>> 神奈川県
>> 公立
>> 共学
神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
昔からスポーツが盛んな中学で、とても力を入れています。先生方も子供たちと一緒に頑張ってくれています。
毎朝校門に先生方が立っていて子供たちの様子をみてくれます。帰りも同じく立っています。
子どもからはあまり聞きませんし、初めから不登校児はいるようですが、いじめではないようです。
今はまだ部活があるから部活中心です。塾で勉強するくらいで、家ではやりません。
体育系と文化系ともに力を入れているので、どちらかの部活に必ず入っています
文武両道の子どももいますし、部活で推薦や特待生で進学する子どももいます。
子どもたちの人数が多いため、校庭が狭く感じます。部活も郊外で行うことがあります
駅からは近いので、とても便利です。治安もよいかと思います
公立なので女の子からみたら、かわいいとは思いません。私の母校ですが、昔から変わっていません。
保護者 / 2017年入学
体育大会や栄光祭、駅伝大会など、行事に対してクラス単位または縦割で、活動しており、保護者の参観ができます。「命を大切に」との学校目標があり、道徳や講義などもあります。部活は、運動部・文化部ともに活発ですが、定期テスト前には部活停止期間が設けられ、学習相談などもあります。学習面では、自己での振り返りもあります。
生徒自ら設定しており、生徒総会などを通して、自主的に管理している
不登校のお子さんは一定数いるようですが、行事の参観など、配慮しているようです。
友達同士で集まって図書館等の公共の場に勉強するなど、見られています。
部活動壮行会などで、それぞれの部活から抱負などを発表し、職員室前に表彰が掲示されています
具体的には、3年からの進路指導になり、進路通信などで、時期ごとの動きを生徒に促しているようです
市内では、体育館は大きい方だと聞いています。また、プレハブの図書館も設置されています。
駅から15分程度で、部活などの遠征に出やすいです。
女子はジャンパースカート、男子は標準学生服で、一般的です。秋のバザーで、リサイクル品を購入できます。
生徒はどのような人が多いか
外国籍の方も少なからずいます。
保護者 / 2017年入学
特に飛び抜けてここが良いといったところはなくごくごく普通な中学校と思われる。強いて言えば部活に力を注いでいる。
さほど厳しい校則もなく、生徒の主観を尊重し本人に責任感を持たせている
子供から受けた、見たの報告はなく周りからも話しは出ていない。
友達同士で家に集まり、試験前にお互いの苦手な科目を勉強している
校舎に〇〇君優勝などが掲示され、他の子供もやる気を出して頑張っている
特に有名進学校に合格などの話しはあまり聞かないので、そのあたりは普通
良くも悪くもなく、至って普通な学校。新しく何かが設置されたことはない。
周辺の治安もよい。少し交通量が多い。
女子はセーラー服。学校指定の制服は近所で購入できるので楽である。
生徒はどのような人が多いか
至って普通な子供ばかり。
地元の公立高校に進学
地元集中で近い
保護者 / 2017年入学
挨拶は、生徒みんなが元気よくしてくれます。 学業は、レベルが低い。南区全体が低いと思います。 塾に通わないと高校受験に関しては厳しいと思います。
校則を乱すような子どもがあまりいないせいか、そんなに厳しく感じません。
子どもの周りでは、いじめの話を聞いたことがありません。 が、見えないところであるのかも
南区は他の区よりも学業のレベルが低いと思います。 成績の良い子はいいが、悪い子は特に指導があるのかどうか分かりません
顧問の先生によって部活の成績が変わる。 今まで良かったのに今年から顧問のが変わったら、全く活動内容が変わってしまった
高校受験に関しては、そんなに熱心ではないように思います。 私立でも入れればいい感じ
古いということもあり、良くもなく悪くもなくという感じ。 庭は、紫陽花が丁寧に管理されています
冬は暗い道があり少し不安 学校の門は施錠されています。
紺のブレザーなので、普通。高校は、チェックのスカートに憧れる子どもが多い
保護者 / 2017年入学
いじめ等は無いと聞いています。他の中学に比べ学力レベルが低いため塾に通わせないと高校受験は厳しいかと思われます。先生とは時代なのでしょうか友達感覚で接している様です。
校則については特に厳しい所はありません。家の子どもは基本的にまじめなので校則についてはこれまで特に気にしていません。
生徒数も少なく、小学校から一緒の生徒もいるため入学当時からいじめについては聞いたことがありません。
小学校の学区で外国人が多く住んでいる学区があり、申し訳ないですが学習レベルが低い方がいるため全体のレベルは他校に比べ低いと聞いています。
中学3年間バスケットボールをやってきましたが打ち込むレベルではなく、弱小チームだったため本人は不満を抱えていた様です。(本人は小学生の頃からミニバスをやっていました。)
相対的に他校に比べ学習レベルが低いと聞いていますので進学塾は必須と思います。
開校が古いため施設は老朽化していますが特に不満は無いようです。
少し距離はあるものの徒歩で通学出来るので問題はありません。
特に可もなく不可もなく本人は特に関心があるわけでもないので問題ありません。
保護者 / 2017年入学
