>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2022年入学
行事などに一生懸命に取り組んでいる真面目で頭がいい学校。
部活に対して熱心で熱血の先生もいたりいなかったりします。
校則はそれなりに厳しく、朝の風紀チェックで上靴を脱がして靴下の柄をチェックしています。
特に目立ったいじめは聞きませんが、みんな賢いため先生に何か言われても言い逃れ出来るぐらいの事はしていることもあります。
受験対策はよくわからないけれど昼休みに教え合いをしたりすることはあります。
今年の夏に野球部が全国大会に行っていたというのと水泳と陸上が強い。
あと吹奏楽部は明石市で一番らしいです。
加古川東高への進学率はうちの割合が高いらしいです。
テストの点数は差が大きく90点台しか取らないという子もいれば、1桁をとる子もいます。
2号棟のトイレが最近新しくなってショッピングモールのトイレみたいになっていますが体育館のトイレがとてつもなく臭いらしいです。
治安は特に悪くありません。
私はブレザーよりセーラーの方が似合うのでいいですがブレザーがいいと嘆いている子もいます。
保護者 / 2022年入学
校則を生徒が決めたり、イベント毎の運営も生徒主体です。体育大会などの運営も、効率よりも生徒の自主性に任せられており、試行錯誤している様子も含めて校風を表していると感じました。
制服は購入しますが、着用は自由です。普段の制服着用者は4割ほどです。
基本的にみな仲良しで、いじめは聞いたこともないそうです。男女間の仲も良いとのこと。
1年生のため、まだよく分かりません。定期試験は暗記よりも思考力を重視する問題のため、普段からよく考えることが求められ、受験勉強としては個人に委ねられている感じです。
どのクラブも上級生とも仲良く楽しくできているようです。強豪はコーラス部くらいで、人数が多くないこともあり活気、実績、という面ではほどほど。顧問の先生方の負担軽減を国の方針で進めており、土日は先生不参加で、保護者が当番で見守りをするクラブもあるようです。クラブの数も少ないので事前の確認をおすすめします。
受験一辺倒の教育ではないため、超進学校とは言えませんが年々上昇しているようです。そもそも人数が少ないので、進学者数でなく「率」でみると、現役生の京大進学率などは全国でも有数のようですね。
体育館、校庭は狭く運動部にとっては満足とは言えないようです。図書館も小さい。給食室をつぶして理科の施設を新設しています。中等部も売店のみで給食はありません。SSH(スーパーサイエンスハイスクール)に指定されており理系の学習は特に力を入れている様子。中学1年生の授業でも、神戸大学の機材で分析を行ったりしていたので、学習環境としては良い方だと思われます。
駅から遠く、不便です。バス停はありますが、徒歩は急な坂で歩道は細く歩きづらい。夜は暗いため心配です。最寄り駅も繁華街ではないので、誘惑は少ないかと思われます。
男女ともにブレザー。着用自由なため、各自の裁量で好きにできます。
在校生 / 2022年入学
ごく普通の高校です。特徴はありません。先生は熱心な先生もいればテキトーな先生もいます。でも、周りに流されない強く清い意志があれば、悪くはない経験になると思います。まさにごく普通の中学校です。
おおむね満足はしているものの、今は調整過程なので、違和感のある校則もあります。例えば、セーターを一番上に着ることは許されない←なぜ。といったもの。
少ないかと問われると、そうではないと思います。人によっては、人によって接し方が天と地ほど違ったりする人がいます。男子バレーボール部はすごく性格が悪い人が多いので、部活をやめる人が多いです。
受験対策は、3年生は毎月5教科のテストがあるので、「個人の努力に任せるけど、最低限のサポートはするよ。」といったものなのではないかと思います。悪くはありません。
部活の種類はそれなりには多いと思います。部によってはかなり活躍している部もあります。大体の部は活気があります。
普通です。伊川谷高校から長田高校ぐらいまで、良くも悪くも幅広い進学先があります。勉強するかしないかによって変わります。
全体的に狭いです。人が多すぎます。あるにはあるけど良さを生かし切れていないと思います。それと、校舎本体があまりきれいじゃないです。クモの巣もたくさんあります。
治安は、あまり外に出ない僕は安全です。アクセスはまぁ良くないです。全員もれなく長くて急な坂道を通ることになります。道によっては2回以上坂があります。でも体力つくからオッケイ!それと、自転車通学もあります。
