>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ
兵庫県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
近年はクラブに入る生徒も少なくなっているのでそこは何とかして欲しい
厳しすぎ、靴と靴下を白で統一する意味とは、、、
髪型も眉毛にかかっていたらアウト、鬼ぞり入れたろか
いじめは聞いたことがないですね
みんなじゃれあったりはしてたけどいじめに発展することは無かったです。
1年だけ有能な教師がいて朝から補習をとったりしましたがそれ以外に補習はありませんでした。
クラブに入っている人が少ない、
バスケ部はそこそこ良かったです。
本当に人によります。
僕らの代の学力レベルは尼崎の中でも真ん中の方でした。
校庭は広い。
それ以外は特になし。
プールは上にあるので気持ちがいい。
中央中学校の隣にあります。
ジャリボーイどもは中央中学校の生徒とも仲がいいのでそこまで治安が悪い訳では無いです。
男子は学ランです。無きにしも非ず。
卒業生 / 2017年入学
良くも悪くも自分次第という感じです。部活もそこそこ、勉強もそこそこなら、そこそこ楽しめると思います。部活に関してはあまり関係ないですが、勉強に関しては今後に響いてくるので、中学のうちから頑張って置いた方がいいです。周りに流されて勉強しなければ終わりです。
教科によりけりです。私立と公立に分けて入試対策をしてくださった先生もいれば、生徒に興味を持ってもらおうとちょっと変わった授業をするので、入試対策は全くしない先生もいます(どちらも主教科の先生)。また、推薦・特色入試を受ける生徒に向けて過去問配布や面接対策をしてくださいます。過去問に関しては受ける学校によって量に差があるのであまり期待しすぎないようにしてください。私も、推薦入試のときに過去問の添削をしていただき大変助かりました。残念ながら不合格でしたが(泣)。あと、3年になると僅かですが朝早く学校に来て過去問や数学の演習などをしていた人が居ました。サポートが充実してようが充実してまいが、結局は自分がどれだけやるかだと思います。
普通です。近隣の中学校と大きく変わる所は無いと思います。ただ、セーターのみの着用で廊下を歩いてはいけないという校則は唯一理解できませんでした(各教室ではOK)。この校則について納得できる説明をいただけなかったのが心残りです。
ドラマやマンガの様な激しいいじめは見受けられませんでしたが、大声で貶すなどは数多くあったように思います。ただ、先生方の肩を持つ訳ではありませんが、そもそもいじめをゼロにすることは大変難しいです。もし嫌がらせを受けた、又は見たという場合は先生に相談しましょう。現在進行形で起こっている問題は放置しません。
吹奏楽部、バスケ部、卓球部が強いイメージがありますが、他は普通ぐらいだと思います。かといって全員惰性でやっている訳ではありません。熱心に取り組んでいると思います。
勉強のできる人は居ますが、学力平均はそこまで高くありません。風の噂ですが、市内の中学3年生を対象に行った実力テストの平均点は、1.2を争うほど低かったそうです。普段の授業のなかでもひしひしと感じます。そして、それは進路にも影響しています。ボリューム層は鳴尾や南、香風、その他私立に進学します。レベルの高い環境に身を置きたいのであれば、周りに流さないことが大切です。あと、勉強のできる友達をつくることをオススメします。受験において、同じレベルの志を持つ友達は強力な味方になるからです。私も、友達と切磋琢磨したことで受験期を乗り越えられたと思っています。
図書館の蔵書量は市内随一だそうです。体育館は普通ですが、2階にあるのは珍しいんじゃないでしょうか。ただ、これらが霞むほど素晴らしいのが、まさかのトイレです。南館1階のトイレは通称「美人トイレ」と呼ばれており、最初入った時はトイレだと認識できないくらい綺麗です。中も、自動水栓であったり、個室も比較的新しいトイレだったりと、公立の中学とは思えません。入ってすぐのところには多機能トイレもあります。入口にはベンチもあるので生徒の溜まり場になっています。給食前に生徒が集まって、先生が「男ばっかりでトイレに溜まんなや」と声をかけるのが一連の流れでした(笑)。
