埼玉県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    朝霞第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校。学力はいいほうだと思う。 部活は普通。指導者次第で変わるので、強い部活もある。 これといった特色はない。
      地域的にレベルの高い子が多いので比較的良い高校の進学率はかなりいい。 その分内申点がほかの学校に比べて非常に不利。

若宮中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      総合的に考えて、まあ普通の学校かなと思う。人数が多く先生の目が行きわたらない所もあるのが少し親としては不安なところ
      生徒数が多いのでプレハブ校舎などがあり、夏、冬は温度調節が厳しい

谷塚中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特別に良くもなく悪くもない印象。子供の話を聞く限りではイジメなどもあまりなく、先生との関係も良好なところはポイントが高い印象です。
      放課後や夏休み中などにも先生が積極的に補修教育を実施してくれている。

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      施設、授業、部活なぢにおいて特別に語るべき内容や特徴はありません。郊外の公立中学の典型のような学校です。
      学習環境については、平均的な公立中学校のレベルです。特別なカリキュラム等はありません。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      正直いって、公立なので、他の中学校を調べたりしていないし、選択肢もないのでよくわからない。ただ、大きな問題はなさそうなので
      コロナによる休校時に、オンライン授業等への取り組みが一切なかった。他県と比べて遅れていると思った

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生が和気あいあいとやっていていじめなどのトラブルもないので安心して通うことができるので子供には良いと思います
      これもほかの学校と特に変わりはなく希望する生徒は補習授業や土曜日の授業が受けられます

第三中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とくに問題もなく、子供も楽しそうに通っているので、学校はいいところではないか。あとはその子に合うかどうか
      先生は熱心だが、地域では勉強レベルが低いらしい 本当かはわからないが、子供たちの間ではそうなっている

安行中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      私立に行けなければ地域の公立に行くしかなく、その為に存在してるといった所か。 必要最低限、可もなく不可もなく義務教育を受けられる学校かと。 ただ、バランスは微妙かと。
      特に何か秀でてると思うような部分は感じられない。ソツなくこなしてると思われる。

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。普通の公立の中学校だと思う。噂では、真剣な先生とやる気のない先生が2分かされてるらしい もう少し一丸となって生徒のことをかんがえてほしい
      可もなく不可もなく。特に苦手分野を先生が個別に相談。教育はありませんし、事務的な感じ

藤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      担任や顧問によって、中学の楽しみが変わると思います。やはり、公立なので、先生の転勤は仕方ないと思いますが差が大きく違い過ぎで、その後の進路も大きく違います。
      地区の中でも、特に高いという訳でもないので、先生も特に熱くなる訳でもなく、淡々としておりました。