女子はセーラー服など。男子は、冬は学ラン。夏はよくわからないけど涼しい制服。基本的に学校で買わなければなりません。あとやっぱり高い。ウインドブレーカーのズボンは買わなくていいです。全体的に普通です。
生徒はどのような人が多いか
みんな元気があり、基本的に退屈しません。
保護者 / 2022年入学
もう少し新しいことに取り組む姿勢が必要ではないか。IT教育に強い教師を入れ、他の教師も勉強等進めてほしい。
市から支給されているiPadの使用頻度が驚くほど少なく、IT教育の遅れが目立つ。iPadを使ったプレゼンや資料作成もなく、今だに手書きの新聞や発表をしており、それがいいとしている教師ばかり。
甥っ子が市内の他の中学2校に通っているが、比較しても本当に驚くほど使用していないため、三田市内で最下位なのでは
最近生徒会が頑張って改定されていた。指定鞄の廃止等、もっともな内容だったため、生徒にも親にも好評なのでは
おそらくないと思われる。学年を超えて仲は良いように見えるため、心配はしていない。
テニス部は比較的活気があるように思う。他の部活は不明。ただ生徒数が少なく、人数の足りない運動部があるのが今後どうなるか。
進路については良くもなく悪くもなく、普通ではないだろうか。県内の公立に進む生徒が多い。
施設は外見は老朽化が進んでいるように見えるが、校内等はそれほど目立って老朽化は感じなかった。
いたって三田らしい環境。近くに大きな公園もあり、中学生になってもそういったところで遊ぶ子どもも多くいる。
周辺の中学校と似ているので、ぱっと見どこの中学か判断できないのが残念
親和中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 53)
在校生 / 2022年入学
担任で1年が変わります。先生ガチャがすごく大事。課題は多いし友達と遊ぶ時間が全然ない。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
テストの点数が悪かったら補習があり、課題が終わらなかったら居残りもあります。
質問も全然受け付けてくれます。そこに関してはいいのかもしれません。補習、居残りめっちゃきついです笑
土曜もある学校(休みが日曜しかない)なんですけど、課題が多すぎてせっかくの日曜という休みが消えます。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
でもまあ楽しい人には楽しいと思います
公立並みに厳しいと思います。
コートもも靴下も指定です。なのに高い。
髪が肩に着いたらくくらないといけないという謎校則があります。意味がわかりません。
聞いたことがないけど陰口とかは普通に聞きます。普通の学校並みかと。
とにかく勉強できることできない子の差がすごい。
運動部と合唱部などは結構いい成績残してると思います。部活も強制ではないから有難いですね。上下関係はすごく面倒くさそうです
東大京大全然いないです。
関関同立が多い気がします。
ほんとに自称進学校です。
体育館は2つあり、図書館も広いです。施設は充実してると思います
駅からとほ20分ぐらいです。坂がきつい。
夏服がすごくダサいです
冬服は気に入ってます
また制服が少し変わるらしい。
ジェンダーレスが~みたいな感じの理由です。
卒業後では無いですが転校しようと思っています
保護者 / 2022年入学
子どもの様子を見て足りないところは引っ張って、得意な分野は伸ばすようなことはあまり見受けることがありません。この中学校に入れて非常に喜びましたが、今になって後悔です。
子どもの自主性を大切に、自発的にやるという学校の教育方針の通り、自主的に取り組めない子はどんどん落ちていく状況です。課題提出が遅れたり出さなかったりしても特に罰則がなく、怒られることもないみたいです。自己管理できない子が行くと将来が心配です。
隠れている、表に出てないいじめ、排除はあります。特に内部性同士の輪には入らないほうが良いという雰囲気です。
うちの子供が途中からある部活に入ろうとしたら、途中に入るなんて、みんな嫌と言ってるよって言われて諦めました。
成績のいい子はイコール心も健全たいうわけではないです。
授業の内容がわからなくても、課題を出さなくても特に何か言われることもないみたいです。できない子はどんどん落ちていく学校です。
部によってただの好き放題な居場所というところもあります。顧問も出ない、生徒はゲームしたりのんびりしたり恋バナしたりしても良い自由な部の意味がわかりません。先生も特に何も管理しないみたいです。