「浜の方は治安が悪い」とよく言われています。実際ちょっとだけガラ悪めです。駅近ではありません。ですが駅にさえ着けば大阪と神戸に行けるので便利です。
普通です。公立中学の制服なのでこのくらいだろうという感じです。
卒業生 / 2015年入学
中学校時代は悪い学校ではないです。
ある教師ののいじめの対応が怠慢です。
卒業生ですので悪くは書きたくないですが兎に角、いじめの対応を考え直して欲しいです。
現在荒れているように見受けられます。自転車登校、ピアス装飾品やそれについての教師の指導も怠慢では無いでしょうか。
中学校自体は凄くいい学校です。
学習サポートなども満足です。。
クラブは全体的に活気付いて来ているようで、大会などは期待しています。
学力レベルは高い物ではないですが、低い訳でもなく一般的な学力です。
エレベーターなどがあり施設には充実しています。
冷水機や保健室の装備も十分な物です。
昼間の治安は良いです。
中学校目の前の公園などは、児童が多く賑やかです。
無し
卒業生 / 2017年入学
悪くはありませんでした。全ての先生がいじめに対してちゃんとした対応をしてくださることを願っています。体育祭や文化祭はしっかりとしているので、そのあたりは大丈夫だと思います
現在は離任されていますが一年の際にほぼいじめととれるようなことをされている生徒に対して無視するように言い、いじめをしている生徒には何も言っていないような先生がいました。
表面上見受けられませんでしたが、先述のようなことがありましたので何とも言えません。ただ、先述のことを踏まえると評価は低くなります
最低限のことはしていただけます。基準が分かりませんので3とさせていただきます
私が在籍していました頃は文化部が3つだけでした。剣道部がよい成績を残していた印象があります
学校全体のレベルが低いのでおのずと進学先も普通程度のところが多くなります
北館は教室は綺麗ですが、トイレは汚いです。南館のトイレはまだましです
山陽電車の線路より南側にすんでいる人は自転車が使えますが、それ以外の生徒は使えません。学校より北側で通学距離が長くても使えませんでした
非常にださいです。学ランがとてもいやでした。集会の時に首元のホックを閉めるときは息苦しかったです
卒業生 / 2018年入学
全体的にはいいところだと思います。ただ女子の制服は変えていただきたいです。またリップについてももう少し考えていただきたい。
前髪チェック+眉毛チェックもありました。
女子のスカートは膝より下、靴下は白でくるぶしより上じゃないとダメです。またリップは色付き禁止、匂い付き禁止で無のやつじゃないと使えません。
私がいた時はいじめの話は1回も聞いたことがありません。平和な学校生活でした。
受験前は一人一人熱心に向き合ってくださいます。ただ授業ではついていけてない子はついていけてないです。
1番大きいのはコーラス部じゃないでしょうか。全国大会にも何度も出場しており、顧問の先生も優秀な方で有名だと思います。関西1位と言っても過言ではないと思います。ただ運動部は県大会出場とまでは行けず、という感じです。ですが日々の練習に一生懸命取り組んでいます。
広嶺は頭がいいほうだというのをよく聞きます。姫路市内でもトップレベルの高校に何人もの方が入学されてます。
施設はかなり良くなったと思います。エアコンも入り夏と冬は快適に過ごせるのではないでしょうか。
治安はいいほうだと思います。悪い噂も聞きません。バス停もすぐ近くにあります。
男子は普通の学ランで特に言うことはないと思います。広嶺は伝統第1です、女子の制服は少し前に夏服が変わりましたが合服と冬服はずっと変わっておらず相変わらずださいです。生徒たちからの評判も悪いと思います。
