みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    城北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      数年前は荒れていましたが、現在は生活指導の先生のお陰か落ち着いています。用事があって学校へ行くと、廊下で会った見知らぬ生徒からも挨拶され、先生方がきちんと指導されていることを感じます。
      定期テスト前に『城北タイム』という補習が行われ、多くの生徒が参加しています。

初声中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      治安がよく、自然も周りにあり、通いやすい環境は整っている。ただ立地は良くないので、すむ場所によっては通いづらい
      生徒によって学習意欲がことなる。特に今の三年生はそう感じることが多いように思う。

光丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎がきれいで掃除も行き届いている。先生も熱心で親身である。合唱祭はクラス一丸となって練習をして指揮もピアノも生徒がします。
      夏休みも補習があったり、寺小屋という先生による勉強会もあります。

川中島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      授業だけでは高校進学出来る学力が不足しているため、塾にいかないといけません。部活は緩いみたいで楽しくやりたいひとには良いが本気で取り組みたい子にはむいてません。ここに限らず時代なのかもしれませんがね。
      平均よりうえにいるのに、高校選択の範囲が狭く、行きたい学校があるなら、塾にいかないとレベルアップ出来ないようです。

鶴嶺中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に特徴のない普通の公立学校である。静かな環境の中にあることはよいことだと思うます。成績が順位付けされないため、子供たちのやる気は上がりにくい気がします。
      宿題は少ない。塾通いが当たり前のような雰囲気があり、あまりよろしくない。

飯島中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒のコミュニケーションが取れていて良いと思います。部活動も盛んに取り組んでおり県大会出場の経歴もあります。いじめもなく安心して学校生活を送れると思います。
      ごく普通の中学校なので4の評価です。特に良いわけでもなく凄く悪いわけではありません。でも先生方は生徒一人々をちゃんと見ているので学習面に関してのサポートは大丈夫かと思います。

城南中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      人数が少なく小さな中学。少ないながらも部活では良い成績をおさめています。 登下校では、かなりキツイ坂なので足腰強くなります。 不登校生徒にもアドバイスをくれますが、先生不足な感じがあります。先生によって対応が全然違います。
      塾に行っているありき、質問できる生徒には手厚いですが、そうでない生徒はどんどん遅れてしまいます。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少人数なので、生徒全体に目が行き届いている感じがする。保護者も学校へ関わる機会が多いと思う。のんびりした校風。
      夏休みに希望者に補習がある。ただみんな塾に通っているので、学校にそこまでは期待していないと思う。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多い割には全体としてはみ出した生徒は少ないと感じる いじめについても噂程度も聞いたことがない 部活に関しては県内でも有名。
      基本、塾にて指導してもらっているので、子らが自主的に集まって勉強するようなことはない

西金沢学園(分校舎) (神奈川県 / 公立 / 共学)
      小中一貫なので小学生と中学生が触れ会う機会が多い。 また、9年間同じメンバーなので兄弟のようにみんなのことが良くわかり、トラブルが少ない。 学習面は他校より少々レベルが高く感じられる。
      人数が少ないから先生の目が良く行き届き落ちこぼれることはない。しっかりサポートしてくださる。