埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    緑中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒が多くもなく、標準的な学校だとおもわれるため、普通という判断です。他校の状況がわからないため、相対的な評価はできません。
      春日部市の公立は全般的に他市に比べて学力が低いのではと思えるようなことが、全県模試の偏差値などから感じることがあります。

志木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      充実した学校生活を送れていることを考えれば、それほど悪い感じはなく、ただ、良い点があるかというと特徴は無い学校というイメージ。
      古い学校のせいか伝統の教えがあるので、環境はそれほど悪くはない。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      勉強する環境としては、周囲のレベルの高さも相まって、モチベーションを高く保てるならばやりがいがあるのでは。
      かなりレベルは高く、高校進学先もハイレベルの高校へ進む生徒は少なくない。トップレベルの生徒も何人もいた。

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      おかしい所もなく一般的な学校生活が送れていると思います。学校や先生の姿勢にも感謝しています。それに答える生徒の姿もあると思います。
      今はコロナの影響でどの学校も整っているとは思えません。それでも学校側は配慮と努力をされていると思います

別府中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      教師は生徒にもっと関心をもち、親身になって時に厳しく教育するべきだと思う。話は聞くが何もかわらないところがある。
      自学自習をメインにしているため、苦手教科の克服がむずかしい。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学校をリフォームしてから、外も中も綺麗で良い。 校庭も広くのびのびと生活できる環境だと思う。 学習面では、テスト直しなどをもっとしっかり行なって欲しいと思う。
      補修など全くなく、テストの答え合わせなども、学校ではやらず宿題として出る

与野東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      家庭環境が似通った生徒が集まっているため、おっとりとした環境。生徒と教員の関係もごく普通だと感じる。父兄も変わった人はおらず、いわゆるモンスターペアレンツのようなトラブルは無い。
      中流階級サラリーマンの子女が多く、大学まで進学することが前提の生徒が多い。塾通いする生徒は9割以上。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      珍しい施設も、全国大会何十回出場したなど有名な部活はなく、出身有名人もいませんし一般的、平均的な学校と思います。
      先生によると思われます。ベテランの先生のほうが当然知識が豊富だが、若い先生もここ数年の合格者の成績分析してたりして熱心に頑張ってくれていたと思います。

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ここにしか子供が通ったことがないので、評価は普通だと思う。学校勤務の校長、教頭、教職員の毎年度の人事で学校の雰囲気は変わるので、2019年の三学年は良かったと思います。他の学年はわかりません
      課外授業のような補習はきかなかったが、わからないことがあれば各教科担任に聞きに行けばキチンと対応してくれたし、受験生に対しても各自頑張れと放任ではなく、勉強が足りないや内申書に不安のある生徒には相談や応援をしてくれた。担任の性質にもよるかもしれないが。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数は少ないのてのんびりした雰囲気がりある。隣は優秀な熊谷高校。裏は底辺の熊谷農業高校。どちらになるかは自分次第。
      学校の多い文京地区に学校はある。隣は県北部最優秀高の熊谷高校。裏は底辺の熊谷農業高校