保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
初めは不安でしたが結果この学校に入学できて良かったです。自由、自主、自立子供にとても合っていました。人数も少ないので目も行き届いていると思います。本人のやる気次第で凄く伸びると思います。
音楽大学こ附属なので音楽科の生徒は試験とか色々大変だと思いますが指導も手厚いと思います。
文理科も解らない事が有れば教えて貰えます。何でもそうですがこちらからアクションをせずに待っていて、何もしてくれない学校と批判するのは違うと思います。
校則は緩いです。制服も有りません。なんちゃって制服か私服なので楽しんでいる様です。
校則も緩いからといって悪いわけではありません。自分で常識の範囲で行動し、それを見守る先生がいてくださりとても良い環境だと思います。学校に任せっきりの家庭には向いていないのかもしれませんが、時代の流れを考えるとこの様に自由と責任を早い段階で学ばせるのはとても良い事だと思っています。
いじめの話は聞かないです。入学当初ちょっとしたいざこざが有ったみたいですが先生から相当厳しく指導されすぐに治ったそうです。
部活は本当に緩めで趣味程度です。うちの子には合っているようです。
そのまま音高に上がる人受験して外部に行く人それぞれです。先生は相談にものってくれます。
普通だと思います。校庭は広くないです。新しい校舎ができて素敵です。
駅から少し遠いですがバスも通っているし治安はとても良いです。
制服はないのでおしゃれできます。
保護者 / 2021年入学
不良っぽい生徒さんは居なくて親としては安心して通わせる事が出来ます。個性的な生徒さんも居て刺激をうけてる様です。ただ、給食がなく、お弁当なので、欲を言えば、給食があれば嬉しいです。
附中生という意識が高い生徒が多く、勉強面で、うちの子は刺激をうけている様です。授業では自分の意見を伝える場面が多く、入学当時はモジモジしてましたが、今では人前でも
意見が言える様になりました。面白い先生方も多いです。通学時間が1時間かかりますが、行って良かったと思っています。
基本、優しい生徒さんが多いと思います。いじめは聞いたことがありません。クラスで団結する行事も多く、男女で仲が良いと思います。
塾にほぼ、全員が通ってます。先生も基礎は出来る前提で授業があります。基本、宿題はないので、家では自分で勉強に取り組んだり、図書館で勉強をしています。
運動部に所属してましたが、団結力があり、メンバー、一人一人が思いやるプレーをしていました。1時間通学時間があり、本当にやっていけるのか?不安はありましたが、子供達の頑張る姿に親の方がいつも感動を頂いていました。
公立では区のトップ校に進学される生徒さんが多い様に感じます。私立も大濠や早稲田佐賀に進学される生徒さんが多いです。学年のトップは、久留米附設、ラサール、灘に進学される方もいます。
部活をする時、運動場がそこまで広くないので、のびのびとは出来てなかった様です。周りはマンション等があり、住宅地なので、しょうがないかなぁとは思います。
うちはJRと地下鉄ですが、最寄り駅から学校まで歩いて15分。附中生も多く楽しく通学している様です。
治安はいいと思います。
女子はせ~ラ~服、男子は学ランです。緑のカバンなので、すぐに附中生と分かります。セ~ラ~は可愛いと思います。
保護者 / 2021年入学
担任は素敵な先生でしたが、部活の顧問や指導への不満が多かったため、この評価にしました。いじめについては、保護者への連絡は5分やんわり話しただけで、あいまいにされた感じがします。
校則は適度にゆるくなりました。
先生の中にはうるさい方もいますが、適切な厳しさだと思います。
息子がいじめにあっていました。
すでに4人退部しました。
「部活を休まず頑張っている部員を試合に出す」と言ったにもかかわらず、練習をサボりがちで休みがちな部員を試合に出す顧問。言う事とする事が違いました。
オンライン授業は機能してません。
他のクラスの授業が基本で、内容もかぶったりします。
また、移動教室ではオンラインできないため、その日の半分は授業が自習になることが多々ありました。
部によって、差があります。
練習の多さも、バラバラです。
顧問によって、テスト1週間前でも部活をします。
他の中学校に比べ、内申評価の設定は低めだと思います。
