>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
担任の先生の生徒に対する対応が素晴らしい。
生徒目線で考えてくれる。
校長先生も気さくに子供に声をかけてくれる。
鞄に付けるマスコットは一つまでとか、どうでもよい校則があります
噂ではいじめがあるとききますが、うちの子供の周りではありません
放課後に時間を取って丁寧に対応してくれる。
受験に対しても、早め早めの対応をしてくれる。
子供は部活に入っていないため、なんとも言えませんが、多くの生徒が部活に入部しています
卒業後の進路に対しても、個人個人の性格を考慮して相談にのってくれる
体育館、プール、テニスコート、新校舎も完成し、耐震対策もできている
今風のブレザーになりましたが、なんとなく垢抜けないのはなぜでしょう
保護者 / 2016年入学
色々な小学校から集まっているからか、色々な考え方や、キャラクターの子供達がいていい刺激を受けられる。
特に厳しいと感じたことはありません。制服を着崩している子や奇抜な髪型の子なども見た事がありません。
小さなトラブルはあるようですが、イジメの話は聞いた事がありません。先生方が大きなトラブルになる前にきちんと間に入ってくれるようです。
勉強の得意な子とそうでない子との落差が大きい。授業しついていけない子に特に手厚いサポートがある訳ではないので勉強が苦手な子は塾へ行く必要があります。
ことし総体ではサッカー、野球などが市内で優勝。
新人戦は女子バスケと野球が優勝しました。
今の高校1年は前期で7割が合格したようです。
部活に力を入れているので、スポーツ推薦の子も多いようです。
校舎が新しいのでトイレなどが綺麗で使いやすい。体育館も広くて綺麗。
学生服なのでどこでも変わらないと思います。女子の制服は特に注目した事がないのでわかりません…
保護者 / 2011年入学
全体的に穏やかな印象のある学校です。
勉強、スポーツ共に力を入れていて、陸上部には有名な顧問の先生がいて、リレーで全国大会優勝という成績もおさめています。
遊歩道沿いにあって、交通の面でも安心です。
女子は髪を下ろしていても問題ないですし、男子も特別規定はないです。髪を染めなければ大丈夫。
スカート丈は、極端に短い長いでなければ、特にひざ下何センチなどもありません。そもそも変に派手な子がいません。
目立って悪さをする子がなく、多少のトラブルはあるにしろ、ひどいイジメがあった話は聞きません。
学級崩壊の様な事もなく、落ち着いて授業を受けれた様です。塾に通っているお子さんが多いので、通っていないと多少遅れます。
部活動の種類は、昔ほどではありませんが今の時代では多い方だと思います。
陸上部はリレーで全国大会優勝しました。他の部活も県大会出場は数知れず、団体も個人もがんばっています。
進学校への進学が多く、優秀な学校へ行く人数が他校と比べても多く感じました。
体育館の横に武道館もあります。
図書室、被服室、音楽室など、比較的移動しやすい場所にあります。
男子は高校生の様な紺のジャケットで、女子もチェックのスカート、ベストに、紺のジャケットに赤いリボン、可愛いと思います。ジャージは、子供達卒業しても来たがる位、着やすくデザインも良く、子供いわく格好良いそうです。
保護者 / 2014年入学
給食の体制が全員でと、いう貴重な体験。
千葉の地元のお母様は、みんなしとかりされた方が多いので、学校というより、保護者におされている感があります。
ごく、普通の市立です。厳しい生活指導の先生が、いる年代と、バラツキがあります。
私の家庭では、子供達がいじめにあうことも、関わりもありませんでしたが、多い学年もある様子ですが、
直接、そのお母様から相談をうけましたが、先生は、子供達をフォローするより、自分が、いじめの為に、家庭訪問しましたよ!と、その事実だけを、伝えにしか来てはくれなく。いじめにあった子供達は、解決は、一切ないのが。現実らしいです。
受験に関しては、やはり、よほどクラブの活躍などがない限り、自分達で、足を運び、自分で高校にでむかなければ、意味がありませんでした。中が任せにはできません。結果、自分で選んだ高校は、大正解でした。
年代によりとてもバラツキがある様子です。
活躍しているクラブに入れは良いですが、親がとても大変です。
学校からでは、なく、家庭で動きました、
担任の先生も、人間、やはり相性で、動かれるのだと、
実感しましたので、自分たちで、うごきました。
卒業してからですが、綺麗に建て替えられました。
給食を一斉に食べれる私設など、楽し様子です。