卒業生 / 2017年入学
普通の中学校でした。
道徳、基礎学習に力を入れていた感じです。
机がくの字の形をしていて隣の子、班の子とコミュニケーションを取る場面も多かったです
テスト前とかに「平木勉強会」というのがあり、テスト前講座とかも希望制で出来た。
受験対策は教科によるけどあまり無かったかな。受験直前に新型コロナの臨時休校のせいもあったけど
数学、英語は対策を結構してくれた
但し社会は授業のペースがとても遅くギリギリに終わったので受験対策は全く無かった
普通の中学校でした。
道徳、基礎学習に力を入れていた感じです。
自分はツーブロックとかはしないけどツーブロック禁止って言うのには疑問を感じました。
自分が卒業してから女子の黒タイツがokになってました。この話は毎年生徒総会でも言われてたので女子にとっては待望だったと思います
朝の平木タイムで毎朝読書をする時間がありました。本好きにとってはたまらないと思います。
表に出るいじめはほぼ無かったと思う
但し女子とかはラインとかSNSトラブルは少なくは無かったと思います。
もしいじめが起きると先生がすぐに動く感じで学校側はいじめは絶対に許さないという感じでした
数学、英語は対策を結構してくれた
ほぼ初戦敗退。
昔は陸上部が強かった
けど加入率は高い方かなと思います。
クラスの9割が部活に入ってるという感じでした
成績は良い子と悪い子の差が大きいかなと思います
頭いい学校行った人も多いけど逆に頭の悪い高校に行った生徒も多いです。
図書室に関しては本の数は本当に多いと思う
体育館はあまり綺麗では無いかなと思います。
あとトイレが異常に臭い時が多いです
トイレの外まで臭いがする事があります
校庭はサッカーコートが人工芝となっています。
その芝生で41期生のサッカー部がよく昼休みにサッカーをしていました
奥のバスケコートは昼休みによく40期生の男子バスケ部とサッカー部が昼休みによく遊んでました。
治安は良いほうだと思う。
アクセスは阪急西宮北口、JR西宮から近く凄く便利だと思う。アクセスに関しては西宮でトップレベルの学校だと思う
ダサいと言う人多いけど自分はそんなにダサくないと思う。普通の制服って感じです。
平木中学校の女子の冬服と西宮北高校の冬服はめっちゃ似てます笑
卒業生 / 2018年入学
教師も最後の方は卒業補正がかかって割とどの教師もいい教師に思えた。が、それまではいい教師と悪い教師の差がすごくある。全体的にいい教師の方が少ない。いい教師に出会えたらそれはもうその教師を大切にしてください。卒業する頃には正直全てどうでも良くなります。補正がかかってしまうのです。あと、怒りのツボがおかしな教師が多いです。
放課後は、学習会としてテスト前や、3年生になってからはほぼ毎日放課後学習することができ、利用している人も意外と居た。SAKURA学習の時間があったり、割と勉強自体の時間は確保してくれるが、それをやるかは本人のやる気次第だと思う。
無駄な校則が多い印象。しかし入学した頃よりかは段々マシになっている。入学当初は、前髪は眉毛にかからない程度だったのが、3年生になってから目にかからない程度に変更されたのは良かったと思う。生徒同士の外泊、友人宅での外泊禁止や、風紀場好ましくない場所(ゲームセンターなど)への出入り禁止、整髪料の禁止など、正直守っている人の方が少ないであろう校則もある。
表向きにはあまりないように感じるが、生徒同士だとこの人はあまり好かれてないとか、生徒同士のトラブルは割とあるように感じた。生徒同士のトラブルに対しても、向き合ってくれた教師もいれば、一方を悪者にして謝らせて解決したと思っているような教師もいます。
柔道や水泳など、ここにしかないからと言って、違う校区から通っている人もいた。テニス部や柔道部、水泳部はよく結果を残していた印象がある。
日頃から頑張ってる人などは、レベルの高い高校に受かっていたイメージ。大体みんな自分の学力相応もしくは頑張っていた人などは少し上の学校を目指してた印象。