一応、モデル校らしいので、学力は高いのかもしれません。
古いです。ですが、どこか不満があるという話は聞いていません。
住宅街中なので、学校周辺の道は狭いです。
2種選べる。
保護者 / 2021年入学
いじめのないとても充実しているいい学校だと思います。先生方の雰囲気もとてもいいと思います。子供も安心して通わせることができています。
最近ではコロナウイルスの影響で色々なことができなくなってしまっているようですが、子供は楽しく通えているようで安心です。
いじめに関しては聞いたことがありません。生徒同士の雰囲気もいいのだと思います。
先生方のサポートが非常に充実したものであり、子供も楽しく学習できているようです。
部活に関してはあまり詳しいことを知らないのですが、頑張っていると思います。
学力は全体的に平均以上になっていると聞きます。良い方なんじゃないですかね。
充実していると思います。図書館の雰囲気がとてもいいですね。体育館もいいです。
アクセスはいいとおもいます。まあ田舎なんでね。治安もいいと思います。
制服も大変可愛らしくていいと思います。子供も気に入っています。
保護者 / 2021年入学
他校に比べて不登校生徒も少ないようですし特に問題はないのではないでしょうか。
教師もあまり問題のあるような話は聞かないです。
公立の割には少し厳しめか。
休み時間に他クラスへ行くのを禁止、というのは何か理由があるのだろうが保護者には理解できない。
いわゆるヤンチャな生徒が少ないのでこれは少ないほうかとは思う。
ただゼロではないでしょう。
可もなく不可もなし。公立では平均的かと思います。
補習というものはあまり聞かないですね。
在校期間はコロナ禍のため行事少なめ、部活も見学できない。
多感な時期を可哀想な期間にしてしまいましたがこれは仕方ない。
これもコロナ禍のため情報が入ってきづらいのでわかりません。
ただ塾通いの子は多いので学校のせいで学力がどうとか言うのもナンセンスでしょうか。
ほぼ学校に行っていないので分かりづらいですが子供からは不満の声はありません。
2023年から校舎建て直しのためしばらくプレハブのようです。
小竹町、旭丘町はそもそも事件が少ないエリアです。
どんなに遠い子でも10分以内で学校に着くのではないでしょうか。
男子は黒い学ラン、女子はブレザー(下はパンツ可)。
特に厳しいことはないでしょう。
ただ私見ですが体操着は指定でなくてもいいと思います。時代に合わせましょうよ。
保護者 / 2021年入学
入れて良かったです。下の子が別の私立に行き、さらにその思いが強くなりました。校風も教育内容も学費も素晴らしいと思います。
携帯持ち込み禁止以外特になにもありません。高校になったら持ち込み自由だそうです。親としてはこの中学の間は携帯の使用を親が管理できるのはありがたい。中学生で自分でコントロールできる子は少数派でしょうから。
変わっている子もそれなりに良いところを見出してもらえます。それぞれが良くも悪くも自己中なので、他からの評価を気にしないせいか、集団でいじめには発展しにくそう。
普段の授業や小テスト、すべてが受験対策です。基本塾は不要だと思います。というか、特に一年生の間は大量の課題をこなすので一杯一杯で塾どころではありませんでした。欠点があれば補修や個別面談で対応してくださいます。
公立の高校の進学校並みです笑でも、やってみたいことを顧問に相談すれば、可能にするために色々考えてくださる、熱のある学校だと思います。
いわずもがな。数学が得意な子が多い印象なので、(現実的ではないかもしれませんが)本人が学部に拘らなければ東大京大の進学率はさらに上がるのではないでしょうか。
中学校と高校が別の場所にあるので、贅沢なまでの敷地と施設の使い方です。
治安はいいです。アクセスは駅からかなり遠いし、コインパーキングが限られてるので、行事の時は親は少し大変。子供は長い駅までの道を友達とワイワイ話しながら歩けて楽しそうにしています。
中学校位は制服があって欲しかったので、普通の詰襟ですが母としては満足。中のシャツもポロシャツで洗濯が楽だし、いう事なし。
保護者 / 2021年入学
先生の威圧感すごい。市内で転勤があるのだから、熊本市の中学校の先生達はみんなこんな感じなのか?。最初から大声で怒号したり、意味もなく生徒を叱ったりしている(先生もいる)
