保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
学校の方針が古いベテラン女教師に委ねられ一部の生徒は楽しいけどその他の生徒はどうでもいい感じです。悪い生徒を野放しで、教師自体が生徒の性格をよく見てないです。 レッスンを待つ生徒を平気で待たせる。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
勉強を一生懸命やりたいとか、大学進学したい方はやめたほうが良いです。付属の高校や大学に進学するのであればいいと思います。
同じ生徒しか発表会に出さないなど教師の質が悪いです。
レッスン自体すっぽかす先生もいます。
女子は髪型には厳しくなく、ヘアゴムリボンは黒か紺色 シューズは室内履き外履指定、ローファーも基本黒 異装届を出せば リュック持参は可能
いじめは聞いてませんが、先生の質が悪いです。長くいらっしゃる先生方の気質そのものなので、馴染める人と馴染めない人に分かれます。先生も良い先生が辞めて行ってしまい。陰湿な自分本位の先生多いです。
部活はありませんが、それぞれ専攻の声楽や楽器のレッスンが週一であります。合唱コンクールなど学内の定期発表会があります。対外的にはありません。個人で頑張って大会に成績を残している方はいます。
音楽大学に進学するのであればいいですが普通の大学は勉強方針が違うので遅れてます。付属の大学や音大にいくのであればいいと思います。
設備は悪いです。入口天井から雨漏りしてます。エレベーターは学生乗せません。施設使用料とってるのにと抗議してやっと学生の移動も乗れるようになりました。けがをしている人や、障害などある学生も乗せないと言ってました。
駅からは近いです。
三越新宿店で販売最近インターネット注文出来るようになりました。
投稿者ID:919065
保護者 / 2021年入学
先生の関わりは、やや不満です。
放課後自習室のSSRにはもっと先生がかかわらないと。教えなくても良いので、管理者として。
宿題は多いです。内容もそこそこ。ただし、模範解答を渡されているので、答えを写している子が多いようです。
SSRという大学生のチューターがいる自習室が複数ありますが、友達同士教えあえる部屋もあり、そちらは無学年の憩いの場になっているようです。やる気のある子はその部屋には行かないようですが、大学生だけで管理しているので言う事をきかせられる訳もなく、おしゃべりし放題スマホいじり放題お菓子食べ放題のようです。こちらの部屋には先生がかかわらないとどうにもならないのではないでしょうか。輪番で先生が常駐して態度が悪い子を追い出すくらいはして欲しいです。せっかく少人数の面倒見をウリにしているのだから、もう少しやる気を出して欲しいです。
先生の関わりは、やや不満です。
厳しくないです。緩めだと思います。もっと厳しくても良いと思います。宿題忘れても特に何もないようです。
殴り合いの喧嘩は頻繁にあるそうです。が、陰湿なイジメはないようです。
ダンスドリルや水泳、吹奏楽は大変そうですが、それ以外はそうでもないようです。
合格実績は出しますが、進学実績は最近公表しませんね。サンデー毎日に出せるように頑張って欲しいです。
体育館は汚いですが、校庭は天然芝できれいです。私立だから当たり前ですが。
周辺は何もないですが、スクールバスが出ているので問題ないです。バスの順番待ちは大変そうです。
問題ないです。
保護者 / 2021年入学
熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
勉強だけでなく、部活やさまざまな経験を通じて成長することを促すイベントがあり、良いと思います。
中学受験の第一希望残念組はそれなりにいますが、先生方も慣れており、うまく導いていると思います。
帰国生の対応も慣れており、海外最難関大学でなく、国内最難関大学を目指すのであれば、環境として悪くはない。
進学実績の伸びは、学校全体へ明るい雰囲気を与えていると感じ、そこが良いと感じます。
部活のない日は、放課後、廊下にあるデスクで友達と宿題をしたり、教えあったりしているようです。
英検対策や数学オリンピック、その他補習は割と充実していると感じます。
熱心な先生方が多く、まずまずだと思います。
生徒にとって居心地が良い学校。
校舎や設備は良い。特に日光がたくさん入り、明るい校舎と非常にゆったりとした廊下、人工芝のグラウンドや、十分な広さの体育館など、運動部にとっても良い環境。野球部と水泳部は移動が必要ですが…
