保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
教師に気に入られるかどうかで決まる学校。
ツーブロック禁止など昭和の校則が今も続いている印象。ちなみに教師はツーブロック可というダブルスタンダード。
勉強に力を入れてる印象は受ける。しかしやり方が間違っている気がするので、塾に行ってる方がマシ。
がんばっている部活もあり、顧問に左右される。もうちょっと学校としても部活に力を入れてもいいのではと思う。
学力は高いと思う。しかし、模試より難しい学内テストをやる意味があるのかはわからない。
特に何もなし。普通の学校として問題はないと思うが、これといった特徴無し。
治安が悪いから教師の質が悪いのか、教師の質が悪いから治安が悪いのかよくわからない。
普通のの印象。制服来ていくことのほうが少ないから、特に何も思わない。もう少し安かったらいいのに。
保護者 / 2021年入学
都会すぎず僻地すぎず、荒れてもなく、賢過ぎず。
人数も5クラスずつくらいでちょうどよい。
先生も中学の先生という雰囲気はありますが、堅苦しくなく良いと思います。
めちゃくちゃ厳しいわけでもないけれど、制服下に着用する肌着は薄い色であれば水色やピンクもありとしたほうがよい。
白に白は透けます。
髪の毛の長さにはうるさい。セーラーの襟が少し上がるのでついてしまう場合などは大目に見れば良いと思う。
爪のチェックあり。
今のところないようです。比較的大人しい冷静な雰囲気がある。一般的に派手と言われるタイプはみかけたことがないです。茶髪やピアスの穴があいてる子はいないらしい。
テスト前などは自主学習の機会などもあり、受けたい子はうけられる。
陸上が強いみたいで入賞されています。や吹奏楽、卓球、家庭科が評価されていて、家庭科は作品がステキです。
通塾してる塾によれば学力は区で真ん中の位置。
進学実績をみても特段悪い訳では無いと思いました。
至って普通の設備。エアコンはついてます。
給食は近隣の小学校から届きますが、少し離れた学校からです。
駅から12~15分離れた住宅地にあり、静かで良い。通学路に寄り道の心配がない。
女子はセーラー服、男子は学ラン。 春夏とも自宅の洗濯機で洗え、シワになりにくい。一応襟などアイロンかけますが、かけなくてもあまり変わらないくらいシワにならないのが助かる点。夏は毎日、冬服は二週間に一回洗いますが、クリーニングいらないのは本当にありがたいです。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 70)
親としては通わせた事を後悔しています
進路指導で、GMACH以下にしか合格出来なかった子が、浪人しますと言って来てくれてホッとしました!と、言われた時は驚きました!
そう言う指導方針、価値観の学校です
兎も角、勉強、勉強の日々です。全てのテストは公開されてその度に順位が張り出されます。学校に行けば親も見れますので、個人情報は‥どうなっているのと思うところですね!耐えられる子とそうで無い子の差が3年間で物凄く広がります。負けず嫌いな子には良いのかも知れません。
親としては通わせた事を後悔しています
そう言う指導方針、価値観の学校です
ワンマンぶりが目立つ学校です。大学は東大以外は大学では無い!と言わんばかりにやたら東大を連呼して話しますし、東大合格した子は人間が素晴らしいと褒め称えます。良い先生は東大クラスのみです。
東大クラスは修学旅行のホテル等、待遇も違います。東大クラスなら行ってもいいかも知れませんが、一般のクラスではやめておいた方が良いと思います。
成績が悪いと(定期テストで赤点科目が3つくらいあると退部させられる部活もあります。学校の個人ロッカー(よく廊下にある)も買い取りですし、えっ!こんな物まで買い取りなの?という物もかなりありますし、旅行費なども、プランから見てもかなり高いですし、使っている旅行会社も個人の会社で大手ではありません。
兎も角、お金がかかる学校です。唯一、お友達に恵まれた事だけが救いです。
女子は人数が少ないので、直ぐにグループが出来、入らないとずっと仲間外れにされています。男子はクラスと言うよりも、部活内いじめが多いと言っていました。
うちの子は部活楽しんでいました。先輩後輩、みんな仲がよかったです。
ただ顧問は経験者では無く、上に言われてやらされたとの事で、指導して下さる先生は無く、先輩が教える感じなので上達はそんなにしませんでしたが、和気藹々と楽しかったようです。
東大から専門学校まで様々、国立も入っているし、医学部もそこそこ受かっています。
私立では普通レベルかと思います。体育館はやたらと暑く、エアコンが効かず扇風機です
中高一貫のため、凄い生徒数なので、駅から学校まで常に渋滞しています。
受験の朝と同じ感じです
中高一貫なのに、何一つ高校で中学の物を使えません。
上履き、靴下やワイシャツくらい同じでもいいのでは?
