保護者による中学校の評判(口コミ)
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2022年入学
どんなタイプの子でも居場所が見つかる素晴らしい学校です。色々な面においてバランスの取れた学校だと思います。
特別厳しい校則もなく、常識的な校則があるだけです。強いて言えば、リュックが学校指定のものでなくてもいいのでは、と思います。でも、学校指定のリュックもかっこいいです。学校名も書いてないですし、知らない人から見れば学校指定とは気づかれないような普通にかっこいいデザインです。
子供の話を聞くかぎりですが、いじめはなさそうです。みんな優しいと言っています。
きめ細やかな指導があります。日々の小テストや課題があり、出来が悪い子には追試があったり、補習があったりします。学校の先生は熱心で、面白い授業が多いようです。研究をしながら教えている先生も多く、アカデミックな視点を取り入れた授業をしてくれます。
部活の種類が多く、スポーツに打ち込みたい子も、文化系でのんびりしたい子もどんな子でも居場所が見つかります。部活は週の活動日数に制限がありません。
進路実績は申し分ないです。学校の勉強をそれなりにがんばっていれば、いわゆるいい大学に入れます。
野球場やテニスコートはもちろん、冷暖房完備の体育館、ハンドボールコート、柔道場、剣道場、アーチェリー場、室内プール、ボクシング場などなど設備は充実しまくっています。
閑静な住宅街にあるので治安はいいです。駅からは徒歩7分。
正統派な学ランでかっこいいです。高いのを買わなくても、黒い学ランだったら何でもいいみたいです。
成城学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 55)
保護者 / 2023年入学
色々なイベントもあり、心身共に成長していけます。
遠足は、クラスごとに違う場所に行き、かなり楽しめます!
気になるような校則はないです。
女子は襟付き、袖付きの服であれば大丈夫です。
冬はパーカーも可です。
いじめは聞いたことがありません。外部生、内部生ともに
仲良く過ごしています。
どの教科の先生も子供の興味をひきだす授業を
してくださっています。
体育系、文化系で沢山の部活があります。兼部も体育系と文化系であればできます。
成城大学に進学する生徒も多いようですが、外部受験も選択でき、
様々な進路が選べます。
広いので、学生にとっては良いと思います。
校舎も綺麗でカフェテリアもあります。
治安はよく、駅からも歩いていけます。
早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2021年入学
早稲田中高の特徴として、主任会という、入学時の年代(○回生)を6年間チーム制で受け持ってくれる制度がある。若干の入れ替えはあれど長く面倒を見てくださる安心感に満足。
つまり逆に相性の悪い先生がいると6年間地獄。主任会はその年毎に色が全く違うので賭けでもあるということ。
学校自体は考えが古いと耳にする。紙文化、柔軟性の低さ、IT化の遅れなど感じるが、とどのつまり伝統校、と理解。
手厚いとは思わない。
自己責任というイメージ。
でも見捨てられるということはなく、目に余る生徒は個別指導が入るという噂は耳にする。
ほぼ意識したことがない。
唯一、校内スマホ電源OFFは今の時代にどうなのか。守らない生徒多数では。
聞いたことがない。
噂にすらならない。
全く心配してない。
むしろ攻撃的な生徒は珍しい。
手厚いとは思わない。
自己責任というイメージ。
部活にもよるが、基本的には緩い。
たまにスパルタな部活も耳にする。
高入生がいないので閉じた世界ではあるが実績があるので欲を出さなければ十分。
ようやく完成した興風館を使わせてもらえている。
息子のモチベーションも大分高まっている様子。
徒歩30秒なので傘の心配いらず。
大学が近く学生街なので治安も気にならず。
主な指定品は体操服とセーターぐらい。
概ね市販品で十分。
滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:42 - 58)
保護者 / 2022年入学
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
男の子にとって難しい年頃で不登校の生徒さんも増えつつあるご時世、小学校より家を出る時間は随分早くなりましたが、早起きも苦にせず本当に毎日楽しそうに学校に行っています。
公立に通う兄弟と違うと感じるのは、学校主催のイベントが多いこと。別途お金がかかるのは親として苦しいところですが、いろいろな経験を通して視野を広げようとしてくれる学校方針に感謝しています。子供にはこれらを通して何かを感じ、将来の道を見つけてくれと祈るのみです。また、学校からの連絡などがかなりマメ。先生方もご苦労様です。
学校全体の成績レベルがそれほど高くないのは確かですが、先生方は大変熱心で勉強する環境も整っており、子供のやる気とマッチすれば他校でも十分上位のレベルになると思います。手前味噌ですが、わが子も数学だけは先生の授業が良いのか塾に行かずとも全国模試でかなり上位の成績を取ってきます。やる気のない他教科がサッパリなので結局全体は平均以下ですが…。
