公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    有野中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      比較的いいです!進学率も上がってきてるし校則改正も徐々にされてます。
      先生は当たり外れありますが私の代は良かったです。
      テスト前になると質問教室か開かれます。いつも大抵3日間ほどです。ほぼ全教科の先生が1日は来てくれます。なので、授業で分からなかったところを個人的に聞くことが出来ます。しかし、3年は行っている人が少なく、20名行っているか行っていないか……くらいです。

第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      教師の愛想がない。電話の対応も悪い。
      だけど、体育祭などは先生生徒一丸となって行っているのは良い。
      生徒との距離は近い方だと思う。
      サポートはあまりないと思う。よく分からない。
      具体的な対策をきかされていない。

垣生中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      なかなか難しいが、学校全体としては小さな親切賞など学校単位で症状をいただいたこともあり、今出が浜清掃などボランティア活動にも力を入れている学校。
      先生によって学習のサポートはバラバラ。
      自分は3年だが数学の先生はすごく丁寧である。

大成中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      ほんとに普通!陰キャが多い以外普通!
      特定の先生がほんとにうざくて、音楽、美術、家庭科の先生は生徒から嫌われている。特に音楽、先生が偉そうで上から目線。鬱陶しい。
      補習は全くと言っていいほどない。あっても実技教科だけ。
      たまに外国人の先生が招かれたりする。

高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      制服の可愛なくなさと、校則のはっきりしなさが残念です。
      隣校とも比べてもダサいって自然と思っちゃうんですよね…(笑)
      船橋市で言うと、三田中とか可愛くて行きたくなっちゃいます。
       未解決の問題があったとして先生に質問したら、
      丁寧に教えてくれます。
      受験対策などは、2022年度の公立入試の問題の一部を
      解かされました(笑)

小新中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      体育祭は楽しいですが、終わった後保護者や友達との写真撮影は禁止されてます
      放課後になったら図書館が開くので静かなとこで勉強したいと思ってる人は図書館で勉強しています。

松渓中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      なんやかんや楽しいです!友達もいて行事も多くイベントもあり部活も充実しているため1年生の時不安だった自分は1か月くらいで安心に代わりました!行事は特に楽しいですよ!!
      聞けば答えてくれるし、定期テスト前には各教科「質問教室」が設けられているため分からないところも最終確認できます。そんなところに行かなくても優しい先生ばかりなので授業後などに気軽に聞けます♪

入野中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      結構良いと思います。
      もう少し、いろんなことを新しく、大きくしてほしいな~と、思います。また、古いので新しくするなど工夫を施してほしいです。
      テスト前日では、学習タイムというものがあり、先生にそこで質問もできます。

前川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      可もなく不可もなく…
      いや、可もあり不可もある学校ですね。
      どっちも同じぐらいある。
      まぁ過ごしやすいって感じる人もいると思うからここだけじゃなんとも。
      僕自身楽しいから。
      定期テスト前に補習が行われる。
      基本的に五教科の補習時間があって、教科ごとによるが、昼休み・放課後を使って昼休みは丸ごと、放課後は約45~50分間の補習時間がとられている。
      勉強で分からないことがあっても休み時間にその教科の先生を捕まえれば、丁寧に教えてもらえる。

東出雲中学校 (島根県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      いいと思います。みんな仲良くしてくれるし学校に行くのが毎日楽しみです。先生も仲良くしてくれます。先生がとても優しくて相談をすると親身に聞いてくれますほんとにありがたいです
      微妙です。先生に聞いてもなかなか教えてくれない時があります、ですが友達同士で教えあったりしてるのを時々見かけます