>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
とにかく入ることができて良かったです。
明るい生徒さんが多く、保護者は穏やかな感じの方が多いです。
大変満足しています。
自主自立、ということもあり、あまり厳しくないと思います。
スマホは高校から使用可能とされ、これからの世代ということを考えると、社会に出る前に上手な付き合い方を学ぶ期間としては仕方ないのかもしれません。
時々は聞きますが、他校でもありがちな程度と認識しています。
先生方が対応されている様子で、放置されていることはなさそうです。
カフェが良いです。
毎月、クラスごとにカフェランチが催されるのを楽しみにしています。
校内も、建物がスッキリとしてセンス良く洒落ています。
上下関係や熱心さは部活によって違うため一概には言えませんが、見学をした上で自分に合う部活を選ぶ人が多いようです。
吉女より上の学校を蹴って入学された方がいたり、娘の周りは皆さんとても優秀です。最初は、ついていけるか不安でしたが、周りを見ながら遅れまいとして頑張るようになりました。
周りに引き上げてもらっている様子で、ありがたい環境だと思っています。
実績については、毎年動向が変わりますので良い悪いでは語れないと思っています。
校内に広いグランドがないですが、立地を考えると仕方ないと思います。
図書館は蔵書が多く充実しています。
駅から良い具合の近さです。
住宅街にあるので治安は良いはずですが、どこにでもありがちな不審者情報が出ることがあり、学校からその旨はお知らせが届きますし、また一人で下校しないようにと注意喚起して下さいます。
シンプルで格好良いです。
医療関係
小学生の頃からの夢
保護者 / 2019年入学
色々な学校の評判を聞きますが、学校が正しい目線で生徒と向き合って下さるので安心して子供を通わせています。何より本人が学校が楽しいと言っていますので合っていたんだと感じます。学校に行くと生徒さんたちがとてもイキイキとしているので好感が持てます。
最近では珍しく校則等が厳しめですが、中高の間は厳しいくらいの方が良いと考えます。躾はなかなか親が教えても身に付かない様に感じます。私学は特徴があってこそ私学だと考えます。校則が厳しいのが嫌なお子さんは選んで来られないと思います。本人と親がわざわざ授業料を払って行くのでそれぞれの家庭で考えて選んだ学校だと思います。
いじめに関しては学校・教員共絶対に許さない姿勢が感じられます。とても冷静かつ公正な目で子供たちの成長を見ていただいています。
近年の女子高離れで偏差値が低くなってしまったので6年間をかけて希望の学校にはいれるようにいろいろと考えてくれていると思います。
多雨良い部活とそうでない部活の差があるように感じます。学校を挙げて頑張っている部活は少ないように感じます。
学年で上位数十人は推薦がもらえるようなので目標の大学が有ればそれに向かって頑張っているように感じます。うちは落ちてしまいましたが私の出た国学院久我山中学を目指していましたが友人の子供さん数人が高校には進学していないことを知り行かなくて良かったと感じました。中学一年生から全員に国立大学の医学部を目指すような教育はそれを望まない生徒にとっては迷惑です。もっと人間教育をしないと頭でっかちばっかりで学校を出てから困ると思います。私が通っていたころはもっと人間教育を教えてくれていたのですが非常に残念です。
渋谷の駅から歩いて数分の割には伝統校の為設備は整っています。
渋谷警察の近くということと繁華街の渋谷ということで先生・学校は厳しい目で見守ってくれています。
制服は古風な感じですが、それも本人の好みが合えば良いと感じます。
保護者 / 2019年入学
大学付属ということで勉強がゆるい反面、のびのびと楽しく毎日をすごしてとても楽しい学校です。少人数なので先生の目が行き届いてよく指導してくれてありがたいです。
説明会で言われたほど厳しくなく、服装や髪型にはうるさくない。が、たまにスマホのイヤホンなどを突然没収さるはるなど、違反かどうかわからないで持って行ったものが没収されることがある。
