保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2007年以前入学
スポーツと勉強を両立出来、修学旅行で海外へ行くので広い世界観を持て、自主と自立の精神が芽生えます。
いじめは、聞きません。ほとんどないと思います。先生の目が良く行き届いてると感じます。
朝は、毎日小テスト!放課後はテスト前になると教室に遅くまで残り友達と勉強したり、担任又は教科の先生が見てくれます。
全国大会へ出場する部や生徒さんがいます。部活と進学クラブを両立して頑張ってる生徒もいます。
多くの生徒が大学へ進学します、内部進学者も多いですが、国立やレベル高い私立大学へ進学する生徒もいます。
大学・高校・中学と同じ敷地ですが高台にあり、設備整っているのに驚くくらいです。
最寄駅から、タクシーで1000円・バスで220円です。生徒はほとんどが自転車で駅から通います。
お洒落で、シックです!服装検査もあるので制服を着崩してる生徒も居ません。
担任の先生はじめ、どの先生も面倒見が良いです。頼れます!親身になって一人一人の生徒と向き合ってあります。
保護者 / 2010年入学
生徒の人数が少なめで、先生の目が行き届いているので、一人ひとりの指導がきめ細かいと思います。
先生が見ていないところでのいじめはあるようです。先生に伝えると、きちんと対応してくれます。
小テストや、グループ学習など、いろいろな学習方法で勉強に取り組ませているのでいいと思います。
頑張っている部活もありますが、顧問の先生があまり見ていない部活もあるようです。
進学は個人の能力も大きくかかわってくるので一概には言えませんが、神学校に進学する生徒も多数いて、いい法だと思います。
2階にプールがある変わった構造です。トイレもきれいで、広いホールが各階にあり、機能的にできています。
最寄駅からは遠いので、電車通学の生徒は大変だと思います。バス停からは近いほうです。
ネクタイの締め方がだらしのない生徒が多く、それがかっこいいと勘違いしているようです。
テニス部の顧問の先生がとても熱心で、大会でも良い成績を残しているようで、頼りになります。
県立松陽高校
大学進学率が良いからです。
保護者 / 2014年入学
「国際社会に貢献できるリーダー育成に向けた教育内容の充実」というスローガンに惹かれました。
いじめというのは基本、いじめを行う人間の劣等感からひきおこされるのではと思うので、まず無いように思います。プライドを持った人間同士、刺激しあい、いい関係を築いているように思います。
夏休みも無料の夏期講習を開催してくれたり、希望者のみのイングリッシュサマーセミナー(有料)は、高倍率で、意欲の高さを実感しました。
部活動は全員必須ですので、何かしらの部活動に所属しており熱心に活動しています。まだ1年目で勉強との両立が大変そうに感じますが、上下関係や社会性を学ぶ、大変良い機会だと思っています。
中高一貫校になってから今年度初の卒業生を輩出しました。主に国公立の大学を目指し、実績については、まだまだ上を目指せると思います。
既存の公立高校から中高一貫校に移行したので、施設は古い印象があります。現在は給食センターからのランチボックスですが、食堂の一部を工事中で、来年度からは自校給食になるそうです。
中央線立川駅から徒歩20分・・・。ですが、荷物が重いので、20ふんでは着かない、と娘は言っております。バスも利用できますが、体力をつける為にも歩かせています。
可愛いです。紺のブレザーにグレー系のチェックスカート、紺にピンクラインのリボン。セーターやベストもあり、夏は指定のポロシャツでもOKです。
今まで接している先生方は皆さん熱心で優しい、という印象です、生徒の自主性を育てようと、上手にサポートして下さっている、という印象です。
保護者 / 2012年度入学
各項目について総合的に判断しました。勉学だけでなく活発な部活動を通して、人との付き合い方や、自主的に行動する事などを身に着けることができました。
生徒たちはのびのびと過ごせる環境におかれ、それぞれが思い思いの個性を発揮しています。また校則もさほど厳しくありません。いじめは少なかったと感じています。
