保護者による中学校の評判(口コミ)
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学
HRが仏教過ぎるかなと思います。
先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
服装頭髪検査の内容が厳しいと思います。
女子の髪型とスカートの長さに厳しいです。
この令和の時代に校内でのスマートフォンの使用が禁止されているのも遅れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、クラス内のスクールカーストで二軍と三軍の壁は薄いですが一軍と二軍の壁は厚いと感じています。
上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。
実績はよく分かりませんが、運動部に所属している娘は満足しているようです。
しかし、一部の文化部では顧問の先生によるえこひいきや嫌がらせなどがあるという噂も聞きます。
進路実績は知らん
学力レベルは高い人と低い人に大きな差があります。
体育館や図書館は新しく綺麗です。
校庭がない事で休み時間は大体の人が教室にいて、友達と話す時間ができていいと思います。
エレベーターがありますが、生徒は使用禁止なところが意味不明です。
ぶっちゃけ知らん
たまに不審者が出ると聞いたことがありますが駅から近いのでアクセスは良いと思います。
素材の質はいいですが、女子の制服のスカートが長すぎると思います。そして校章も取れやすいです。
保護者 / 2021年入学
子供を安心して通わせることができる。わが子はいまのところないが、もしもの時はちゃんと先生が生徒や保護者の相談を聞いてくれそうな雰囲気がある。
生徒主導で校則の見直しをするようになり、いい方向へ向かっている様子。もともと制服を着崩したり突飛な髪形をしている生徒はほぼいない。
多少のいざこざはあると思うが、保護者会が開かれるような問題になっているのはいまのところない。保健室登校になっている子にも授業前に声をかけたり、行事に参加するよう誘ったり、そういう役割を担っている生徒がいる。
授業以外の勉強は生徒の自主性に任せていると感じる。公立なのでそういうものと理解している。生徒は塾へ通っている子が多い印象。
一部強い部活(陸上、吹奏楽)以外は運動部でも休みが多い。文化部が美術部とパソコン部だけなので運動が苦手な子はどちらかに入部する感じ。ただし、入学時に部活動は「任意」とはっきり言われたので入らなくてもよさそう。
他の中学より、地理的に静岡東高校志望者が多いと思う。学調の結果はどの教科も「全国平均を大きく上回っています」とされている。
必要な設備は必要な規模であると思うが、プールなど、古いので少し気の毒。
学区は住宅地、動物園や美術館などもあり環境が良い。穏やかな地域だと思う。公共交通機関では行きにくい。高台にあり、通学は大変かもしれないが災害にも強そう。指定避難所なので安心。
男女ともブレザーで、女子もスラックス着用できる。ネクタイかリボンかも自由。冬服と夏服の選択も自由。臨機応変に対応している。
鎌倉学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 64)
保護者 / 2021年入学
もし時間が戻って受験がやり直せるなら絶対受験はしない。受かっても他の学校にする。それぐらい満足度は低い。
校則はほとんどない。破ってもとくにとがめられることはない。自由というと聞こえがいいが、放任。
指導がほとんどといっていいほどない。甘い。自分の子は自分で守らないと危険。
のんびりしていて勉強する風土がない。教師がやる気がない。課題未提出でも催促してくれない。課題をだすだけ。このままだとさらに進学率は下がることが予想される。指定校推薦も年々偏差値がさかってきている。大学進学を考えているなら、同レベルの他の学校にすればよかった。
ヨットや剣道など一部の部活動は活発に行われているが差が激しい。部活顧問に相談しても改善はない。
進学実績は年々下がっている。国立はほぼ目指せない。MARCHがやっと。
新しい校舎になっているが、中・高が共通のためいろいろと狭い。
前に太い道路があるが、歩道が狭く危険。
地味で普通すぎてコメントのしようがない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
地味。すごく頭がいい子はいない。中程度の学力。
保護者 / 2021年入学
先生により当たり外れがとても大きいです。あまりオススメはしません。また生徒数が多くモンスター中学校でありますので、1人1人のフォローはなかなか難しいものがあります。
普通の中学校と変わらずごく一般的な校則で頭髪や服装等も校則があります
特にイジメに関しては子供たちからの声は聞こえず、逆に外国人の子たちも多いので多様性に富んでいます。
授業についての補補習や、学習についていけない子等のフォローがなく、授業内容も濃いものではありません。自主学習時間が多いのでついていけない子は塾と併用しないと厳しいです。
運動部はオススメしません。特に熱中症等に関する安全管理マニュアルが徹底されていません。