大きなトラブルはないが、子供どうしの悪ふざけでもめることはよくあるようです。でも先生の目が行き届いているのですぐに家庭に連絡が入り親と面談などをして対処しているようです。
勉強ができなくても厳しい補習がないので子供が危機感を感じたり反省することなくのほほんと過ごしてしまう。悪い点数でも成績表は普通の評価で甘いと思う。
スポーツに重きをおき、勉強と同じくらい部活も頑張ってくださいという校長の言葉通り毎日部活に励んでいます。が、これまたのんびりした雰囲気なのであまり強い部活はなく、楽しくやっているだけのように見えます。
ほぼ全員が付属大学に行くので受験や進学へのやる気はない。大学の学部はたくさんあるので行きたいところに行けるのかはわからない。
校舎や体育館は大きく立派だが、校庭がないのが致命的。部活の度に外部の競技場に移動しなくちゃならず交通費と移動時間が予想外に大きくで誤算だった
白金高輪という閑静な立地で、周りに繁華街もなく安心
シャツの色に種類がありネクタイもおしゃれ。とくに女子はスカートやリボンなど様々な組み合わせがありとても可愛い。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないと感じます。子供達が窮屈な雰囲気もなくのびのびと過ごしているように思います。学校のイベントも楽しそうです。
靴下の長さ(踝が出てはいけない)や色(白か紺色)指定が厳しい。
周りや子供からいじめやトラブルは聞いていませんが、今時らしくSNSのトラブルはあるようです。
良くも悪くもないので3点にしました。補修などはあるようですが対象になった事がないので詳しいはわかりません。
部活の数は多くはありませんが、それぞれが頑張って雰囲気は感じます
学校の場所柄、都立希望が多いように感じます。合格者も上位高校からそれなりに色々です。
以前は荒んだイメージでしたが、ここ数年は学校もキレイで普通の学校です。
駅から遠いので治安は悪いとは思わない。
ブレザーとズボンかスカートのありがちな制服
保護者 / 2019年入学
教師と生徒の間には程よい距離感があり、時には厳しく時には優しく、生徒のモチベーションが上がる接し方をしてくれています。部活動はそれほど活発ではないですが、学習面との両立を考えるとちょうど良い環境下だと思います。
特に厳しい校則もなく、生徒も自主的に校則を守る風土が醸成されている
特にいじめがあると言うことは聞いていません。目立ったいわゆる不良と呼ばれる生徒も居らず、そのような環境下にないものと思われます。
比較的レベルの高い地域であるので、学習が遅れている生徒は周りが教えてくれたり、先生方もフォローしてくれる風土があるようです。
部活も文武両道で、部活に集中する時間、学業に集中する時間を分けてメリハリのある活動をしています。
例年都立の上位校への進学人数も多く、国立付属高校への進学人数も多いですね。普段から学士意欲を高める指導をされているので、ひとレベル上の高校を目指せる環境があるようです。
校舎の老朽化が見られ、一部の教室ではエアコンも壊れたままの場所もあります。小学校が設備が充実していたので、設備のギャップに戸惑いました。
聖蹟桜ヶ丘周辺は、治安の良い住宅街で、学校は中心街から離れた静かな環境下にあります。程よい自然に触れながら、学業にも集中できる環境だと思います。
女子も男子も一般的なブレザーで特記することはございません。
保護者 / 2019年入学
月曜日から土曜日まで授業があるので、学習面は問題ない。学校までのアクセスが悪いが、電車が遅延した時は臨時のバスが出るのでよい。
制服が変更になり、コート、靴が指定になりました。制服変更前の学年は指定がないので自由な靴やコートで登校できるのに対し、変更後の学年は許されないとのこと。
とくに目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。本人も友達と仲良く行動し、クラブ活動も充実している模様。
設備が整っている学校であるため。大学に付属していることもあり、規模は大きいと感じる。
