>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年度入学
小学校2校の卒業生が入学してくるのですが、生徒同士仲がよく、とても穏やかな雰囲気が特徴です。自由な校風が良い方向に働いていると思います。
生徒間のつっぱり合いが少ないので、大きな問題は起こりにくい環境です。親子代々で在校していた人たちが多いのも良いのでしょう。
地元高校を中心にして、十分な選択肢があるため、生徒の実力に見合った進学が可能です。また、通学圏内での私立校の選択もできます。
校舎、体育館などは比較的新しく、綺麗に保たれていますし、広さも十分です。校庭とテニスコートが併設されています。
最寄駅から徒歩15分にあるので、通学にはとても便利ですが、ほとんどの生徒が徒歩もしくは自転車で通学しています。
男子は詰襟、女子は襟なしのすっきりしたデザインです。
伝統的に、公私を超えて熱心に面倒を見てくれる先生が多い校風です。地域の中心校というのも影響しているでしょう。
身近で馴染みのある学校だったから
とくにありませんでした
地元高校へ進学
近くの進学校だったから
保護者 / 2013年度入学
昔は伝統が口癖になっていて事あるごとに伝統だからが出てきた。まともな答えではないと思っていたが、今となっては厳しさの一つだと思う。
イジメは日常良く目にしていた。しかしチクる勇気は誰かしら持っていて大事になることはなかった。
平均的にまんべんなく頑張った人は良い所へ、そうでない人もそれなりの学校へ進学をしていた。「何でこの人があんな所へ行けたの?」は見受けられなかった
オール木造校舎だったので清掃時間は大変だった。冬も冷たい水でぞうきんがけでだいぶつらかった。
大きく2つのチームに分かれ、バス通生と徒歩生とで分かれ、バスの定期代は各人となりバス通生は出費が大きかった
30年前から今もデザイン等変わらず、大人が見かけても一中生だとすぐに判断できる。
昔は体罰が普通で、文句を言う親は一人もいなかった。それが当たり前だと思っていた。
中学入学での選抜試験は無い。
利用した塾/家庭教師
どこも利用しなかった。
参考書は使わなかった
どのような入試対策をしていたか
普段の授業が一番大事。先生を信頼することが一番
みんな地元の学校へ進学した
一番近かったので
保護者 / 2013年度入学
部活動にも力を入れていました。かなり休みもなくきつかったのを覚えています。今現在多少のつらいことがあってもあの頃があったから乗り越えられていると思います
いじめに対しては先生達も親身に問題を解決するよう心がけしてくれました。いじめている子との面談、また全員にアンケートをとったりしていました。
ほとんどの生徒が受験します。地元の学校に進学します。私の時代は塾通いはあまりなかったです。
校庭、テニスコート、プールなど充実しています。部室も各部にあります。緑化活動も盛んでした。
残念ですが駅からはかなり離れた場所にあります。電車、バスでは通えません。ほとんどの子が自転車通学でした。
中学生らしい公立中学校の制服です。
公立中学につきいろんな先生がいます。楽しい先生もいれば厳しく指導する先生もいました。
公立の学区内のため。
無し。
学校の教科書
どのような入試対策をしていたか
国語、英語、数学を頑張りました。
地元の学校に進学しました。
就職に有利だったため
保護者 / 2009年度入学
普通の公立高校であり、特に進学に力を入れているわけでもなく部活動に力を入れているわけでもなく特徴が無いと思います
普通にいじめがあり、それに対して学校や担任も積極的に解決しようという姿勢はなく、生徒指導も十分には出来ていない
生徒の学力任せで、トップ校から、そうでない学校まで、てんでバラバラに進学していく感じで学校としての方針は感じられなかった
公立高校だから、予算的には厳しいものがあり、設備は古いものが多く、中なら新しいものに置き換わることはありません
田舎の公立校なので学区が広く駅からは近くなく、生徒によって徒歩1分から自転車で1時間まで通学時間は大きな違いがあります
普通の制服です。男子は学生服ですが女子はブレザーです。デザイン的にはとてもかわいいとは言えず、どちらかというとダサいです
生徒に対して学習意欲を刺激するような姿勢は無く、淡々と授業をこなしている教師が多く、学習に対するモチベーションもあがらずまじめに授業を受けている生徒は少なかった
学区内の公立高校だから
特に対策はしていない
地元の学校に進学
近かったから
保護者 / 2012年度入学
