みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  群馬県   >>  共学   >>  保護者の口コミ

群馬県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    西中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      中学校では先生が熱心に生徒を指導してくださり、がっこうの温かさが感じられる。いつでもどこに出しても恥ずかしくないくらいの挨拶を日常で訓練してくれている
      わからない児童に対して先生が補修の時間等を設けてくださり理解が進んだ

みずき中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      本、中学校では、全生徒を対象とした、年度単位で毎学期ごとに、五つの具体的な努力目標を計画し、実施しています。この取組は、生徒各自が、全体の努力目標に対して、具体的(いつ・どこで・だれが・なにを・なぜ・どのように)に目標を設定する事で、クラス単位や生徒間で切磋琢磨させる仕組みであると考えます。又、担任の先生が、生徒の目標をフォローする事で、各生徒が、自身の目標に対する達成感を得る事で、努力目標に取組む事を継続させているものと思います。
      本、中学校は、前橋市の中心北部に位置し、閑静な住宅街の一角で、群馬大学付属小学校に隣接しています。又、本校は、平成23年4月~旧第四中学校と旧第二中学校が統廃合により、全校舎が新設されたばかりです。生徒間での『協調性』や『和』を重点としている為、クラス内での席替えを月に一度、変更する事で生徒間の親睦を図り、親密度を向上させる事で学習環境を整えたそうです。更に、学習面では、通常、中間テスト・期末テストの実施が、一般的な所、各期初めテストを実施し、各試験毎の採点結果に対する順位(クラス・男女・学年)を各自(生徒)に配布し、各生徒・両親に対して今後の勉強の取組みを記入させ、年度単位でまとめている事が、各生徒の得意・不得意教科を見極められるので、不得意教科の改善に結び付くと思います。

地域の伝統校として知られています。卒業生は地元のみならず国内外で活躍しており、現在もそのような人材を輩出するべく学習活動に取り組んでいます。
      自学自習、自ら考えることを大切にしていて、押しつけられる学習ではなく「なぜ」からスタートする環境が整えられています。

桂萱中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      いじめや先生との不和があまりなく、みんな仲良しの学校でした。部活ではかなり活躍が目立ち、特に女子が頑張ってました。
      残念ながら学力的には、全体平均は市内の学校では悪いほうです。ただ、仲がいいため、教えあったりして、勉強ができる生徒も多いです。

この中学は、舌からの繰り上がりが多いので、友人関係は安定しているようですが、他の小学校から入ると難しいかもしれません。あと、一〇人以上の不登校の生徒がいます
      課題の出し方がおかしい先生がいるようで、見ていてこれは無いだろうといった課題が出ることもあります。

第六中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学では平均学力が他校より優れ皆成績優秀である。部活動も「野球」「サッカー」「水泳」が県大会に数多く出場を果たしている。
      皆学力を学習塾などで補っている。授業そのものは他校とあまり変わり映えしない。

佐野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学ではいじめの話をきいたことがありません。生徒が仲よく楽しく学業やクラス活動や部活に励んでいる様子が見られます。不登校の生徒にも配慮ある指導がされています。親が当番制で校門の前に立って朝に生徒に挨拶する活動のオアシス運動があります。礼儀正しい生徒が多いです。用事で学校を訪問すると、生徒の方からどんどん挨拶してきてくれて、本当に気持ちがいいです。先生の学習指導や進路指導も丁寧で、他の中学校の保護者の方に聞いても、佐野中学校の指導の方が詳しく丁寧だと感じます。生徒の学力も、高崎市の平均よりも少し上だと聞いています。
      試験前には、ボランティアの方の協力もあり、放課後に学校で試験勉強をする環境があります。試験前に申し込みの希望を募る手紙がきます。参加した子供のうち、よりできる生徒が分からない生徒に自発的に教える行動もみられると聞きました。試験前の課題や休暇中の宿題や普段の宿題も適切に出されていて、課題をこなすだけでかなり勉強できます。

大類中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      この中学では、勉強だけではなく、心や体についても教えてもらったと思います。社会体験では、仕事の実習もあり、働く事がどれだけ大変なのかがわかりました。保育園での体験もあり、普段接しない小さい子供との触れ合いの大切さを学びました。この学校の幅広い行いが、個々の成長に大変役だっていると思います。
      テスト前には、学校で補修のような感じの自由参加があります。塾へ通っていない人は、こちらに参加しているようでした。友達同士での勉強会は禁止されています。結局、おしゃべりなどをして、勉強に身が入らないからです。静かな環境で、集中することが大切です。

第一中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      学業だけでなく、部活や個人の特技を生かし、そこから学業や他の部分も伸ばす姿勢があると思います。
      転勤族も多く、塾などの多い環境のため、各家庭の意識が高く、できないままにしている子供が少なく、先生も補修などでサポートしている。

境野中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      町はずれだが交通量も多く、安全面では多少懸念。人数が多く、行き届かない点も多いが競争面では充実
      付帯設備に多少難があるが、閉鎖的な面がないので友達も多く作れる環境にはある