クラブ活動は充実している模様。ただ、それほど強豪校ではないようです。
ある程度学力が達していれば、工学院大学に進学できる要ですが、他大学に進学している生徒も多数いるため。
学食、売店等が充実している。大学のキャンパスにも飲食施設があるので、選択肢は多い。
治安は問題ないと思うが、駅からバス通学なので、アクセスが不便。
変わったばかりだが、夏服のポロシャツとズボンはあっていない。
保護者 / 2019年入学
生徒達がとても伸び伸びと学校生活を送っていますが、その中でも勉強を怠らずにしっかりとしていて良いと思います。
特に校則が厳しいと感じた事はありません。子どもも校則について何も言わないので、気にならない程度だと思います。
小さな事はあると思いますが、先生がしっかりと対応してくださっています。
友達同士でわからない所などを教え合ったりしています。
また、先生が生徒一人一人に向き合って教えていてとても良いと思います。
部活動の種類はとても豊富で、上の学年が下の学年を引っ張っていてとても頼もしいです。
先生と生徒同士な信頼が厚く先生達がとても熱心に生徒の進路の相談を行なっています。
体育館には空調設備が、今後着く予定です。
校庭は区内で、1番目か2番目の広さがあります。
とても平和です。
保護者 / 2019年入学
とりあえずルールが変で、感じ悪い先生がいます。
またタバコを吸っている、先生がたくさんいます。その代わり可愛い先生もいます。
謎のところで校則が凄く厳しく、意味わからない変な校則しかありません。例えば朝礼の時は寒い日でもベストを着てはいけないというおかしな規則があったりします。
いじめあまり見かけないけど、不登校の人がかなりいたりします。
落ち着いて静かだし、勉強はしやすいです。また皆わからないところを教えあっていて良いと思います。
部活は結構種類があります。やる気は部活によって違います。吹奏楽部は金賞をたくさん取っていて凄いです。
あまりわからないですけど進路説明会などやっていて、まあいいんじゃないかなと思います。
校庭はかなり狭いです。図書館は本がまあまああって静かでいいです。体育館は広くていいと思います。
住宅街のど真ん中にあり、遠回りしないと行けません。
ブレザーがとっても可愛いく、市立とは思えません。
保護者 / 2019年入学
校長先生が子供目線にたってくれ、遠泳で泳げない子には隣で一緒に泳いでくれる。とてもすばらしい先生です。今のところ満足です。
校則はあるが、そんなに厳しくないです。派手な鞄は禁止だが、目立つ色の鞄でも注意されない。
置き勉は生活委員がチェックしてくれる。
いじめは聞いたことがない。何かあっても先生がすぐに対応してくれる。
宿題は多いように感じますが、今の時期の学習が後々役立つと思います。理科の教科書写しが慣れるまで大変でした。
先輩後輩の仲がよく、外部コーチも来てくれています。大会の実績も多い方だと思います。
まだ1年生でわかりませんが、レベルが高いとききました。
親の講習会なども頻繁に行ってくれています。
武道場は狭いみたいです
図書館は見たことないです。借りてきたこともないです。
朝読書の本は買った本を持って行ってます。
大きな公園の近くで警察署も近いので治安はいいと思います。
保護者 / 2019年入学
グラウンドや体育館は充実していてさらに、運動部は朝や午後にも練習があります。
カウンセラーもいていいです。
校則は生徒会長が多少決めたりもします。
なお、くつ下は白のみです。
校庭ばきは白が半分以上あればなんでもありです。
いじめはあまり見かけません。万が一にもカウンセラーもいるので安心です。
学習は定期テスト1週間前には1時間の勉強時間があります。(任意)
友達同士で勉強したりもします。
息子は6年生で卓球の大田区の大会で準優勝したのでしっかりと練習をさせて戴いております。
すでに漢字検定で二級を取得している人もいるので学力はまあ高いかなと思います。慶應にも行っている人がいます。
校庭は一周120m程あります。
図書館は司書さんもいるのですごいです。
校舎には耐震対策もしてあります。
雪が谷大塚駅から徒歩6分ぐらいで通いやすいです。
>> 東京都