共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      子供は入学して学習意欲が増しました。
      先生の面倒見もよく、自習室の内容も充実しています。
      規則は厳しいですが慣れてくればそんなものかと思う感じです。とにかく施設は綺麗です。
      お昼御飯に学食の定食をお弁当にしてもらって教室で食べることが出来るので親は助かります。そのお弁当はお昼時間、教室の近くに置いてもらえるので取り行くのは楽なそうです。
      トリニティーキャンプは現代子っには本当に重要な体験だと思いました。子供は六月の田植え、11月の稲刈り宿泊行事で人間として多くの事を学んだ様子でした。
      グループでお米のネーミーングを考えてプレゼンしたりととても楽しかったらしいです。
      週三回の朝テストは成績上位者は名前が張り出され、不合格者はその日のうちに補習授業があります。
      夏期講習も充実しています。もちろん無料です。
      夏期講習は成績ごとにクラスが別れています。子供はこの夏期講習の英語の授業で英検対策が出来たと喜んでいました。すごく丁寧な指導だったそうです。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      いじめ等の問題も聞かず、進学実績もよく、よい学校です。英語の弁論大会でも、特段に入賞者が多い学校です。
      塾が点在しており、通っている子供は多い様です。塾に通っていない子供も成績は全般的に良好です。

親としてはこの学校に行かせて満足し絵いるし、何よりも友人がいい、規模も大きすぎないしそれぞれの生徒や先生の顔も見えることには大変満足している。
      公文式をとりいているほか、それぞれ理解度にあった学習環境が整えられている。

上中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      奈良県の中でも1番と言っていいくらい、良い学校かと。上中に入りたいために、引っ越しまでしてくる人が多数いる。
      レベルは高い。頭のいい子が多いので、逆に頑張らないと公立だけどついていけなくなる。

全体的に見てとっても良い学校です。
      駅から歩けるのは大きいですよね。
      朝の通学はいつまでも寝ていたい時期の子供達にとっては駅から近いのが一番。
      最寄駅からバスとかとなると、親も時間に着くのかなど不安になります。
      そういったストレスがまったくないです。
      またみんな元気で自分の意思を持ってる子が多く、見ていて気持ちが良いです。
      部活は文化系、スポーツ系どちらも充実しています。
      公立は部活が減ってきていて、入りたい部に偏りがでていますが、好きな部に入れるのが本当に楽しくて良いですね。
      私学の他校でも小さい学校ですと、やはり部活の数も減ってきますし、ファミリー感が出すぎていて、活気がありません。
      その点ここの学校は先生との距離が近すぎず遠すぎずなところがちょうど良いと思います。
      説明会などの時は厳しすぎるのかな?というイメージがありましたが、先生にもよりますが一生懸命な先生が多いように感じます。
      制服は普通に良いです。公立は地域によってはジャージがメインになるそうですが、そういうこともなくきちんと行き帰りも制服ですし、学生らしくて良いですね。
      校則も私立の他校と比べても同じくらいです。
      先生にはよりますが、公立よりは全然いい。

今年から校長先生が変わりましたが、前任の星野先生がとても学校のことをよくしていこうとされている先生で、昔と比べてとてもよくなった学校だと思います。
      Bステーションという、授業終了後、部活終了後に受けられる教室があります。先生は居るものの、質問がある場合には別室にいる先生に聞きにいかなくてはならない面倒なだけの、ただの自習場所の提供のような教室でしたが、今年からは教室で直接質問ができるようになり、子供たちも参加がしやすくなったように感じます。テスト対策の授業も受けられるようになりました。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      この中学では、先生、PTAなどとても熱心に活動しています。とてもみなさん熱意と教育に対する覚悟が垣間見えます。本当に素晴らしい学校です。
      何が何でも、絶対に一人でも落ちこぼれを出さないように、先生、OB、保護者などのサポートがあるのでとても学びやすいです。

燕中等教育学校 (新潟県 / 公立 / 共学 / 偏差値:58)
      中高一貫なので大学受験に向けた授業が受けれるからそれに自主性を重視した授業をしてくれるからいい
      受験して入るから馬鹿はいないつまり頭の良くない人による理不尽ないじめなどがない

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた雰囲気だが活気があり、生徒指導に熱心でない先生を見たことがありません。
      クラス単位の授業のみならず、科目によっては理解度に併せてレベルごとのグループに分けた授業がある。

保護者 / 2019入学
      総合的には近所の多くの公立学校にくらべても施設関係にしても遜色なないしカリキュラム内容などむしろそれ以上ですね。
      長い歴史と教育方針からきているカリキュラムなので親としても安心しています。