>> 東京都
東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)
高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 65)
保護者 / 2019年入学
バリバリの進学校では無いですが、3年間落ち着い学校生活を送れそうです。先生も指導に熱心で頼り甲斐があります
特に厳しいルールは無いという認識です。皆きちんと制服を着用しています
いじめに関する話は子供達、妻などからもまったく聞こえてきません。
勉強熱心な子供が多いです。始業より早く教室に行って友達と一緒に勉強しています
部活動はありますが、実力的には低いです。但し練習は結構真面目にやっています
一流国立大学や早慶にも受かっています。出来る子供は上位のクラスで切磋琢磨しています
都内なので土のグラウンドが無いこと、校舎は古いですが、暗い感じは無いです
白金高輪駅から10分ほどで閑静な住宅地にあり、治安は抜群と思います。山手線側にも門があります
子供たちは制服を気に入っています。色が暗くなく、明るい雰囲気です
保護者 / 2019年入学
日大正附属校唯一の男子校であり、男子力を備える為に学校側も力をいれてくれている。男子だけの学校は相当楽しいと我が子は感じており、良い意味で伸び伸びとした学校生活を送れる。
毎月指導日があり、髪型も耳に髪の毛が少しでもかかるとアウト!身だしなみを毎月気を付ける機会があるので非常に良い。男子校の為、全てが乱れるのは早いので校則で取り締まってもらえるのは非常に有難い。
少しでもいじめのやうな事があると、徹底的に先生方が指導にはいり、関わりのある子供達皆にヒアリングが何度もあり、保護者にも必ず都度連絡が入る。
学習面で分からない所のまま、進んでしまい個々の子供達のフォローがない。
中学剣道部はあまり実績はない。メンバーも揃いだし今後は実績が出てきそう。活気はあるので今後は大いに期待ができる。大会の実績が出始めた所のため評価は4点
大学附属校であり、日大は大学一学部が多いため、将来の選択肢が幅広いため
建て直した為現在は新校舎でとても綺麗。階段も各方面にあり、構内にエレベーターもある為移動がスムーズである。プールも11階に10レーンもあり、設備は申し分ない。
護国寺駅A1出口から学校まで徒歩1分。傘がなくとも問題がない位に、駅から学校までが非常に近い。又、A1出口から地上に出るとすぐに護国寺があり、その入り口には交番があり、警察官が常駐しているため治安には非常に安心感がある。
学ランであり、中学生には袖に白二本線があり、高校生になると白二本線がなくなる為、外部から見ても制服の違いが一目瞭然で分かりやすい。
武蔵中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2019年入学
自由の良さと自由の怖さを、ゆるやかに子供本人が感じ考えていける学校です。
インプットの授業がメインの学校が多い中、アウトプットの準備に丁寧に時間をかけ、穏やかに見守ってくださっているように感じます。
生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
学校から与えられる課題は、深堀したら果てしなく掘れるけれど、簡単に済ませようと思えば簡単に終わってしまう。
課題から何を得るかも、自由です。
どうやって掘るべきか、を考えるチャンスがたくさんあって、とても満足しています。
生徒たちで組み立てる、体育祭も記念祭も素晴らしいです!
校則らしい校則は無いと思います。
個人のモラルを問われながら生活しているように見えます。
小さな大学生みたいな印象です。
まだ1年しかすごしておりませんが、特にいじめの話は聞いたことはありません。
多感な時期の色々な子供たちが集まっていますが、お互いに適度な距離感と尊重があるように思います。
課題から何を得るかも、自由です。
運動部で近年輝かしい結果をおさめているものは、少ないかもしれませんが、朝も昼も放課後も、仲間と共に楽しみながら練習しています。
運動部では、ハードなクラブがいくつかあるくらいで、後は楽しく活動しているようです。
武蔵での5年をどう捉えて過ごしてきたか、で異なるようです。
先生方のお話ですと、学びたい事が学べる学校にこだわる生徒さんが多いようです。
中高図書館のほか、大学図書館も使えますし、
室内プールもありますし、体育館も冷房が付いていますし、
小さな川も流れており、大満足です。
初夏にはカラスに注意のアナウンスが流れる程の環境です。
どの駅からも遠くなく、通学はしやすいと思います。
私服です。私服を希望していましたので、満足です。
上履きもなく、一日中、同じ靴を履いているので、急に足の臭いが気になるようになりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
穏やかな雰囲気のお子さんが多いように感じます。
保護者 / 2019年入学
地域の人に来てもらい、昔からの文化を学べたり、良い経験が出来ると思います。
話が変わりますが、三者面談のとき担任にこばかな態度で接されたのが気になりました。この学校Twitterで悪く言われてる先生が居るとかいないとか…