全体的な学力レベルは低い方です。これも個々の能力へのキメ細かいフォローがなされていないのと自習の授業が多く授業の遅れなどが影響しています。
体育館は広く、校庭も広いですので広さは問題ありません。ただ河川のとなりにグラウンドがあるため、洪水には注意が必要です。
周辺には大きな国道があり、交通量も激しいです。通学には車に注意しなければなりません。また夕方には暴走族もチラホラ走っているのが散見されますので治安はいいほうではありません。
普通の公立の中学校となんらかわりはありません。体操服通学も夏などに許可が出れば可能です。
保護者 / 2021年入学
何かあったら先生に相談し易い雰囲気がある。先生が卒業生である率が高く、色んな自分の経験を生徒に話してくれるところも良い。
昨年度まで凄く厳しかったが、今年度から緩くなり生活指導日も減った。ツーブロックも今年度から解禁されている。
過去の口コミや噂に流されず、学校のホームページで確認して下さい。
穏やかな子が多い学年なのと、先生が常に目を光らせているので略ないはず。また、イジメの申告があると、両者と周辺にいた子からそれぞれの話を聞き、イジメた側は叱られ諭され、さらに親には電話がいく。また、相手が傷つくような発言や小さなトラブルの場合は、先生が日付と内容をデータベース化して、三者面談で親に伝えられ注意される。手を出した場合は、相手がケガをしなくても処分が厳しい事もあり平和。
補習は成績不振者限定の強制参加のため、希望制ではない。
英検については、1次試験は全員のタブレットにスタディギアが入っているので自分で勉強する。2次試験は希望者を対象に対策してくれる。中3の夏の時点で、準2級合格者多数と2級合格者数名だが、まだ3級に合格していない子もいる。
運動部全部と文化部の一部は活気がある。朝練がある部活は、親が4時半起きでお弁当作りも珍しくない。週5で朝練があることもあるので、親もサポートする覚悟が必要。
英語だけの通塾を含めると7割以上通塾している。高校は内部進学するが、大学は他大に行くという子が多いので、4年後は日大への内部進学率がかなり低くなると思う。
施設が立派で、図書館も新しい本が購入されている。ただ、校庭が狭い。校庭というより中庭みたい。
治安とアクセスは最高。
家で洗えるし、ワイシャツはノーアイロンだし、本人は文句を言っていないので特に何も思わない。ただ、成長期の子に、ローファーは良くないと思う。すぐにサイズアウトするので、買い替える度に靴擦れし痛々しい。
保護者 / 2021年入学
教師の質が極めて悪いです。
イベント事では生徒より悪のりする教師が多く、学生気分が抜けていないようです。
前述のとおり、いじめを容認したり、女子生徒を異性視点で見ていたり、直近では学校側の判断遅延で校内でクラスター感染を発生させていたりと、教師に対してはやや信頼感に欠けます。
ただ荒れていた頃の二中を知っていますので、その頃と比べると通っている生徒の雰囲気は活発で子供らしく感じます。
教師によって差がありますが、補習などのサポートはある程度行っていただいています。
個人的には気になりませんが、課題が多すぎるとクレームをいれた保護者もいますので、要領が悪いと塾との両立が難しいのかもしれません。
教師の質が極めて悪いです。
ツーブロック禁止などの謎校則はありますがいたって一般的な公立中学校の校則で可もなく不可もないです。
学年上下のいじめはあまり聞きませんが、同級生同士のいじめは多いです。
またいじめに対する教師の対応はひどいです。
いじめをする生徒に言いくるめられる教師や、目立つ生徒に媚を売る教師が多く、毅然とした対応をしないため生徒から教師が舐められています。
いじめに関しての対応は甘く、事なかれ主義。
いじめられて学校に相談しても基本的には学校側はフラットな対応ではなく加害生徒を守ります。
暴力や脅迫などの犯罪行為がある場合は、しっかりと記録をとり学校を通さずに警察に被害届を出すとよいです。
被害届を出した案件や児童相談所が動いた案件でないと学校はきちんと動きません。
部活動は衰退傾向だと感じます。
特にスポーツは学外クラブチームを選択する傾向が高まっており部員数は少なめのイメージです。
顧問によっては学外クラブチームに所属していことを理由にスポーツ部への入部させてくれないと聞いています。
一般的な公立レベルだと思います。
特筆すべきことはありません。
こちらも特筆すべきことはありませんが、校庭の水捌けが極めて悪いです。
施設も総じて古いですが、公立中学とすれば普通のレベルです。
年に数回、学区内で不審者情報が流れる程度なので治安はよいと思います。
ハザードマップでも学校周辺に危険な箇所はほとんどないので立地的には安心安全な学校です。
保護者 / 2021年入学
いじめもあり校則も普通だし勉学部活動も普通です。いい所は制服のみですがブレザーに変わってしまうならありません。ただ人数が少ないんだからもう少し生徒をよく見てあげて欲しいです。ただ頭のいい人ばかり贔屓するのでは無く。2年生担任に言っています。歌声活動は凄くいいと思います。
サポートはいいと思います。テスト前に勉強出来る環境を用意したりっていうのは。ただ部活動が1週間前は他の方も言っている通り遅すぎると思います。せめて2週間前にしてください。
