>> 長野県
長野県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

先生方のサポートやアクセス、建物自体もとてもよく、学校の生活環境も学力をメインとするならばとてもおすすめできる学校。しかし、部活にあまり力を入れていないため、部活メインなら他の学校が良い。
生徒は基本的にプライドが高い場合が多いが、打ち解けるとそれぞれ特有の知識があり、とても話が盛り上がるため楽しい。
学力がメインの学校のため、テストは先生によると高校入試の傾向から入試より少しハイレベルな問題を作っているらしい。テストで良い点を取れる人は高校受験も安心。先生方も人によってはとても優秀で学習に関して質問をすると丁寧に教えてもらえる。
授業に関しても主に「追求」が多く、知識を取り入れるよりも思考力をつけるような応用的な内容が多い。そのため、記述などの対策もしやすい。
細かい校則はなく、先輩方が「原則」という形で抽象的に生徒が定めたものがある。そのため、特に不満はないが、基本的にはYシャツか学ラン、ブレザーのため、温度調節が少し難点。
暴力などのいじめが行われているとは感じないが、性格をいじるなどはよく行われていると思う。いじりを不快に感じなければ特に問題はない。先生方にも気軽に相談できるため、全体的には安心だと思う。
合唱や吹奏楽部が毎年特に強い。練習は少しハードらしいが、何より楽しめている人が多い。運動部は部活の時間が短いため、社会体育がメイン。運動部も良い成績を収めている。
長野高校への進学率がとても高い。テストの順位で80位以上なら長野高校への進学はかなり安心。
学力は全体的に高いが、附属小からの人は学力にばらつきが多い。入試で入った人にも学力が低い人がいるが、発想力があり、おそらく家庭勉強を全くしていないだけだと思われる。そのため、大半の人が話していて面白いと思う。
生徒は大半が医者や先生の子供で、進路の話などを意識することが多い。
近いうちに附属小からの人も入試が必須となるため、学力のばらつきは少なくなると思う。
体育館は普通で冬は寒く、夏は蒸し暑い。
図書館は本があまり多くないが、多くの種類の本があり、注文をしてもらうことが可能。
校庭はあまり使っている人がいない。
校舎は全体的にきれいで少し古い場所もあるが、木が使われていて居心地が良い。トイレもきれい。荷物を入れるロッカーが若干狭いと感じるかもしれない。
近くに長野電鉄附属中学前駅があり、沿線に住んでいる人はとても便利。
広範囲から生徒が集まっているため、バス→電車などの乗り継ぎをしている人も少なくはない。治安は特に問題ない。
女子はブレザーにスカートもしくはスラックス。男子はブレザーまたは学ランにズボン。学ランの人はズボンが通学服と舎内着があり、通学服は黒で頑丈だが伸縮性がない。舎内着は生活しやすい。
特に学校で細かい指定はなく、色が学ランなら黒、ブレザーなら黒か紺にすればあとは何でも良いため購入しやすい。

卒業生 / 2020年入学

プライドが高い学校。学習面においてレベルの高い生徒は他校に比べて多く、刺激を受けることができると思う。
比較的緩い。コロナをきっかけにさらに緩くなったように思う。
しかし合唱には力を入れているためか、歌うときの姿勢などにはうるさい。
いじめに関しては厳しく取り締まっている。
担任等からいじめは絶対にいけないと念を押された。
前期受験のサポートは十分である。
後期受験に関しては個人で学習をしろといった感じ。一応プリント等は渡される。
合唱に力を入れている。合唱をやりたい人にはおすすめ。卒業する頃には合唱を好きになっていることだろう。ちなみに運動部の成績は芳しくない。
半分以上は長野高校に行くので、進学実績に関しては言うことなし。
校内は綺麗。附属中の伝統の一つ「場を清める」が体現されていると感じる。特にトイレが綺麗であるが、女子の利用の仕方が雑で、綺麗にして出ない人がいることがあるたまにお叱りを受ける。そういったところに生活面の幼稚さが露見する。
附属中学前駅があり、アクセスに関しては非常に良い。
一昨年あたりから女子はスカートの柄の自由化やリボン・ネクタイの着用、男子は学ランかブレザーを選べるようになった。自由度が高く、多様性が尊重されているように思う。

