>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
灘中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:78)
保護者 / 2022年入学
文句無しにとても良い学校です。
学校も素晴らしいですし、友人も多くでき一緒に切磋琢磨したがら楽しめる学校だと思います。
自由度が高い。生徒会があり、きちんと作り上げられていると感じます。
いじめは聞いたことがない。
起こりそうなトラブルを入学式の時に生徒会の方が教えてくださったので、子供にも伝えました。
勉強の進度、深度が早いので、早く慣れるように家庭学習も必要です。細かく小テストをしてくださるので安心しています。
レベルが高いと思います。やる気があればどっぷりつかれると思います。
東大、京大、国公立医学部への実績が高いです。
かなり高いレベルです。
図書館の蔵書も多く希望すれば、取り寄せも可能だそうです。施設はとても綺麗です。
治安は良いです。アクセスは駅から10分程度ですが、綺麗な広い道を通るので、気持ちよく通うことができます。
私服です。気温や季節を考えて服装を考える練習になるそうです。
在校生 / 2022年入学
集団いじめにそれを放置する学校。
教師が授業中に非常階段で携帯を使用していたり、校則に厳しいくせに矛盾している。
いじめが多く、教師の前で問題発言があっても無視し、放置。
生徒によってサポートに違いがありすぎる。教師のお気に入りとそうでないので対応が違う。
普通。休みもあり参加はしやすいと思うけど、部活ないのいじめもあるが放置される。
どの科目も平均点は低めで進路に不安が大きい。わからないところの質問もしにくい。
一般的な体育館に図書館で特に可もなく不可もなく。校庭も普通。
徒歩数分だからアクセスは良い
ブラザーにベスト、セーターがあり一般的。
普通ですかね
大声を出すような奴がいる学校ですがよく言えばそういう人がたくさんいてとてもいい学校だと思います
基本的には自由ですが社会に出たときその格好でいても恥ずかしくないのかなどというのをよく言われたりします
あとは初期のころは畳の上で体育座りで1時間だらだらと先生の話を聞かされるので入学する鵜前にトレーニングしておいた方がいいと思います。
シカも疲れてちょっとでも体を休めようが話をしている先生方が「先輩たちは1時間座ってもそんなだらけないぞ!」と言ってくるのがきついです
いじめは少ないですが、人気の奴&いじられ役&取り巻き&極端に何かが好きなみたいな感じです
いじられなどは結構あると思います
あとはlineなどのインターネット系でもいじられたりはします
先生たちが馴れ馴れしいところがありますのでどんどん教えてきて迷惑だけれども断るのもな...という感じで自分のペースで進めるのが難しいです
クラブの種類は豊富ではありますし楽しいと感じることもありますがとにかく音楽系と体育系の音がうるさかったりします
頭はよくもなく悪くもなくという感じです
小学校だとだらけてても100点なんて余裕だったけど中学に入った瞬間勉強が追い付けなくなった...みたいなのは自分はあまり感じませんでしたが課題がまあまあ多かったりしてそこらへんがつらいぐらいですかね
まあまあいいです
ただよく行く図書館ではうるさい人が多かったり、校庭も結構ごちゃごちゃしています
治安はいいと思います
ですが自分の家の立地が悪いせいで外の声が丸聞こえになったりしてうるさいです
そこのお前だぞ?どうせ見てるんだろ?