全体的に特に不満はありません。位置によっては、木で体育館の時計が見えない時があるので、体育の授業中時計の確認が困難な時があった。
変質者が出たりすることは度々あったが、特に気になることは無かった。バス通学している子もいた。
正直ダサい。これからの子にもこの辛さを味あわせてしまいたいと思ってしまうほどにダサい。今後の生徒にも着て欲しいため制服改革はしないでほしいと心から願ってしまうほどダサいです。あまりのダサさにか、昨年は寒い時はブレザーの上からなら上着の着用が認められましたが、ブレザーを脱いで上着を羽織るような女子がちらほらいました。
卒業生 / 2013年入学
いじめ関係のこと以外ならば、この学校は部活動も頑張っているし、地域との交流も悪くないので良い学校だと思う。
校則の内容に関しては、どこの中学とも変わりはないように感じました。でも、髪を染めている人などすぐに黒にしてこいなど言わずほぼ放ったらかし状態でした。
分からないことがあれば教えてくれるし、先生もわからなければ次の日に調べて教えてくれました。
私は文化部でしたので運動部のことは分かりませんが、文化部では文化祭の日に向かって作品を仕上げる!という目標がありましたので毎年良い文化祭が送れていると思います。
私の学年では知っている中では3人ほど長田高校へ進学しました。
体育館は高校よりは狭いですが、中学としては十分な広さだと思います。図書館は生徒の希望を聞き、本を購入したりするのでとても充実していました。校庭は少しの植物とテニスコートが有ります。グラウンドは広いと思います。
学校の隣にある小さな公園が不良たちのたまり場になっているようで、よくタバコの吸殻が落ちています。それ以外だと、住居からも近く、アクセスは悪くないと思います。
在学生はダサいと言っていますが、他の学校の生徒から見ると、ピンクのチェックのスカートや色の違うカッターシャツなど羨ましいそうです。
卒業生 / 2017年入学
先生は優しいです。体育祭とか文化祭はめっちゃ楽しいです。部活も意外と充実したかな。勉強も教え方上手だからわかりやすいです。
他の中学校に比べてゆるいほうだと思う。私が1年か2年の時に髪の毛のくくり方の校則が変わったりしてるし。でも、女子のスカートの長さが長すぎだと思う。
少ないかで言ったら少ないほうではあったかな。でもちょこちょこあったかな。
定期テスト前とかは補修があったり、対策プリントとか用意してくれたりしたかな。
そこまで強い部活はなかったかな。強いて言うなら男子バスケットボール部くらいかな。
私の代はどちらかと言うとあまりよくない高校への進学も少なくなかったです。
図書室はたくさん本があって私は楽しかったです。でも、授業で使ったりすることが少ないので増やせばもっとたくさんの人が本に興味を持つと思います。
まあまあだと思います。でも水はけが悪いので、雨上がりの外での部活はしんどいです。
一言でいえばダサい。
卒業生 / 2016年入学
ほんとに普通です。ですが、私の学年は学力は高かったです。頭のいい子が多く、質問などしやすい環境でした。
悪すぎることも無く、良すぎる訳でもない。でも、髪型について、厳しすぎると思いました。部活中でも髪型お団子に出来なかったのがしんどかったです。
先生に質問などしやすくて、とても良かったです!ですが、理解しにくい授業をする先生もいました。
力を入れてる部活もありますが、ゆるすぎる部活もありました。吹奏楽部、陸上部が強かったイメージがあります。
私の学年は割と頭が良く、偏差値が上の方の高校に行ってる人が沢山いました。
体育館は小さすぎます。トイレがものすごく臭かったです。中庭に制服で座ると、絶対にスカートが汚れます。
治安は全然悪くなかったです!歩きで30分以上かかる人もいたので、自転車登校の人数を増やして欲しいと思いました。
スカートが長すぎます。で、スカート折ってたら怒られます。
>> 兵庫県
>> 卒業生の口コミ