都下にある公立中学のなかでは進学実績は良い方だと思っています。立地的に、すぐ隣に都立国立高校があるので、そこを目指す人が多くいました。
設備に関してはあまり高い評価ではありません。体育館は近年、リフォームされたようですが、校舎はとても古いです。
公立高校ということで学区が決まっており、学校から遠い人も徒歩で通えます。ただし自転車通学は禁止されています。
制服は好き嫌いがあるでしょう。私が学生の頃は男子は学ランでしたが、男女ともにブレザーに変わっています。
先生により個人差は大きいですが、大きく常識から逸脱した先生はいないように感じています。
公立高校であり、学費が安いから
多摩ゼミナール
利用していた参考書/出版書
特に利用していない。(受験ではない)
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない(受験ではない)
都立国立高校へ進学しました。
公立高校であり学費も安く、とにかく近かったため。
保護者 / 2011年度入学
帰国子女と外国籍の子供しか入学できない為、外国の学校の様に自由で伸び伸びしています。南山大学の指定校推薦もたくさんあります。
表面上はいじめが無いように見えますが、結構裏ではあるのではないでしょうか?キリスト教の学校のせいか、いじめに対しては厳しいところがあります。
指定校推薦がたくさんあります。上にある南山大学に進学する子もたくさんいます。ほとんどの生徒が大学に進学します。
室内温水プールや講堂、カフェテリアなど、私立ならではの立派な設備が整っています。
駅からスクールバスに乗らないと学校まで行けないので乗り遅れると不便です。最寄駅からは徒歩で行くには遠く無理です。
制服はありません。私服でOKです。標準服として、昔の制服を買う事も出来ますが。男の子はほとんど買いません。女の子はほとんど全員が購入して、自分なりにコーディネートして着ている子もいます。
先生によります。良い指導をする先生もいますが、親から見てもちょっとと思う先生もいます。
帰国子女を受け入れてくれる学校だったから。
利用した塾/家庭教師
利用していない。
特になし。
どのような入試対策をしていたか
何も対策はしていない。
そのまま南山国際高校、南山大学に進学。
指定校推薦がもらえたから。
保護者 / 2012年度入学
学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている
校則が厳しいですが、しっかりとした意思を持っている子が多いので、ストレスからくるいじめの環境は少ないです。
塾などを活用しながら、上位の学校を狙う生徒が一定数います。ほとんどの生徒が進学を希望し、受験をします。
学校が創立してから20年ほどしかたっていませんので、設備はそんなに古くはありません。
最寄の駅から徒歩圏内であり、通学アクセスは良いと思います。中心地の駅からも徒歩圏内のため、通いやすいです。
標準的なブレザータイプの制服です。
教育に厳しい先生や優しい先生、面白い先生、あまり生徒に関心のない先生と色々なタイプの先生がいます。
繁華街に近い学校ですが、良い校風だったから。
大連教育センター
特になし
どのような入試対策をしていたか
計算問題や読解力を高めるようがんばりました
地元の学校に進学しました
ちかいので
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:62)
保護者 / 2013年度入学
伝統もあり、親子だけでなく、孫まで3代も卒業生だったりする例もある。また、ネットワークも大きく、その関係だけでも大きな財産になると思われる。
いじめはあるようだが、私学なので退学処分もあるようなので、公立よりも学校側の抑止力がある。
中高一貫校のため、高校の医学部進学率は全国一。愛知県は公立高校が強いが、私学では一番だと思う。
中高共通なので、校庭などはやや狭いかもしれないが、図書館の蔵書数は多く、普通の中学校には揃えられていない蔵書もある。
地下鉄、バス等からも近いため、通学しやすいし、ターミナル駅からも最寄り駅まで近いので、遠方から通う生徒も多い。
夏服がややださく、一目でこの学校とわかる制服。ただし、冬服はよくある学生服だけれど、カッターシャツではなく白の無地にポロシャツでも良いので、着心地は悪くない。