在校生 / 2021年入学

学力が高い生徒が多い特徴があり、勉強をする面では良い中学校です。
勉強する環境が整っており、学習指導は的確。教育実習生の関係で単元が戻ったり進んだりの繰り返しで混乱してしまう。
今の?年生からチェックのスカートが可能になったが、?年生の生徒がチェックのスカートを履いてきて注意されてる人がいて再度チェックではない紺の新しいスカートを買わされていた。
いじめをみたことがない。もしあったとしても暴力系はないと考えられる。
聞きに行ったら絶対教えてくれる。ただ研究室に入りにくい雰囲気がある。
合唱部吹奏楽部サッカー部は練習が多く、合唱部は昨年全国3位をコンクールで受賞していたが、他の部活の活躍は特に見られなかった。管理職の先生が部活を嫌っており、あまり活動ができない印象がある。制限が多い。過去に合唱部からは国立音大など進学があり、とても合唱部は盛ん。
進路実績はよく、長野高校への進学率は全体のおおよそ1/2をしめている。大体平均+10ほど定期テストで取っていれば合格できるのではないか。
体育館はボロい。図書館は利用している生徒があまり見られない。
附中生のために駅が作られたが、周りは畑と田んぼしかないため学校帰りに遊ぶことなどできない。
最初にも記入した通り、学校の制服は自由となっているが、学校側は気品気品とうるさい印象がある。先生たちでも守っていない人がいるのに生徒に押し付けてくる。

卒業生 / 2020年入学

意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
SDGsがどうたらとか、ICT教育がどうのこうのだのほざいてましたが、正直そんな教育方針は滅茶苦茶過ぎて生徒全体の学力を低下させる要因になっていたと思います。特にICT教育に関しては、学校に何も持っていかなくてもタブレットさえあれば十分学校生活が成り立つくらいオンラインにすべてを移行していましたが、むしろそのせいでタブレットを常にいじっていても怪しまれることがなく、関係のないものを常に見ていても先生に気づかれることがなかったので多くの生徒がタブレットでYoutubeを見たり、フィルタリングに引っかからないゲームを遊んでたりしていて学校全体の学力にかなり影響が出ていたと思います。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
生徒の質に関しても普段から奇行に走る人も多く、確実に一般の社会常識から逸脱したモラルを手にすることになると思います
分からない所があったらしっかり先生が教えてくれます。ですが、学習意欲が皆無な頭脳が微妙な生徒も多いので先生の努力が空回りしているように思えます。
意識の高いふざけた指導方針に振っている学校です。
部活動もスキー関係の部活動だけが活躍ていました。
至って普通の校則。たまに毛を染めたりするやつもいるがさすがにそういうのは先生にしょっ引かれる。
日頃の行いで決まります。いじめられるかどうかは普段からどういった態度で人に接していて、どういった事をしているかで決まりますが、奇行に走る生徒はかなり
多いので、そういった行動でいじめられるとかは無いかと思います。
スキー関係以外ほかの運動部の人たちはあまりやる気がなく、目標を作るようなこともせず大会でもロクに結果を残せていません。
ごく少数の人たちが偏差値65以上の学校に進学しますが、基本的には偏差値55以下の学校に進学する人がほとんどです。
体育館の天井がボロいこと以外は改修工事のおかげもあって割と綺麗な方ではあると思います。校舎に関しては出来てから割と年は立っていますが、かなり綺麗だと思います。トイレは普通に古いんですけどね。
基本的には治安は良いだと思います。ですが、冬になると酔っぱらった外国人が出現することもあり、多少は危なくなると思いますがそれでも治安はマシかと。
学校へのアクセスに関しては、住んでいる地域によってすべてが決まります。アクセスが良いといえる人とそうでない人が5分5分のような感じです。