カバンもコートも全て買い替えないとダメです。
保護者 / 2021年入学
生徒一人一人を見守ってくれている雰囲気です。教師と生徒の距離が近いうえに、高圧的な指導はなく、相談もしやすいと思います。
校則は厳しくはありませんが、制服を着崩している生徒もおらず、落ち着いた環境です。
学区以外から通う生徒も多く、転校生も馴染みやすい雰囲気があります。いじめの話も聞いたことがなく、男女も仲が良い雰囲気の学校です。
5年生から期末テストがあるため、テスト勉強をする習慣はつきやすいと思います。
強豪の部活動はありませんが、顧問の先生が多く、部活動を楽しめる環境は整っていると思います。
都立高校受験を目指す生徒が多いようです。最難関私立高校、都立進学指導重点校に進学する生徒もいますが、塾のサポートが大きいように思います。
教室や廊下が広く、明るく開放的な環境です。施設、備品などは私立並みに充実していると思います。
八王子駅から徒歩で通えるためアクセスは良いです。道路を挟んで公園があるため、放課後に子どもたちが集まって遊んでいたり、治安も良いです。
制服、体操服ともに現代的なデザインでセンスが良いです。
保護者 / 2021年入学
いじめや不登校が多すぎます。うちの子供も何かのきっかけで、いじめを受けたり不登校となってもおかしくないと感じてます。
他の評価で、おすすめ!いい学校!ってほめちぎっている保護者や子供は、きっといじめをする側か傍観者なんだと思います。知り合いが苦しんでいるのに、いい学校なんて言えないですよね。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
いじめ、不登校の改善がないことです。そして、先生の心無い一言、保護者はたまりませんよね。
学校にも先生にも言い分はあるかと思いますが、不登校には原因がある事をもっと考えてほしいです。いじめは無いって何で簡単に答えをだせるのか不思議です。人数が多いので目が行き届かないのは当然、だからこそ、いじめはないではなく、いじめはあるものだと思って行動・発言をして欲しいと思います。
定期テストは難しいみたいです。他の学校から転校してきた子供が全然点が取れなくて驚いたようなので。町に塾がたくさんあるので、そこで勉強している子供が多いと思います。うちも学習塾に小6年から通っているので。
もちろん、全部が全部ダメとはいいません。
周りの学校と大差ない普通の校則だと思います。
時代は変わってきているのだから、いろいろな部分で校則は変えるべきだと思います。
いじめと不登校は多いみたいです。男子も女子も陰湿な言葉のいじめや仲間外れ的なやつのようです。
生徒によるいじめと先生の対応が、生徒を追い込み学校へ行けなくなっている気がします。
生徒が多すぎて先生が忙しすぎるんですよ。
人数が多いので、部活動はやりやすそうです。種類も多く成績もいいみたいです。
近隣に高校受験では、有名な塾が複数あり、定期テストも難しくしないと差がつかないので、通常よりも難しいのでしょう。結果的には親の資力ということですね。千葉県は、公立高校受験の内申点の割合が高すぎます。レベルの低い中学校に通った方が有利な高校受験は、考え直すべきかと。うちも高校受験が心配です。評定が低いと指定校推薦もいいところを受けられないし。
千葉市内では、校舎も施設も新しい学校なので、まだまだ綺麗で100点満点です。
遊歩道を歩いて通学ができるので安心です。
今風でかわいいと思います。
保護者 / 2021年入学
すごくみんなで協力し合える学校です。
体育でも、とてもみんなの健康を考えれているような運動を
しているそうです。学習面でも、それなりの環境が整っていてとても
良いと思いますし、先生方もすごく優しく、生徒との距離もとても近いそうで、安心して通わせれる学校です。
娘はテスト期間中に居残りをしたりしていて、
そこで先生に分からないところを質問をしたりするそうです。
クラスの子もみんな優しく、勉強を教えてもらったり、とても良い環境だと思います。
すごくみんなで協力し合える学校です。
体育でも、とてもみんなの健康を考えれているような運動を
厳しくなく、とてもいい校則っていう感じです。女子のスカートは膝下、(たまに膝上の人も見かけます)、靴下の色は白、冬の防寒着はカーディガンはダメですが、派手でなければ大丈夫だと思います。女子はタイツを履いている子が多数います。男子も防寒着は同じような感じです。規則正しい生活が出来るような校則でとても良いと思います。