女性の先生はめんどくさいです。笑
テスト前になると放課後に補習事業や、自宅学習をサポートする(?)、スクラムサポートなどといったものがある。ただ授業参観などを見に行ったとき、授業が分かりにくいと感じた先生がいました。
女性の先生はめんどくさいです。笑
よくある普通の校則。スカートは膝が隠れるくらい、という校則があるが膝上の生徒も見かける。
子供はこの校則について特に不満はないそう。
いじめの話は聞かない。ただ不登校の生徒がいるそう。どういった理由で不登校となったのか気になるところだが、子供はいじめはない、楽しいと言っている。
野球部は良い成績を残しているそう。部活の種類は少し少ないように感じた。
学力は区内では高いほうだと手紙に大々的書かれていましたよ。進路実績はよく分かりません。
新しい校舎ということでとても綺麗で設備が充実していると感じる。トイレなどもとても綺麗だそう。
北区は元々あまり治安が良いところではないと思うので…
おしゃれではない。子供たちはダサいと言っているそうです。校舎変えたら制服も変えたら?と思いますがね…
保護者 / 2019年入学
何かあったときに相談できたり、教育熱心な良い先生があまりいないところが減点だが、本人は楽しく通えているので、星3つ。
昔からずっと変わっていないような校則なので、時代に合っていない部分もあるため可も無く不可も無し、といったところか。
子どもやお友だちからの情報のみなので、なんとも言えないが、イジメの話は聞かない。
不登校もいるが、イジメではないよう。
ただ、教師の中にひどい態度の教師がいる。
それが生徒からするとイジメのように感じることもあるようだ。
公立の中学校ではこの程度だろう、という印象。
やってもやらなくても、生徒個人に任せているようにみえる。
部活の種類が少ない。
学校の行事があって、顧問がその行事に係わりがあるとほったらかし。
熱心に教育に臨んでいる教師があまりいない。
とりあえず、学校は学校としての課題をこなしている印象。
授業中に寝ていたり、騒いでいても、厳しく注意することもない。
真面目に授業を受けようとしている生徒がかわいそうになる。
これと言って、特筆すべきところはない。
校庭は広い。
古い学校なので、全体的に古びている。
駅には比較的近いので通学はしやすいかな。
ただ、住宅地にあるため、細い路地も多く、暗くなると少しこわい。
市内の公立中学校の中ではいいと思う。
普通のブレザーにチェックのスカートとズボンに男子はネクタイ、女子はリボン。
保護者 / 2019年入学
とにかく生徒の穏やかさ、設備環境の良さが良いと思います。人数の少なさから大人の目が届きやすく、また切磋琢磨しつつ、良いところを見ようという意識がある働きかけがされているので。
制服等も特に厳しさはなく。強いていうなら靴下に1ポイントまで、柄とか色の指定、くるぶしが出ない長さ等があるというところでしょうか。しかし、別な視点から見れば、効率的でもあるとは思うので、子どものは黒だけで何足かまとめてしまいました(考えなくてよい、気楽さとか)。
教員の人数があるのと(特別支援学級もあるのでそちらの先生方も関わりがあります)、生徒の人数の少なさから、大人の目がとても届きやすいとも思います。大規模校だとなかなか生徒の関係とかについて把握できないとかもありえますが。大人の関わりが多い環境で平和です。保護者も穏やか。
校舎の設備等は新しさもあり、とても綺麗です。強いていうなら校庭が狭い、とか。様々な経験等の取り組みとかがあるので良いと感じます。ただ職業体験の選択肢の少なさには残念さを感じてはいます(小規模すぎるとか地域の環境かもですが)。
人数の少なさ、顧問次第、廃部のリスクというのが常に付きまとうのが小規模校ゆえのところです。故に3年間続けることが出来るか?等もあるので、部活に力を入れたい子には厳しいかもしれません。ただ穏やかではあります。
進学実績が飛び抜けて、というのはあまりないように思います。こちらで学力が高いと言って世間でトップクラスに、という訳ではないので。ただいじめがない穏やかさから、その煩わしさがない分、自主的にやれる子なら伸びやすいんじゃないかとは思います。進路についての説明会も3年の保護者だけじゃなく、1年の保護者も希望すれば参加できるので情報等も早めに対策しようと思えば可能かと。
設備も新しく、学習環境としては保護者の目線から見ても良いと感じたので、こちらの学校を選びました。
幹線道路に挟まれてはいますが、近くに交番もあり、それぞれ徒歩10分くらいで着ける駅が3駅、また都バスや関東バス等もあるので交通の便はよいかと。学生が多い地域ではあるのですが、街も子どものイベントに協力的なようで地元紙が学校を記事に書いたりしています。
まさに昔ながらの、なデザインです。男子学ラン、女子ブレザー。それで人気がある、とは言えないかと。うちは本来の子どもの指定されていた地域の学校が制服が数年前にリニューアルされて人気が出てしまい、お下がりが頂けないとか良くない環境を感じたので、制服は関係なしにこちらの学校を選びました。
保護者 / 2019年入学
理工系で個性的な子どもにピッタリ!
