大阪府の中学校の評判(口コミ)

学校側も保護者側も非常に教育熱心な方が多く、自分の子供を通わせて良かったと思っています。 自身も通いたかったと思います。
      週に一度の小テストがある為、日々の授業の理解度を細やかに確認する事が出来、進路の方向修正の目安にもなるかと思います。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に目立ったところはありませんが、英語の授業が日本語を喋れない外国の先生なので良いとおもいます。 親身になって考えくれる先生も居てるので、安心して通わせる事が出来ます。
      可もなく不可もなくといった感じなので3点にしました。 先生は生徒の事を考えてくれているので良いとおもいます。

長吉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に乱れてる感じもなく、落ち着いている。クラブが盛んなので、クラブに勉強に頑張ってある感じはする。朝学、読書をさせる時間もある。漢字検定を学校で受けられるのか、申込みの案内も良くされている。
      今年はコロナの為か補習は聞いてなかったが、去年は夏休みに数時間補習をしていたと思う。

東我孫子中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学年にもよると思いますが、全体的に幼いタイプの子が多く感じます。ワイワイ楽しそうにいつも登校しています。
      成績のばらつきが大きいので、同じクラスで進めるには大変だと思います。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の関係が、だらだらしてなくて、けじめある関係で気持ちが良いです。 時間もきちんと守れる環境で、流石だなと感じています。
      小テストも頻繁に行われているようです。 必要な生徒には補習を行なったりしているようです。

価値創造をモットーに生徒一人ひとりの自主性を重んじ、生徒の成長の為に教職員が行動している。素晴らしい学校だと思う。
      学習意欲を掻き立てる環境が整っており、推薦制度もある為、生徒の自主的な進路の選択の幅が広いと感じる。

第八中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも、少人数の学校なので、高校に入る時にカルチャーショックは多少あると思いますが、総合的にはいい中学校です。
      熱心な家庭が多く、できる生徒が多いため、学校の学習サポートはあまり目立たない。

第十中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に目立った問題はなく、通いやすい。 地域全体で、守られており、先生も親も熱心な方が多いように思います
      マメに補習授業をやっていたみたいですが、コロナがあってからは聞いていない

狭山中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一般的に普通の学校といえます。部活の活動範囲、面積が限られえるのが残念です。できれば選択肢の多い方がいいです。偏りのあるクラブはだめです。
      一般的な学力層の中学校であると思います。これと言って目立つところがないのが残念です。

日置荘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      特に、これに力を入れているといった特徴的なものは思いあたりません。 先生と生徒の距離は、どちらかというと近く感じられます。
      正直、学習面で不安があるのですが、そういった生徒達へのフォローにまで、手は回っていません。