生徒の能力に見合った学級を設けておりマンツーマンで勉学に取り組んでいる所は良い点だと思います。しかし全般的に教師が生徒に対してあまり親身的ではない所も感じられます。
風紀を重んじている風習があり生徒に対しての指導が行き届いてるかなと。
どこの学校でもいじめは少なからずあるでしょうが、不登校の生徒が比較的多いです。色々事情はあるかと思いますが教師との距離感の問題があるのもひとつの原因だと思ったから。
全体的に平均値に近づける学習指導があり、補習授業を積極的に取り組んでいるからです。
行き過ぎた指導ではないが個人の能力を伸ばしてあげる指導がないように感じたから。
良くも悪くも個々に見合った教育の姿勢であまり変化はなく義務的にも見れるから。
一般的な施設配備かと思いますし特に指導に力を入れてるクラブ活動も感じられないので。
学校所在地は閑静な場所ですが、最近不審者が多発しているから。
男子も女子も昔ながらの制服であり変わり映えしてないが、個人的にはそれでいいと思っています。
隣の市の県立三浦初声高校に進学しました。
都市農業科に興味を持ち学んでみたいと思ったから。
保護者 / 2017年入学
生徒の個々の良さを引き出してくれる先生方が多く、行事なども皆が楽しんでいます。保護者と学校の関わりも多く、安心して通わせられる学校です。
校則は厳しくないので、破る生徒もいない為、風紀は乱れていません。
特に目立ったいじめは見られません。先生方がすぐに察知して対処してくれていると思います。
私立中学校を受験した子も多くレベルが高いので、学習面では伸びやすい環境にあると思います。
県大会や全国大会に行くレベルの部活があり、熱心に指導されています。
私立中学校を受験した子が多い為、学習のレベルは高いと思います。
いつも掃除が行き届いています。校庭が狭いような気がしますが、とても良い立地にある学校です。
国道近くアクセスは良いです。
女子の制服は可愛いので、卒業しても着る機会があると思います。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけではなく、外国の方もいらっしゃいます
地元の公立高校に進みました。
説明会に行き、校風などを見て子供が選びました。
保護者 / 2017年入学
郊外と言った理由で身分相応な子たちが多く安心して通わせる事が出来る。推薦で平塚学園に入学出来、特進に進み東京大学 理3を受験する事になったのは、担任の力だと思います。
登下校、授業をジャージで過ごす子が大半です。髪を染めている子も居なく、校則を持ち出す機会がない気がするから
聞かない、子供と会話自体無いので知らないから評価3にしました。
学校とのコミニュケーションが無くまったくわからない、求めてもいない。進学したい高校には自分で努力をしていると思います。
わからない、公立ですし学校側も生徒側も余り意識していないと思います。
公立の中学校に問いかける事ではない気がする、全て親の理解と本人の知能指数とやる気ではないかと思います。
行ったことも聞いた事も無い、そもそも興味が無いです。公立の中学校ではどうにもならない事ですよね。
電車やバスの通学は基本ありえない。治安は良いと思います。
指定の制服はセンス悪いがジャージで過ごすので気にならないです。
私立平塚学園
当人の希望。
保護者 / 2017年入学
私自身の出身校でもありますが、他の中学校と比較したこともないので、なんとも言えませんが、所謂、普通の中学校ではないかと思います。
普通。さほど厳しくはないと思いますが、学生もまじめなので、違反者も少ないです。
いじめの話は表立っては聞いたことがありません。和気あいあいとした雰囲気だと思います
特に問題点はみつかりません。学生一人一人ときちんと、むきあってくれているとおもいます。
他の部活動は、よくわかりませんが、我が子の場合は、弱小でも、チームの和を大切に楽しみながら、活動しています。
優れた進学校ではないと思いますが、進路相談においては先生も協力的です。
かなり老朽化が、目立つので、リフォームが必要な施設もあると思っています
治安は良いですが、夜道は街頭も少なく暗いので少し心配です。
ブレザーで紺色が主体。 地味と言えば地味ですが、近所の中学校と対比すれば、違いが明らかで良いのかなと思います
保護者 / 2017年入学
学業レベルは高く、スポーツとの両立が成されている。ただし、一部の部活動は藤沢市の条例を守らず、活動時間が長く、休みも週に一度だったりするので、そこがマイナスポイント。
校則は厳しい事はなく、ノビノビ出来ていると感じる。しかも、厳しくない割には誰も服装が乱れたりしていない所は素晴らしい。
イジメの話しは聞かない。たまに娘から聞いたりするが、先生や生徒で解決出来ているのであろう、次に聞いたら問題ないよ、と返してくれる。
学業レベルは高いが、足りない部分での補習が少なく、もう少し時間をかけて対応してほしい面はある。
県でも高いレベルの部もあったりするが、活動時間が長過ぎて、やる気を削がれたりしている部もあるようだ。
あらゆるレベルの高校へ進学が出来ているようで、レベルが低くて纏まって低い高校へ進学せざるを得ない、みたいな事はないようだ。
校舎、体育館は新しく、落ち着いたデザインでゆったりしているので、安心して授業が行えているようだ。
道路に面しておらず、アクセスが遠いとか、し辛いことも無く静か
女子のブレザーのデザインは、藤沢市で一番と評判で、娘と大変気に入っている模様。
>> 神奈川県
>> 公立