神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    慶應義塾湘南藤沢中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:69)
      大学に上がれることがかなりの確率で保証されている、キャンパスが広々していて外国のキャンパスを彷彿させる、ユニークを重視している、等のことから成長期を過ごすには良い高校だと考えます。
      先生も尋ねれば積極的に教えてくれるし、子ども同士もお互いで分かち合う関係が構築されているのでは。

鶴嶺中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全体的に真面目な子が多く、先生も熱心な方が多いと思います。荒れている噂はなく、元気な子が多い印象です。
      公立中学なので、クラスの生徒間で学力の差があったようです。受験前でも休み時間等に勉強はしにくい空気があったと思います。

ほとんどの子が塾に行っていて、学校の授業だけでは、進学できない。先生の不祥事で学校の価値が下がらないか心配
      実習室もあるが、名前ばかりで、実際に使えるように座席数とか
      確保されてない

下福田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      勉強が特にできるような環境ではないですが、いじめなどのトラブルもなく、通っていた子供たちはそれなりに思い出も作れて良かったと思います。
      みんなが真面目に勉強しているという環境ではありませんが、意識が高い子はしっかりとやっているようです。

日吉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特別な特徴はありませんでしたが生徒数が多かったので乱雑な印象がありますが、昔のことなのであまり覚えていません。
      特にこれといって特別な学習をしていたことは無かったと思います。

先生も良い先生ばかりで全く問題ないと思う 大学受験はこれからなので何とも言えないが 学習面活動面含めて非常によい学校と思います。
      友達同士で連絡を取り合いながらうまくやっている 素直な子供が多い

上郷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      別に不満なく、イジメもされず楽しい学園生活をしてたと思います。先生にも恵まれたしいいのではと思いました。
      真面目な先生ばかりで、わからない所は、よく教えてもらっていたようです。

栗原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      栗原中学校は、特に特質すべき点がないこともあり、保護者は何も感じませんでした。無事に卒業できて良かったと思います。
      コロナの影響もあり、授業もできない環境にありましたが、工夫されたプリントで授業を進めていました。

中央中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      朝の挨拶運動という取り組みがあったり、生徒は活発で、先生達の方は、熱血指導で良い関係であったようです。
      授業は、参観で見る限り、わかり易くまた丁寧に先生が教えてくださっており、生徒もそれに応えているようでした。

東中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      やはり、中学生の本分は勉強であり、その指導力が劣ることが致命的。正直、選べるものだったら他の中学に通わせたかった。
      先生たちの進学指導が曖昧で、指導力がない。一つでも上のランクに、というよりは入れる高校に行けば、という対応でした。