みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  卒業生の口コミ

塾ナビ

兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて在校生| 卒業生| 保護者
口コミ 774件中 321-330件を表示
  • 男性卒業生
    平木中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      良い悪いの差が激しい先生もだるいやつとええ先生がめちゃくちゃわかれる生徒のことを思ってくれる先生もおるいじめはないし、やんきーみたいなんもまったくいない
    • 学習環境
      そんなにちからいれてるようにみえないまぁ手厚い先生はいますけど

• 男性卒業生
    精道中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      先生の当たり外れが大きい。地味でぱっとしない先生は大体授業に捻りが無くてつまらないし効率的じゃない。根性論が基盤の先生はつまらないことで口うるさく怒り、それをずっと引きずって生徒のやる気を削いだり、宿題が同じ事を何度も繰り返して書くなど全くもって生産性のない無駄だらけの課題を出してくる。
    • 学習環境
      基本的に授業は皆静かに受けてる。でも怒らせても怖くないような舐められている先生の時はよく騒ぐグループが問題を起こしていたりする。特に実技系の授業に多かった。ひどい時にはふざけて取っ組みあったり窓から物を投げたりする。

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      人数は多いですが普通の学校です。(多分)でも修学旅行が長崎なのはイマイチです。同じ市内でも沖縄に行く学校もあります。あと掃除と挨拶が厳しい。でも今思えば厳しくて良かったなと思います。
    • 学習環境
      分かりやすいかは別にして、いい先生は多いです。授業中や授業の終わりに質問しても丁寧に教えてくださいます。授業も、準備して下さっていることがわかるようないい授業が多いです。でも他校よりも先生が多いのでそれに比例して悪い先生も一定数います。それはもう仕方ないです。笑 でもある教科で評定の基準が明らかおかしいことがありました。入試にも関わってきました。こういうヤバいこともあるので先生には期待しすぎない方がいいです。生徒間では勉強する子はする、しない子はしないとはっきり別れていたイメージです。

• 男性卒業生
    多田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      可もなく不可もなくってところでしょうか。
      でもやっぱり遠くから来る人は通学時間が増えたりといろいろ大変です。
    • 学習環境
      各学年テストの難易度がちょっとバラバラ。
      プロジェクター使ってる点はいいかなと思います。
      もっと友好的に使えればな~...。

• 男性卒業生
    上郡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      真面目に取り組む子が多いですが、不登校や、別教室の子などが、頻繁に見られます。ですが、先生もどうにもできず、生徒に任せっきりです。
    • 学習環境
      仮眠をとっている子が目立ちます。また、話を聞いていない子が多く、急に当てられると、答えられない子が多くいます。

清和台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校区ならここでもいいと思います。至って普通の中学校です。
      わざわざ校区外から入ってくるほどではないです。
    • 学習環境
      クーラーがついて大分マシになったと思います。
      成績下位者と希望者にはテスト前の講習や夏季講習があります。
      教師の質はピンキリです。受け持つ先生によって別の先生のクラスと進度が全く違ったり、クラスの平均点が10点違うこともありました。
      またその違いによってうるさい授業が出てきてその時間はスマホを触って数人しか授業を聞いていないという状況もありました。私の時だけで今は改善されているのかもしれませんが。
      ですが、大体の先生は熱心に教えてくれます。朝授業が始まる前に聞きに行ったところを教えてくれたりする先生もいました。

• 男性卒業生
    豊岡北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      進路について困ることが特にありませんでした。担任の先生には親身になって話を聞いて頂きましたし、志望校に合格することが出来たのも先生方のおかげだと思います。ただ校則については厳しすぎるのかなと思います。北中生の自主性をもう少し尊重するべき。
    • 学習環境
      入試前には近隣の私立高校の入試過去問や一般入試過去問を解かされていましたが、あまりは必要性は感じませんでした。ただ解いてる過程において自分の弱点も見つかるので、効果は人それぞれだとは思います。自分は必要ではなかったですが。授業面では授業中にうるさい人はいるものの、集中力で何とかなるとは思います。

• 男性卒業生
    塩屋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      基本的には普通だが事なかれ主義の先生が多い。先生に嫌われた時点で内申は終わり。もちろんいい先生もいる。友人には恵まれたので基本的な生活は楽しかった。
    • 学習環境
      授業が脱線することもあるが基本普通。補習や朝学などのフォローシステムはきちんとしていたと思う。ただ先生に嫌われたら終わり。

伊川谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2013年入学
      これといって悪い所もいい所もない学校。
      一般的って感じだった。
      でも思い描いているような中学校生活は過ごせないと思ってほしい。
    • 学習環境
      いい先生は受験前には学習会などを開いて熱心に勉強を教えてくれた。
      でも、ハズレの先生に当たってしまうと催眠術のような授業を聞かされた。

• 男性卒業生
    八鹿青渓中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      ごくごく普通の中学校だけど、礼儀礼節がしっかりしていると感じる。あと、分離礼を指導されるので、中学生のうちにそういった礼儀が学べで良かったと思う。
    • 学習環境
      学校の受験対策はとても良いです。志望校に合わせた対策をしてくれるからとても素晴らしい。普通の授業では、理解できていない人のために、時間が許す限り教えようという熱心な先生が多い。

口コミ 774件中 321-330件を表示