みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2014年入学
総合評価明るいクラスが多いです。
世話の焼ける人は必ずいると思うのですが、そういう子に対して
対応の良い先生がいます。
いじめはあまり無いと思います。
現在道路や体育館が新しくなり快適になったみたいです。
学習環境クーラーがないため夏は暑く、冬は石油ストーブ。
活気のある授業も多いが先生による。
鎌田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2017年入学
総合評価挨拶、合唱、清掃は、入学当初から先輩たちの姿を見ているので、自然に身につきました。可もあり、不可もありみたいな感じです
学習環境漢字検定や、数学検定があるのですが、詳しく説明をしてくれないので、とてもやりにくいです。又、授業では面白い先生が多くとても楽しくていいのですが、授業が途中で途切れてしまったり、集中力が途中で切れてしまったりということが多々あるのでそこはどうなのかな?と、思います。
下諏訪中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2016年入学
総合評価学習環境も整っていて進学率も100%を誇ります。また、長野県の中学校では唯一のボート部があります。どの部も全国に名をとどろかす強豪です。そして、下諏訪中学校の1番の魅力は、何と言っても性別や学年関係なくみんな仲が良く、先生との距離も近いという所です。全体的にアットホームな雰囲気の学校です。文化祭も大盛り上がりです。
学習環境授業中に私語をしている生徒には、先生がしっかり注意して下さいます。テスト前には、先生が補習の時間を設けて下さるので、高得点を狙う事が出来ます。ただ、他の中学校と比べて断然レベルが高いので覚悟が必要です。
授業は、グループ活動が多いです。また、iPadや電子黒板を使った授業があります。
広徳中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価吹奏楽部がつよい 部活動は私達の年は運動部、帰宅部が多い 部活は、吹奏楽以外は特に目立つような成績はのこしていない
いじめは、私の周りではおおい 先生は当たりハズレが大きい
生徒会は、しっかりしており、評価も高い
学習環境あまりよくない。勉強は先生に頼めば放課後教えてくれるのでそれはいいと思う。授業は先生によっての生徒の態度が違いすぎる、プリントやらせて放置というひともいる。
塩田中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2009年入学
この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。- 2.0
総合評価親切な対応をする先生やしないせんせいもいた。親身になってくれる先生はすうにんでした。
学習環境分からない生徒をおいていってしまう。補修などを行うわけでもない。
信州大学教育学部附属長野中学校 (長野県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)保護者 / 2015年入学
総合評価まだ少ししか在学していないのではっきりとは言えないが聞いた話ではこのくらいだろうか。
学習環境やる気のある子が多く集まってくる学校なので周りに聞くとみんな学習時間が長く刺激があるようだ。
開成中学校 (長野県 / 公立 / 共学)卒業生 / 2013年入学
総合評価今中3ですが、昨年度に比べてもの凄く落ち着いてきています。数人、先生としてどうなの?!と思う先生がいますがなんとかやっていけます。
学習環境分かりにくい先生が約6割、分かりやすい先生もいます。自分で頑張らないと、困ります。
南木曽中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2015年入学
総合評価地域活動として、ボランティアや林業体験などを行い、地元とのつながりを大切にしています。少人数のため、部活動が盛んではなく、その点が残念です。
学習環境少人数のため、先生が細かく見てくれるという利点がありますが、競争心に欠ける部分も見られます。夏休みには地元高校にて受験対策の補修が開かれます。
東部中学校 (長野県 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価人数が多いです。30~40人前後が7、8クラスあります。
廊下ですれ違う先生や部活の先輩への挨拶を心がけるいい学校だと思います。 -
学習環境1年生は新校舎のきれいな環境での学習ですが、2,3年生は旧校舎のボロめ校舎での学習です。pc室、音楽室は新校舎にあります。
校庭が狭いのが問題点かなーと思います。
明善中学校 (長野県 / 公立 / 共学)保護者 / 2013年入学
総合評価子供が伸び伸びと生活できる環境です。生徒会を中心の活動が、団結感が感じられます。
学習環境学力に応じたクラス分けがされており、レベルごとにフォローする体制が作られています。
みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 長野県