やはり専門に詳しい先生が多く、中学と高校の両方を担当するため、教え方もうまく、またよりレベルの高い授業をしてくれる。
県内随一の進学校のため
名進研
塾の教科書のみ
どのような入試対策をしていたか
塾のテストを利用(間違えたところを見直すなど)
保護者 / 2011年度入学
先生の質の高さを感じました。学業についてはもちろんですが、学校生活や友人とのトラブルに対しても迅速に動いてくださいます。中学生は多感な時期ですが、いじめに関しては絶対に許さないという態度を学校側が常に示して下さっています。
中学生は多感な時期ですが、生徒間のトラブル等には迅速に対応してくださいました。また、学校のスタンスとして、いじめは絶対に許さないという姿勢を明確にされています。ひどいトラブルの場合はそれなりの罰則もあります。(体罰はありません)
中学校の成績が余程悪くなければ高校進学できます。先生達の知識の深さに子供達は感動していますし、学力の高い子たちが進学いるため互いに切磋琢磨して過ごしています。
図書館の蔵書数や食堂等,設備は整っています。昨年12月に新寮が完成しました。快適に学校生活を送ることができます。
鹿児島市電、JR、共に徒歩圏内です。ただ、過半数以上は敷地内の寮で生活しています。
一般的な詰襟です。男子校ですので楽なのが一番という感じです。
我が息子は公立小学校へ通っていた時、先生達のあまりの知識の無さ、間違いが多いことにがっかりしていました。また、トラブルが起きた時もとにかく喧嘩両成敗で個々の意見を聞こうともせず皆叱るという先生ばかりでした。しかしラサールの先生達はとにかく知識豊富。授業も面白い。トラブル対処にも迅速。本当に楽しく学校へ行っていました。素晴らしい先生達です。
国立大学
最高峰の大学へ行きたかった
保護者 / 2011年度入学
先生、生徒、保護者の連携が非常によく取れ、OBや地域住民にも開かれたとても開放的な学校です。一般的に、学校の中の様子を隠したがる学校が多いなかですが、本校にはそういった雰囲気は一切ありません。
ほぼ全員が千波小学校から進学するので、生徒だけで考えれば、事実上、小中一貫校なので、いじめは非常に少ない
水戸一高など、地元の進学校に数十人が進学します。何だか知らないけど、皆よく勉強する、不思議な雰囲気を持っています。
街中にあるにもかかわらず、グランドも広く、部活動もこぴっとやってます。が、野球とサッカーが同時に試合ができるほどではないので、少し狭いかな。
水戸市内の公立中学校の中では、最も水戸駅に近いのではないでしょうか。水戸駅まで歩いて行ける利便性はあります。
制服はありません。水戸市立中学でも千波中だけが制服がなく、自由な服装で皆通っていますが、服装が乱れている生徒はほとんどいません。
どの先生も非常に熱心で、教科指導だけでなく、部活動指導にも熱心に当って居陀抱いております。
公立なので、学区で必然的に決まっていた。
受験はないので・・・
なし
どのような入試対策をしていたか
入試そのものがありません
地元の公立校へ進学
甲子園に行きたかったため
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 51)
保護者 / 2011年度入学
思春期の子供を安心して預けられる学校です。面倒見の良い先生方、素直で優しい生徒さんたちに囲まれて、悩み多き時期も楽しく過ごせると思います。
生徒が素直でやさしいく、正義感が強い子が多いように思うので、いじめでストレスを解消するような環境ではないです。
中高一貫校なので、高校にはほとんどの生徒が進学できますが、成績等条件があるため、継続して勉強が必要です。
女子校らしく、かわいい中庭や、薄いピンクの校舎など見ていて癒されます。チャペルの荘厳さに感動します。
最寄り駅から徒歩圏ですが、坂がきついところがあるので、バスを利用してもいいと思います。生徒は慣れると全然坂も苦にならないようです。
生徒は地味だと言いますが、親から観ると上品で清楚でいいと思います。
親のように面倒見の良い先生が多いです。上から目線ではなく、一緒に寄り添って考えてくださる姿勢が嬉しいです。
捜真女学校高等部
学校の校風が気に入っているから