公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生が改善されれば、かなりいい学校になると思います。今年で卒業するので期待はしていません。でも少しでも良くなったらいいなと思っています。
      はっきりいって先生の質がよくないです。特に英語の先生たちがわかりにくいです。なんのためにもならないノートを英文で埋めるだけの提出物を大量に出します。英文法を勉強しても意味がないし、約五十ページ、教科書からや、くだらない英語のプリントや、ワークからテスト問題が出題されページ数も全て合わせて百ページは余裕で超えます。点が取れる人と全く取れない人で分かれます。取れる人はすごく頭が良く、三年間の英語が完璧な人です。

昭和中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      校舎全体が明るい感じで昭和プライドのもと生徒一丸そして先生も一緒になって安心安全な学校で生活できるようになっています。先輩との関わりが多くある学校なので沢山の友だちや絆を深められます。学習面では誰一人おいていかない先生たちの優しさが光ります。ダメなことはダメとしっかり怒る先生方なので治安はとてもいいと思います。みんなが、楽しく笑顔で生活できている学校なのでとても楽しいです
      テスト前には学びタイムというものがもうけてあり最後の追い込みとして勉強することができます。受験に向けた自己採点能力を高めるために毎回問題用紙に答えを書くようにといわれます。生徒たちの苦手な部分を中心に先生が補習の時に教えてくれるのでとても助かります。
      リトルティーチャーと呼ばれるものをつくり、教科ごとに教え会いする時間もあります!

今宮中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いい先生もいないわけじゃないけど大半が理不尽だと思います僕は先生にデマを流されました1年経った今でも謝罪はありませんしね
      支援学級の数学がわかりやすい苦手だったけど少しずつ出来るようになった

星が丘中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      テストには力を入れており部活に熱心な教員も多い、好き嫌いで生徒への態度をはっきり区別をしている教員も目立つ
      補習を行なっていたり、テストは特に力を入れていると思う。
      しかし補習は教科担任やクラス担任によって大きな差がある。

湘洋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まあ普通に楽しいですよ。先生によりますけど寄り添ってくれる先生もいますし、人によりますけどね。楽しいと思います

まあいいんじゃないでしょうか。格差はありますけど公立なので。先生によると思います。

第四中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      おもんないし、体育祭などの行事の後、負けたチームが愚痴ってる。
      設備も綺麗とは言えないし、先生も大体がハズレ。アクセスは微妙
      先生によって当たりハズレがある。
      分かりやすく面白い先生もいれば分かりにくいくせに上から目線の先生もいる

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2022年入学
      全員学力が低くはないので、進みが早く、楽です。テストの難易度は少し高いくらい?ただ、運動をしたいのならほかの中学校に行くことをお勧めします。
      数学と英語は発展コースと標準コースに分かれて受けている。津中に入っている人は皆ある程度の学力はあるので、授業は滑らかに進む。

高円寺中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      義務教育に抵抗感じていないならいいと思う。
      ただズボンが終わっていることだけは絶対に覚えとこう。
      それと校舎に空洞があることも。
      個人的に勉強意欲はあまりないほうだが、
      テスト2週間前から自習教室が開かれ勉強できる。これはgood。
      それから各教科の先生に質問できる質問教室もある。
      ただ、学習計画表は書くのだるい。

三原台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2023年入学
      ちょい学校自体の治安は悪いかもしれないけど
      (夜に遊んでる人とかがいるから)
      でもみんな仲良いし楽しいです
      この学校でよかった!
      先生によって授業の面白さが違う。
      五教科はだいたいおもしろいけど、たまに分かりにくい部分があって、あとから先生に質問しています。
      先生にやって質問しやすいしにくいはあります

テスト前には、各教科の質問コーナーみたいなやつが開催されて、とても助かってます

清水中学校 (福島県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあまあです。修学旅行では殆どが東京行きだお思います施設も充分で文句は特にないですし時代にあった教育もしています
      補修などを行われてるのを見たことがない。
      だがテスト前には係の生徒が対策として問題を作っていてそれのお陰で少しは点を取れている