校則が清潔感溢れる、というのにも関わらずボサボサの髪、方についているのに誰も注意しない、前髪が汚いなど、結ぶ分には良いが方に付いていてボサボサで、前髪を流行りに乗らせている人が居るようです。自分の子供が真似たらと思うと...。そして冬になると足が凄く冷たいのは先生方ご存知ですか?先生方は暖かい格好をしており男子もズボンを履いているのにも関わらず女子生徒のみがいくら靴下を履いているからといって生足は寒そうで可愛そうです。それと陰湿ないじめが多いです。先生もからかいだと思ってるのか見て見ぬふりをしているようです。
暴言もすごいし、廊下で大きな声で悪口を言ったり、先生の前では仲良くしているように見せて裏で悪口言ったり暴言吐いたり、、正直凄く嫌気がさします。保護者会の時もうるさく大変迷惑でした。先生も何故注意しないのか疑問に思っていましたが頭がいいからなんですね。所詮頭ですか。子供の話を聞く限り最悪です。
前まではあまり良くなかったですが、最近は活気が良いみたいです。ただ本気なら部活幕を作ってもいいんじゃないかと思います。
聞く限りでも、極普通だと思います。頭のいい子はいい所へいくし悪目の子は悪い所へいきます。
綺麗になっているようです。子供から好評です、ですが体育館や武道場での設備が全くなっていません。出来ないなら休憩をもっと増やした方がいいと思います。
公園辺りで危なそうなおじさんが出現しているとよく聞きます。また、周りはお墓なのであまりいい環境では無いです。そして保育園辺りで危険な行為をしている人も見かけた、という噂も聞く為治安悪めです。
ほかの学校と比べると夏服も冬服も可愛いし、セーラー服は滅多に見ないし変なスカーフの色ではなく可愛らしい普通の色で凄く気に入ってるみたいです。来年、再来年などからセーラー服ではなくなるのが凄く残念です。セーラー服のままでいいと思いますが、、。
保護者 / 2021年入学
校長先生の人柄は親しみやすくすごく良いようですが、教師のこともですが、もっと考えるべきかと思います。
すごく厳しいということはないです。
指定のものもありますが、持ち物は基本緩いらしいです。
基本いじめの話は聞きませんが、1度だけ聞いたことがあります。
すごく丁寧に授業を教えてくれる教科もありますが、特に数学はそうではなかったです。
あり教師の教え方はすごく分かりにくく、分からないときも教えてくれることは少ないらしいです。
実績を残している部活がすごく多いです。よく表彰されています。
進路相談では、ありきたりなことしか言いません。
正直必要無いです。
体育館にクーラーがついていてすごく良いと思います。
校庭はすごく狭く、平日の部活動の練習はあまりできません。
他の中学校の治安に比べたらいいと思います。あまり荒れてません。
保護者 / 2021年入学
基本的には満足していますが、内心は非常に取りにくい学校だと思います。理科の平均点が40点代というテストが3年2学期の中間でありました。子供が言うには、ほかの教科は60点代と言っていましたので、親として内心に響くのではないかと心配しております。また理科は授業が分かりずらいということで、塾にも通わせています。
基本的には普通の公立中学と同じのように感じます。
必要最低限な校則です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。一般的な中学と同じだと思います。
教科によってはテスト前に質問教室などの補習があるようです。子供は満足しております。
ソフトテニス部、卓球部が強いっといったイメージです。ただ、種類が少なく、陸上部や、バトミントン部などはありません。
一般的だと思います。国立、立川高校のレベルを目指す生徒もいるみたいです。
暖房、冷房設備はしっかりしています。クラスによって差があるみたいです。
駅からは多少歩きますが、一本道で行けます。
女子の制服ですが、周りの中学と比べたら冬服は可愛いと思います。夏服は評判がよくないです。ただ、猛暑が続く場合、体育着登校が許されます。男子は学ランです。
保護者 / 2021年入学
私は一部よくない学校だと思っています。最後は生徒一人一人と寄り添い楽しむものではないのでしょうか。そこに自分の機嫌で行動し、生徒を傷つける先生がいてはならないと思います。
生徒のいじめは聞きませんが、先程に書きました先生が、生徒をいじめている又は生徒がいじめられる要因を作っていると聞きました。
必死で、熱血で、全生徒が嫌がっているようです。
その先生は勉強の教え具合、評価もお気に入りよってわかるとママ友から聞きました。
そのママ友のお子さんが嫌われており、実際成績もいいのにも関わらず、評価が低いなど、私はありえないと思っています。
みんな楽しそうに行なっているそうです。私の息子はテニス部ですが、本気と言うより、楽しかやっているので、すごく過ごしやすいそうですよ。
結局生徒次第です。そこを下手にやれば先生としてまずいと思うので、そこの差別はありません。保護者しか見ていないので。笑笑
立て替えていましたしいいと思います。保護者会などで入った際も、広く過ごしやすそうだと感じました。
治安は変な人が多いです。でも仕方ないと思います。あと道も狭いです。でも学区内だから仕方なくみんな通っているみたいです。
今年度から制服の変更がありましたが、似合うに合わないの声が多い気がするので、人それぞれだと思います。