>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
学校所在地の環境がよい。自然に囲まれ、地域からも温かく見守られている。生徒ものびのびと学校生活が送れる。
ここ数年はいじめをはじめ、問題とされる事例を耳にすることはない。学校全体が落ち着いている。
学習意欲の高い生徒もおり、お互いが励ましあいながら学習することができる。
社会体育として、外部コーチが充実している。野球部、バドミントン部、剣道部等、県大会から北信越大会へと出場している。
県内有数の進学校へも、毎年入学者を出している。大学への進学率も割と高い。
施設は特に古いというわけでもなく、生徒たちによる手入れもされているので、特に不便があることはない。
葡萄畑の中にあるので、アクセスはそれほど良くはない。遠距離生徒はスクールバスにて通学している。
新入生から、学校独自の学生服に変更された。格段に高価のものになったわけではなさそう。
生徒も落ち着いているし、先生方も生徒に対して親しみやすい学習を展開してくださっている。
特別なことがあるわけではなく、普通に進学した。
諏訪清陵高等学校
入りたい部活動があったため。
投稿者ID:142039
保護者 / 2014年入学
通常以外の放課後英語・テスト前の勉強会など昨年に比べて充実してきているような気がします。ただ放課後の下校時に目につくのは自転車通学のマナーの悪さです。交通量の多い道での急な道の横断・2列、3列に並んで対向車が来てもよけないなど自転車通学の学生の悪い行動が目につきます。
学校の先生の授業態度は子供からあまり話を聞かないのでわかりません。ただテスト前の希望者による勉強会はこれからも続けてほしいと思います。
表立ったいじめはないようですが、無料通信アプリなどでは誹謗・中傷の言葉がしばしばあったりするようです。
市中大会で負けてしまう部活が多いようです。朝部活が問題になり今は廃止されているようですが、朝少し体を動かすだけで授業にも集中力がつくのでは、、、と感じています。
まだあまり考えていません。先生からのアドバイスを期待します。ですのでよくわかりません。
比較的新しい学校なので、設備的にはいいと思います。対抗試合などで訪れる人はきれいでいいね!と言ってくれます。
特に不便を感じたことはありません。ただ学校の周りは農地が多く道も狭いので子供たちの通学時間帯は気を付けるようにしています。
普段制服で通学しないので、結構痛みは少ないです。そのかわりあまり愛着は感じていないような気がします。
先生によってまちまちのようです。当たり前ですが教科によって先生が変わるので、相性の合う先生だと自然に成績もよくなりますが、そうでない先生だと点数も伸びません。相性の合う先生に出会うのは宝くじのようです。
保護者 / 2014年入学
学習、部活動とも活発で良いと思う、総合的に自主独立の校風のもと伝統を引き継いでいます。
これといった問題行動もいじめも聞いていませんし良いほうだと思います。
もう少し学習意欲を持ちたい、個別の学習プログラムが有ればと思います
クラブ活動は全体的に盛んだと思います、伝統を後輩たちが時代に合わせ引き継いでいる所に関心させられました。
全て進学希望でした、ほとんど志望校に入学しているもようで良いと思う
治安面では特に問題はないと思います、アクセスはローカル線のためあまり良いとは言えない。
伝統的な服装で特にファション感覚はありません。
吹奏楽部の顧問の先生は指導力は抜群でどうにもならない生徒も安心して任せられると思います。
保護者 / 2014年入学
「情操高く 知は深く」という学校目標を掲げ、校長先生をはじめとしてすべての先生がそれを意識して指導に当たってくれています。一丸となって、生徒たちの力を伸ばしてくれようとしている姿勢がすばらしいです。
いじめや非行は全くないとは言えませんが、特にひどくはないようです。
全体的に生徒の学習意欲が高く、授業態度もまじめです。先生方もその努力に応え、熱心に指導してくれています。
文武両道を重んじ、部活に大変熱心な学校です。中体連でも上位を目指して頑張っています。
ほぼ全員が高校受験をしています。それぞれが受ける高校に合わせて、細やかに面接指導などもしてくれます。
JR岩村田駅が最寄り駅ですが、新幹線佐久平駅とその周辺の大型店にも近く、にぎわっているところに建っていて、便利です。
この学校には制服はありません。式服といって、紺か黒のニットカーディガンと白いシャツに、女子は紺のプリーツスカート、男子は紺か黒のスラックスを用意して、指定された日に着用する以外は、毎日指定運動着ですごします。
全体的に、熱心で、生徒の成長を1番に考えてくださる先生が多いです。
学区内に住んでいることと、よいイメージがあるため
保護者 / 2013年入学
