転車が非常に高価です。やはり北中は岡の上にあるので坂を上るのが少し大変だと思います。
男子は学ランなのでとてもダサいです。他校も同じなので気になりませんが。女子のセーラー服は他校からも人気らしいです。
卒業生 / 2016年入学
基本的には普通だが事なかれ主義の先生が多い。先生に嫌われた時点で内申は終わり。もちろんいい先生もいる。友人には恵まれたので基本的な生活は楽しかった。
至って普通。ただ衣替えはなかったのでセーターやブレザーの組み合わせは自由だった。スマホは持ち込めないが理由がある場合は先生に申請すれば持ち込める。(職員室で預かられるが)
在校中は聞いたことがない。多少のからかいやいじりのようなものはあると思う。
授業が脱線することもあるが基本普通。補習や朝学などのフォローシステムはきちんとしていたと思う。ただ先生に嫌われたら終わり。
至って普通。ただ推薦には強い。生徒会や委員会に入っていれば内申はあがる。勉強ができない子には推薦に力を入れるなど対策していた。
あまり綺麗ではない。校庭はなぜか微妙に傾いてる。プールがものすごく遠い。エアコンがついたので基本快適だが体育館は寒い。
治安は悪くないと思う。近所だったので通学は楽だった。駅は遠い。バス停は近い。
女子の中では人気だった。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
おっとりした人が多い。
高校進学
進学校で自由だから。
卒業生 / 2013年入学
これといって悪い所もいい所もない学校。
一般的って感じだった。
でも思い描いているような中学校生活は過ごせないと思ってほしい。
なんか、色々厳しかった。
靴下の長さまで決められるし、考えが古い先生もいた。
先生によって差があったと思う。
保健検査は生徒がチェックするので、ハンカチを忘れた時は教室の雑巾を持って行って誤魔化していた。
トイレは改装されたところは綺麗だけどとにかくお金が無いのかボロい。
目立ったいじめはなかった。
でも、クラスによっては1人になってしまう子もいた。
その子は休み時間トイレにいたり、廊下をウロウロしていたと聞いた。
いい先生は受験前には学習会などを開いて熱心に勉強を教えてくれた。
でも、ハズレの先生に当たってしまうと催眠術のような授業を聞かされた。
よく表彰されている子は固定されていた。
私の所属していた部活は仲間割れが酷かった。
性格が合わなさ過ぎて仲が悪くなった。
いじめなどは無かったが、あまり話さなかった。
学力レベルははっきり言って低い。
やっている勉強も頭がいい人にとっては簡単だったと思う。
授業スピード遅く、最後に時間が無くなり詰め込まれた感じがしていた。
進路実績は、長田や兵庫、神戸に行く人もいるが伊川谷高校に行く人が多かった。
体育館、グラウンドは狭かった。
生徒人数は多いのに対して少し狭かったと思う。
図書館は新しい本が入ってくることはあったと思う。
でもあまり利用していない。
坂道がしんどい。
あいさつ運動をしていたら近所のおじちゃんにうるさいと怒鳴られた。
女子はセーラー服が珍しく他校からは羨ましがられたが、私はブレザーが羨ましかった。
男子は普通に学ラン。
夏服がとてつもなくダサかった。
ポロシャツが嫌すぎた。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
襟足が長く茶髪で180センチ以上の男子がいた。
卒業生 / 2015年入学
ごくごく普通の中学校だけど、礼儀礼節がしっかりしていると感じる。あと、分離礼を指導されるので、中学生のうちにそういった礼儀が学べで良かったと思う。
特に不満は無いけど、毎週爪の長さや髪の長さなどのチェックがあった。
公立の中学校なのでどんな人が入ってくるかわからないけど、大体はいい人。在籍していた時はあまり起きてなかったと思う。学校がいじめアンケートを取っているけど、ちゃんと機能しているかは分からない。
学校の受験対策はとても良いです。志望校に合わせた対策をしてくれるからとても素晴らしい。普通の授業では、理解できていない人のために、時間が許す限り教えようという熱心な先生が多い。
大会の実績はあまり無いし、本気で取り組もうとしている人が少ないと感じる。1人が頑張っていても周りが頑張っていなかったらどうしようもないので、みんなが一生懸命取り組めば良いのになと思う。
近隣に賢い高校があまり無いので、手を抜いている人がちらほらいる。だけど、普通に勉強している人が過半数なので、受験生全体の三分の一、もしくはそれ以上が八鹿高校に進学する。
新しい建物なので、他の中学校の生徒から羨ましがれるほど良い。プールは無いけど、個人的にはなくても良いかなと思う。
治安は良くも悪くもない。通学は徒歩か自転車か車かスクールバスで、通学のしやすさは人による。
男子の制服は学ランだけど、ボタンが古臭く無いし、女子の制服は周りの学校に比べて全然良い。
当たり前にこの中学校に入ると思っていた。
八鹿高校
学校が少なくてそこしかなかった。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