在校生 / 2022年入学
特に目立って悪いところはありません。三学期に入って校則が変わったのはみんな喜んでいます。先生と生徒の距離も近く、楽しんで学校生活を送れています
2022年度の三学期から、試用期間ではありますが校則が変わり、かなり自由度が高くなりました。男子の長髪やツーブロックが許可され、女子は今までは髪が肩につく人は耳より下で一つまたは二つ結びだったのがポニーテール、ツインテール、三つ編み、お団子なども許可されました
私が知っている限り、いじめはありません。先生方もフレンドリーで楽しい学校です
分からない所があれば先生に聞くとすぐに教えてくれます。受験対策はまだ分かりません
陸上部が強くて、総体では男女ともに総合優勝でした。他にも、男子ソフトテニス部、放送部、吹奏楽部、ハンドクラフト部なども賞を取ったりしています。
学力は神戸市内でもかなり高いそうです。毎年灘高校、神戸高校、須磨学園などの進学校への進学者がいます。
割と最近改装工事をしたのでトイレなどは綺麗です。私は図書館が狭いのがちょっと不満ですが、蔵書は充実しています。
治安はそこまでは悪くないですが、校区内に不審者が出たことはあるようです。アクセスは学園都市駅まで徒歩五分ほどなのでかなり良いです
在校生 / 2022年入学
先生は平均的にいいです。挨拶が元気よく出来ている感じがあります。また、挨拶したら元気よくかいしてくれます。
校則は緩くなってきたが、女子のしょっかくがダメなのがちょっと残念です。
それ以外は特に不安はないです。
いじめは少ないけど、悪口は多いです。でも全体的にいい所もある。
長期休みなどに学校に補習することがあるが特に不安はない。勉強を教えあってる場面もある。
皆、力を合わせて努力していてまとまってる感じがある。部活にも一生懸命取り組んでいる。
テストをするごとに平均点は下がるけど、平均点以上取れている人は結構いる。
図書室に来る人は多いけど借りている人が少なくなっている傾向がある。
私たちが困っている時に助けてくれたりしてとても助かっています。
全体的に昭和感があって私的にはあまり好きではないです。でも次の学年は制服が変わるので羨ましいです。
投稿者ID:892021
在校生 / 2022年入学
良くもなく悪くもない感じです強いて言うなら給食のおかずが冷たいので弁当のほうがいいですよ・ω・
毎学期いじめアンケートがあるのでいじめはないと思います
今は満足してます
4月から黒い靴や靴下がOKなので楽しいです。
私はいじめられていますが
他はいないと思います
廊下で男子が殴り合っていますがw
今はまだ一年生なのであまり良くわかりませんがいいと思います。
今は部活動は楽しいですソフトテニスが強かったです
帰宅部の人も楽しく帰っています
良くわかりませんが期末テストを見てみるとそこそこだと思います
図書館は本が充実しており,コミュニティもあってお気に入りです
時々,変な人がいるという目撃情報は来ますが基本的に大丈夫です
私は徒歩十分でこれてます
制服はかわいい方だと思います
女子もネクタイやズボンがokなので楽ちんです
在校生 / 2022年入学
個人的にここいい!ってのはないです。
マラソンに力を入れてるのが取り柄かなと思います。
自分の意思を進んで表現したり発信する子が少ないです。
女尊男卑があり、各教師によって男女で接し方が違う先生もいます。学校のルール自体少し男子に厳しめです。
各教科の担任によってだいぶ環境も変わります。
過干渉な先生もいれば普通に接してくださる先生もいます。
ほったらかしにされてるのは今のところ見たことはないです。
個人的にここいい!ってのはないです。
マラソンに力を入れてるのが取り柄かなと思います。
自分の意思を進んで表現したり発信する子が少ないです。
the昭和って感じのルールだなーと感じます。
髪が長いので髪下ろしたりお団子禁止だったりっていうのはいまいち納得できない校則です。
スカートをバレないように短くしたり、男子はツーブロックを髪で隠したりしてる子が時々います。
見たことはないです。いじめではないですが他人への押し付け合いはよくあります。
各教科の担任によってだいぶ環境も変わります。
過干渉な先生もいれば普通に接してくださる先生もいます。
ほったらかしにされてるのは今のところ見たことはないです。
