共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      スーパーサイエンスハイスクール指定の九州では唯一の中高一貫校です。中高と大学進学に向けて、特に九大、の指導が一貫されていて、進路指導などは徹底されています。
      中学に入学してすぐに、学習に慣れるように、中間テストが終わるまではスクールステイと言って、学校に残って勉強するようになっています。テストの結果は貼りだされます。そこで生徒間の競争意欲も高まっていると思います。内部のテストだけではなく、進研模試やZ会模試などにも、希望者は取り組むことができます。英語教育にも力を入れており、英検の準会場にもなっています。語学教育の一環として、希望者のみ三年生でアメリカ研修もあります。基準として英検2級以上を取得していなければなりません。高校ではイギリス研修もあります。

先生も熱心ですが、勉強一辺倒でないところがいいです。中学校でも高校と関わることも多く、クラブでは中学生を高校の先輩たちが指導してくれることもあり、頼もしいです。運動会も、文化祭も、高校生を見て育つので、上になると自然と下の面倒を見るようになります。行事には保護者が常に参加できるので、先生とも距離が近くなり、相談ができます。
      中学校の間は、そこまで厳しい勉強はありませんが、高校に入ると朝・夕方に、補習をとることができます。朝7時30分から夜は8時まで、先生がいて勉強や相談に乗ってくれます。

生徒が自主的に活動しているので自由の中にも自主性が見られていい学校です。先生方も親身になって指導して下さいます。
      自習室も完備されていて周りが勉強するので感化されます。環境が良いです。

歴史的にも真面目できちんとしている。先生が親身。設備が充実している。勉強に熱心。学力が伸びる。自分の学校に誇りに思とたおもっている生徒が多い。
      補習が充実してる。留学経験があり、経験含め大切な体験ができる。

向陽中学校 (大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
      目標をもって入学したお子さんが多く、前向きに頑張る人を素直に認めたり、讃えたりできることが素晴らしいと思います。物事の善悪を考える力があるので、友達とトラブルがあっても、周囲のお子さんの対応が適切と感じます。また、優しい方が多いと思います。
      進度は早いですが、立ち止まって、復習をしてくださる時もあるそうです。転勤などで、県外に転校する可能性のある方には、県外の有名校に対応できる力はつけてくださるので、おすすめです。

学力面で手厚いサポートをしてもらえます。その割には学費が安いです。設備も立派で綺麗だと思います。お得だと思う学校です。
      小テストが頻繁にあり、合格点がとれないと再テスト、成績も一定に達しないと補習をしてもらえるのは助かります。学力別のクラス分けも実際子どもにもわかりやすくていいと気に入っています。

素晴らしい学校だと思います。しかもご~じゃすで素晴らしく、東大も顔負けだと思います。本当にそう思います。
      最高峰だと思います
      いや、ちょっと雑なような気もします。他の口コミにもあるとおり、雑というか、あながあるというか。

学力別レッスンルーム制の為、学力を伸ばすには適していると思います。校内設備も良いので、部活動も良い環境でできます。
      良くも悪くも子ども次第だと思いますが、学力を伸ばしたいと思っている生徒には良い環境だと思います。

篠津中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      真面目で優しい生徒が多いと思います。
      代々進学実績が良く、子供たちも自ずと自分たちも頑張らねばと思うようになります。
      他校区からこの中学に通うため引越して来るご家庭もあります。
      学校全体が提出物必須+学習することが当たり前の雰囲気なので、否が応でも勉強しなければならないと考えるようになるようです。
      不登校になる生徒がいても相談室があり、しっかりフォローしてくれます。

保護者 / 2023年入学
      先生方が皆さんとても素晴らしい。と私は思います。
      STは、難関校を目指しているのでそれなりに大変なようですが愚息は、STですが
      色々愚痴りながらもクラスのみんなと切磋琢磨して難関校目指して頑張っております。将来が楽しみです。
      入学したということはそれなりに学力があるはずなので、更に学力を強化するようにその子にあったサポートが色々整っていると思う。