あまり良くなさそうです。できる子、自己管理のできる子はどんどん伸びるけど、それ以外の子はどうなるものか不明です。
あまり期待できません。図書館は狭くて中学校の図書館だと思えません。
大抵安全です。
生徒の自由とか言って、制服にするか私服にするかは完全に生徒が決めることができます。なので、教室を眺めるとバラバラです。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2022年入学
とにかく考えが古い人が多い
理不尽な校則が多い
面白い授業よりつまらない授業が多い
生徒同士の団結団結力がある
スマホ禁止が意味わからない電車を使っているのに
恋愛も禁止プライベートではいいが学校に持ち込んだり一緒に帰るのもだめ
毎日礼拝があり時間も無駄だと思う
先生が見ていないところでふざける感じはある
なので結構楽しい
生徒同士は仲がいい
自分から先生に「いつの何時に勉強教えてください」などと言わなければならない
テストの点が悪かったりすると補修がある
全国大会に行ったりしている(運動部)
文化祭がすごい(文化部)
点数が悪くてもなんとかしてくれる
西宮では「関学です」というと「あの関学か」となるくらい
施設は結構綺麗グラウンドは人工芝テニスコートがあったりする
図書館は漫画があり昼休みによく利用している
アクセスは悪いが治安はいい
冬が寒い
制服が高い
在校生 / 2022年入学
いちいちうるさいし廊下で走ってたらずっと椅子座っとけとか言われます。学校もとても古いし雨漏りもしてて、不便です
生徒指導の先生が生徒一人一人チェックしているので良いと思います
特に聞いてません。いじめになるような環境ではないのでしょう。
友達同士で集まってするとか、学習会とかあって良いと思います。
クラブの種類は少ないです女子だけある部活とかあってそこはよくないと思います
合格者が多いし、先生も熱心に考えてくれます。大学入試について子どもたちの間で話す機会もあるようです
雑草とか多いし雨漏りもします。古いところもあってそこはダメやなと思いました。
駅から遠いです
在校生 / 2022年入学
とりあえず何から何まで尽くしてくれて感謝しか出てこない。先生も正直敬語使わんくても最初は注意されるけど、あとからなんにも言われません。部活は吹奏楽部に入ったほうが良かったと自分でも思います
特にこれいる?見たいなのはないけど、女子のスカートは膝下からと決まっている。スマホ化粧ネイル、髪染めなどは禁止。でも、してる人も居る
殆どない。聞いたこともないし見たこともないしやられたこともない。強いて言えば本人が悪く不登校になっている子もいる
テスト期間はいくつかの教室が開発されたり。あとは土曜学習が申し込めばいける
運動部は期待しない方がいい。県大会にも行ってないし地区大会の予選?みたいのですぐ落ちます。吹奏楽部は多分校内で一番強いです。演奏もきれいで、J-POPとかメドレーとか知ってる曲吹いてますバスケ部は男女ともにやばいです。モテ目的で入ったやつが次々抜けているらしいです。
あまり知らないけど今の時点でも先生が良くしてくれてるからそこそこいいて思います。
体育館は夏は扇風機があるのに授業の時間はつけてもらえない。運動部が使うときにつけているらしい。図書館は今は一学年ずつ一日ずつ別れて使っている。本も多くて新しいやつがたくさん入ってきてクくれる
まあまあ。道も大きいし、大事故とかは聞いたことがない。人も優しくて、挨拶すると返してくれるいい人ばかり
去年から変わったのですが、スカートはマシになりましたでも上は男女ともに変わりません。ネクタイは緑です。なので制服でユニバに行ったところ、グリフィンドールの仮装よく間違えられます
在校生 / 2022年入学
当サイトでは偏差値46ですが、60はあります。
賢い人が集まるので刺激をもらう毎日です。
ぜひ行ってみれば
ほんとんど校則がないです。制服の指定があるだけですので問題ないかと
ないと言えば嘘になります。
しかし、ほんとんど無いです。いいと思います
自由な学校です。課題を提出していなくても何も言われません。良いか悪いかしらんけど
剣道部はまあまあです。私は剣道部ではありませんが。県大会いってます
いいと思いますよ。高校までエスカレーター式で行けるので
成績が良いと大学まで生けます
非常に綺麗です。16年目なので!整備も行き届いています。満足です。
寮もあるので問題なしです
かなりいいと思います
>> 兵庫県