強い部活と弱めの部活でだいぶ差はありますが、陸上部と吹部はそれなりに強いと思います。
陸上部は全国に出場する生徒もいますし、吹部も県大会までは進みます。2020年は関西大会にも出ていたと思います。
学力はここらの学校だとだいぶ低いと思います。
勉強より運動を優先しがちです。
図書室の本も多く揃っていますし、体育館も他と変わらず普通の体育館です。
楽器も他より多く揃っていると聞きます。
強いて言うなら体育の水泳の時に使う更衣室がほんとに汚いです。
暗いし虫は入るし独特な匂いもするしで大惨事です。
ちなみに水泳の時以外更衣室は使いません。基本ずっと教室です。
更衣の充実度が他と比べて低めかと思います。
治安はわかりませんが駅以外の商業施設が学校からすこし離れた場所にしかありません。
めちゃくちゃダサいです。昭和です。だいぶ乗り遅れてます。
他校との交流をするたびに自校の制服への嫌悪感が増します。
来年から新しく変わる制服もスカート、ズボンの色が濃いのでほぼ無地に見えます。リボン、ネクタイ等の装飾品がつくぐらいです。
あとスカートの留め具は一度取れたら何回縫い直しても取れます。自分でボタンつけるか常時クリップ持っといた方がいいです。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
保護者 / 2022年入学
大学は目指してほしいけれど、何が何でも東大京大医学部に行けと中1から塾通いが必須になるような生活をしてほしいわけではない、少なくとも中学生のうちは進学校としての進度の勉強はこなしつつ、部活や友人関係を楽しいでほしい、と思っている方には最高の環境ではないかと思います。
授業内容はわかりやすく、楽しいと話しています。宿題の量は我が子にはほどよく1日30分~1時間もあればすべて終わる程度で、部活や塾など自分のやりたいことがほかにある子にもちょうどよいかと思います。
宿題はきちんと先生に提出してチェックを受けるスタイルです。提出しない生徒も一定数います。3学期になり、「全部終わらせるまで放課後残します」とアナウンスがありました。それはもう少し早くてもよかったような…?最初からガチガチに管理するというより、しばらくやり方を丁寧に教えて、自主性を促し、どうしてもダメなら…と段階を踏むイメージです。ガチガチ管理、多めの課題を希望される方にはちょっと物足りないくらいかも?という意味で星を4つにしました。わが家にはちょうどいいです。
厳しいとの前評判でしたが、頭髪検査の基準もシンプルで散髪に行くのを忘れていても「ギリギリだからもう少し短くね~」と口頭で注意される程度。スマホは持ち込み不可ですが、事前に届出を出してキッズケータイを携帯させることは可能で、柔軟性もあると感じています。
我が子の話を聞く限り、いわゆる「あいつちょっと嫌なこと言うよね」程度のいざこざはあれど「いじめ」と感じるようなことは本人も周囲も見たことはないと言います。これは中1の一学期にクラスに来てくれる指導員さんのおかげと思います。
週3回までという制限もあり、帰宅部もOKという感じで全体的には緩め。弓道部は大会入賞のお知らせをよく見ます。スポーツも文科系も、楽しく和気あいあい、という印象です。あと、演劇部が男子校のなかではなかなかの力の入った部活かなと思いました。
まだ中1の3学期なので、正直なところ進路実績などには詳しくありません。上位3割くらいの生徒さんがいわゆる旧帝・医学部を目指して中1からすでに努力を積み重ねている、というイメージです。
施設は新しいのに重厚感と歴史を感じさせる造りになっていて、本当に素晴らしいです。特に教室や図書館からの景色、校舎の目の前の人工芝のグラウンドは最高だと思います。
アクセスがいいとは決して言えませんが、中1息子はちゃんと駅から学校まで20分以内で登山できるようになりました。
「生徒は慣れます。保護者は慣れませんね……」と言われました( ´艸`)保護者会などでは阪急六甲の駅からみなさん順番にタクシー乗り合わせていくので200円のバス代でいけます。
2022年から靴が白のほか黒・紺も可になりました。最初は校内着面倒では?と思っていましたが、制服が汚れない・痛まない点でむしろラクなのでは?と思っています。見た目も好きです。
在校生 / 2022年入学