勉強面では、一類とニ類で分けることで、二類に戻りたいや、ニ類に上がりたいと意識する子は一定数おり、モチベーションにはなっていると感じる。
帰国生も1/6おり、国語補習や高一までの取り出し授業といった受け入れ体制がしっかりしており、帰国生の進学実績も良いため、帰国生入試でも人気校となっている。
いじめがあることは、聞いたことはありません。
思春期なので、ケンカはたまに耳にしますが、先生が解決に向けてすぐに動きます。
運動部、文化部の数が多く、子どもの興味がある部に出会えると思います。運動部もガチで厳しい部活もあれば、割と緩めの部活もあり、中学まであまり運動をしていなかった子どもに運動部で選べる余地があるのも良いと思います。数多くの部活を支えて下さっている先生方には感謝しかありません。
先生方の指導も熱心であり、進学実績は伸びていますし、これからも伸びると思います。
伸びている学校なので、ポジティブな雰囲気が学校全体にあるのが良いと感じます。
一方、この学校に入学する帰国生は、国内最難関大学を志向する子どもが多いと思いますし、学校も最難関海外大学より最難関国内大学志向だと感じます。それでも海外大学を考えた場合は、UPASの提携校では物足りないので、提携制度は無くても良いと感じます。
施設は、とても綺麗です。
野球部のグランドが少し離れている、プールがないので、隣の都市大附属小に行くなどは、野球部と水泳部が多少の不満があるかもしれないぐらいです。
二子玉川からのバスは交通事情次第で遅くなるが、学校の目の前にバスが止まる。
成城学園前からは、徒歩で10分ちょっと歩きます。
治安は、世田谷区の閑静な住宅地にあり、とても良い。
学ランです。
可もなく、不可もなくといったところでしょうか。
保護者 / 2021年入学
毎日学校に通うのが楽しくて仕方ないようです。自己肯定感が上がる学校だと言っています。先生と生徒の間の距離感が非常に近く、コミュニケーションも密で安心感があります。
生徒会の意見等を反映しながら、必要な改訂を毎年のように実施している。
聞いたことがないです。(生徒同士の日常的ないざこざや喧嘩はあります)
スタサプや大学生によるチューター式の補講、英会話のオンラインクラスなど設備は整っており、サポート体制はしっかりしています。ただ「やらせる」タイプの学校ではないので、それらをうまく使いこなせるかどうかは本人次第。
ダンス部、テニス部が活発です。個人で上に行きたい人は行くし、あくまで楽しければよい、という人はそれも
入学偏差値からするとかなりお得な学校では。留学や起業をする生徒さんも少なからずいます。
「ドルフィン」と呼ばれている図書室がすごく良い。中庭でお昼が食べられる。
文京指定地区なので安心です。
オシャレで着こなしを自由に楽しめる。
保護者 / 2021年入学
此花区の他校はママ友など、情報もあれば噂もあるけど
先生や、生徒、含めて、人数も多いし楽しそうで良いと思う。
他の中学校とさほど変わらないと思うけど
スニーカーだけは、梅香中学校が良いと思った。
真っ白と言ってもワンポイントなど、ブランドのロゴは色がついててもオッケイなので親としてもセール品などで買いやすい
多少あると思うけど、目立つイジメは、ないと思う
4年前には、多少分かってるイジメはあったけど
ニュースでみるようなイジメでは、無いと認識してます
先生によると思う
先生も言うても、人間やから好き嫌いは多少あるやろうし…、
でも、何かあればすぐ対応はしてくれるので親切だと思う
凄く、イキイキしてると思うし、まぁまぁ強いんじゃないかな?と思う。
保護者の私も実際25年前の卒業生ですが、良かったと思う
レベル的にはやっぱり、個人差はあると思う
塾に行ってるから良いのか…
分からないところも多いけど、先生は、親身になってくれていると思う。
25年前は今のグランドに校舎があったが、今は隣に立ったので凄くひらけてて明るく良いと思う
最近はきれいなお家もたってるので、住宅も増えて明るいかと思う
約5年前に変わったけど、前より高級感もあり良いと思う
保護者 / 2021年入学
全体的に古くさいですが、普通の公立中学だと思います。
先生の出来は悪いです。 非常に制圧的な態度で話してくる人もいます。
少し厳しいのではないかと思います。
生徒の好き嫌いによって差があるようです。
