保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
一貫校なので6年間をベースに考えられているため中学生活をしっかり楽しめると思います。行事には熱心に取り組み活発に活動できる学校です。
特に目立ったいじめは聞いておりません。子供自身も毎日楽しいと登校していきます。
ついていけない場合は自力で手当てしないといけないので、サポートが手厚いとは言えないようです。
部活動は盛んですが、野球部がないので野球を希望される方は外で探されるようです。
上位グループは実績を残しておられますが、トップ校に全員が進めるという感じではないと思います。
よく言えば歴史のある学校なので設備は少し古いところが多いです。改修工事は予算の関係で少しずつ進んでいるところです。
環状線JR寺田町駅から公園の向こう側に見えていて、徒歩2分でいけます。子供によると走ると一分以内に校門に入れるそうです。
男子、女子ともに一般的なものです。男子はホックが少し止めにくいようです。
ある程度できるお子さんが前提なので特にがみがみ叱らず、のびのびと育てて貰えて居るt思います。
保護者 / 2015年入学
まだ入学して間もないので、何とも言えませんが、カリキュラムは充実していると思います。環境面、施設面も満足です。
特に目立ったいじめはあるようには聞いていません。女子高なので必ず何かしらあるかと思いますが、範疇外です。
静かな場所でいいと思います。駅から若干遠いですが、閑静で勉強の環境はすばらしいと思います。
少しゆるい感じです。学業優先でかと思いますが、もっと厳しく実施していただいてもいいかと思います。
中高一貫なので大学受験に早くから専念できることがメリットです。中学から受験のカリキュラムを組めることがいいです。
問題ありません。綺麗に整理管理されていますし、食堂も充実しています。特に問題はありません。
少々駅から遠いですが、通学に支障ある距離ではありません。繁華街から離れているので学業に集中できてよいです。
気に入っています。季節によって代わるところもありますが、こちらは通年同じ白で、清楚でよいと思います。
よいと思いますがやさしすぎるようです。もっと厳しく接していただいてもいいかと思います。
保護者 / 2013年入学
中高一貫校では中学時代に中だるみになりがちですが、高校と校舎が離れていることもあり、中学時代も集中してしっかり基礎づくりをしていただきました。入学前は勉強ばかりかと思っていましたが、意外に体育が厳しく、特に水泳では鍛えていただきました。夙川沿いの美しい並木道を歩く通学路も体力づくり、友達とのよい思い出づくりになったのではないかと思います。
英語、国語、数学はそれぞれ2名ずつ先生がいらっしゃって、小テストもほとんど毎回あり、不合格なら補習があり、充実していました。特に数学は進度が速く、発熱などで一度でも休むと友達にコピーさせてもらったり、毎回緊張感がありました。自分はできると思って入学してみると、優秀な人がたくさんいて、高慢な性格にならなくて済んだのがよかったです。
中学入学当初は誰もが自分が一番と思っているのですが、入学するとそうではなく、そのストレスからいざこざがたまにありました。先生はそのたびに全力で対応してくださいました。
運動部は部活の時間は他校と比べて圧倒的に少ないにもかかわらず、阪神大会や県大会で輝かしい記録をおさめたクラブもありました。少しクラブの数が少なかったのが残念です。文化部は、科学では化学部、物理部、生物部もあり、中学生ではできないような実験などが体験できました。先生は見守ることに力を入れてくださり、活動はとても自由で生徒の自主性に任されていました。
文化祭に部活の先輩が指導しにきてくださり、大学の話を聞かせていただいたり、同じような大学に進学する友人と切磋琢磨できる点で、難関大学について情報を得たり、具体的にイメージできるようです。
学校にはいつも同じ警備の方がいらっしゃって、子どもたちに明るく声をかけてくださり、見守ってくださいました。阪急夙川からだと徒歩で25分くらいかかったのが大変でしたが、春には桜、秋には紅葉と美しい川沿いの道を友達と歩いたことも今ではいい思い出です。
昔ながらの詰襟の学生服でした。下のシャツがポロシャツだったので、洗濯が楽でした。初夏は長袖、半そで、どちらでもよかったのが助かりました。靴やかばんは自由、靴下も基本白ならなんでもよく、検査など何もありませんでした。
英数国の先生が大変熱心にご指導いただいたのはもちろんですが、特に社会の授業で興味深い話をよくしてくださったようで、自宅でよく話していました。又家庭科も男子校なのに調理実習、育児教育、裁縫と色々な経験ができました。体育は厳しく大変でしたが体力づくりに役立ちました。
甲陽学院高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