制服は、中学生とは思えない、女子も男子も素敵です。
高校より良いと思います。
保護者 / 2010年入学
受験対策として授業時間が受験時間と同じにしてあります 自分の役割として掃除の分担が細かく分かれておりそれぞれきちんとこなしております 部活動も盛んで1中でやりたいと越境してくる生徒もいるほどです いじめがあると授業そっちのけで話し合いが持たれ生徒と先生が一体となってとことん話し合われます マンモス学校ですが落ち着いていてきちんとしている学校です
部活動同士で集まって勉強会をしたり朝練ではなく朝勉したりしているようです 受験頃になると朝勉はもちろん休み時間にも勉強しているようです わからないところなど教えあったり先生に聞きに行ったりして頑張っていました 先生も希望校に合格できるように色々な指導をしてくださいました
いじめが全然ないということはありません しかし発覚するのも早い段階です その時点で即座に学校全体で学級会が行われるようです いじめの話し合いが授業そっちのけで行われます どんな話し合いかは定かではありませんが先生も生徒も納得がいくまで話し合われるようです
運動部も文化部もとても盛んに行われています 合唱部と吹奏楽部は全国レベルです しかし放課後に遅くまで練習とかはありません 運動部に比べ遅くまで大会などがあり受験するには結構大変かと思われますがかなりレベルの高い高校に進学する生徒もいます
志望校に合格できるように作文や面接の練習志望動機など色々指導していただきました 部活での推薦もしていただけるのでやりたいと思っているのがあればぜひおすすめいたします 子供の学力と志望校を的確に進めてくれたりしますので安心かと思います
体育館の耐震工事や音楽室のエアコンなど他の学校にはあまりない設備があります 校庭は生徒数に比べれば狭いのかなと思いますけどそれなりの広さがあり体育祭などにはとても良いです トイレが和式が多いのが現状です
駅近隣は公園や小学校や大学など恵まれた環境にあると思います ただ学区が広いので遠い生徒は片道40分くらい歩くそうです
女子は開校以来のセーラー服 男子は学生服です 学生服のしたはワイシャツです 学生服にワイシャツは着ないと聞いたことがあるのは私だけでしょうか?女子の夏服がシャツに細い紐でリボン結びプリーツのスカートに吊り紐つきです冬服は許せるとしても夏服はかなりがっかりです
部活動に熱心な先生方が多いように思われます 運動部も文化部もそれなりの実績を残しています 合唱部や吹奏楽部は全国レベルです 越境してまで入部しています 若い先生と年配の先生とが多く生徒には刺激があって楽しいようです 全体的に厳しくもあり良く生徒たちを見ていてくれる先生方が多いかなと思われます
保護者 / 2010年入学
文武両道に相応しく点が良い中学校です。 進路についても先生方はとても熱心にご指導頂きました。 体育祭、文化祭ともに生徒達も非常に熱心に取り組み、部活動もとても盛んです。 我が家の子供達3人は、この中学校を卒業しましたが、皆、とても良い中学校だったと今でも言っており、この中学校に通わせて良かったと思っています。
生徒同士が男女問わず、とても仲が良く。友達も沢山出来ました。 この中学校を卒業後も、いまでも友達付き合いをしており、人間関係がっても良い学校だったと思います。
いじめという事は全く聞いた事がありません。 学校からいじめについてのアンケート用紙が配布されたのを見て、子供達にいじめ問題について問うてみましたが、知らないと言ってました。生徒同士、男女を問わず仲が良いというのが、その理由だと思います。
私の子供達3人は皆、テニス部に入っておりました。指導頂いた先生がとても熱心で、夏場は真っ黒になるまで頑張ってました。 他に、野球部も強く、特に陸上部は強豪校と言われており、同級生にジュニアオリンピックの上位者も居ました。
卒業後の進路については、各生徒一人一人の学習能力に応じた、ご指導を頂きました。 自分の子供達も、良いレベルの私立高校に合格を頂き、公立も併願させており、そちらの合格も頂きました。 とにかく、ここの先生方は、進路指導について、とても熱心で感心しました。
大きな校舎、体育館。そして大きなグランド。 テニス部には、土コートの他、専用コートもあり、良い学校だと思います。
駅から少し遠く、学区も広い為、少し不便な場所にあり、通学には時間がかかりました。 ただ、自然豊かな場所で勉強が出来たと思えば、それはそれで、良いと思います。
女子はセーラー服で、男子は学生服と一般的なものです。 特に悪い点も無く、経済的にも安価なので助かりました。
