保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
この中学校では、勉強だけでなく、部活や課外活動も非常に熱心で、生徒たちもその能力を十分発揮していると思う。
社会通念上、中学校の校則としては当たり前のことが決められていると思うので、特に問題はないかと思います。
ささいな行き違いによるケンカなどは見受けられますが、いじめに発展するようなものは聞いておりません。
夏休みや放課後の補習が充実しており、テストの勉強方法などもみんなでシェアしているのがいいと思う。
バドミントン部がとても強い学校です。吹奏楽部も、例年コンクールで金賞を取っており、他にもさまざまな実績があります。
皆さん、かなり優秀な進学校を目指しており、実績もあると思います。
ちょっとトイレが古いのと、一階の床部分が木でできており、耐震が心配です。あとは問題ないと思います。
駅からちょっと遠いのが難点だと思います。近所の人が通学するには立地もいいかとは思いますが、電車利用となると少し厳しいかもしれません。
数年前に制服のデザインが一新され、大変良かったと思っています。
先生と生徒がとても仲がよく、授業も面白いと思います。「恐い」と思われている先生もいますが、愛情深い方だと思います。
保護者 / 2013年入学
学校祭や合唱コンクール等クラスや先生が一丸となって、一生懸命取り組む様子が見られます。先生と子供の距離感が近く、信頼関係がよいと思います。
学校側が早めに対策に出るので、目立ったいじめなどはありません。子供達も仲がよいし、親もすぐに対処できる環境が整ってると思います。
テストが近くなると学習室でプリントが用意され、先生にわからないところを聞けるようです。どこもそうですが、塾にいく子が多いようですがそんな塾でレベル分けされてると上位クラスの子供が多いです
女子テニスは全道レベルです。近郊の小学校も野球やミニバスが盛んなので、中学校へあがっても続ける子供がいるのでそのようなクラブは年によっては全市、全道にいく時があります。
南高校や東高校、月寒高校等が多いです。近くには平岸高校があるので近さからいく子が多いです
トイレの扉がガラスなので、中が丸見えというのが気になります。悪さをしないためのようですが…
近くには札幌大学があり、スーパー図書館等施設が色々あります。バス停も近いので、部活の練習試合などに来るには便利です。
男子はブレザー、女子も細かいチェックのボックススカート。男女とも濃紺のブレザーにネクタイです。
女子テニス、野球部の顧問は一生懸命でそれについていく子供たちも中学から始めた子供達が毎日の練習の積み重ねで力がついて行き、賞をとることができています
保護者 / 2014年入学
自ら進んで学習する能力を付けることができ、生徒と教師の信頼関係が築かれている。生徒間の思いやりもできている。
とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。真面目な生徒が多いためだと思います。
授業中の私語など一切なく、すべての生徒が授業に集中している。
部活の数が少ないので選択肢があまりなく、部活動を重視したいのであれば、お勧めしない。
学力のレベルが高いので、希望する大学への進学率は高いように思うが、本人のやる気しだいだろう。
伝統ある学校であるため、施設は幾分古いが耐震工事等は順次進めているようである。
学校直通のバスはあるものの最寄駅から少し遠く、通学は少し大変かもしれない。
女子は一般的な制服だし、男子もボタンを学校指定の物にすれば大丈夫だと思う。
細かく学習を進めてくれる。テスト前には質問教室を開いてくれてテストに役立っている。
グローバル社会に対応する教育を行っていたため。
高田中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
保護者 / 2008年入学
この学校に入れて良かったと思える中学です。環境が素晴らしく良く、学習に集中できます。
いじめの話は聞いたことがありません。浮いているお子さんはいたようです。
同級生たちが落ち着いていて、勉強しやすい環境にあります。先生方の指導も素晴らしいです。
部活動は、まあまあ盛んだと思います。種類も多いので自分のやりたいことを見つけやすいです。
6年制のため、そのまま進学するおこさんがほとんどです。大学入試には最適な環境です。
耐震強度なども考慮されており、新しい校舎、教室なので、設備も素晴らしいです。
JR,近鉄。バス停などが近くを通っていますので、通学しやすい環境にあります。
制服はまずまずといったところでしょうか。
6年間同じ先生が担当して下さるので、安心してお任せすることができます。
高田高校
6年制だったため
保護者 / 2012年入学
大変落ち着いた学校で、先生方もみなさんとても熱心で熱い指導をしてくださいます。安心して子供を通わせることのできる中学です。
あまり聞きません。ないとは思いませんが…。根を摘むのが早いのかもしれません。
夏休みの補習も充実しており、受験生にはとてもよかったです。テスト前にはかなり親切な勉強方法を教えるプリントが配られます。
公立中学の中でも硬式テニス部があるのはごく少数校だけだったのですが、顧問の異動により廃部になってしまい大変残念です。
子供の時には推薦での合格者がとても多かったようですが、これはその年ごとに違うようです。
テニスコートがありますが、整備状況はあまり良いとは言えません
駅からはほどほどの距離です。学区が広くなったので、学区の恥と恥ではそれなりの距離があります。
かわいらしい制服に変わりました。移行期も終わり、今は新制服の生徒だけです。
若い先生とベテランの先生のバランスもよく、フォロー体制もしっかりしています
東大和高校
学力に照らし合わせた結果
保護者 / 2012年入学
生徒数が少ないので、部活動などには支障をきたしますが、少人数ならではの良さが満載です。行事には全員が手を抜かず参加しなければいけないので、自主性が養われると思います。