目立ったいじめは見られませんが、陰口から段々と噂が広まり不登校になるような生徒が居ても教師は何も対処しません。
先生によって当たり外れが酷く、テスト範囲が終わらない先生もいるようです。
どの部活も弱く、入る意味が無い
外部に入ることをおすすめします。
普通の公立中学です。 出来る子と出来ない子の差があるなとは思います。
全体的に古く、汚いです。
壁が剥がれているところなどもあり危険だと思います。
駅近くに位置している。生徒数が多く自転車が使えないため50分かけて徒歩で通う生徒もいる。
制服はブレザーでとても可愛いと思います
保護者 / 2021年入学
すべての子どもとしっかり向き合えていないと思います。
上の子どもたちと違う中学なので、その差がハッキリ出ています。
他の中学に行っていた娘ははっきり言って勉強出来ないし、どちらかと言えばヤンキーの部類の娘でしたが、先生たちはしっかり向き合ってくれて、入れそうな高校など親よりも親身に探してくれました。
先生は面倒だけど、学校には行きたいと言うような感じでしたが、ここの中学ははっきり言って真逆です。
選民思想でもあるのでは無いかと思うくらいです。
わからない子は切り捨ててるようです。
勉強は嫌いでは無かった息子は、今では立派に勉強嫌いになりました。
学校に行くことも嫌いでは無かったはずなのに、学校に普通に通えなくなってます。
親のフォローも入れていますが、それでもダメなくらいに行きたくなる程のようです。
すべての子どもとしっかり向き合えていないと思います。
選民思想でもあるのでは無いかと思うくらいです。
息子の話を聞いていると、どうでも良いことが校則になってると思います。別に髪型なんて何であろうと勉学には何にも関係無いのでは無いかと思います。
先生からの生徒に対してのイジメがあるような気がします。
特定の生徒は優遇して、その逆も横行してると思います。
出来の悪い生徒は切り捨てたくなるのは仕方なくても、それでも何とかしようとするのが教師では無いのかと思います。
わからない子は切り捨ててるようです。
部活は楽しいと言っています。
三年間続けています。
それだけでも学校に行くきっかけがあってよかったです。
授業参観を聞いている限りでは、一般的なレベルなのでは無いかなと思います。八王子市内は学力高い高校が多い印象があるので、そこに受からせるために取捨選択をしてるのではないでしょうか?
地方の学校ならではなのかもしれませんが、グラウンドが土で運動会が晴れていても前日雨が酷いと延期しなかてはいけないとか、東京都内とは思えない環境ですね。
30年前の中学ですら都内の23区ではキチンと整備されていたのでビックリです。
建物も全体的に古いし、直すのは難しいのですかね?
山のてっぺんで、アクセスよくないのに、近くに貸し駐車場もなければ、学校はPTA関係者以外の駐車は禁止。
色が何であの色なのか。
土みたいな色で、息子は中学生になるときにすら何であんな色なの?着たく無いんだけどとまで言ってました。
保護者 / 2021年入学
若い先生が多いので生徒は楽しいと思います
ベテランでなぜかずっといる先生がいますが、ベテランで良い先生はどこかにいく確率が高いです
他から来る先生は授業がわかりにくい人が多いとききました
新任の先生は一生懸命です
真面目にしてるので特に何もありません
強いて言えば、体操服登校がなくなったのは夏は不便です
いじめがあるかないかはわかりません
必要以上に過敏になっているようにおもいます
1人の生徒を疑い 濡れ衣をきせるベテラン教師がいたとききました
自分で勉強をしないと無理です
放課後残って勉強などの時間を作ってくれてますが
時間的に部活や塾でのこれません
基本的に自分でできない子は塾にいかないと無理です
運動部の活躍はよく耳にしますが、練習場所が確保できないようなことをきいたことがあります
先生が忙しくて部活に顔をださないことも多々あるとか
大会などで勝つ生徒は外部で練習したり、自分たちで練習をしているよです
学力は低いと思いますが、高校次第でかわるのではないでしょうか
グランドが狭いです みんな譲り合ってます
気になったのは テニス部があるのにテニスコートがない点と
男子の運動部にバスケやバレーがないのは場所が狭いからだとおもいます
あとは部室がないので着替えが困ります
治安は良い方だと思います。
最近かわりました
以前は学ラン、セーラーでした
聞いた話によると、シャツなど色が二種類あり、買うのに負担が増えたとききました。
保護者 / 2021年入学
