みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    榛名中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      特に問題もなく、不登校の生徒にも対応している。地域の中心で、連携も取れていて良い
      きめ細やかな、ワークやフリントを使って、朝学習も取り入れて良い

榛東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学では勉強はともかく部活にも力を入れているので内申点も良くなると思います。
      学習のサポートについては放課後にグループで残って勉強している光景はよく見られました

群馬大学の教育学部付属の中学なので、教育的な実験の場にモルモットを差し出す位の感覚でちょうど良い気がします。
      家庭学習の課題の量が多いので、こなすのが大変かもしれませんが、進学校と考えれば普通のレベルだと思います。

境野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      もともとの学区ではないので、通学には少し苦労しました。また、町のはずれであるがゆえに、多少治安が悪いと感じることが多く、部活の後は多少気になりました。また、生徒数も今までとは比べられないほどの多さで、学習面、施設面でも不便を感じることも多かったと思います。
      生徒数の関係からか、また教師の問題からか十分満足できたか疑問もあります。

境野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      治安もよく特に社会的な問題もない。地元の生徒が多いため近所の大人たちの目が届き安心です。
      先生の面倒見がよく生徒がのびのび学習できます。体育際や文化祭など父兄の参加も多く見られます。

榛名中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      息子は小学校時代から、野球をしているのですが、大きな大会になると校長先生や教頭先生などが応援に来てくれました。あと進路などは、三年生になると三者面談が一年のうちに何度もあり、先生に相談しやすかったです。
      分からい所があると、いつでも教科ごとの先生や担任の先生が教えてくれました。

南中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      宿題の量が毎日半端ないです。髪型服装のチェックも厳しいです。休みはほとんど部活です。学校に縛り付けいる気がします。
      一年生のうちから高校受験に関してとても熱心です。内診書とかもよく耳にします

沼田中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      校舎が新しくなり良い環境で勉強できます地震の被害の心配も無い木造の1階建てです
      勉強について行けない人には補修があり夏休みも部活事に勉強してから部活をしていた

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学ではみんななかよく、社会勉強もできました。先生ともいざこざがなく、いじめも目立たない。
      わからないところを先生に聞きやすい環境です。職員室に気楽に入れる雰囲気があります。

東中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      自主・自立をモットーに、自分で考えて行動することを教えてもらったように思います。
      生徒同士が教えあったり、自主的に学習する環境があったと思います。朝読書など独自の取り組みもありました。