特に目立ったいじめはありませんでした。先生のめが行き届いていると思います。
教科型で、主要教科は先生が2人ずついらっしゃるので手厚いです。
人数が少ないのでなかなか成り立つ部活が少ないですが、高校受験を視野に入れた場合、勉強との両立がたやすいことを考えるとよかったのかもしれません。
進学しない子はいませんでした。区内では学力が高いと聞きました。
施設は古いですが、きれいに手入れされ、掃除も丁寧にされています。子供たちも大切に学校を使用するので、とくに支障ありませんでした。
4駅利用可能ですのでとても便利です。都心の真ん中にありながら緑に囲まれとても良い環境です。
女子は冬服はスカートがチェック、夏服はグレーで、男女とも紺のブレザー、男子は年間通してグレーのズボンです。公立にしては良いと思います。
勉強や子供のことなど聞けば答えてくださる先生ばかりでした。良い先生が多いと思います。英語、国語の先生は教科書を作る位の先生ででした。
学区域だったので、他に考えませんでした。
中央大学高等学校
大学付属でしたし近いので。
保護者 / 2013年入学
勉強だけでなく精神面でも成長できる学校で、先生と生徒の距離が近く自主性を重んじるので卒業後に大変役立ちます
アットホームなところもあって、イジメは全くありません。子供同士と先生との距離が近いので目が行き届いています。
先生の学習面でのサポートは手厚く、塾に通う必要がないというのが学校の方針。
どちらかというと勉強重視なので部活動はあまり盛んではないです
ほとんどの生徒が江南、湖陵高校に進学します。道外へ推薦入学する生徒もいます。
耐震化工事が施され、設備が充実しました。それに伴ってトイレの改装、エレベーターの設置など快適になりました。
最寄りの駅からはバスで30分と、決してアクセスがよいとは言えません。
良くもなく、悪くもなく、といったところでしょうか。
どの先生も大変熱心で子供たちからも慕われています。勉強に関しては、放課後に補習を設けたりと手厚いです。
勉強環境が整っていて進学率が高かかったから。
保護者 / 2015年入学
この中学校では、生徒によく関心が払われ、生徒の声に耳を傾け先生と生徒が良い関係を保っています。中学の中での安心感が高いと感じています。
ほとんど無いようです。深刻ないじめが無いことは親として安心です。継続的に安定した状態が最近続いています。
やる気のある生徒がどんどん勉強を進めることができる環境になっています。自主的に勉強している姿が放課後観察されます。
希望する人が部活動に参加することを基本として、部活動入部を強制はされません。その為、やる気のある人が集っています。一方、個人的に学校外のサッカークラブ等で活躍する道もオープンにあり、多様性や自由意思が尊重されています。その為、自主的に部活動に参加している子供たちがほぼ100%に近い状況です。
希望している学校に入ることができているようです。中一の懇談会や、三者面談の時から進学ガイドブックや進学に向けての進路指導があります。
伝統はありますが、特別、不自由な施設や、老朽化している施設は無く、様々な中学校のスポーツ大会で入賞等の優秀な成績を収めている。
わかりやすく閑静な場所に位置しています。治安も比較的安定しています。
ブラウスとスカート、ズボンという制服です。入学時には購入するのですが、子供の成長に合わせて、どんどん体形が変わる人もおり家計の負担軽減の為、制服のレンタル的な融通も中学校在校生の間で出来ます。無理の無い仕方で中学生活を楽しめます。ゆずの着ていたのと同じ体操着(ジャージ)も人気です。ゆずの出身校であることも子供たちにとって良い影響があるようです。
面白く個性豊かで、楽しい先生方が揃っています。父兄の声にも、生徒の声にもよく耳を傾けて誠実にたいおうしていただけるのが良いところです。
投稿者ID:142027
桐朋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:59 - 63)
保護者 / 2012年入学
押し付けの教育ではなく、生徒の考える力、自主性を尊重し、人生における応用力を身に付けるための基礎学力の構築には適していと思います。
目だったいじめなどなく、相手の立場に立てる思いやりのある人間教育のおかげでしょう。
詰め込みや暗記というものではなく、考える力を養う学習方針は今後の伸びしろを広げる意味でよいと思います
運動部は盛んで、野球部もブロック予選を突破し都大会出場も多い。
国公立大学、有名私立大学への進学率は高いようですが、決して受験対策授業ではないので、応用力が身についてよいと思います。
古い設備も多いですが、徐々に最新設備も導入しており、移行過程のように思います。
南武線谷保駅、中央線国立駅のちょうど中間あたりに位置し、若干駅からは歩きますが、逆にその間を友人とともに話せる時間ができると思います。
昔ながらの学ランで、硬派なイメージでよろしいかと思います。
生徒の自主性を尊重し、決して押し付けではない姿勢に好感がもてます。
桐朋高校
自動進学のため
投稿者ID:142006
保護者 / 2013年入学
教師の意識が高く,向上心のある子どもにとっては最適な学習環境といえる。ただし,高校進学後の授業の質(教師の質)がやや疑問。
いじめの話は聞いたことがない。生徒の意識が高く,「いじめ」などというレベルの低い行動はとらないのではないか。
校舎,設備が新しく,学習意欲が向上する。共用のフリー学習スペースがあり,試験前は多くの生徒が活用している。
中高一貫の母体校が女子高であり,男子向けの部活が少ない点が不満。
中高一貫校だが,中学入学組の一期生の卒業が来春であるため,進学実績について評価できない。
校舎自体は新しく,生徒も満足しているが,グランドが狭い点が不満。
仙台駅に近く,アクセス性は良い。仙台市以外で比較的遠距離であっても,電車であれば通学できる。
男女ともオーソドックスな制服であり,特にコメントなし。
中学の先生は皆レベルが高く,生徒も満足している様子。ただし,高校側の教師の意識は高いとはいえず,高校進学後の授業の質に心配もある。
投稿者ID:141933