公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      あんまりお勧めしないかな、、、
      だけど生徒と先生の距離が近い、フレンドリー
      朝礼の時とかなんかの練習の時とかうるさい
      テスト後テスト前に補修がある
      吾ニ塾っていうのもやってくれる
      希望者に補修してくれるやつもある

浅草中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立、教師の当たり外れがある、だけどいい人が沢山いるのも事実である、ために、なんともいえない。
      先生は、熱心ですが、補修にかかるような生徒が真面目にやるわけがないため、手を妬いています。また機械的なものが多い為に本当にみについているのかは、甚だ疑問です

綾北中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      来ない方がいいとされる学校です。いじめなんて数えられないほど毎日あるかのように多いし、月に1回は大きな問題が出ています。先生は話は聞いてくれますが解決もされないです。先生に報告してもそうなんだーと聞き流されます。受験をするか引っ越すかして綾北中にだけは来ないことをおすすめします。
      学び舎というものもあり、先生の説明もわかりやすいです。ですが、先生によって授業が終わると教室からすぐに出てしまう先生もいて、授業の聞きたいことも聞けない場合があります。

田無第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備がボロいだけの普通の中学校。制服は良いデザイン。学力と部活は普通。先生は良い人達が多い。給食は美味しくはないが特に大きな問題はない。
      テスト1週間前は部活休みで自習教室が開かれたりします。
      数学と英語は学力ごとにクラスを分ける感じのやつです。
      一応申し込み制の補習もあったと思います。ここは特に問題ないと思います。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      勉強ができる人とできない人の差がとても大きいです。しかし、真面目に授業を受け、課題を丁寧にしていれば、授業にはついていけると思います。ただ他の中学校と比べると内申点が取りづらいです。体育祭や合唱コンクールや修学旅行などの行事はとても盛り上がっていてとても楽しいです。この学校は中部中向上宣言というものを掲げて「みんなで築く誇れる中中」という方針の中日々生活しています。
      おそらく一宮市内の市立中学校の中でもトップクラスに充実していると思います。テスト前には質問教室が開かれたりしています。先生方もとても熱心で授業もわかりやすいため、真面目にしていれば勉強で困ることはあまりないと思います。

新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      校舎は綺麗でいいとこだと思う。
      部活動が多く、部活動以外にもしたいことをすることができる。
      校則もゆるくなり、より過ごしやすくなった。
      テスト前は授業時間を削ってテスト勉強させてくれる。
      受験は分からない。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活がすごくいい。学力も普通。一番の問題は先生。先生によってはホントに授業が分からない。また強めな発言もしばしば。結構ヤバい。生徒は普通。
      対策プリントとか毎回出されるから一応しっかりしてる。でも先生がやばい人ばっかだからね…お気に入りの生徒にしか教えに行かなかったり、生徒によって態度変えたり色々。

呉羽中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      部活動がとても盛んで、校舎がとてもきれい。
      部活動を頑張りたいひとにぜひおすすめ。体育大会は他校から来た先生から見ても、レベルが結構高く、とてもやりがいがある。
      3年生は夏休みと放課後に希望する人が補習できる。
      廊下に各高校の紹介がはってあり、自由に見ることができる。

大淀中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いじめもない男女仲の良い平和な学校です。先生も熱血先生が多く生徒たちに慕われている先生が多いと思います
      昼休憩の時間に勉強をしている姿をよく見かけます。
      自習室等がないので、騒がしい中勉強をしています

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      学校の先生はフレンドリーで良い先生が大半です。この学校にしかない授業もあるので良いと思います。しかし、いじめやいじりはたくさんあります。相手の気持ちを考えない人は1部ですがメンタルが弱い人はこの学校はおすすめしません。
      中高一貫校なので高校受験をする人が少なく受験対策はあまり見たことがないです。しかし授業の中で分からなかったところを先生に尋ねると分かりやすく最後まで教えてくれます。そういうところでは学習サポートは良いと思います。