大阪府の中学校の評判(口コミ)

毎年、体育祭も文化祭などの行事もあり、学生生活も楽しめ、中高一貫校でクラブも頑張れます。大学受験にも力を入れていて色々な情報も入手できます。
      お医者様や歯医者様の子供さんが多く在席し、勉強熱心な方が、多い 赤点があると補習などしてくれます

八尾中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校方針が明確で、何か問題が有ればすぐに担当教師が間に入って良く話し合い問題解決の為に親身になって頑張ってくれています
      他校と比べて特にレベルの差を感じないし、子供も楽しく通っています

玉津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      進学への力はもっと入れて欲しいが、通っている我が子は充実して楽しそう。成績は中の上あたりで止まっているが受験を考えるとサポート、学力アップにつながるのか不明
      2年性以下では試験の結果による順位がはっきりせず、我が子の位置がわかりにくい

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      我が子には合っていると思う。 なんと言っても、他の中学を知らないので、偉そうに評価は出来ないけど、毎日楽しく通学している所を見ると、良い学校なんだと思う。
      テスト前は、補習してくれたり、わからない事は、聞いたら教えてくれる。

庭代台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      雰囲気はとても良い学校である。先生も熱心な先生が多いが、数人は子どものことを考えていないのでは?と思われる耳を傾けてくれない先生がいる
      子どもの教育に熱心な保護者が多い為、統一テストの平均点も上位である

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校則や制服は保守的で魅力はないが、教育・学習には一定の取組みをおこなっていて、成果も出てきているようで好感が持てます。
      校長先生が学力向上に熱心にとりくんでいる。ICT教育推進中学校のひとつ。

堅下南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      立地やいじめの事など問題は色々ありますが、田舎ですれてない生徒も多いので普通に過ごせるのではないかと思います。
      分からない所を質問しにくい環境みたいで、いつもテスト前は親が勉強を教えてます。

柴島中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の態度が全体的に悪く、根も葉もない噂を信じ、一方的に怒る教師が多いです。もちろんいい先生も数人いらっしゃいますが、男女共にさほどいい対応をされていません。教師のせいで学校に行きたくないけど、友達がいるから頑張って学校に来ているという生徒を多数見られます。生徒会の生徒にあまり活発でない子は話しにくいのかなと言う印象を受けます。真面目な子が多めです。
      そこそこ。補習も滅多にありません。全教科合わせて半年に1回前後です。教師も当たり外れが酷く、わかりやすい授業を受けられずに卒業する子もいます。質問をしてもまともに答えて貰えずに終わることもあります。テスト期間になると放課後学習はありますが、あまり生徒が来ているという印象はありません。荒れている学年が来ると騒がしくなるので家で勉強した方がマシだと思います

東中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      複数の小学校から子どもが集まって、刺激があり友人が増えて子供の世界が広がります。校則は厳しいと言われてますが、私はそれでいいと思います。
      コロナで休校になった時、突然のことに準備する時間がなかったはずなのに家庭学習の用意ができていた。日頃からいかなることがおきても対応できるようにしてあるのだと思う。

美原中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒のの距離が近く、気軽に質問に行けます。 いじめなどもなく平和です。部活は文学部が少ないのがざんねんですが、運動部は結構活発的に行われています。
      テスト前には質問会があって、分からないところを先生に聞くことができます