良い学校やと思います。また、悩み事などの相談もしやすい学校で、委員会の活動、種類も豊富です。部活動は、いろんな面で統一して欲しいです。
夏休みなどに(不登校気味の人、定期テストで成績で問題がある人)補習に呼ばれてる人もいるみたいです。なので学習面での対応はばっちりだと思います。しかし、成績面で問題がない人は参加できないので、そこはちょっとどうかなと思います。
また、テスト一週間前になると学習会(参加自由)があり、先生などに質問できるので、とてもいいと感じます。受験対策はあまりわからないです、これからのことなので。
満足かと言われたら何とも言えないです。
セーターを一番上に着てはダメと言う校則があるのですが、その校則が意味が分かりません。
他の校則(肩以上髪がある人は結ぶ、等)は他の学校と同じだと思います。
いじめは少ないほうじゃないかなと思います。先生の対応などもいいので。
むしろ、いじめはほぼありません。噂はすごいですが(笑)
サッカー部、陸上部、駅伝部(期間限定)、吹奏楽部、野球部、女バレ(女子バレーボール部)は強いというのを聞きました。(強いですが、朝練などは結構あるみたいです。)
その反面、テニス部は、とてもゆるく、朝練などがありません。冬休みの練習回数は女子テニス3回、男子テニス5回だったらしいです。なのでテニス部に関してはすごいゆるいんじゃないかと思います。
また、吹奏楽部以外の部活(科学環境部、美術部)は活動日が週に二日で夏休みの活動がないなど、とてもすくなく、もう少し増やしてほしいという声を聞きます。
また、ノー部活デイもバラバラなので、統一してほしいです。
よくわかりません。ですが、定期テストなどは、他の学校よりも、難しいらしいです(塾の先生曰く)英語は教科書の本文がでないです。
お話lunch timeというものがあり、たくさんの人が見に来ます(本の読み聞かせ)また、新しい本や雑誌なども毎月届き、種類が豊富です。
また、漫画本などは、図書館でのみ読むことができるみたいです。
また、本の予約や、置いてほしい本のリクエストができたりするので、とてもいいと思います。
教室の電気が、最近蛍光灯からLIDに切り替わったりしているので、設備も割とよくなっているんだと思います。ですが、お手洗いやの設備は不十分(汚い)ので、保健委員会(委員長や委員)がどうにかしてほしいです。
甲東園駅や関学前のバス停などから、割と近いのでアクセスはいいと思います。
治安もいいと聞きました。
女子の制服は、はっきり言ってださいですが、着てみたらそうってことないです。
むしろシンプルでいいと思います。
保護者 / 2022年入学
全体的に満足しています。小テストや補修、テストの見直しノートなど、とても細やかに面倒をみてくれる学校です。理科の実験や家庭科の実習、習字、水泳、音楽の楽器演奏や合唱などはないのが(コロナの影響なのでしょうか)少し残念に思っています。
とても満足しています。毎週、数学、漢字、英単語の小テストがあり、不合格だと再テストがあります。また、確認テストというのが学期に数回あり、レベルに達しない生徒は土曜日に補修で教えてもらえます。定期テストのやり直しも確実にさせられます。長期休みも宿題がたくさん出ます。普段の授業もレベル別に分かれて少人数なので細やかに面倒をみてもらえます。
髪飾りはダメ、ゴム・ピン止めなどは黒・紺・茶、などの決まりがあり、派手な様子の生徒さんは、いらっしゃいません。スマフォの使い方、休日の友人との付き合い方など、細やかに学年でお話をしてくださっていて安心です。
運動部の活発なお子さんや、物静かなお子さんなど、いろいろな生徒がいますが、それぞれの個性を大事にしてくれているように感じます。まだ入学したばかりで、今のところはいじめの話はききません。スクールカウンセラーもいて相談できる仕組みもあります。
チア部やバスケ部の活躍はすごいです!文化部の種類が少ないかと思います。
大学へは推薦枠がとても多いときいています。高校でも継続して丁寧に指導してもらえると期待しています。
お手洗い、中庭などとてもきれいで満足しています。カトリックなので、マリア様像などもあり、すてきだと思います。図書館にも司書の方がいて、様々に工夫して運営されています。
スクールバスを利用していて(運転手さんもとても感じがいい方ばかり)、不安は全くありません。
とても上品でかわいいと思います。
>> 兵庫県