礼儀作法を重んじている。活気という面では物足りなさを感じますが、その分、非常に落ち着いた学校だと思います。入学試験は難易度は低いと思いますが、入学してからの授業、宿題等を見る限り、入ってから伸ばす学校と思います。
生徒数が少人数のため目が行きわたっていることもあり、いじめはないようです。ある意味当然ながら生徒間の意見の食い違い、ささいな喧嘩はあるようですが、陰湿なものはなく生徒間で解決できているようです。
朝の補修授業、生徒同士の教えあいなどは充実しているように思います。
部活には必ず所属するという学校方針のようです。それ程活発しているようには感じられませんが、生徒数が比較的少ないためそのように感じるのかもしれません。
現時点ではわかりませんが、本人のやる気次第である程度希望通りの進路を選べていると感じます。指定校推薦も学校の偏差値、生徒数との兼ね合いでみると比較的多いと思います。
駅から近く、大きな繁華街ではないので、教育・通学面では安心できます。電車は各駅しか止まらないのでやや不便かもしれませんが、それほどネックにはならないと思います。
至って普通のセーラー服だと思います。特に可もなく不可もなく。
生徒に対して真摯に向き合う姿勢を感じます。真面目な先生方が多いと思います。
保護者 / 2014年入学
学校のlocation、環境は都内でも上位のほうと思えます。学校の施設も整っており、特に不足と思えるものはありません。そうした環境の中で学習指導も充実しているようで、進学実績もここ数年伸長しているようです。1クラスの人数も少なめで、先生の目が全員に届くようになっているようです。子供は学校の話をよくしますが、結構、のびのびと学校生活を過ごしているようです。
試験の成績によって補講を行ってくれるようです。学校の方針で、いわゆる落ちこぼれのような生徒を作らないように、面倒見はいいようです。
理系の学校ということもあるのか、体育会系的な雰囲気はほとんど感じられません。おとなしい子供が多いようです。
クラブ活動は一通り、揃っているようですが、特に実績があるというものは聞いていません。それぞれが、楽しむくらいのレベルではないでしょうか。
理系の学校というイメージの通り、進学先も理系を選ぶ生徒が多いようです。中学から受験で入った子供は、基本的に外部の大学を受験することになります。
中央線東小金井駅から徒歩10分程度の所にあり、周囲も閑静です。繁華街もなく、子供が通学する環境としても、良いと思います。
決められた制服(ブレザー)があり、多少の出費が必要ですが、私立の学校としては、特に高価ということでもありません。
どこの学校にでもあるでしょうが、先生もそれぞれの個性を発揮して、それが良い方に働く場合と、そうでない場合もあるようです。総じて熱心な先生が多いと聞いています。
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2012年入学
強制的ではない、生徒の自主性を重んじる教育で、受験のためのテクニカルな勉強はほとんどせず、考え方を養う教育をしているため、受験実績も優れている。
特に目立ったいじめの話は聞いておらず、平穏な様子です。親御さんの教育もしっかりした方が多いように感じます
補習などもしっかりあり、生徒の理解度を高める努力がすばらしいと思う。
進学校ですが、文武両道を重視し、部活動に打ち込んでいます。野球部も地区では強豪校で、上部大会への進出も数多いです
ほとんどが内部進学をし、有名大学への進学を目指し、実績としても優れていると思う。
最寄り駅からは20分程度歩くため、アクセスは良好とはいきませんが、逆に生徒同士の関係構築にプラスになっているように思います
古きよき時代の黒の詰入り学生服はシンプルで、学生らしいいい印象です
生徒個々の事情に深く配慮いただき、生徒もそれをしっかり受け止めており、信頼関係がしっかり築けていると思う
保護者 / 2014年入学
もっとも感じるのは生徒達が素晴らしい事です。特に女子に言えることですが、勉強だけでなく生徒会活動などにも自ら参加する姿勢は立派だと思います。
先生に対する悪い評価は耳にしたことがない。生徒間の間でも同様。トラブルがないわけでは無いと思うが、それが陰湿なものに発展してしまうことはないようだ。
大学の敷地内にあることで環境的にとても落ち着いていて勉強しやすいと思われます。また優秀な女子に引っ張られて男子も頑張らざるを得ない環境にあると思います。
特に運動部は強豪校と比べれば見劣りはするが、あくまで勉強中心に考えた場合、その邪魔にならない程度に行っている、という印象。施設的にはそれほど悪くないと思われる。
女子は大半が付属高校へそのまま進学のようですが、男子も優秀な高校へ数多く進学しています。
最寄駅からそれほど離れていないし、また学校の前に都バスの停留所がある。バスは本数も多く便利。