良くもなく悪くもなく、そこそこ普通の中学校だと思います。部活動や文化祭等のイベントには力を入れていて全体に元気に見えますが、いじめがなかなか無くならず必ず話題になるのが残念です。
いじめにより学級運営に問題があります。先生の指導も遅く、クラス内で数名が不登校という有様です。
補習や放課後のグループ学習という話は聞いた事がありません。部活に熱心で、学習にはそれほど力を入れていないように見えます。
吹奏楽部が中部ブロックの大会に進出。運動部も熱心で頑張っているようです。ただ、文化部の選択肢が少ないのが少々残念。
希望校への合格率はそこそこ良いようです。ただ、学区1番の優秀校への進学者はほとんどおらず、学力的にはごくごく普通という感じのようです。
住宅街の中にあり、どの地区からも通いやすい場所だと思います。が、道幅が狭く、冬は雪が積もると雪かき不足で歩道が埋まっている箇所もあるので、悪天候だと危険を感じることもあります。また、全体的に通学路の電灯が少なく、暗いようにも思います。
有名デザイナーのデザインだそうで、近隣中学に比べ特に女子は値段が高いです。男子ズボンのグレーの千鳥格子も、黒や紺等の濃い色に比べダラ?ッとして見えて、ちょっと格好悪いです。
運動部の先生方は熱心な人が多いようですが、娘の参加する部活の顧問はあまりやる気が見られず、「グダグダ」という言葉が似合っていました。
保護者 / 2012年入学
特に目立った良い点、悪い点はないと思います。市立中学なのでそれほど特徴的なことはないと思います。
この地区の平均的な学習環境で、特によくも無ければ悪くも無い。
部活は活発に行われています。県退会レベルの実績はありますが、全国大会レベルの実績は少ない。
市立の中学なので特に進学実績が良いわけではない。ほとんどの生徒が高校へ進学するが、特に大学進学の良い高校に進学実績があるわけではない。
通学範囲が広いので遠くの子は時間がかかる。交通量の多い道が近くにあり、横断するときは注意が必要。
3~4年前に制服が新しくなった。制服の良し悪しは私には分かりません。
先生の指導力に関しては個々の教師の力量によるところが大きい。教師経験の長い先生はそれなりに安心感がある。
諏訪清陵高校
学力に合った進学校を選んだ。
保護者 / 2012年入学
うちの子供は皆 南中卒業なので、ほかの中学との比較がよくわからないのですが、南中に転任されてきた先生がたの多くが、「この中学は穏やかでいいですね」と言ってくださいます。ちょうど今日娘の卒業式だったのですが、娘のクラスで「卒業式に担任の先生にサプライズをしよう!」と、他の二人の先生にも協力してもらいひと月前くらいから計画していました。担任の先生はまだ若い先生で、娘のクラスが初めての卒業生で、来年度は別の中学に転任されることになったのですが、生徒と保護者が待ち構える教室で思いがけないサプライズを受けました。子どもたちからの花束、色紙、記念品と、更に先生に贈る感謝の言葉に、校内合唱コンクールで歌ったいきものがかりのYELL、「5年後の成人式の日に先生とお酒を酌み交わしたい」という男子生徒の言葉に、先生は涙腺崩壊状態でした。南中のすぐ隣に、長野県立こども病院がありますが、難病で闘病生活を送る子供たちの院内学級が南中の管轄で、入院中の子どもたちとの交流があることも穏やかな校風を作っている要因かとも思います。
校風が落ち着いているせいか、こどもたちも落ち着いて学習できていると思います。手前味噌ですが、私の息子(もう社会人です)は、広汎性発達障害という情緒障害があり、特別支援級と原学級を行ったり来たりの授業を受けていましたが、特別支援級在籍の生徒としては初めて全日制の高校に合格しました。県立の中堅校でしたが、その息子が「南中のテストは難しかった。高校のテストの方が楽」というくらいでしたので、南中の学習環境は概ね良いのでは、と思います。
総合評価とかぶりますが、こども病院の院内学級が南中の管轄であり、南中に通っていた先輩が病気で亡くなったこともあることから、南中全体で命の大切さを語り継ぐという意識が高いようです。そういうところもいじめが少ないのではないでしょうか。
野球部と男子バレーボールぶがありません。バスケ、テニス、卓球は男女ともにあります。吹奏楽部が人気で、ここの吹奏楽部に入部した生徒さんで、吹奏楽部の実力が高い豊科高校に進学する生徒さんもいました。文化系は他に美術部の二つです。吹奏楽部10月の定期演奏会後、美術部は文化祭後に3年生が引退しますが、運動部は夏休み中の大会後に引退します。女子卓球が特に強く、全国大会進出しました。
進路について精通しているベテランの進路指導の先生がいらっしゃるので、適切な進路指導をしてもらえます!今年度は転任されないので、南中に入学された暁にはがっつり進路情報を聴いていおくことをおすすめします!進路実績としては、近くの豊科高校に進学する生徒さんが多いようでしたが、松本4校と呼ばれる進学校や、長野高専に進学する生徒さんもいますよ!
