公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    千葉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:67)
    在校生 / 2022年入学
      みんな基本的に仲がいい。設備も古さを気にしなければ、かなりいい。
      周りはコンビニが少ないけど、駅周辺に行けばかなりコンビニがある。
      補習が多くてめんどくさい。でも、補習が終わった後は理解できてる。

尾西第三中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      悪い点を多く挙げましたが、なんやかんやでかなり楽しい学校です。先輩後輩の上下関係もあまりない(野球部はまだ少し健在のようですが…)し、特に変な制限もないし、授業もスピードが早いとは言ったものの内容自体はいいし。
      補習はほぼないですが、数学のみ不合格者が合格できるまでの追試ラッシュがあります。数字も変えないし、正直意味があるのかわからない…
      授業自体はわかりやすい人が多いです。たまーにスピードが速すぎてどう考えてもついていけないこともありますが…w

葛飾中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      人が多いので、行事とかはやりがいがあると思います。ですが人が多い分、あれ、この人同じ学年で隣のクラスなのに知らない…みたいなことはあったりします。でも、2、3年生ぐらいになってくるとわかってきたり、友達からの話題で顔は知らないけど名前は知ってる!みたいなことが増えてきます。
      テスト前、先生に聞きに行けるよう授業で時間を取ってくれたりして、ありがたいです。だけど授業中わからないところがあって隣の人に聞いてたりすると何喋ってんだ!と言ってくる先生はたまにいたりします。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      授業の質が悪いです。成績下位層に合わせて授業が進んでいくので、成績が良い人は授業中時間を持て余すと思います。一回一回の授業の中身が薄いなと思います。

欄が無いので、ここに書きます。生徒会活動は、生徒集会が月一回で開かれるのですが、月間目標の発表のみなので、やらなくていいのではと正直思います。
      生徒総会が年に二回あります。無くなって欲しいです。
      四中AC(アカデミー)というものが行われていて、有効活用している生徒が多数います。

寺尾中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      うるさい子がいるし周りが見えていない人もいますが、1000人くらいの在校生がいるのであなたにあった人が見つかりやすいです、おすすめするかと言われればそこそこおすすめです、
      半々と言った所でしょうか、まあ必要最低限くらいしかやらないです、塾など行った方がいいと思います

甲田中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      在校生ですが学校生活で特に困ったことは無いですしSNSだけが困っているのでそれはなくなれば2学年や学校全体的に良い学校になると思います。
      テスト前は放課後残って先生たちにわからないところを聞けたり出来ていいと思います。

口田中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      楽しく通っているので満足です。
      友達もいろんな個性の子がおり、クラスの雰囲気も
      いい方だし楽しい学校生活を送れてます。
      絆教室という所があり、テスト前生徒がそこに
      通っている。1部の先生も優しい

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      個性豊かでとても楽しい学校です!また充実した中学校せいかつがおくれます!先生にもよりますが、先生と生徒同士と仲が良いです。
      テスト前に放課後学習会を開いてくれて、先生が見てくれます。あまりにも成績が悪かったら補修があります。

大池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活の時間が30分縮んだので悲しいです。でも、短い時間の中で厳しく、丁寧に教えてくれるので私的には今の部活が好きです。部活によっては延長練習があったりします。
      中学1のころから入試問題が授業で出題したり、単元テストやワークでも入試問題が出題したりしました。補習は毎週水曜日にあり、「のこるん」といいます。先生方も教えてくれるので、すごくいい時間となります。ちなみに、「のこるん」は「のこるん」専用の教室があります!

京陵中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生と生徒の距離は近いし、生徒同士仲良いし、割といい感じだとは思います。校則とか暗黙のルールが少し軽くなればな。
      補習したことないので分かりませんが、良い先生は質問したことを親身になって答えてくれます。課題を終わらせなかったら補習になることが先生によってあります。