男女共学になりどうなるか分かりませんが、説明会などで雰囲気を感じてみてお子さんに合いそうなら良い学校かと思います。
校内塾があり、昨年度は強制でしたが本年度から自由参加となりました。やる気のある生徒はどんどん利用すれば良いし、部活にいそしみたい生徒は利用しなくても可能です。ただあまりにも成績が悪いと独自の補講が待っています。
結論から申しますと、我が家は通わせて大満足です。
正直校則についてはあまりわかりません。それほど他の学校と比較して特異な校則はないように思います。身は体をなすとのことで身だしなみは結構チェックされるとのことです。
いじめに対しては大変神経質にはなっていると感じます。子供レベルのいざこざは時々あるようですが、陰湿ないじめなどの話は聞いたことはありません。
自分の息子はまじめに行っていますが、周りでは幽霊部員状態の生徒も多そうです。部によってはかなり良い成績を収めるところもありますが、特段目立った部活はないように思います。
正直私学の中での進学実績は平均以下と言わざるを得ないでしょう。しかし難関クラスの私学に進学したものの合わず、結局成績が底辺をさまよったり最悪退学してしまう知り合いご子息を多数見てきました。
環境は整っていると思いますので、結局は本人がいかに目標を見つけ勉学に邁進できるようになるかがキーポイントと思います。親としてそれをアシストしてあげられたらなと思いますが。
来年度より一部のコースでは共学になるため、色々な所で工事が進められています。他の方のコメントで校舎が古臭いなどありますが、公立校や他の私立と同等以上には綺麗と思いますよ。部活の応援で近隣の私学や公立校にしばしば訪問しますが、滝川が古臭いと感じたことは一度もありません。
とりあえず駅から近いというのが最大のメリットでしょう。
息子の代より制服が変わりました。シャツなど毎日洗濯してもアイロンがけが不要なので助かってます。別の学校に通う兄弟の制服は毎日のアイロンがけが大変で…。
保護者 / 2022年入学
人それぞれとは思いますが、とても楽しそうに毎日通っている
自然豊かな場所で、敷地もとても広く、人間ものびのびしている
厳しいと感じたことはなく、常識的なもの
ただ、部活のみの登校の時でもチームジャージなどはNGで、必ず制服
携帯は許可さえとれば持参はOK。校内での使用はNGだが、朝、回収したりはしない
宿泊行事などでも必要に応じて許可される(写真撮影など)
どこにもいるとは思うが変わった子や集団になじめない子はいる
いじめに類することが発覚すると停学になるなど厳罰に処されるのである意味安心
生徒の自主性に任せている(意図的にそうしている)
予備校的な細かい管理指導を求めている人には向かない
進路指導という意味では、将来を見据えて行動するように機会あるごとに投げかけられている
部活にもよるが、自分の子どものクラブは先生も熱心で実績もあげている
部活のために学校に通っているような感じになっている
入学時の偏差値を考えればもっと頑張れるとは思いますが、自主性に任されているのでこんな感じかと。のびのび自分の好きなこと追求してる子が多い感じなので、これからの社会では受験勉強に特化しているよりむしろ良いかと
広々していてすばらしいが、ちょっと古いものもある
学食は、中高で使用時間がずらされているので中1からちゃんと使える
駅からのスクールバスなので、バス待ちの時間で意外とロスが大きい
治安…周りは畑と山です。。。
女子の夏服がちょっと…
男子はごく普通
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2021年入学
勉強は大変ではあると思いますが、全体的にとても楽しく、
将来を見据えて、自律して考えることができる環境だと思います。
我が家はみんな学校が大好きです。昨今、女子校が不人気というのが信じられない気持ちです。のびのびとしています。
他国の友達も沢山できて、国際色豊かで、感じるところが沢山あるようです。
勉強クラブがあったり、夏期講習、補習なども手厚く、
課題が多くて大変そうですが、ありがたいと考えています。
勉強は大変ではあると思いますが、全体的にとても楽しく、
冬のコートと、シューズは、軽いものや、足にあうものを選択できるよう、自由でもいいのではないかなと考えていますが、
『学業や部活動に支障のないよう』という方針があるだけで、厳しすぎず、適度で良いです。
人が集まればどこかしらに何かあるとは思いますし、中高生なので、考え方も幼いなどあるとは思いますが、問題があれば、先生や周りのサポートが得やすいと、思います。
勉強クラブがあったり、夏期講習、補習なども手厚く、
課題が多くて大変そうですが、ありがたいと考えています。
チアやダンスが有名で人気あります。
その他、文化部、書道部、煎茶部、吹奏楽部、ソフトボール、バスケ、いろいろな部活があり、全体的に、部活に活気があり、楽しそうです。
最近のお子さんや傾向として、安全圏を狙いたがるようですが、
学校の考え方としては、チャレンジしていく精神だと思っています。
グラウンドが狭いので、広い校庭がいい!という場合には、
物足りない部分はあると思います。
テニスコートは少し離れています。