卒業生 / 2020年入学

生徒会活動・部活動が活発で、修学旅行や文化祭(白櫻祭)などの行事もあり、とても充実した学校生活が送れるでしょう。クラスによって差違はありますが、男女ともに仲が良く、先生と生徒の距離も非常に近いです。
周辺の中学校と変わりません。特に厳しいと感じたことはないです。
自分のいたクラスではいじめはありませんでしたし、他のクラスでいじめが起きていたなどの話は聞いたことがありません。いじめに関する調査も年2回くらい行われ、生徒指導の先生もいじめに真摯に向き合って下さると思います。
テスト前に希望者のための質問会が行われたりします。テスト結果はファイルにまとめられ結果が見返しやすいです。
どの部活も活発ですが、合唱部が全国大会に出場するくらい強いです。
毎年、長野高校・屋代高校にそれぞれ10人程度合格しています。が、全体の学力レベルは全国平均くらいでしょうか。
学校にある校舎のほとんどは新しく、私立の学校に負けないくらい綺麗です。広い中庭や、校舎内にエレベーターがあります。
長野駅から徒歩20分程度です。
制服は少し高いです…それ以外では満足です。

在校生 / 2020年入学

冬はマジで寒すぎる。廊下にしてほしい壁はもろいし体育館は雨漏りするもう少しそこを直してほしいと思います。
特に変わっているところはなく、変わったといえば靴下の色が自由になったくらいです。
まぁ、少ないと思います。あったとしてもいじりや悪口くらいですかね。
もお少し生徒と寄り添ってほしいと思うところはあります。進路についてもまぁまぁって感じです。
比較的に強いと思います。野球では全国大会に行ってますし柔道部やバスケ部も県で活躍しています。雰囲気も良く楽しいです。
学力は普通くらいだと思います。進路実績は人それぞれだと思います。
体育館の使用ルールは厳しく、ルールを破った人のクラスは一か月使用禁止などのルールがあります。
まぁ、治安はそこそこいいと思いますし、鼎駅も近くにあっていい立ち位置だと思います。
もう少し制服の校則会正をしてほしい。制服の選択もOKにしてほしい。

在校生 / 2020年入学

特に特色があるようには感じません。どこにでもあるごく普通の中学校だと思います。いじめもなくいいと思います。
特に文句はないが、いいと思うこともないから。ごく普通の中学校だと思います。
いじめ自体は僕の周りではありません。
ただ、一部集団に馴染めていないと思う人はいると思いますがそれはどこん学校とも同じだと思います。
近年は生徒の自主性という所に重点を置いているらしく、宿題も特別多いようには感じません。その分自分にあまい人たちの成績はかなり低いです。わからないところを聞けばどの先生も丁寧に対応してくださいます。
部活への本気度は消して高いとは言えません。どの部活も東信 大会止まりです。女バレはもう少しで県大会だったそうです。一番結果を残しているのは陸上だと思います.部としてはないのですが個人やリレーで北信越大会で入賞したり、全中に行ったりしています。
他の学校と比べたことがないのでよくわかりません。もちろんできる人もできない人もいます。
慣れてしまったせいか特に不満はありません。校庭は野球部と陸上の人が使うだけなのにかなり広いです.
立科では小学生の時から止まってくれた車には礼をするという教えがあり気持ちがいいです。地域の方々はとても温かく下校中に知らないおばあちゃんに「おかえり」と言われたりもします。
とても気に入っているわけでもなく、不満があるわけでもありません。クールビズの期間が短く汗ダラダラで学校に来る人もいます。