教師の質が悪い。
マニュアル通りでしか発言、行動できない教師が増えた。
年功序列で、実力はないのに主任をやってる教師、生徒の意見を全く聞かず否定ばかりする教師もいるようです。
40年以上前からほとんど校則が変わっていない。男子は短髪、女子は肩より長い場合は耳より下の位置で1つに結ぶ決まりがある。
違反してる生徒でも注意される生徒とされない生徒がいて、平等な指導ではない。
大きないじめは無いと思う。
ただ、先生が生徒によって指導するしないを変えている。
学校なりに工夫されているが、イマイチ結果は出ていない。
ほとんどの生徒が塾で補っている。
種類はあまりない。運動部は熱心に活動している。文化部が少ないので
、入りたい部が無くてとりあえず美術部に入る生徒が多いようです。
上と下の差が激しい。
距離なども考えてか、郡山高校や生駒高校、法隆寺国際を選ぶ生徒が多い。
昔から変わらず古い。
体育館も、真夏の部活動中でもエアコンをつけない。
住宅街と山しかない。街灯もあまり無い場所もあり、野生の動物や不審者も出没するとよく聞きます。
昔は無かったが、今は指定のカーディガンがある。最近は男子も着用オッケーになったので過ごしやすくなったと思う。
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:54)
保護者 / 2021年入学
コロナを言い訳に何もしようとしない。加えて教職員の働き方改革のしわ寄せが生徒に向かっている感がある。とにかく教職員の楽な方に進む。
いまだにクラブはなく、修学旅行もなし、学食は閉まったままで弁当必須。
夏休みはほぼ2か月、春休みも2か月近く、冬休みも1か月近くで大学並みの長期休暇。
もちろんその間も生徒を伸ばすようなアクションはなく、ただただ放置。これ以外にも頻繁に休校がある。教職員も生徒も休み過ぎだろう。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
勉強もしない。クラブもしない。ただ3年間放置して高校に進学させる。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
昔と違い下位の私立中高でさえ同志社大に推薦での合格者が結構な数出るようになった。学校で勉強やスポーツもやって推薦で同志社大に行く方が遥かに子供ためになったんだろうなと思う。
下の子(ほかの学校を目指していた)が同志社中に行きたいと言い出した。そりゃそうだろう。人間は楽な方に流される。まして子供。一年中ずーと遊べる学校を見れば自分もそこがいいと思うだろう。兄弟にも悪影響を与えたと思う。
行かせたことを後悔している
生徒の自主性を重んじているということなのですが、実際は放置です。学校からのサポートなどは皆無です。
受験の心配もなく遊びたい盛りの中学生を放置すれば大半の子は当然に遊んでばかりになります。そんな環境で自主的に前向きに何かをやる子がどれだけいると思っているのでしょうか?
結果、高校進学後に留年する生徒がそれなりの数出るとのことですが中学卒業後の事なので特に気にはしない感じです。
同志社中学のHPには教育の目標として「基礎学力をすべての生徒に身につけさせる」とありますが、この目標を達成する気は学校側にはないです。
基礎学力をつけずに放置するのは自主性以前の問題。
内部で同志社大学に行けるという点のみがメリットの学校。
行かせたことを後悔している
生徒の自主性を重んじるので緩い。子どもから校則違反で怒られたという話も聞かない。私には放置しているようにしか見えないが。
いじめに関しては少ないほうなのではないかと思います。
この学校の数少ない良いところかもしれません。
ごくたまにやっているようですが、基本的にコロナを理由にしてほとんどクラブはありません。大会にも出ません。
今だにコロナを理由にされると学校側が働きたくないからコロナを理由にしてるだけでは???とさえ思ってしまいます
高校ではそれなりの数の留年がでるようですが中学から高校への進学自体はほぼ全員出来るようなので良いと言えば良いと言えます。
奇麗な施設が整っています。体育館や校庭は体育の授業でしか使わないのがもったいないですね。
左京区のいいところです。治安も環境もかなりいいほうだと思います
制服はない。クラブのユニフォームを買わせておいてほとんど活動しないのには閉口する。ほとんど活動せず大会にも出ないなら体操服で十分じゃないか?