生徒になめられないようにしてるのかも。と思っていたが、反抗してこない大人しめの子どもに大声で当たり散らしているようにも思う。せめて学校内でたばこを吸うのは叱ったらどうかと思う。
不登校が多い印象。
学習のサポートは私の知る限りない。授業も驚くほど丁寧で、小学校の方がテンポよく進んでいる気がする。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
不登校が多い印象。
可もなく不可もなくという感じ。特に厳しくはない。校則チェックの話もほぼ聞かない。
特にいじめはきかないが、ヤンキーはけっこういるのかな?。
先生は移動があるので、いい先生にあたれば、、、
体育祭は、みんな頑張っていて、見ていて微笑ましい。学年によっては先生を含めすごく一体感がある。
分からないが、成績のいい子は、自分で相当頑張っている子だと思う。不良が多いせいか、教師は悪いことする前提で威圧的に子どもに接しているように思う。もちろんいい先生もいますよ。でも、まずは、どの子でも信じる前提で接してほしいと常々思う。
校庭は雨の度沈みます。まぁ、そういう役目の校庭です。校舎はキレイだと思う。プレハブ校舎は暑そうです。
雨の日は近くの用水路があふれんばかりで本当危ない。先生達は校門前にはいるが、用水路のところには立ってない。校門から徒歩30秒くらいだから立ってて生徒の安全確保してほしい。
値段高すぎる。夏服の生地厚すぎる。サラリーマンでももっと薄い生地着てる。
保護者 / 2021年入学
ざっくり不公平な学校ですね。真面目が損をするってことです。暴力は聞きませんが、とにかく校則はあってないようなものです。
スマホ、ピアス、金髪、ドレッド、制服着てない、ノーヘル、指定以外のルートでの登下校、二人乗り、見るに余ります。1年生から普通にいます。なぜあれを見逃しているのでしょう?何でもありなんでしょうか?上の兄弟が通っている時はそんな生徒いませんでしたよ。
クラスによっては不登校になった子を聞きます。いじめが無いとは言えません。
学力も低いと思います。やるこ、やらない子の差が目に余ります。
クラブも入っていても出ない幽霊部員が多い印象です。帰宅部があるのが不思議です。
幸千というだけで落とされる…という情報も保護者の間では出ています。
とにかく校庭が狭い。あとは普通の学校と変わりはないと思います。
千田からは自転車で15分くらい。徒歩25分くらいかな。
通学路は急な坂や車が多いです。
夏は暑いのでポロシャツがいいのでは?
今は開襟シャツです。
保護者 / 2021年入学
個性豊かな子たちが多くて、毎日がとても楽しいです。明るい先生が多いので、生徒も過ごしやすいです。青春を感じます。
最近では校則が少し緩くなりましたが、女子男子ともなって、校則が少し厳しいです。
いじめは一度も聞いたことがないです。しかし、何度か悪口などを聞いたことはあります。
先生によりますが、受験のコツを教えてくれたり、プリントとをたくさん配布したりしてくれます。
どの部活も楽しくて、まじめに取り組んでいます。女子バレー部や水泳部や陸上部が強いと思います。
人によりますが、県立御三家に受かっている人は多い方だと思います。
職員室のところの校舎は古いですが、生徒が過ごす教室、トイレ、体育館などはすごく綺麗です。
警察署が近くにあったり、人とおりが多いため安全です。
女子はセラー服とブレザーをあわせたようなデザインで気に入っている人が多いです。男子は普通です。
保護者 / 2021年入学
可もなく不可もなく。
良くも悪くも教育委員会の言いなり。
個々独自の教育理念はなさそうです。聖職者の期待は。。。
公立ならこんなものだと思います。
格好にかんしては時代や自主性は無視です。
わかりません。
受けていないみたいですが、なにをもっていじめとするかは。。。
特筆することはありません。
偏差値が上がって、進学先は選び放題でも特に指導はなさそうです。
サッカー部はヤメタほうが。
その子次第。
全体では低いと思います。
周辺に偏差値い高い高校もないのが影響か?
生徒の特性も見えてなさそうです。
可もなく不可もなくでしょうか。
芝生の校庭は公立の中学レベルでは無理でしょう。
部活のバッティングで常に校庭もつかえません。
夏のつらい時期も外周を走ってます。
変態の不審者情報が多いです。
女生徒のの親は不安も多いでしょうね。
教育委員会どおり。