在校生 / 2020年入学

進路、部活動に関してはとても安心して行えると思います。挨拶や日常生活を大切にするとても良い学校です。四中プライドという独自の目標を立て、明確に「こうしよう」という活動も多いです。いじめや治安を改善すればもっと良い学校になると思います。あらためてよい学校だと思います。
先生たちは、志望校合格に向けて必死で支えてくれます。進路通信などもかなりの頻度で発行され、受験対策プリントなども配布されかなり協力的です。
髪色やスカートの長さなど、当たり前のことは徹底されています。髪型にうるさい先生もいます。
いじめで怒られている生徒は何人か見たことがあります。いじめをした生徒に対しても、あまり厳しく叱ったりはしません。
伝統的に、野球部と吹奏楽部が強いです。今年は剣道、柔道、陸上が北信越大会に出場するなど輝かしい成績を残しています。指導に優れた先生も多く、部活動をやって損はないと思います。
レベルの高い高校に行く生徒も多いが、「勉強なんかやってられるか!」って感じの生徒もいます。他の学校に比べればよいと思います。
図書館の落ち着いた雰囲気はとても快適で、良いところです。本が好きな生徒も多く、本の種類も豊富です。体育館は新しく、広い卓球場もあります。校庭は他校に比べるととても狭く、外で活動する運動部には少し不利かもしれません。
音楽を爆音でかけて走行している車や、うるさいバイクなどもよく近所を通ります。廃墟っぽいような家も近くにあり少し怖いです。周辺の道は狭いので、アクセスは悪いです。
特にかっこいい、かわいいなどの特徴もなく普通の制服です。満足していない生徒も多いようです。

卒業生 / 2019年入学

文化祭やクラスマッチなど充実していて楽しかった思い出があります。
良くも悪くも普通な学校でした。廊下がないのも特徴的です。
全体的に緩めです。冬場は制服の下に長ジャージを着る、履くことがいけないという規則がありましたが普通に寒いので着てる人はいました。ちなみに防寒着はOKです。
どこの学校も同じだと思いますが、クラスの中に見えない階級のようなものが存在し、上の者が下の者をいじると上についていく金魚の糞も一緒にいじったりと、いじめまでとは言いませんがいじりはよくありました。やられている方はいい気持ちではなかったでしょう。1年のうちにどれだけ上に登り詰められるかが鍵です。上になったらあなた次第。良くするのも悪くするのもあなたがほぼ中心になります。根気強く頑張りましょう。
放課後学習室というものがありましたが自分は人がいると集中できないので家でやっていました。飯田高校へ行きたかったら塾へ行きましょう。
どの部活もそこそこ。顧問も優しいところが多いです。やる気のない部員も多く自分のやる気が削がれるので運動部で上を目指したい方は地元にあるクラブチームなどに行くのがおすすめです。
進学校って訳でもないので頑張っている人は頭のいい高校へ行けます。
全体的にボロい。ボロすぎる。中庭は綺麗ですね。施設はボロいです。
近くに小学校もあるので事案が半年に1回ぐらいで発生してます。
周辺の学校よりはいい方だと聞いています。

卒業生 / 2018年入学

進学校に入学希望(深志、県ヶ丘、蟻ヶ崎)の方はおすすめ出来ません。
この学校は評定を先生の主観で決めるのですが、どんなにいい点数をテストでとろうが、先生に嫌われていると5はまず取れません。
特に技能教科ではその傾向がつよいです。
長野県の入試では内申と当日の点数が1:1なので、内申がとても大きく影響します。(入試でどんなに点数取れても内申が低いと落ちます。)技能教科も5教科と同じ価値です。 この学校で内申を取るには、生徒会長か役員になることをおすすめします。あと、カワイイ女の子は評定高い傾向にあるらしいです。
居残りするには、先生の許可、付き添いが必要。あまり長い時間は出来なかった。
特に技能教科ではその傾向がつよいです。
夏にジャージで学校に行けたのは良かった。
行事の日以外は校章付けてなくても特に何も言われない。
あるところではある。ただし、先生に見えないところでやられている。
アンケートが定期的に行われるがほぼ無意味。
文化部が少ない。吹奏楽に全振りしている。
サッカー部が、上手い人の殆どはクラブチームに入るので少なかった。
年によって大会結果が全く異なる部もある。
顧問の先生は経験者もいれば、完全初心者もいる。初心者の先生は部を放置することが多い。
学力レベルは市内の公立校の中では高い方。
蟻ヶ崎高校志望がかなり多かった。
一応、深志高校も何人か合格している。
所々古い部分があるが、困る程ではない。図書館の蔵書数が多い。
校門前の車の交通量が多い。治安は悪くない。
他の学校と殆ど変わりない。
>> 長野県