共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    吾妻中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒や学校の雰囲気も全体的に明るく、安心して子供を通わせることができます。先生たちも(特に受験の時は)全力でサポートしてくれて、ほんとうに助かりました。授業もわかりやすく、為になるものばかりです。吾妻中学校に通わせて良かったと思います。
      他のどの学校と比べても、吾妻がトップクラスにサポートが充実しているように思います。わからないこと、ものがあったら、すぐに先生に聞くことができる環境が整っているため、わからないところをズルズルと引きずることはほぼないです。そのおかげもあってか、娘は入試を受けるころには苦手科目が無くなっていました。他にも、授業中に周囲の友人と話し合って答えを導き出したり、解法を見つけたりする時間もあり、充実した授業だったそうです。

保護者 / 2023年入学
      先生方が熱心でしっかりしていてとても安心して通わせています。
      保護者が出る行事も少なくて快適です。
      連絡はアプリでマメにくるので楽です。
      保護者も穏やかな方ばかりです。
      下位の子には補習がありますが真ん中には特に無いので心配。
      上位の子にも指導があるみたいです。

保護者 / 2023年入学
      自由な校風と、先生と生徒の距離が近い、フランクな雰囲気が良いと思います。
      自由であっても、やるべきことはちゃんとやりなさい、という学校です。
      実は入学前は上がれる高校、大学があるので、学習はもっと緩いと思っていましたが、実際にはきめ細かく、流石、同志社、しっかりしていました。
      宿題を期限内に出すことを重視しています。出さないと居残りになり、
      通知表に影響します。基礎学力をつけるために大切なことです。
      一部の教科はテストの点数が悪い子は補習が行われていました。
      英語はレベル別に細かくクラス分けされているのが良いと思います。
      毎年、英検、TOEICなど、英語テストを全員必ず受けないといけないので
      普段あまり勉強しないうちの子供は合格したくてテスト勉強をやっていました。
      9割近くが同志社大学と同志社女子大学に進学するため、他大学に受験したい人には向きませんが、海外の名門大学に進学している子達もいます。短期、長期の留学プログラムが多数用意されているので、海外経験をしたい子にオススメです。

さつき学園 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小中一貫校なので兄弟がいてると長く一緒に通わせることができます。
      他の小学校からは入ってこないので顔ぶれは同じです。そこが個人によって意見が分かれると思います。
      今は習い事をしている家庭が多いので、そこまで学校に求めていないのかなと思いながらも、子供によるとプリントを仕上げるのが遅い子等は先生が休み時間に教えているとのことでした。

保護者 / 2023年入学
      とても自由でのびのびと学校生活を満喫しています。
      勉強に追い込まれることもなく、勉強と部活動をバランス良く楽しんでいる印象です。安心して通わせられる学校です。
      基本的に宿題さえしっかりやっておけば落ちこぼれることはない印象です。
      進度も他の私立に比べてゆっくりだと思います。
      テスト前は一部生徒を除いてしっかり勉強している印象です。
      英語は習熟度別に6クラスにクラス分けされているため、一からでも安心して学べます。学校内では英語が飛び交っているので上達も早くなると思います。

府中第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      みんな元気で子供らしい子が多いイメージがあります。うちの子は楽しく通っています。
      街の中心部から少し離れていることもあり、のんびりと平和なように思います。
      先生も特徴のある良い先生がたくさんいらっしゃいます。課題は多いですが、よくみてくれていると思います。
      宿題や課題など、やることはたくさんあります。自ら先生のところへいく必要があるかなと思いますが質問しにいくと丁寧にしっかりと教えてくれます。

狛江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2023年入学
      子どもが毎日のように学校でのようすを話してくれる。楽しく通えているようで嬉しく思う。先生方これからもよろしくお願いします。
      試験前には学習教室があります。個別対応してくれる部屋があり安心です。年間数回の英検が学校で行われるので計画的に力をつけることができます。

子供を通わせた親として大変満足しています。私立なのでお金はかかりますが、学習環境や教育レベル、学校内の治安の良さを考えると元を取れた感じがします。
      十分満足です。授業時間が多く、勉強でつまづきがあれば補習があるようです。また勉強面でわからないところがあれば先生に聞きやすい環境なので大変助かっております。また英語、数学に関して習熟度別にクラス分けがなされるのでクラスの中で個別の学力差が生じにくい仕組みになっているのもありがたい。

かなり満足しています。理由は上記の通り。
      何よりも校長の熱意に導かれるように全ての先生方が教育熱心なのは凄いことだと思います。もちろんたくさん先生方いますので、合う合わないはあると思いますが、、、
      生徒も今時化粧や髪型、制服を着崩したりする子は1人もいなく、真面目に良く挨拶する子供が多いのにはびっくりしました
      少しでも雰囲気を感じてみたい方はぜひ学校を受験してみて下さい。
      受験会場に行くだけでもこの学校の素晴らしさに触れることが出来ますので
      定期テスト前に補修はありますし、テストの結果でも振るわない子は長期休みに補習があります。全て無料でありがたいです。
      高校からは有料で放課後に外部の塾が学校に来てくれ、ほぼ強制参加のようです。

日本橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      前情報がほとんどなく先入観を持たずに入りましたが、とても良い学校です。
      3年間どの学年でもクラス担任、教科担任とも、先生方に恵まれました。親としては保護者会や三者面談で話しただけですが、人間味にあふれ、おおらかで生徒によく目配りしてくれていることがよく分かります。親から見ても魅力的な先生ばかりです。

もうすぐ卒業ですが、この学校を本当に選んでよかったと、親だけでなく子供自身もよく口にしています。世間からは過小評価されている感がかなりありますが、なんのなんの!です。
      定期テスト前や夏期休暇中には補習が行われ、希望者のみ参加する仕組みです。わが家は塾に通っていないので毎回お世話になっていました。
      定期テスト前は子供たち同士で少し早く登校して教え合ったりしていました。周りが頑張るから自分も、といういい循環があったようです。