治安については、遠くから歩いて通う生徒さんが民家のない田舎道を通らねばならないところがあるようで、その点が心配です。青パトと、徒歩での二重のパトロールを役員が行っていますが・・・あと、秋に山の実が不作の時、イノシシやクマが里に降りてくることがありました。私はクマには遭遇していませんが、夕方から早朝にかけての外出は控えるか、クマよけのすずやラジオをかけて出かけるようにとの無線放送が流れました。南中とこども病院の間の道をイノシシが駆け抜けていったとの目撃情報があったので怖かったですね。
娘に、南中の制服って可愛いと思う?と聞いたら、「うん!!」と即答されました。今は男子女子ともにブレザーですが、数年前までは男子は学生服でした。長男の時は学生服だったので、制服が変わってしまったことを残念がっているようです。
中学全体が落ち着いていて、居心地の良い中学のようですので、先生方も落ち着いて授業をすることができるようです。授業の話から脱線した話をする先生もいらっしゃいますが、雑学辞典のような授業で子どもたちにも人気があります。不登校のこどもさんもいますが、支援学級や相談室、そして先生が不登校のこどもさんの自宅に根気よく通い勉強を教えるなど、登校しやすい状況を作ってくださっているように思います。
南安曇農業高校(まだ合格発表まえです)
将来動物に関わる仕事がしたいから。
保護者 / 2014年入学
すなおさ・若々しさ・たくましさ・ゆかしさ…が、校訓。具体的な行動目標としては、発言は、若々しく。きりっとした、身なりで、ゆかしく。気持ちよい挨拶、無言清掃は、すおおさで。時間の対峙は、たくましさ。重点活動は、清掃・合唱・読書・食育。「中学から始めよう」「変わろうとする友人を応援しよう」「自分も変わっていこう」が、この中学のメッセージです。
中間テスト、期末テストの取り組みが、細やか。テスト前には、生徒は、テスト勉強の計画をたて、担任に提出。テスト後には、個人個人の結果を、プリントにしてまとめ、ファイリングしたものを、生徒と保護者にわたす。それをもとに、生徒と保護者とで、振り返り反省をして、学習の積み重ねをする。
比較的、安心してみていられると、思います。大きな苛めや、目立つ行動は、聞き及びません。
クラブの種類は、コンパクトですが、真面目な取り組みが光ります。表彰を受けたり、勝ち進んで結果を出すと、平等にたたえています。
地域性を反映して、近所の偏差値の良い公立校への進学が多いです。
最寄り駅からのアクセスは、公共交通があり、便利です。周囲は、環境の良い住宅街で、校舎の雰囲気と相まって、良い空気をつくりだしています。
男子生徒は、学ランです。女子生徒は、紺のノーカラーの上着にベスト、スカート。冬場はズボン。外履きは、指定はなく、中学生らしければ、大丈夫。
担任の先生ですが、生徒の様々な事情に寄り添って、細やかな対応をしてくれる方でした。決めつけた態度は、無く、話し合いがしやすい先生でした。」
保護者 / 2012年入学
先生が生徒全員のことをよく知っており親身になって学習や進路のことを考えてもらえたと思う。
いじめの話は聞いたことがなく、全員、仲が良かったと思います。
補習をおこなうなどして全員が学習内容を理解できるように配慮がされていたと思います。
自分の入りたかった剣道部がないのは残念でしたが駅伝やロボコンを中心に活気がありました。
進路指導がしっかりしており、ほとんどが希望の高校へ進学しています。
郊外にあるので通学には少し不便はありましたが、許容範囲だったと思います。
男子は学生服、女子はセーラー服で費用がかからずによかったと思います。
担任の先生は生徒一人一人に気を掛けて下さり、生徒からも慕われていました。
須坂高校
進学校だったので。
保護者 / 2014年入学
学校の校風はとても風通しがよい感じがする。先生方もとても熱心に指導し、部活動も盛んで明るい感じがする。
いじめについては、実際のところはよくわからないが、少なくとも表面上では問題があるようにうは感じられない、
友人同士で切磋琢磨して頑張ることが多かった。先生方もよくサポートしてくださった。クラブ活動とも両立しやすい。
クラブ活動では飛びぬけてよい成績の部はなっかたが、無理をせずできる範囲で親子で楽しむことができる。
進路指導、もしっかりしている。個々の子供にあったしどうを心がけているのだと思う。塾に通う必要はないとまでは言えないが。
学校の周辺はのどかな田園地帯であり、治安は良い。まったく心配がいらないといってよい
制服は一般的な学生服で、被服費は節約劇るの下はないだろうか。
先生はとても熱心でさわやかな印象の好人物が多いように見受けられる。職場としての学校の風とおしもよいのだろう
自分が行きたいと思った高校に進学した
将来就きたい職業のため、そこを選んだ
>> 長野県