不審者などの対策は、周辺の学校と警察と連携がよくとれていると思います。
正制服、準制服、盛夏のポロシャツ、キュロットなど、
アレンジできて可愛らしいです。
冬のコートが重くてすこし不満のようです。
目白研心中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
保護者 / 2022年入学
保護者会も頻繁にあり、先生方にも相談しやすい環境が整っています。
子供も楽しく通っているので安心して送り出せています。
SNS等出演は厳しく決まっている。携帯使用は最寄り駅で電源を切る事になっている。
カウンセラーが常駐でいるので不安があれば相談できる。感情の行き違い等で揉める事があっても担任2人制なので、相談しやすい。
大手個別塾が監修してくださっていて学校にいながら個別塾の指導も有料ではあるが受けられる。学習支援センターという自習室があり必ず専用の先生がいるので毎日勉強して帰る事ができる。解らない事はその場で解決できる。朝テストがほぼ毎日あり基準を下回ると補習をしてくれる。
チアリーディング部、ラクロス部が全国レベルの強さである。その他はのんびりと楽しんでやれるぐらいの部活が多い、
付属大学もあるが、ほぼ外部に出るようだ。まだ中学生なのだが担任との面談で大学やその先の未来に向けて進路を話しているので進路指導もしっかり指導してくださっていると感じる。
教室等の施設もキレイ。茶室があったりカフェテリアでは朝から焼きたてのチュロスやパンが食べられる。ランチも日替わりがあったりデザートも充実しているので保護者会等で伺う時に利用できるのを親も楽しみにしている。
静かな住宅街に急に森が出てくる感じ。この辺りは坂が多く大人でもかなりの運動量となる。子供は毎日の登校で慣れたと言っている。体力もつくようだ。
女子は白いブレザーが有名で今年度からスラックスも着用可能となり多様性に柔軟に対応している。
保護者 / 2022年入学
校長先生が素晴らしいです。
自主性を重んじる傾向にあります。遠足などは現地集合なので、早いうちから自分で考えて行動する力がつきます。
スマホは緊急時のみ使用OKです。
制服は自由度があり、好きな組み合わせができるので子供は気に入っています。
あまり聞きません。
何か問題が起きてもすぐに対応して下さいます。
入学してからかなり成績が上がりました。
友達と声を掛け合って高め合っているようです。
充実しているようです。
目標に向かってみんなで頑張っています。
立命館大学に行くなら立命館コースをおすすめします。
aコースは偏差値も高めで、国公立を目指すにはとても良いと思います。
校庭は人工芝で綺麗。体育館も広くて使いやすいようです。
食堂もあり、広いので、いっぱいで食べられないということはないです。
少し駅から歩きますが、バスがあるのであまり問題ありません。
組み合わせが自由です。パーカーやポロシャツなど、ラフな制服を気に入っています。
今年度より靴が自由になりました。
保護者 / 2022年入学
公立中学への入学を不安に思っていたこともありますが、生徒はいい子が多いし、先生もとても親切です。中には教え方がいまいちな先生もいるそうですがそこは家庭学習や塾で頑張っています。中学受験経験者が多かったり、優秀な子が多いので内申を取るのは結構大変です。
●月●日に衣替えという決まりはなく、暑い時は夏服を、寒い時は冬服を着て良いので温度管理が楽です。靴下も式典があるとき以外は黒や紺色を履いていても構わないので助かります。
聞いたことはありません。常識を持ち合わせている生徒がおおいのでそのようなことはしないんだと思います。
定期考査前に質問教室を先生が開いてくださっています。確か、夏休みにも補講があったと思います。
美術部がないのが残念だと子供が話していました。吹奏楽部と卓球部は強かったと思います。でもこれはその年によるのかもしれません。
かなりいいと思います。学校で配布された合格実績を見ると、開成、国立附属、日比谷、早慶附属等に合格している子たちがいました。1学年約100人程度ですが毎年日比谷高校には複数人進学しています。
校庭は少し遠いと思うのですが、慣れれば平気らしいです。図書館も体育館も綺麗で子供は気に入っていました。
治安はとてもいいです。トラブルがあったという話は聞きません。
男子は学ラン。女子は冬も夏もセーラー服でとてもかわいいと思います。
保護者 / 2022年入学
抜群の進学実績と自由な校風の学校です。中学生の間は規律を学び、高校では自律を重んじる校風です。自由な先生も愛情を、持って接してくださり、任せられる学校です。
中学は厳しく、高校は自由。メリハリがきいていていいように思います。
周りでいじめは聞きません。みんな個性的ですが、各々の個性を尊重しているように思います。
中学は宿題が、多いようですが、サポート体制はしっかりしているようです。
運動部も文化部も頑張っているようです。甲関戦でも活躍するされているようです。
進学実績はとてもよく、東大や京大、医学部進学される方が多いようです。
中学の講堂はとても綺麗です。食堂も、清潔感があります。
図書館は蔵書は少し少ないですが、高校が別の場所にあることを考えると、こんなものでは。
アクセスはやや不便ですが、周辺は静かで勉強には良い環境だと、思います。