アクセス面では、遠方からの通学に直線3キロ以上は自転車通学許可。になっているが直線ではなく実際に通う距離に注目して改善して欲しい面がある。施設面では文化体育館が併設されており、伸び伸びと部活動を堪能することができる。
いじめと思われるようなことがあるとすぐに先生方が対応してくれた。部活動の顧問に関しては、熱が入るあまり言葉での威圧的な態度が見受けられることがあった。
7割くらいが受験します。部活動が盛んなこともあり、私立高校への推薦も何例かありました。塾を利用して難関高校への進学を狙う人もいました。
文化体育館が隣接されており、また、グラウンドも広く多種多様な競技に利用されています。
アクセス面は悪くはないと思うけれど、一部自転車通学の出来ない遠方から通学する生徒もおり、改善していかなくてはならない問題だと思う。
男女ともブレザー、女子のチェック柄のスカートは可愛らしくて評判がよいです。夏服も暑さ対策が出来ていて過ごしやすいと思います。
先生によりますが、褒めて伸ばしてくれる先生がいたので良かったと思います。怒るだけの先生は生徒の反感を買うだけです。
三郷小学校からのつながりです
利用してない
学校の教材のみ
どのような入試対策をしていたか
特にないが、学校の教材を繰り返し学習
地元の学校への進学
将来就職の際に必要である資格を取るため
在校生 / 2013年入学
在校生 / 2021年入学
地域で賢い生徒が集まっている中学校。しかし、やれ「伝統」だ、やれ「気品」だと生活面でかなり面倒くさいことも多い。そういうのを好まない人にはおすすめしない。また、合唱には特に力を入れており、合唱練習が何度も何度も飽きるくらいあり音楽集会も多い。教育実習もあり、毎年信州大学の方から何回かに分けて大学生がやってくる。これたが嫌なら別の中学へいくべき。
進学実績の所にも書いたが、この学校は、一般公立高校と比較して通知表の評定がものすごく厳しいので注意。長野県内ならばその分高校側(?)が配慮してくれるようなので気にする必要は全くないが、県外志望で評定が関係ある高校を志望しているのならやめた方がいい。特に、国立志望なら受験が圧倒的に不利になるため別の中学へ行くのが自分自身のためになる。
ここに書いたこと以外でも細かい不満点をあげればきりはないが、私自身はこの学校に入ってよかった。様々な出会いや貴重な経験ができたし、本当に楽しい時間を過ごすことができたと思う。
研究の関係か、県外含め様々な学校から先生が見に来るため質は高いと思う。全体的に、生徒に考えさせる授業が多い。
ただ、英語が文法事項に関してはほぼ取り扱わず、ほとんどずっとwritingとspeakingをするため注意。家や塾で勉強しないとついていくことは難しいと思う。
英検などの検定を受ける人はかなり多い。私のクラスには、私含め英検2級保持者が10人弱もいる。
授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
テストの難易度は高めで、学年が上がるほど難易度もあがる。中3の夏休み後からのテストは学年平均が6割を下回り続け、270点台だったこともあるレベル。
授業だけでは絶対にテストでいい点をとれないので、自分でちゃんと自習する必要がある。
標準的な公立中学のように、特に緩くも厳しくもない。
ただ、「気品」などの伝統を重んじる傾向が強く面倒だなとは思う。
生徒の自治を(形式上は)重んじているので、学友会(=生徒会)役員達がものすごく頑張って障害(必要性を問うてくる先生)を乗り越えて行けば変えられないこともない。実際に、今年の学友会は文化祭の開催と一時的な私服登校を実現した。
私のクラスではない。他のクラスはわからないが、理由不明の不登校の生徒はほぼ全クラス1人以上いるためあるのかもしれない。
まだ、大学の附属中であるため比較的まともな先生が多く、複数の先生方に相談すれば真面目に対応してくれる確率は高い。
授業のペースは普通で、公立高校入試なら十分な程度。
そこまで活発ではない。合唱部など一部を除いて、ほとんどが予選敗退レベル。
基本部活があるのは週2、3回程度と少ないが、社会体育がある所もいくつかある。
私個人的にはこれくらいがちょうど良かったので満足。
学力レベルはピンキリ。特に、内部進学組はできる子とできない子で差が激しい。
下位層の内部進学組には定期テストで2割すらとれない人もいるが、上位層は内部進学組と外部組が半々くらい。内部進学組が足を引っ張っていると思われがちだが、賢い子はかなり賢い。
