千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      放課後の部活動に力が入っている?市内で唯一のマンモス校なので、大勢の中で揉まれる強さは培われる。
      部活動に力が入る分どうしても学力がおろそかになるような気がする。中学校に入ったら勉強が嫌いになったという子を何人も見ている。

五井中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      伝統もあり、生徒数も多く、様々な経験ができます。文武両道で、個人のパーソナリティが伸ばせるような気がします。
      競争意識が自然に芽生え、学習に意欲が出てくるような気がします。

泉谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      熱心に指導してくれる先生がいて、いつも楽しく過ごせているそうです。生徒同士とても仲が良く素晴らしい学校だと思っています。
      授業がわかりやすくて楽しいと聞いています。熱心に指導してくれる先生がいてくれてとてもありがたいと思っています。

花園中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      部活動に参加している生徒が多い学校です。
      礼儀正しい生徒さんが多いと思います。
      学校のプログラムを通じて留学や国際交流などに参加する生徒さんがいらっしゃいます。
      数学は「体系数学」、英語は「トレジャー」を使用しています。
      早慶上智、GMARCHの合格実績が大幅に伸びているように大学受験を見据えたレベルの高い授業を行っています。進学率はかなり少なく、他大学受験がメインになっています。
      英語教育に力を入れており、また、アジアの国々やヨーロッパの国々との国際交流も盛んです。

千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
      楽しい学校です。生徒も保護者も満足度は高いです。一般的な公立中学に比べると 校則もゆるく 放任ですが 生徒たちが自立しているためか 著しく荒れたり 問題が起こったり、、と言うことがありません。人数も一学年80人と少ないためか みんな仲がいいです。
      5教科に関しては キッチリ見てもらえますし、補修もあります。 しかし その他の サブ教科に関しては とても曖昧です。定期テストも有ったり無かったり、、てな感じです。と言うわけで星を一個減らしました。

南部中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      多人数の学校です。
      先生方の指導も熱心です。
      掃除も力を入れていて、いつ行ってもきれいです。
      安心して通わせられる学校です。
      第2、第4土曜日は授業があり、補習をやってもらえます。
      受験前の説明会もしっかりしています。
      高校を招待しての個別の説明会もあり参考になります。

浦安中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      体育祭、合宿コン、修学旅行など学校行事を生徒主体で計画していて子供達も自分達で企画した、という意識があるのか当日は一生懸命取り組む姿が素晴らしい。親は皆涙してました。娘は合唱コンの連勝に気合いが入り過ぎ部活に遅刻して顧問に怒られましたが…
      高校受験に関しては担任にもよると思います。学校はやはり安全圏を勧めますが塾はチャレンジさせる…この温度差は気になりましたが高校受験の右も左も分からない子供の相談にはとてもよく乗ってもらいました。

幕張西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生がとても温かい人が多く、子供が進路で迷った時には、何度も相談にのって下さいました。
      学校の雰囲気も落ち着いていました。
      進路については、生徒はもちろん、保護者への説明も丁寧で、最後まで責任をもって指導してくださいました。

前原中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      担任の先生の生徒に対する対応が素晴らしい。
      生徒目線で考えてくれる。
      校長先生も気さくに子供に声をかけてくれる。
      放課後に時間を取って丁寧に対応してくれる。
      受験に対しても、早め早めの対応をしてくれる。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      色々な小学校から集まっているからか、色々な考え方や、キャラクターの子供達がいていい刺激を受けられる。
      勉強の得意な子とそうでない子との落差が大きい。授業しついていけない子に特に手厚いサポートがある訳ではないので勉強が苦手な子は塾へ行く必要があります。