子供3人が卒業しましたが、子供達から先生の悪口を聞いた事がありません。 楽しく通学出来たのも、先生方のお陰だと感謝しております。
保護者 / 2010年入学
市内でも歴史のある公立中学校です。運動部、文化部ともに指導者(先生)が熱心で東葛地区は勿論、県内、関東エリア、そして全国大会にも進出しています。
過去から現在に至るまで、事件になるようないじめ報道、噂レベルも含めて見聞きしたことがありません。
文武両道が伝統的な校風です。卒業生、上級生から引き継がれる学ぶ姿勢が襷のようにリレーされていると思います。
強い体育会、勝ち上がる文科系クラブ、部員数が多い=参加者が多い。
いわゆる進学校への合格率は相対的に高いと感じます。先生の指導も的確であることが背景にあるのではないでしょうか。
公立校であるが故の悩みどころかと思いますが、設備全体の老朽化は感じます。
よく言えば閑静な住宅街にあります。逆に言えば奥まった場所、道幅が狭い古い町並みの中にある。
まぁ公立校ですし、古くからある学校ですから。オーソドックスですね。
ベテランの先生方も若手の先生方もバランスよくいらっしゃることで、教師陣全体が纏まりをもっていると感じています。
保護者 / 2010年入学
部活が盛んで、学生同士もとても仲良く、先生方も進学など真剣に取り組んでくれる良い中学です。
子供達同士、仲良くて、学年が違うと校舎が変わるので、上下関係は、あまりなく気さくに付き合うことができる。
子供達同士仲良く学習に取り組んでいる。わからない事など、担当の先生方が親身なって教えてくれている。
たくさんの部活動があり、個々それぞれ活発に活動をしています。
自分の子供をはじめ、的確に進路相談をしてくれて、アドバイスをしてもらった。
新しい校舎は、とてもキレイです。事務局なども新しい校舎にあり、正門から入って行くと近代的です。バイパス通りにあり、立地も良かった。
バイパスの大きな道路に面したところが正門になり、電車のガード側にも裏門があり、大きな敷地の中の学校で、交通にとても便利です。
一般的な女子は、ブレザーに白いブラウス、リボンにチェックのスカートです。男子もブレザーにワイシャツ、学年ごと色違いのネクタイにチェックのスラックスを着ています。
全員の先生方を知らないので、4点をつけましたが、部活にも勉強にも熱心に取り組んでくれる先生が多い。
市川東高等学校
子供が希望する学校だった。
保護者 / 2010年入学
特徴があり良い学校です。指導方針が明確で自主的に活発に行われています。安心です。
こどもに特に目立ったいじめがあるということはきいておりません。
友達同士が集まってする光景がよく見受けられた。良い環境があった。
印象が強いと思いますが、打ち込んでいます。受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
合格者が多く卒業後の進路は高校が多いようです。機会もあるようです。
設置されおり便利です。新しくなり好評です。不便化もしれません。
良い立地だと、思います。支えられていると思います。便利です。
女子も男子も一般的なものです。非常に安上がりで助かりました。
先生がとても熱心で、生徒たちの間では少し怖がられていました。
保護者 / 2010年入学
部活動が盛んで、市や県の大会でも好成績を残しています。 部活動の面倒見は非常に良い。 勉強のほうも、市内で有数の進学校です。 こちらのほうは、学校の指導だけでなく、各個人が塾等で補っている部分が多分にあります。 遊歩道に面した立地。環境としても良好です。
さほど、陰湿ないじめの話は聞かないので、いじめは少ないほうだと思っています。
進学レベルは、良好ですが、各人が塾等で補う面が多分にあるので。 学校の指導だけでどこまで進学が達成できるのかは測りかねる。
運動部が、毎年、市や県の大会で好成績を上げていて、レベルは高い。
例年、千葉高をはじめ、公立トップ校への進学や難関私立への合格者がかなりあります。 学区が新興住宅地で、教育熱心なかたが多いためと思われます。
さほど古いわけではないので、中学校としては十分整った設備だと思います。
遊歩道に面し、両側は、小学校と公園 住宅地の真ん中にあり、周辺環境はいいです。
ごく一般的なものです。通常は通学時のみ着用し、ジャージで過ごすことが多いようですので、痛みも少なく、知り合いがいれば、次の代に譲ることも多いようです
公立の中学ですので、とびぬけているわけではありませんが、部活動や進学のバランスが とれて指導できているように思います。
千葉東高等学校
大学に進学するのに、届く範囲で最もよかったので。
>> 千葉県
>> 公立