男子は伝統的な学ラン、女子はセーラー服。親の立場からするとこういう伝統的なものが一番だと思う。
担任の先生は学級通信を年間100部も発行してくれるような熱心な先生でした。ほかのクラスも先生に対する悪い評判は聞こえてきません。
保護者 / 2014年入学
勉強だけでなく、部活動にも力を入れているという雰囲気が教職員の間に満ち溢れている。
小さないじめはあったように思いますが、その生徒がひとりぼっちになることはなかったと思います。体育祭や文化祭の時などは、クラス・学年全体でひとつになり、みんなで作り上げていくことができた。
ガチガチの受験対策というものではなかったが、生徒のグループ間で教えあう行動が自然と湧き上がっていった。
生徒数が少なかったので、部活動の種類は他の学校に比べると少なかったかもしれない。しかし、ひとりひとり全力で取り組んでいたと思います。競争意識が薄いためか、運動部の成績は芳しくなかった。
ほとんどの生徒が地元の高校に進学したと思います。公立高校への進学希望が大半だったと思います。実業高校への進学者も半数くらいいたと思います。
公共の交通機関の便も少なく、最寄の駅へのアクセスも不便である。また、街灯が少ないところも多く、夜の一人歩きは怖いと感じる。
金ボタン詰襟・セーラー服という少しレトロなデザインの制服で、少し時代遅れという印象。
若い先生とベテランの先生とがバランスよく配置されており、若い先生は、生徒の兄貴の様の存在だったと思います。どんな時も全力でぶつかり合えたことが私の宝です。
芳泉高校
母と兄が進学した学校だったから。
保護者 / 2011年入学
伝統ある公立中学です。進学実績も良く、全国の学力試験でも大阪はかなり低いとされていますが、全国平均よりずっと上でした。私学の高校に進学しても、何か上手く出来た時に天王寺中学出身と言うだけで、「ああ、さすが天王寺中学出身やな」とあちこちで言われるようです。規律正しく、式典などでも多少悪ぶった生徒でさえ身動き1つせずじっと座っているので、来賓の方々や、他校から転任されて来られた教職員の方々は驚かれます。どんなに厳しい校則の高校に進んでも、ここの中学より厳しい事はないらしく、皆余裕で過ごせるようです。
娘の在学時にも習熟度別授業などありましたが、その都度見直しされて色々熱心にされていたので、今も何か新しい事に取り組んでおられると思います。熱心な先生が多いので安心出来ました。
とくに目立ったものはなかったと思います。まして荒れたり学校やクラスが崩壊するような事は絶対にありませんでした。
運動部も文化部もそれぞれに活発に活動していて、全国大会にまで進んでいるかどうかは私どもは不案内で申し訳ないですが、少なくとも近畿大会レベルには色んな部が進出していたはずです。
我が家の娘たちはそれぞれ自分たちの学力や志望にあったところを目指したので、特に話し合うほどの事もなく、当方の希望通りに進学出来ました。
天王寺駅と言う大きなターミナル駅から徒歩5分圏内ですが、周辺は都会の喧騒に巻き込まれる環境でもなく、勉学に励むのに悪い環境ではありません。校区内には閑静な住宅街も多く、大阪市内にしては生徒の家庭環境も恵まれた生徒が多いと思います。
男子は学ラン。女子はセーラー服です。今時はブレザーが多いと思いますので、どちらを可愛いと思うかは個人の好みだと思います。
教育熱心な先生が多かったです。勉学も勿論ですが、クラブ活動でも熱心で子供たちもそれぞれ色々貴重な体験をさせて貰えました。
保護者 / 2012年入学
設備は建て替えが行われている学校よりも劣るものの、良い先生と出会うことができたので、楽しい学校生活を送ることができました。
最近は大きないじめがあったことは聞いておりません。そこまで荒れていはいないと思います。
テストの前には学習計画表が配られ毎日担任がチェックしていたので、テスト対策への意識づけがされていました。
多くの生徒が部活動に参加しています。テスト1週間前からは部活が原則休みとなるため、勉強との両立もできました。とくに、合唱部はコンクールで全国大会に出場しています。
ほぼ全員が高校、もしくは専門学校等に進学できていました。また、中には都立や私立の上位校に進学した生徒も多かったです。
自分の家から徒歩圏なので、アクセス面で心配することはなかったです。また近くに交番があり、周辺が住宅街なので治安も安定していると思います。
上は白Yシャツ(夏はポロシャツ可)、の上にブレザー(夏はブレザーなし女子はベスト着用可)、下は指定のスラックス・スカートでした。朝礼等ではこれに加えて、ネクタイ、リボンの着用が必須です。スラックス・スカートが灰色を基調としているチェック柄でおしゃれでした。
どの先生もわからないことを伺うとわかりやすく教えていただき、おおむね疑問を解決することができました。
高専に進学した
技術を学びたいと思ったから。