進学実績は、長野高校への進学率がすごい。学年平均ちょい上くらいの人なら狙えるレベル。
ただ、目指している高校の上限が長野高校なので、もし首都圏の難関私立・国立を目指しているのであればやめるべき。特に、この学校は一般公立中学と比較して通知表の評定がとてつもなく厳しいため、国立志望なら絶対にやめた方がいい。一学年約200人のうち、9教科合計で40以上の人は片手で数えられるレベルしかいないほど。
プールがないことが不満点だが、他は普通。図書館では本の入荷のリクエストも可能で、所謂ライトノベルと呼ばれるジャンルの本も多くあるため読書好きにはおすすめ。
真横に駅がある。
普通の公立中学と変わらない、ただの学ランとブレザー。つい最近制限が緩和され、自由度が少し上がった。男子のブレザー着用も可能。
卒業生 / 2020年入学
生徒会活動・部活動が活発で、修学旅行や文化祭(白櫻祭)などの行事もあり、とても充実した学校生活が送れるでしょう。クラスによって差違はありますが、男女ともに仲が良く、先生と生徒の距離も非常に近いです。
周辺の中学校と変わりません。特に厳しいと感じたことはないです。
自分のいたクラスではいじめはありませんでしたし、他のクラスでいじめが起きていたなどの話は聞いたことがありません。いじめに関する調査も年2回くらい行われ、生徒指導の先生もいじめに真摯に向き合って下さると思います。
テスト前に希望者のための質問会が行われたりします。テスト結果はファイルにまとめられ結果が見返しやすいです。
どの部活も活発ですが、合唱部が全国大会に出場するくらい強いです。
毎年、長野高校・屋代高校にそれぞれ10人程度合格しています。が、全体の学力レベルは全国平均くらいでしょうか。
学校にある校舎のほとんどは新しく、私立の学校に負けないくらい綺麗です。広い中庭や、校舎内にエレベーターがあります。
長野駅から徒歩20分程度です。
制服は少し高いです…それ以外では満足です。
在校生 / 2020年入学
冬はマジで寒すぎる。廊下にしてほしい壁はもろいし体育館は雨漏りするもう少しそこを直してほしいと思います。
特に変わっているところはなく、変わったといえば靴下の色が自由になったくらいです。
まぁ、少ないと思います。あったとしてもいじりや悪口くらいですかね。
もお少し生徒と寄り添ってほしいと思うところはあります。進路についてもまぁまぁって感じです。
比較的に強いと思います。野球では全国大会に行ってますし柔道部やバスケ部も県で活躍しています。雰囲気も良く楽しいです。
学力は普通くらいだと思います。進路実績は人それぞれだと思います。
体育館の使用ルールは厳しく、ルールを破った人のクラスは一か月使用禁止などのルールがあります。
まぁ、治安はそこそこいいと思いますし、鼎駅も近くにあっていい立ち位置だと思います。
もう少し制服の校則会正をしてほしい。制服の選択もOKにしてほしい。
在校生 / 2020年入学
進路、部活動に関してはとても安心して行えると思います。挨拶や日常生活を大切にするとても良い学校です。四中プライドという独自の目標を立て、明確に「こうしよう」という活動も多いです。いじめや治安を改善すればもっと良い学校になると思います。あらためてよい学校だと思います。
先生たちは、志望校合格に向けて必死で支えてくれます。進路通信などもかなりの頻度で発行され、受験対策プリントなども配布されかなり協力的です。
髪色やスカートの長さなど、当たり前のことは徹底されています。髪型にうるさい先生もいます。
いじめで怒られている生徒は何人か見たことがあります。いじめをした生徒に対しても、あまり厳しく叱ったりはしません。
伝統的に、野球部と吹奏楽部が強いです。今年は剣道、柔道、陸上が北信越大会に出場するなど輝かしい成績を残しています。指導に優れた先生も多く、部活動をやって損はないと思います。
レベルの高い高校に行く生徒も多いが、「勉強なんかやってられるか!」って感じの生徒もいます。他の学校に比べればよいと思います。
図書館の落ち着いた雰囲気はとても快適で、良いところです。本が好きな生徒も多く、本の種類も豊富です。体育館は新しく、広い卓球場もあります。校庭は他校に比べるととても狭く、外で活動する運動部には少し不利かもしれません。
音楽を爆音でかけて走行している車や、うるさいバイクなどもよく近所を通ります。廃墟っぽいような家も近くにあり少し怖いです。周辺の道は狭いので、アクセスは悪いです。
特にかっこいい、かわいいなどの特徴もなく普通の制服です。満足していない生徒も多いようです。
>> 長野県