いじめは聞いたことはないですし、菟田野中学校は
絆を大切にし、何回か絆を深める行事などが
あるそうです。
娘はテスト期間中に居残りをしたりしていて、
そこで先生に分からないところを質問をしたりするそうです。
バレー部は昔からずっと強豪校と呼ばれており、
全国大会はいつも上位あたりで、勉強も両立出来ているそうです。
吹奏楽部も昔強豪校と呼ばれており、最近では聞きませんでしたが、
今年で人数が増えた?など聞いたのでとても期待が出来ます。
学力は低い方と聞きました。
人それぞれ違いますが、低い子はとても低いそうです。
設備は整っていると思います。
プールなどはないですが、グラウンドは広めで、校内にも
体が不自由な方用のエレベーターがあり、ランチルームというものも
あるそうです。
他の地域の子は車などで来ている子が多いそうですが、たまに
自転車で来ている子もいるそうです。
女子はセーラー、男子は学ランです。
学ランのボタンには菟田野中学校の模様が入っており、
女子は緑色のラインが入っており、夏服が可愛いと言われてます。
保護者 / 2021年入学
第一志望の学校ではなかったので、入学前はどうなるかと心配しましたが、中学校生活を満喫しているようなので、よかったです。
私立なのでいろいろな友達がいて刺激を受けているようです。
行事も多く、文化祭は高校生も一緒なのでかなり盛り上がりました。
公立では経験できないことができて、よいと思います。
テスト前やテストの点数があまりよくない生徒には補習があり、サポート面はしっかりしてくれていると思います。
普段は職員室も開放感があり、わからないことがあれば先生に質問しやすい環境のようです。
私立なのでいろいろな友達がいて刺激を受けているようです。
公立では経験できないことができて、よいと思います。
公立中学校に通っている友達の話を聞くと、かなり厳しい感じはしますが、そこは私立ですし理解して入学したので、問題ありません。
むしろ親からしてみれば、それくらいの方が良いと思います。
友達同士で仲良し、不仲はあると思いますが、いじめがあるという話は聞いたことはありません。
高校野球部は甲子園出場しているくらい有名ですが、他の運動部も強豪のようでかなり実績を残しています。
先輩後輩の上下関係が少し厳しい感じはありましたが、それもいい経験になると思います。
3~4割くらいは日本大学に進学しているようです。
他に推薦もたくさんあり、他大学に進学するのもサポートしてくれているようです。
最近の私立の女子校のようにキラキラした感じはありませんが、施設はとても充実しています。
とにかく敷地面積がとても広いです。
さすが私立という感じです。
学食があるのも親からすると、いざというときに助かります。
治安は悪くないと思います。
ただ、最寄り駅からは遠く、徒歩ではかなり厳しいです。
多摩センター、淵野辺、町田からバスが出ていますが、15分~20分くらいかかります。
スクールバスではなく路線バスですが、通学時間帯は学校までの急行便が出ています。
学校行事があるときは臨時バスで対応してくれます。
男子は今どき珍しい学ランです。
ブレザーの学校が多い中、それがむしろ新鮮な感じです。
女子はHANAE MORIの制服です。
女子は高校生になったら制服が変わってしまいますが、個人的には中学校の制服の方がチェックのスカートで好きです。
スカート丈には厳しそうです。
今年からは新たにスラックスやポロシャツも導入されて、夏服は選択肢が増えてよかったと思います。
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2021年入学
コロナ禍の入学だったので、楽しみにしていた食堂を使う事が出来ないまま3年になりました。現在も営業されず、学校見学では選ぶポイントにもなっていたので怠慢を疑ってしまう部分もあります。 年々偏差値が下がっているのが不安。先生の当たりはずれは大きいと思いますが、様々な経験をさせていただける良い学校だと思います。
補修や補講など、きめ細かな対応をしていただいています。いつでも質問が出来る環境・自習サポートセンターなどとても良いと思います。
髪の毛は肩についたら結ぶ・スカートは膝が隠れる程度など、厳し過ぎることもなく一般的だと思います。
いじめは聞いたことがありません。
