みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  公立   >>  共学   >>  保護者の口コミ

神奈川県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上和田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      放課後の自主学習などのサポートがあり、先生もとてもフレンドリーで1人1人をとても良く見て下さっていて、欠席などの連絡の際に、最近の様子などを教えて下さるので、とても安心出来ます。生徒達も活発で元気にがよく、きちんと挨拶が出来て、学校全体が活気に満ち溢れています。
      上チャレという放課後の自主学習の時間が設けられており、利用生徒もとても多いようです。分からない所は先生が教えてくれるので、とてもよい取り組みだと思います。

赤羽根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的には普通だが、運動部の数が少なすぎる。顧問の質も最低。昭和の感覚で今の子どもに合わない人がいる。
      英語の授業は学年内に終わらない。もっと無駄な事はせず、学年内に終わらせてくれないと困るのは子どもたちだ。

松浪中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      素行の悪そうな生徒は見掛けたことがない。体育祭では先生も生徒も一緒になって盛り上がっているようで楽しそうに見られます。
      時代の流れなのか、定期テストで平均点や順位などが示されない為、出来の良し悪しの判断が出来ない。

逗子中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もなく特徴がありません。 家から遠く電車で通わせるため交通費がかかるのが痛い。 学校も駅から遠いいので不便。
      勉強については成績がよくないのでそれが学校の影響なのか本人の意識・姿勢の問題化はよくわからないが、学校のフォローも十分とは感じられない

希望が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通に 生徒も荒れているなどは、ほぼ聞かない。部活動もさかんで、成績のよい部活も多い。勉強も、みな、よくやっているため、部活との両立が出来ないと大変。制服登校する子は少ない。制服は古いデザインで、かわいくない。
      部活動も盛んな割に、学習をきちんと出来ている子が多い。成績をきちんと取れているか、顧問が確認する部活もあるため。

旭が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師が全体的に若い、若々しく感じる。学校長は少々頼りないが、お願いしたことに配慮してくれた。 自分の子供が学校に適応できなくなり不登校になったが、担任の先生は親身になって焦らせず急がせずゆっくり対応してくれ、放課後に時間をとって子供と向き合ってくれた。とても心強くうれしかった。
      テスト前にはかならず学習会がある(希望制)。eラーニングを導入している。

鶴が台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      10年位前に、素行が良くなかったためか、生徒をしっかり見てくださる先生が多いと思います。ただ、その指導をしっかりされていた先生が、毎年、移動なので、居なくなってきているので、そこは、気になる点です。
      みんな、塾に行っている状況なので、塾に行かなくても良い授業をして欲しい。

西中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面で、低いと思います。頭がいい子とできない子の差が激しい。部活動も休んでも怒られない傾向で、先生も毎日必ず部活を見ているわけではなく、指導も先輩がするようになっていて、先生からやり方を教わらないので、まったく上達せず引退を迎えてしまいました。
      試験前に補修などの誰でも行ってもいい授業があります。これから、受験に向けての対策は何も聞いていないので、あるのかどうかわかりません。

矢向中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      地域に密着した学校であり、いじめもなくいい学校かと思う。ただ、校舎が新築中であり、クラブ活動が制限されていることや、運動クラブの選択肢が少ないと思う。
      鶴見川の横にあるので、比較的環境は良いが、校庭は狭く運動に関しての環境はいまひとつかと思う。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校舎が小中学校合築で新しい。校庭も使いやすそう。 他の学校と比べていないので分からないが、全体的な学力はいい方ではないと思う。 部活動は盛んだと思う。
      定期テスト前や夏休み等に補習はあるが、どこまで役立っているのか分からない