のびのび、良いところを伸ばしてくれる学校です。
それがいい意味で突出しているので、合わない方には合わないと思います。
芝生祭(文化祭)や体育祭で雰囲気をよくみられることをオススメします。
来年2021年から中学も女子学生が入学するので、さいごの中高一貫男子クラスです。
先生方は男子のことが良くわかっておられて、楽しく、引き締めるところは引き締めて、めりはりつけた校則でありながら、自由な発想を大切にしてくれています。
学校の入試アナウンスには理工系に興味のある子どもさんが多い、と聞いていましたが、まさにそうです。
個性的な子どもさんが多いので、個性的なうちの子どもは小学生では考えられないほど、のびのび楽しそうにしています。
男子のことをわかっておられ、個性的な楽しい授業なので、勉強が楽しくなったという子ども達の声を聞きます。
中高一貫の部活もあり、高校生のお兄さん達から指導いただく貴重な体験をしています。
運動部に入る子どもは少ないです。
ロボットやパソコンが好きなお子さんが多いです。
どんどん人気が上がり、難易度が増してきています。今後、外部大学受験をするお子さんも多くなると思います。
プールがないのだけ残念です。
校庭、体育館は広い。
図書館は電子図書館もあるので閲覧可能。
とても良いです!
豊洲駅から徒歩6分、新豊洲駅から2分です。好立地。
かっこいいと思います。女子も可愛いです。
寒くなくてコートがいらないそうです。
保護者 / 2019年入学
地元の公立中学ならば、不満には思いませんが、それなりに勉強をして入ったと思うと、正直不満です。
先進的な教育はされていません。
先にも書きましたが、子供を第一に考えてくれていない、と感じる部分もあります。
学校見学で違和感を感じた場合はやめておいたほうがいいと思います。
ただし、子供たちは派手ではなく、それぞれが自分の世界を持っていたり、他者を認めるところがあるようで、よいなと思っています(もちろん全員ではありません)。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ですが、これらすべて個人的な感想なので、ご自分の感覚でご覧になることがよいと思います。できれば、在校生の保護者からお話聞かれるのが一番よいです。
勉強はさせます。しないと、どんどん遅れるので、本人も自主的に勉強するようになりました。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
国語の定期考査の際、課題図書を先に読ませる、などの方法はよいと思っています。
先進的な教育はされていません。
また、保護者もそこまで派手ではない印象です。
ルール至上主義で、子供を本当に大切に思っているのか?と感じる部分あり。
本人も先生に温かさを感じない…と残念そうです。
娘の周囲ではない様子です。しかし、各クラスである、と聞きます。
しかし、思考力を養う部分が少ないと感じます。
また、IT系の設備及び学習は遅れに遅れています。
他の学校もそのようですが、基本的にお遊び程度な印象です。
週に2~3回です。
娘の部活は先生の指導もまったくなく、驚いています。
正直、不満です。
合唱と弓道以外はほぼ実績ゼロではないでしょうか。
進学実績は学校HPをご覧いただければよいかと思います。
ただ、本人及び家庭が相応の努力をしてのこれかな、と…。
帰国子女を売りにしている割に海外留学に関してまったくケアがないことも、いまどきどうなんだろう?と思っております。
※イギリスにある系列大学は別
充実していません…。
が、都心の学校だとこれでも普通以上かな、と思っています。
自然は豊かですが、校舎は古いです。
これを伝統的な建物ととるかはその人次第です。
これはとってもよいです。
駅ビル並みの近さです。
また、通学のしかたによっては、渋谷や池袋を通らずに学校に行けるところもよいかと思います。
概ね満足ですが、夏服のスカートの色が薄いのも女子としては月のものなどで失敗するのでは…など気になっています。
保護者 / 2019年入学
先生が良くないです。信頼できない。通わせたくなかった。先生が良ければ評価は違ったと思います。
体育祭は校庭でやります。校庭は土です。
特に校則は厳しくなかったです。普通にしていれば大丈夫です。
着崩している人はあまり見られませんでした。
夜にがんばらナイトという勉強の取り組みをしています。ボランティアの人が教えてくれるそうです。
サッカー部は盛んだった記憶があります。文化部運動部など色々部活はあります。校内にトロフィーなどが飾ってあります。
レベルは低いです。葛飾区は他の区の中でも低いのに葛飾区の中でも低いです。進路はそれぞれです。
普通です。
あまり綺麗では無いです。校庭はまあまあの広さです。
1年生は4階なので毎日大変ですが体力は着きます。
あまり良いとは言えません。
女子はセーラー服です。男子は学ランです。
ジャージで登校する時もあります。
特に可愛くもなくふつうです。
ジャージはあまりセンス良くないです。
保護者 / 2019年入学
生徒は、解らないが、先生方は良くないですね。
よく、解らない。
若い先生が、多い。
高校から、中学校の教師になり、担任になり、自分の意見が通らないと、生徒を捨てますよね。
凄すぎる。
校長をはじめ、見て見ないふりしてますよね。
青アザをつくられても、いじめられた側が、悪いんですから。
知りません。
先生方も、全く教えてくれないので。
スクールカウンセラーも、どうなのかと思います。
知りません。
でも、たまに見かけたりしますが、がんばってますよね。
すごいと思います。
人に聞くと、たいした事ないと聞きます。
もっといい導き方が、ありますよね。
生徒に寄り添ってない。
新しいから、充実してて、当たり前ですよね。
今は、世田谷区は、小学校も中学校も、どんどん綺麗になってますから。
普通。
>> 東京都