大阪府の中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校区が市内で一番広い割には、問題児童もいなくて、学校は古いけど歴史があるって感じで、環境も問題なし。
      先生が一生懸命だと思う。中には授業がわからない先生もいるらしいが。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良いと思う。 毛を染めたやつや、化粧した変な子供がいない。 親もキティーちゃんスリッパやジャージみたいなへんなやつはいない
      ふつうに宿題、提出物があるので問題ないと思う。公立だしふつう

旭中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      立地環境が良くて交通量も少ないので勉強や部活動をするのには良い環境だと感じます。設備も安定しているので有難いです。
      やはり公立学校なので先に進んだ指導はしにくいと思いますので平均的な環境だと思います。

初芝富田林中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 56)
      子供は楽しんで学校に行っている。その様子を見ていると、適度にモチベーションを上げてくれる先生の相性と環境は良いのだと思う。
      小テストで不合格になると補修はある。が内容を聞いているとただ残されたというだけ。

芝谷中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      全体的にしっかりとした学習指導を含めて総合評価がいいと思ったからです。学校全体にしっかりした指導が 出来ていると同時に感じられました。
      教員の学習指導は熱心なのでサポートもしっかりしています。相談にものってくれます。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特にイヤだと思う事が思いつかなかった。良い先生方、良い環境で勉強出来ていると思う。 成績アップに力を入れて欲しいかなぁ
      他校と比べて受験の合格率が高いと思う。偏差値の高い学校に進学する子が多い

歌島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      大阪市のマンモス校で生徒数やクラス数が多いという中学校です。通学のバッグも一つの持ち物で済むようにと、大きなリュックサック型の物を持った初めての学校のようです。先生と生徒の距離も近く相談などしやすい学校のように感じました。
      生徒数が多く、優秀な生徒は中学から将来を考えて私立へ行くせいか、昔より学力は落ちているように思う。

東生野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      悪い点は特にないが、市内特有の生徒数の少なさが気になるところでもある。 生徒の雰囲気は悪くなく親密な雰囲気が漂っている。
      生徒数が少ないため、競争という点は少し懸念される部分があると思われる。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校全体の学力はたの周辺中学と比べると1段階下回ると思う。先生の個性的な方が多く、生徒に向きあっている人が少ない
      部活などで忙しいからテストも答えだけを合わせて細かい説明が無い。聞いても、答えで決まっている。が多い

石切中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      今の学校教育のあり方、特に内申書を意識させすぎの傾向は、あまりよくないからと思うので、改善が必要と思う。
      俳句を取り入れてるようだが、それが生徒にためになってるとは思わない