小さなトラブルが起きた時に、すぐに担任の先生が対応してくださり、関心しました。
種類も多く、幅広いと思います。 テスト前には部活は休みになるので、きちんとメリハリ良く打ち込めると思います。
偏差値の低下が気になっています。 進学実績の低下によるものならとても残念です。
大きな校舎は新しくはありませんが、とても清潔で気に入っています。 校庭は小さく体育館がメインですが、雨天や真夏の体育などには体育館の方が安心です。
駅からも近く、治安の良い場所なので安心です。
中学、高校と制服が違うのでお金はかかりますがセーラー服とブレザーの両方を着る事が出来るので娘は喜んでいます。 どちらもとても可愛いと思います。
保護者 / 2021年入学
普通の地元の公立の学校です。
文化的な部活を充実させてほしいです。ただコロナの後、部活を辞めても大丈夫な空気になったように思います。それはよかったです。
ラグビー部の子がちょっとやんちゃかな。
普通にしていれば、何もひっかからない。
靴も自由だし、髪型もうるさくないです。
いじめの話は聞かないです。
ただ不登校の子はクラスに1人くらいいる感じです。
ふんわりとカーストはある。
宿題が多いので、それをしっかりやれば、5が狙える感じです。
端末からでる課題は、後で問題が見れなかったり、気づくのが遅かったり、まだちょっと安定していない感じですが、パワポとかも使わされて、よいです。
うちの学年はコロナで、練習があったりなかったり。大会はぎりぎりある感じ。3年生になってからは、普通にやっています。
運動が得意でないと、なかなか厳しいです。
うちはやめちゃいましたね。
スポーツが盛んな学校だと思います。特に柔道とラグビーは、がっつりやっていると思います。進学もそれでいけそうなくらい。
普通だと思います。
ちょっとできる子は桃山、鳥羽に行き。普通ちょい上の子は城南菱創、普通は日吉、鴨沂といったところでしょうか。
グラウンドにラグビー用の芝生がある。広いです。
体育館は普通。図書館はちょこちょこ本増えてるようです。
治安は普通。地下鉄くいな橋から徒歩11分です。
子供は不満みたいですが、普通の制服です。千鳥格子のスカートに紺色のブレザー。
ポロシャツなので、アイロンがいらないのがいいです。
保護者 / 2021年入学
保護者としては、問題がないのはいい学校、としかいいようがありません。
先生方も頑張ってくださっていると思います。
しかし一部の先生は生徒に嫌われているらしく、うちの子も厳しく注意されて泣かされたのでご注意を。
頭髪に関する縛りは普通というより緩いような。隠れてスクールメイクなるものをしている女子もいるようですが見逃されているのか学校側に気づかれていないのか。
男子でも女子と見まごうばかりの長髪の子がいたりするので、学校指定のルールを守っていれば指導は入っていない模様でその辺りは一貫してるなと思います。
女子同士の悪口の言い合いなどはあるようですけれど、女子の派閥争いはどこでもあると思われます。
受けた考査の成績分布表を配ってもらえるのがいいです。
それと英語の習熟度別クラス分けは自分の希望が出せます。
学校が受験対策をするより、個別に塾に通っている人が多いようです。
文化部でも一部の部活は夏休みでもほぼ毎日登校しなくてはいけないみたいです。
熱心だと思います。
公立にしては学力レベルが相当高いように思えます。
上位層と下位層で成績が二極分化していて、その上位の子たちの数も多いです。
一般向け公開テストで偏差値60くらいの我が子ですが、この学校では上位40%程度しかいかないくらい。
まんべんなく80点以上を取っていく内申攻略のためのテクニックを塾などで学んでいるお子さんが多い→教育熱心な家庭が多い、と思われます。
内申は絶対評価です。
校庭はやや狭い印象があります。
図書館はラノベや漫画もあるけれどジャンルや作家が偏っていたり、全巻そろっていない(返却されていない?)ものもあると子供が愚痴っていました。
住宅街の中にあり治安が悪い印象はありません。
三国ケ丘駅、堺市駅の中間くらいに位置しています。
両駅から徒歩15分くらいでしょうか?
男子は学ラン、女子はなぜか二枚襟のセーラー服。みんな襟を1枚外して着ているみたいです。
昨年まではジャージ登校が可能でしたが、今年からはなくなったようです。
今年から新しいブレザータイプの制服が導入され、女子はスカート以外にスラックスも選べるようです。